- 22.07.2024 15:47
Висит исполнительное производство у приставов по кредиту с 2023 года, сам кредит оформлялся 12 лет назад, законно ли это?
Срок исковой давности по кредитным обязательствам составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Однако течение срока исковой давности может быть приостановлено, прервано или восстановлено (ст. 203-206 ГК РФ), что продлевает период, в течение которого кредитор может обратиться в суд за защитой своих прав.
После вынесения судебного решения о взыскании задолженности по кредиту, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство (ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Срок давности исполнения судебного решения составляет 3 года (ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Судебное решение о взыскании задолженности может быть вынесено в пределах срока исковой давности, даже если сам кредитный договор был заключен более 12 лет назад. Таким образом, если за минувшие 12 лет имели место обстоятельства, приостанавливающие или прерывающие течение срока исковой давности, то наличие исполнительного производства в 2023 году по кредиту, оформленному в 2011 году, может быть вполне законным.
Для определения законности конкретного исполнительного производства необходимо изучить все обстоятельства дела и историю его рассмотрения в суде.
Здравствуйте.
В данном случае необходимо понимать на основании какого исполнительного документа было возбуждено исполнительное производство.
Если на основании судебного приказа, то теоретически можно восстановить срок на его обжалование и оспорить его.
В дальнейшем, при отмене судебного приказа и обращении кредитора в суд, можно будет ссылаться на истечение сроков исковой давности.
Вполне законно, хотя по закону об исполнительном производстве предусмотрен двухмесячный срок на исполнение исполнительного документа. Нарушение приставом двухмесячного срока не является основанием для признания ИП незаконным.
Здравствуйте.
Законно пока не доказано обратное. Вы вправе отменить судебный приказ путём направления в суд юридически грамотных обоснованных заявления и ходатайства. Если суд отменит судеьный приказ платить не придётся