19:04 Ситуация следующая : контрольно счётной платой городского округа проводилась проверка в отношении бюджетного учреждения. В ходе проверки бюджетное учреждение предоставило документ, который ранее не существовал. Можно ли привлечь по какой либо статье ук? 19:05
Здравствуйте, о каком документе идет речь и в чем выразились противоправные действия? Нужна подробная фабула чтобы понять, было ли совершено преступление.
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте, сотрудник муниципального казённого учреждения в течение года украл 960тыс. из бюджета городского округа, куда обращаться как юр.лицу? В суд с исковым заявлением или в полицию?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, сначала обратитесь в полицию, напишите мне в Вотсап 89025212894, расскажу вам подробней
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Вам необходимо написать заявление в полицию и предоставить доказательства хищения. После вынесения приговора вина будет доказана или нет. Однако, это задача из гражданского процесса. Уважаемый, процесс обучения придуман не просто так. Учитесь или не занимайте чужое место.
Кузьмин Филипп Владимирович
Добрый день. Заявление в органы внутренних дел
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Сначала с заявлением в полицию с приложением фактов.
Имеет ли право заведующий МБДОУ перевести сотрудников со ставки на 0,75 собственным решением, без изменений в трудовом договоре, без приказа из департамента образования городского округа и Министерства образования области. И если имеет, то что будет с сотрудником, если он не согласен с решением.
Шевченко Екатерина Станиславовна
Добрый день. Любой кадровые действия должны быть закреплены документальна (Приказ о переводе на 0, 75 ставки с указанием основания перевода и дополнительное соглашение с работником, также с указанием основания перевода), в случаи если работодатель Вас перевел без уведомления и подписания дополнительного соглашения, это повод обратиться в трудовую инспекцию.
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте, сокращая размер трудовой ставки работодатель обязан оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, ознакомить работника с приказом, в котором должна быть отражена причина сокращения. Сокращение рабочей ставки напрямую влияет на размер заработной платы, урезают пропорционально времени. Так же уменьшаются налоги. Сотрудник на неполной рабочей ставки- это экономия зарплаты.
Чорба Анна Николаевна
Если сотрудники, не согласны с несогласованными изменениями, можно обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Но на этот шаг решаются не все сотрудники, боятся "санкций в будущем". Поэтому попробуйте договориться с заведующим напрямую и оформить всё документально правильно.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Заведующий может переместить сотрудника без его согласия, урезать ставку в одностороннем порядке является незаконным и нарушает условия трудового договора.
Добрый день. Скажите, положен ли мне повышающий коэффициент к зарплате секретаря согласно ПОЛОЖЕНИю об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений культуры городского округа город Кулебаки Нижегородской области по виду экономической деятельности «Деятельность учреждений культуры»? У меня есть высшее образование по специальности экономист.
Правомерны ли действия компании ООО "Газпром теплоэнерго Московская область", которая в нарушение условий открытого договора, не имеющего задолженности по оплате, об обслуживании жилого частного дома, расположенного по адресу: Московская область, Клинский район, РП Решетниково, ул.Центральная, дом 33, в соответствии с которым Ресурсоснабжающая организация обязуется, подавать на условиях, предусмотренных договором, коммунальные услуги отопления (тепловую энергию), не осуществляет свою деятельность по подаче тепловой энергии, несмотря на то, что согласно Постановления Администрации городского округа Клин «О начале отопительного сезона 2023/2024 г.г» от 4 октября 2023 года был начат планомерный пуск тепла на территории городского округа Клин, а отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого, соответственно, среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия, хотя на 22 ноября 2023года среднесуточная температура воздуха (°C) составляет -7°C? Мотивируют неосуществление своей деятельности по подаче тепловой энергии тем, что сначала мной должны быть устранены нарушения, перечисленные в перечне от 10.10.2023г, составленного инженером участка тепловой инспекции, заочно (т.к. даже на пороге своего дома этого инженера я не видел) при проверке готовности объекта (частного жилого дома) к отопительному периоду 2023/2024 гг., ссылающегося на приказ от 24 марта 2003 г. N 115 об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок. В этом перечне в качестве Потребителя был указан жилой дом, хотя в п.1 этих правил жилые дома не упоминаются. Правомерны ли такие действия (неподача тепловой энергии в частный дом) компании ООО "Газпром теплоэнерго Московская область"? Можно ли их оспорить и куда для этого лучше обратиться?
