- 10.09.2024 12:20
Добрый день. Я сейчас нахожусь не в РФ, а родители продают квартиру, в которой я прописан. Выписаться со старой я смогу онлайн. Вопрос: а можно ли зарегистрироваться в новую с помощью каких-то доверенностей, без моего физического присутствия? И нужно ли вообще, если я не собираюсь в РФ и у меня ВНЖ в другой стране?
Добрый день. Ранее ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривала только личное обращение гражданина в соответствующий Отдел по вопросам миграции МВД России/МФЦ/госуслуги (через госуслуги все равно придётся посещать отдел МВД).
Этим летом были внесены изменения. ФЗ от 22.06.2024 N 156-ФЗ в данную статью добавлено следующее положение - Такие заявления и документы могут быть поданы представителем гражданина, имеющим нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством, которыми подтверждаются полномочия лица на подписание и подачу таких заявлений, подачу и получение документов, необходимых для регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания в пределах Российской Федерации.
Следовательно, на сегодняшний день Вы можете наделить полномочиями представителя на совершения действий по регистрации (выдать доверенность).
Необходимо отметить, что одним из документов для регистрации является паспорт гражданина.
Здравствуйте, спасибо за ответ. А нужно ли вообще регистрироваться, если я не на территории РФ и у меня ВНЖ и прописка в другой стране?
Гражданин РФ обязан иметь постоянную регистрацию на территории РФ (общее правило), однако наличие прописки в другом государстве не запрещено. Однозначно, предусмотрены штрафы за несовпадение адреса регистрации и фактического адреса проживания. Регистрация по адресу в РФ, в Вашей текущей ситуации, была бы фикцией (фактически не проживаете в РФ). Получить временную/постоянную регистрации Вы будете обязаны если вернетесь в РФ и будете проживать там определённое время. Сейчас этого делать не нужно.
Но Вы обязаны уведомлять органы внутренних дел РФ о получении иностранного гражданства (подданства), вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в другой стране. Т.е. сообщить о получении иностранного ВНЖ обязаны все, кто его получил. Есть одно исключение — если человек постоянно живёт за границей и в Россию возвращаться не будет.
Полезные Ст. 6, 11 ФЗ от 28.04.2023 N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Гражданин Российской Федерации, приобретший гражданство (подданство) иностранного государства либо получивший вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Если остались вопросы – напишите мне в вацапе/телеграмме. Если вопросов не осталось – оставьте пожалуйста отзыв.
Здравствуйте.
Вы можете сняться с рег. учёта со старого места, зарегистрироваться в другом удалённо. Наличие регистрации в РФ для вас является нужна пока вы являетесь гражданином РФ.