Как правильно расторгнуть трудовые отношения?

(3 ответа)

Работаю преподавателем в колледже, на данный момент нахожусь в очередном отпуске (до 26 августа). Предложили другое место работы, тоже в колледже, но в другом городе. Как и когда нужно написать заявление на увольнение? Если на новой работе попросят выйти раньше, 19 августа, а не 26. Как быть в данном случае? Придется ли мне на старом месте работы возвращать какие-то денежные средства, выплаченные мне за отпуск?

Довган Юрий Богданович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
22.07.2024 11:55
Телефон

Исходя из Вашего вопроса, рассмотрим следующие ситуации:

1. Увольнение по собственному желанию. Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. В Вашем случае, если Вы планируете уволиться по собственному желанию, то заявление необходимо подать не позднее 12 августа.

2. Выход на новую работу раньше окончания отпуска. Если новый работодатель просит Вас выйти на работу раньше окончания отпуска, то Вы вправе обратиться к нынешнему работодателю с просьбой о досрочном прекращении отпуска. В этом случае Вам следует написать заявление на досрочный выход из отпуска с указанием даты. Работодатель обязан будет Вас отпустить.

3. Возврат денежных средств за неотработанные дни отпуска. Если Вы увольняетесь до окончания отпуска, то работодатель обязан произвести перерасчет и удержать с Вас денежные средства, выплаченные за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ). Величина удержаний будет зависеть от фактического времени, отработанного Вами.

Таким образом, Вам необходимо:

  1. Написать заявление об увольнении по собственному желанию, указав дату не позднее 12 августа.
  2. При необходимости досрочного выхода на новую работу - написать заявление о досрочном выходе из отпуска.
  3. Быть готовым к удержанию работодателем денежных средств за неотработанные дни отпуска.
Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Пилипенко Игорь Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
21.07.2024 19:06
Телефон

Для правильного прекращения трудовых отношений преподаватель внимательно изучает свой трудовой договор и Правила трудового распорядка колледжа. Заявление о досрочном расторжении трудового договора должно содержать причину такого расторжения, мнение работника о дате предполагаемого увольнения. В данном случае руководитель колледжа будет настаивать на выходе преподавателя на работу с 26 августа для передачи дел новому преподавателю. Так что интересы колледжа имеют приоритет над личными желаниями преподавателя. Этот приоритет любой преподаватель всегда на лекциях старается донести до своих обучающихся. Так что не надо сходить с такой позиции.

Чуприкова Виктория Витальевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
21.07.2024 19:21
Телефон

Все зависит когда Вы были трудоустроены и какое количество дней отпуска отгуляли.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует внимательного подхода к соблюдению трудового законодательства РФ. Рассмотрим ваши вопросы по порядку.

1. Когда и как написать заявление на увольнение?

Согласно статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации, работник обязан уведомить работодателя о своем желании уволиться по собственному желанию не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Уведомление осуществляется путем подачи письменного заявления об увольнении.

Если вы хотите уволиться 26 августа, то заявление нужно подать не позднее 12 августа. Если же вы хотите уволиться раньше, например, 19 августа, то заявление нужно подать не позднее 5 августа.

2. Что делать, если на новой работе просят выйти раньше, 19 августа?

В этом случае есть несколько вариантов:

- Договориться с работодателем: Попробуйте обсудить с текущим работодателем возможность увольнения по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ). В этом случае вы можете уволиться в любую дату, согласованную с работодателем, без необходимости отработки двух недель.

- Отпуск с последующим увольнением: Если вы уже находитесь в отпуске, вы можете написать заявление на увольнение с указанием, что хотите уволиться по окончании отпуска. В этом случае день окончания отпуска будет считаться днем увольнения. Однако, если вас просят выйти на новую работу 19 августа, этот вариант может не подойти.

3. Возврат денежных средств за отпуск:

Если вы увольняетесь до окончания отпуска, вам придется вернуть работодателю денежные средства, выплаченные за неотработанные дни отпуска. Это регулируется статьей 137 ТК РФ. В вашем случае, если отпуск заканчивается 26 августа, а вы увольняетесь 19 августа, вам придется вернуть зарплату за дни с 19 по 26 августа.

Для более детального разбора ситуации и оформления всех необходимых документов, рекомендую обратиться к юристу или в кадровую службу вашего текущего работодателя.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
485 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
116 вопросов за сутки
Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве

Показать еще