Руденок Виктория Николаевна
НЕПРАВОМЕРНЫ ДЕЙСТВИЯ..МОЖЕТЕТОБОПТТТЬСЯ ФЫС, а можете сразу в суд..возможно также в ГЖИ обратитьсч
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Правомерность или неправомерность действий ресурсоснабжающей организации определяется при изучении документов.
Вы вправе подать обоснованную жалобу со всеми подтверждающими доказательствами также в прокуратуру, Роспотребнадзор или в суд.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте. Подайте квалифицированное заявление в антимонопольный орган и в суд. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Здравствуйте, У нашей семьи есть в совместной собственности квартира. В 1993 г. она была приватизирована. По договору передачи в совместную собственность, собственниками данной квартиры являются все члены нашей семьи: отец, мать, сетра и я. Но в регистрационном удостоверении выданным БТИ на основании постановления администрации района, в качестве единственного собственника данной квартиры записан мой отец. После его смерти, когда встал вопрос о распределении наследства, нотариус отказался включать в наследственную массу, долю собственности отца в квартире, по причине несоответствия количества собственников в договоре передачи и регистрационном удостоверении. На настоящий момент согласно справки объекта недвижимости, единственным собственником является мой отец. Я написал заявления с просьбой устранить техническую ошибку (т.е. внести изменение в регистрационное удостоверение и указать там 4 собственника) в БТИ и администрацию района. В обоих местах мне отказали. Таким образом, сейчас единственный выход решить эту проблему - обратиться в суд. Я подал исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Истцами являются мать, сестра и я. Ответчиком - Администрация городского округа. Оплатил госпошлину 300 руб. В иске я прошу: 1.Признать за истцами и умершим, долевую собственность на нашу квартиру и установить размер по 1/4 доли каждому собственнику. 2.Выделить супружескую долю матери и признать право собственности на 1/2 доли покойного отца. 3.Оставшуюся 1/2 долю наследодателя поделить между истцами в равных долях по 1/3 доли каждому в порядке наследования после умершего. Судья оставил исковое заявление без движения по следующим основаниям: 1.В иске не указано, в чем заключается нарушение законных интересов истцов ответчиком. 2.Госпошлина должна быть оплачена исходя из кадастровой или рыночной стоимости спорного объекта. Не указана цена иска. Какие ошибки совершил я при составлении иска? Могу ли я указать в качестве ответчика Администрацию городского округа? Как мне аргументировать нарушение законных интересов истцов ответчиком? Почему я должен оплачивать госпошлину исходя из кадастровой или рыночной стоимости квартиры, ведь это наследственный спор?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это иск материального характера. Поэтому госпошлина должна быть от кадастровой стоимости. Исковые требования сформулированы неправильно. Администрация не является надлежащим ответчиком, поскольку она не является наследником. Надо изучать все обращения, отказы,, сам иск и определение об оставлении иска без движения и предъявить квалифицированный иск. Нужна помощь обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам ваши ошибки указал судья. Существенные ошибки, которые могут повлиять на судебное решение определяются при изучении иска.
Госпошлина оплачивается от кадастровой стоимости - иск имущественного характера. Наследственный срор разве безденежный, т е в результате вы не получаете никаких благ? Администрацию, можете, а также третьих лиц указать. В иске должны быть указаны, всё доводы, доказательства, право обоснования, процессуальные нормы, правильно сформулированы исковые требования. Если доводы и требования не будут по праву или противоречить правовой природе, суд в праве отказать в удовлетворении требований. У суда нет обязанности удовлетворять иски безусловно. При отказе в удовлетворении требований, повторно, вы не сможете подать аналогичный иск. Иски составляются при изучении всех фактических обстоятельств, документов юристами, адвокатами.
Шушкова Надежда Николаевна
Вы в пункте 2 и 3 ошибаетесь, долю отца 1/4 неправильно делите. Это не общее супружеское имущество, так как получена в порядке безвозмездной приватизации. 1/4 отца необходимо в равных долях на всех наследников делить, у матери нет преимущества как у супруги.
Является ли основанием, для признания судом незаконным решение о выдаче разрешения о переводе жилого помещения в нежилое с отдельным выходом, если проект перепланировки и переустройства согласован в 2015 году, журнал производства работ и описанные в нём работы по этому проекту(тот же шифр и год) выполнены в 2022 году? Проект перепланировки и переустройства, журнал производства работ, с этими датами, был предоставлен в суд администрацией городского округа, которая и выдала разрешение на изменение статуса помещения.
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
В случае если в установленные сроки (1 год после получения разрешения) не подать всю требуемую документацию, то процесс узаконивания придется начинать с нуля. Такая просрочка имеет плохие последствия, поскольку срок действия проекта перепланировки также часто ограничивается 1 годом. Поэтому приходится его продлевать, и, соответственно, дополнительно оплачивать такую услугу проектной организации.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! При определенных обстоятельствах может являться основанием. Надо бы детально обсудить с документами
Маслов Александр Анатольевич
надо смотреть документы подключайте меня как адвоката - будем разбираться! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Обжалование судебного решения в апелляции может быть не только по нормам материального, но и процессуального права, поэтому нужно изучать судебное решение, материалы дела.
Златоустовский городской суд Челябинской области в составе:
председательствующего Щелокова И.И.,
при секретаре Решетниковой Д.А.,
с участием прокурора Казаковой Т.Б.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении,
УСТАНОВИЛ:
Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>
В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций.
ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73).
Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79)
Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства.
Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса.
Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего.
В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35).
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40).
В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо.
В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10).
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях.
В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли.
Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18).
На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу.
Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21).
Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22).
В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42).
Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23).
В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.
Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25).
Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64).
В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес>
ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47).
Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82).
Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием.
Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено.
Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда.
Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.).
Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ).
В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти.
Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства.
В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.
В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб.
На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,
РЕШИЛ:
Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить.
Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес>
Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес>
Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб.
Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб.
Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Председательствующий: И.И. Щелоков
Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
В удовлетворении исковых требований Органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Слинкиной Ольге Владимировне, Мельникову Виталию Геннадьевичу о выселении в жилое помещение манёвренного фонда отказать.
Встречные исковые требования Слинкиной Ольги Владимировны, Мельникова Виталия Геннадьевича удовлетворить.
Обязать Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (<данные изъяты>) предоставить Слинкиной Ольге Владимировне (№), Мельникову Виталию Геннадьевичу (№) вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям на территории муниципального образования Златоустовский городской округ Челябинской области площадью не менее 44,2 кв.м.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Златоустовский городской суд Челябинской области.
Председательствующий: И.И. Щелоков ЭТО КАК ПОНЯТЬ СКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА
Скрипкина Елена Петровна
Добрый день. Истец - Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС «КУИ ЗГО») (истец по первоначальному требованию, ответчик по встречному требованию (далее – истец (ответчик)) обратился в суд с иском, в котором с учётом уточнения просил выселить Слинкину О.В., Мельникова В.Г. (ответчики по первоначальному требованию, истцы по встречному требованию, далее - ответчики (истцы), зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату общей площадью 14, 4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>". Суд в иске ОМС "КУИ ЗГО" отказал, и удовлетворил ваши встречные исковые требования, в том, чтобы Обязать Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (<данные изъяты>) предоставить Слинкиной Ольге Владимировне (№), Мельникову Виталию Геннадьевичу (№) вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям на территории муниципального образования Златоустовский городской округ Челябинской области площадью не менее 44, 2 кв.м. Вы выиграли суд! Но истец не согласен и подал апелляционную жалобу 17.07.2024. Вас должны были уведомить о поступившей апелляционной жалобе, и установить срок для подачи возражений в суд на жалобу. Затем дело с жалобой направят для рассмотрения в Челябинский областной суд, где состоится судебное заседание, в котором вам и Мельникову В.Г. нужно принять участие.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый день! Встречные исковые требования удовлетворены. Если это ваши требования, тогда что не понятно?
Гуляева Нелли Врежовна
Отказано в выселении, удовлетворено о предоставлении жилья по встречному иску
Можно ли перейти на пенсию за выслугу лет в моей ситуации? Я проживаю в Луганской Народной Республике, С 13.03.2002г. по 10.03.2015 начальник отдела в исполкоме городского совета ( госслужба украина), с 11.03.2015 по 31.12.2023 начальник отдела в Администрации города (госслужба ЛНР), с 01.01.2024 по настоящее время - начальник управления администрации городского округа (муниципальная служба РФ). Моя дата рождения 26.01.1971 ( полных лет -53). Фактически стаж государственной гражданской и муниципальной службы более 22 лет.
Богданова Татьяна Михайловна
Обратитесь в отдел кадров вашего ведомства, где должны определить, будет у вас пенсия за выслугу лет или нет.
Как заставить администрацию городского округа наложить публичный сервитут на общественный водопровод? Водопровод проложен в 80-х по сельхоз полю, в 2022 году капитально отремонтирован, а минимум 60% проходит по арендованной федеральной земле, географической привязки водопровода нет ни на одной карте/схеме. В связи с этим обременений на арендованной земле не указано. Хозяин поля с 2021 года землю не обрабатывал, разрастается борщевик Сосновского, но устно, при встречах с жителями, владелец угрожает перерубить все коммуникации и по-своему построить огромное СНТ. Администрация 12 раз уведомлялась письменно официально об этом, жители просили наложить публичный сервитут на коммуникации во избежание конфликтов и проблем. Запросы жителей игнорируются или приходит ответ с отказом " Ввиду вышеизложенного Вы не уполномочены обращаться за установлением публичного сервитута." со ссылкой на указанный жителя ми же закон (Установление публичного сервитута по Главе V.7 для целей указанных в ст. 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации). В случае отсутствия защиты публичным сервитутом более 60 домов, в том числе пенсионеры и многодетные семьи, рискуют остаться без водоснабжения, ремонта которого добивались более 10 лет. Осталось всего лишь дооформить документы, чего делать не хотят.
Золдак Сергей Анатольевич
отказ бы увидеть. Администрация сама должна установить публичный сервитут в пользу множественности лиц по их заявлению. Обжалуйте отказ, обратитесь к прокурору за защитой
Золдак Сергей Анатольевич
И запросие по данной территории проект планировки, через администрацию или госуслуги. В виде документа из ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности) предоставляется по запросу заинтересованных лиц. Платная.
Красильникова Наталья Александровна
Обратитесь в прокуратуру и они помогут всем жителям, обратившись в суд в защиту неопределенного круга лиц и заодно накажут администрацию за бездействие.
Добрый день! Я приехала в Московскую область из города Астрахань, работаю врачом-хирургом в поликлинике №2 города Пушкино с 15.04.2019 года. При приеме на работу в отделе кадров мне сообщили, что для врачей существуют различные программы мотивации, в том числе соципотека или предоставление служебного жилья. Для программы по соципотеке я не подходила по возрасту (на момент трудоустройства мне исполнилось 54 года, тогда как ипотека предоставляется женщинам до 50 лет). Всё это время я проживаю в арендованном жилье в микрорайоне Мамонтовка Пушкинского городского округа, в связи с чем получаю компенсацию аренды жилья. Правда, на эту сумму в настоящее время никакого приемлемого жилья снять невозможно, всё равно приходится добавлять из зарплаты. Регистрации в Московской области у меня нет, а из-за этого возникает масса проблем: -За справками из наркологического или психдиспансера, которые необходимы для допуска к работе хирургом, я вынуждена ехать в Астрахань. И получать их там за деньги, так как работаю в другом регионе. Та же история со справками с места жительства. -Я не являюсь подмосковным пенсионером, а, значит, не могу пользоваться предусмотренными для таковых, хотя уже пять с половиной лет, как живу и работаю в Подмосковье. -Я вынуждена до сих пор оплачивать своё жильё в Астрахани, потому что, продав его, и вовсе лишусь прописки. и т.д. и т.п. Согласно закону от 28 декабря 2006 года N 257/2006-ОЗ "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Московской области", я могу рассчитывать на получение служебного жилья, и в 2020 году подала документы на его получение, но в нём не указано, в какие сроки должно быть такое жильё предоставлено, и пока никакого продвижения в данном вопросе не было. В ноябре 2022 года меня пригласили в жилищный отдел администрации Пушкинского городского округа. Начальник отдела, Белова Анна Петровна, сказала, что нового жилья в районе строится очень мало, и новые квартиры врачам район не может предоставить. Но администрация может выделить освободившиеся квартиры, которые, конечно, нуждаются в ремонте. Речь шла о недавно освободившейся после смерти престарелой жительницы города Пушкино квартире, изрядно захламленной и требующей ремонта. Я ответила, что меня бы и такая устроила. Но после нашего разговора прошло уже два года, а никакого жилья мне так и не было предоставлено. Более пяти лет - это значительная часть жизни. Очень сложно всё это время жить с ограниченным количеством вещей и скитаться по чужим углам. Полноценной работе это обстоятельство тоже не способствует. Я обращалась с этим вопросом в администрацию ГО Пушкино, затем в администрацию губернатора Московской области, Минздрав области, Мособлдуму, Госдуму, к Председателю правительства. Мои обращения "спускают" по инстанциям и в ответ я получаю отписки от администрации ГО Пушкино или Министерства здравоохранения Московской области. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, куда мне ещё обратиться? Как добиться получения служебного жилья? В какой срок его должны предоставлять? Заранее благодарю. Ирина Никольская, врач-хирург, город Пушкино. В прикреплении - ответы на мои обращения.
Довган Юрий Богданович
Уважаемая Ирина Никольская! В вашей ситуации важно понимать, что на получение служебного жилья должны быть конкретные сроки, которые, к сожалению, не всегда указываются в подобных нормативных актах. Однако, в соответствии с законом, после подачи всех необходимых документов ваше право на получение жилья должно быть рассмотрено. Если вы уже обратились во множество инстанций и получаете только отписки, я рекомендую вам продолжать настаивать на своем праве. Вы можете попробовать подать жалобу в прокуратуру на бездействие органов местного самоуправления и отсутствие реакции на ваши обращения. Возможно, это поможет ускорить процесс. Также вы можете обратиться в общественные организации, занимающиеся защитой прав граждан или поддержкой медицинских работников, они могут оказать вам помощь в продвижении вашего вопроса. Кроме того, вы можете попробовать обратиться к медиа для привлечения внимания к вашей проблеме. Наиболее важным является ваше настойчивое обращение к различным инстанциям, пока не получите четкого ответа или решение по вашей ситуации.
Здравствуйте! Я ученица 9 класса,обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться в вопросе по поводу отказа об открытии 10 класса. Ситуация складывается таким образом, что наш директор из другого корпуса категорически не хочет помогать и содействовать тому,чтобы класс состоялся. Она проводила беседы с нашими учениками, где всячески пыталась красиво говорить и заманить к себе в школу,со словами, что у них "нет тупых детей", также я узнала что она оскорбляла наших учителей и плохо отзывалась о нашем учебном заведении.По ее словам, у нас недостаточное количество желающих для открытия 10 класса. У нас было 19 человек, к слову,из-за ее уговоров и запугивания уже 3 человека не хотят,но суть в том, что в других школах нашего округа в этом году в 10 классе фактически обучаются по 14-18 человек,когда нормативная наполняемость от 20-25.Когда родители отослали эту информацию главе городского округа, то сразу все цифры на сайте у этих школ поменялись.Наши родители писали коллективное письмо,собеседовали с администрацией города,но мы получили такой ответ, что возможно откроют универсальный класс,но мы должна набрать 20 человек и все мы должны выбрать 2 одинаковых профиля!! Но ведь это незаконно! Каждый имеет право выбирать свой профиль и универсальный класс не предполагает такой программы! Помогите пожалуйста, что делать в такой ситуации и куда обращаться? Может к Воробьеву..
Беркута Анна Александровна
Здравствуйте! Ваша ситуация действительно сложная, но есть несколько шагов, которые можно предпринять для защиты ваших прав.
1. Официальные обращения Вам нужно действовать через официальные каналы, фиксируя все нарушения: Министерство образования вашего региона Напишите коллективное обращение от родителей и учеников с указанием всех фактов: давление со стороны директора, оскорбления в адрес учителей и школы, манипуляции с цифрами набора, незаконное требование набрать 20 человек для универсального класса, нарушение права выбора профиля. Приложите скриншоты изменённых данных на сайтах школ (если есть доказательства), свидетельства учеников о давлении, переписку с администрацией. Прокуратура Если есть признаки фальсификации данных (резкое изменение цифр на сайте после жалобы), можно написать заявление в прокуратуру на проверку законности действий администрации. Уполномоченный по правам ребенка в вашем регионе Они часто реагируют на подобные конфликты и могут помочь в переговорах с властями. Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования) Можно подать жалобу через их сайт, если местное министерство бездействует.
2. Общественное давление СМИ и соцсети Если обращения не помогают, можно обратиться в местные СМИ или написать пост в соцсетях (например, во "ВКонтакте" с хештегами вашего города). Иногда публичность заставляет чиновников действовать. Губернатор (А. Ю. Воробьёв, если вы в Московской области) Да, можно написать обращение через официальный сайт или соцсети губернатора. Иногда это даёт результат.
3. Юридические аспекты Нормы наполняемости классов По СанПиН 1.2.3685-21, количество учеников в классе не должно превышать 25, но минимальное число законом не установлено. Если в других школах набирают по 14-18 человек, то отказ в открытии класса при 19 учениках выглядит как дискриминация. Профильное обучение Требование, чтобы все 20 человек выбрали 2 одинаковых профиля, незаконно. Универсальный профиль как раз предполагает гибкость, а не принудительный выбор.
4. Дальнейшие действия Соберите письменные свидетельства учеников о давлении со стороны директора. Запросите официальный письменный отказ в открытии 10 класса с обоснованием. Если администрация города предлагает "условия" (20 человек + 2 профиля), требуйте письменного подтверждения этих требований – потом можно обжаловать. Если ситуация не сдвинется, можно даже рассмотреть иск в суд о нарушении права на образование (ст. 43 Конституции РФ). Главное – не сдаваться и действовать настойчиво! У вас есть право на образование, и чиновники обязаны обеспечить его реализацию. 💪
Я работаю электрогазосварщиком на участке котельных (подразделение) Лазаревского района муниципального образования городского округа "город-курорт Сочи". Участок котельных прописан в трудовом договоре(допсоглашение) как место работы участок котельных 8/2Л, 9Л, 10Л, 16Л, 18Л, 19Л, ТГУ21Л, 45Л. Все котельные указанные в договоре указаны под номерами. Фактически каждая котельная имеет юридический адрес и расположена в разных населенных пунктах Лазаревского района. Все котельные Лазаревского района входят в состав Лазаревского теплового участка МУП "СТЭ". 21.05.2025 мне для ознакомления передали копию приказа о моем перемещении на смежный участок котельных которые расположены в иных населенных пунктах Лазаревского района. Прошу проверить законность данного перемещения
Арахова Диана Алексеевна
Здравствуйте. Если место работы, указанное в вашем договоре и допсоглашениях, включает новые котельные перемещение с помощью приказа является законным, и согласие работника не требуется.
Савельев Денис Вячеславович
Здравствуйте. Если структурное подразделение было указано в трудовом договоре (участок котельных 8/2Л, 9Л, 10Л, 16Л, 18Л, 19Л, ТГУ21Л, 45Л), оно находиться в одной местности в Лазаревском муниципальном районе, при этом работодатель остается тем же "МУП "СТЭ", то работодатель вправе осуществить ваше перемещение в соотвествии с нормами ТК РФ. В ином случае нужно ваше письменное согласие, без которого работодатель не вправе в одностороннем порядке осуществить перемещение работника.
Добрый день. Ситуация такая. Мужчина, русский, живет в другой стране уже много лет. Имеет гражданство этой страны. Снят в России с воинского учета. Регистрации в России тоже нет. Хочет приехать в отпуск в Россию до 1 месяца. Его беспокоит, что по закону требуется уведомлять военкомат о своем прибытии. По Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" N 53-ФЗ, ст. 10:
"...сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий..."
Здесь указано, что при въезде в РФ (на любой срок) нужно уведомлять военкомат. Но в интернете читаю, что на практике:
"...Если вы
сняты с учета в РФ (при выезде на ПМЖ),
и встали на учет при консульстве (военный отдел при посольстве или консульстве РФ),
и ваш визит в Россию краткосрочный (до 90 дней),
→ то уведомлять военкомат РФ при въезде на месяц не требуется"
Очень "тонкая грань". Как понимаю, уведомлять необязательно, но в случае чего, могут "придраться". Мужчина боится, что могут возникнуть проблемы при выезде из РФ обратно. Что даже если будет штраф из-за неуведомления за въезд в РФ, могут не выпустить из России.
Вопросы:
1. Обязательно ли уведомлять военкомат о въезде в его случае при нахождении в России до 1 месяца? 2. Что будет, если не уведомлять? Даже если выпишут штраф, то из России тогда не выпустят? 3. Если уведомить военкомат о въезде в РФ, то могут ведь возникнуть вссякие вопросы или повестку на явку выпишут для "уточнения причин". Что будет, если не явиться? Тоже не пройти тогда пограничный контроль в аэропорту? 4. Что еще за консульский учет? Вроде как, эта обязанность уже не действует лет 20.
Поэтому не хочется лишний раз уведомлять военкомат о приезде. Посоветуйте, как быть. На какие статьи закона опираться в случае своей защиты. Спасибо.
Колоколов Евгений Константинович
Не уведомляйте военкомат при визите на месяц, если вы сняты с учета в РФ, живете за границей, не делаете регистрацию. Не сообщайте о своём прибытии, если не оформляете никаких российских документов. Совершенно спокойно прилетайте, отдыхайте, не опасаясь штрафов и/или ограничения выезда. Если какая-то редкая проверка или неожиданная повестка — просто объясняете, что сняты с учета, живете по ПМЖ в такой-то стране, регистрация в России отсутствует, оснований для ведения учета нет (сошлитесь на ст. 10 и практику МВД/Минобороны/МИД).
Усилов Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте!
Давайте разберемся подробно по каждому пункту вашего вопроса:
1. Обязанность уведомления военкомата о временном пребывании в РФ. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, граждане обязаны сообщать в военные комиссариаты обо всех изменениях своего статуса, включая смену постоянного места жительства или выезд/приезд в страну на длительный период. Однако формулировка закона допускает возможность трактовки различных ситуаций, особенно касающихся лиц, снятых с военного учета и проживающих постоянно за границей.
Федеральный закон № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" действительно устанавливает обязанность гражданина уведомлять военный комиссариат о своём прибытии в Россию, однако речь идет именно о ситуациях, связанных с изменением регистрации, длительным проживанием или постоянным переездом. При кратковременном визите сроком менее 90 дней, законодательство прямо не требует обязательного уведомления военного комиссариата.
Однако судебная практика показывает, что формальное уведомление облегчает решение возможных проблем с органами власти. Поэтому рекомендация простая — лучше иметь письменное подтверждение о временной регистрации или официальное письмо из консульства, подтверждающее ваше постоянное проживание за рубежом.
2. Последствия отсутствия уведомления. По сути, прямого наказания за временное пребывание в РФ без уведомления военного комиссара законом не предусмотрено. Однако существует риск возникновения вопросов со стороны контролирующих органов, особенно если гражданин случайно попадёт в ситуацию проверки документов или посещения военкомата по каким-то причинам.
Штраф за нарушение правил постановки на учёт предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), статья 21.5, где говорится о наложении штрафа от 500 до 3000 рублей. Важно отметить, что само наличие административного правонарушения не является основанием для ограничения выезда из России. Вопрос пропуска через границу регулируется Федеральным законом № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", и штрафы за административные нарушения, такие как несвоевременная постановка на воинский учет, не являются причиной запрета на выезд.
Таким образом, даже если вас привлекут к административной ответственности за отсутствие уведомления, это не станет препятствием для возвращения домой.
3. Повестки и последствия их игнорирования. Получение повестки в военный комиссариат означает приглашение на мероприятия, связанные с проверкой вашей военнообязанности. Это стандартная процедура, направленная на обновление базы данных. В случае неявки вам грозит предупреждение или административный штраф согласно статье 21.5 КоАП РФ. Однако, как было сказано ранее, данная ситуация не влияет на ваши права пересекать границу.
Что касается возможного недопуска к рейсу, то такое ограничение применяется исключительно при наличии судебного решения, связанного с долгами перед государством, судебными разбирательствами или серьезными нарушениями миграционного законодательства. Простое получение повестки или назначение штрафа за неявку не препятствует вашему отъезду.
4. Консульский учет. Консульский учет предназначен для российских граждан, находящихся длительное время за пределами страны. Этот вид учета подразумевает, что гражданин зарегистрирован в российском дипломатическом представительстве и официально снят с учета в военных комиссариатах РФ. После постановки на консульский учет ответственность за ведение учёта переносится на консульство, и требования к постановке на воинский учет в России перестают действовать.
Практически же, обязательства встать на консульский учет давно отменены, и большинство граждан теперь самостоятельно решают, ставить себя на учет или нет. Тем не менее, факт нахождения на консульском учете позволяет избежать большинства проблем, связанных с воинским учётом внутри России.
Рекомендации: Проверьте статус своего консульского учета. Если вы стоите на учете в военном отделе посольства, это существенно упрощает вашу позицию относительно уведомления военкоматов в России. Оформляйте официальную регистрацию по месту временного проживания в России (например, гостиницу). Официальная регистрация помогает подтвердить законность вашего визита и уменьшить вероятность проверок. Получив официальные письма или справки из консульства, подтверждающие ваше постоянное проживание за границей, сохраняйте копии при себе. Учитывая возможные риски небольших штрафов, желательно хотя бы временно зарегистрироваться в России, если планируете остаться дольше одного-двух недель. О любых возникших проблемах лучше всего решать заранее, обращаясь непосредственно в местный военкомат или службу поддержки консульства. В целом, правовая позиция чётко закреплена законами, и при правильном подходе проблем с нарушением порядка не возникнет. Главное — сохранять спокойствие и юридически грамотно подходить к ситуации.
Юристы по Правонарушениям должностных лиц в Москве