Размещение общедомового имущества в нежилых помещениях частных лиц?

(2 ответа)

Застройщик разместил оборудование, относящиеся к общедомовому имуществу (Котельная, система управления пожарной сигнализацией) в нежилых помещениях, принадлежащих частному лицу (жене директора застройщика). Законно ли это? П

Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
24.09.2024 19:15
Телефон

если лицо, на имя которого в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на помещение, относящееся к общему имуществу, владеет таким помещением, лишая других собственников доступа в это помещение, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения + требования о признании права общей долевой собственности.

Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
20.09.2024 22:45
Телефон
Здравствуйте! Зависит от того на основании какого договора он поступил таким образом.
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Гость
20.09.2024 23:04

Какие варианты могут быть? У нас есть ДУ (там указан перечень помещений и оборудования)

Так как мы судимся с УК от застройщика у нас есть реестр собственников из которого мы узнали, что все нежилых принадлежат застройщику, права зарегистрированы в ЕГРН.

Какой документ должен отражать решение о месте размещения оборудования?

Неужели законом не регулируется размещение общедомового имущества в МОП и только?

Получается, если мы сменим УК застройщика на другую или организуем ТСЖ, то владелец нежилых помещений, где расположено оборудование, может брать с нас плату за аренду? Ведь нам нужен доступ 24/7 для эксплуатации и обслуживания этого оборудования.

Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
20.09.2024 23:06

Очень объемный и непростой вопрос для обсуждения. Обратитесь в ватсап.

С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Размещение оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, в нежилых помещениях, принадлежащих частному лицу, может быть незаконным по нескольким причинам.

1. Общедомовое имущество: Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, общедомовое имущество включает в себя помещения, предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (например, котельные, системы управления пожарной сигнализацией и т.д.). Это имущество должно находиться в общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Права собственников: Размещение общедомового имущества в частных помещениях без согласия всех собственников помещений в доме может нарушать их права. Решение о размещении такого имущества должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Законность использования помещений: Нежилые помещения, принадлежащие частному лицу, могут использоваться только в соответствии с их назначением. Если помещения не предназначены для размещения инженерных систем и оборудования, их использование в таком качестве может быть незаконным.

4. Договорные отношения: Если такое размещение все же произошло, оно должно быть оформлено надлежащим образом через договор аренды или иной договор, регулирующий использование помещений. В противном случае, это может быть расценено как самовольное занятие помещений.

В данной ситуации рекомендуется:

- Проверить правоустанавливающие документы на нежилые помещения и их назначение.
- Убедиться, что решение о размещении оборудования было принято на общем собрании собственников помещений в доме.
- Проверить наличие договорных отношений между собственником помещений и управляющей организацией или ТСЖ.

Если выявлены нарушения, собственники помещений в многоквартирном доме имеют право обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
108 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве