- 24.11.2022 10:34
Ситуация такая: нужны были деньги, в августе продали знакомому участок. Родился 3 й ребёнок, получили земельный сертификат. Знакомый предложил выкупить назад. Можно ли так делать? Не родственник. Не будет ли проблем?
Ситуация такая: нужны были деньги, в августе продали знакомому участок. Родился 3 й ребёнок, получили земельный сертификат. Знакомый предложил выкупить назад. Можно ли так делать? Не родственник. Не будет ли проблем?
Добрый день, я ветеран БД, участник СВО, прописка в СПб, как я понял, я не могу получить земельный сертификат, а получить землю практическую не возможно?
Ким Галина
при наличии права по 16 ст 5-фз, фактическая реализация - получение з/у через суд
Никитин Сергей Микоянович
За оформлением земельного сертификата необходимо обращаться в администрацию муниципального района или городского округа по месту жительства. Решение о предоставлении сертификата принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. Сертификат предоставляется не позднее 10 дней со дня принятия решения.
Обратитесь, если откажут, то в суд
Халеева Дина Рафаиловна
Земельный сертификат выдается участникам СВО, заключившим контракт и/или имеющим гос. награды и дает ПРАВО на получение бесплатного земельного участка. Реализовать данное право можно только после окончания контракта. Ветеранам БД выдается земельный участок, а не сертификат.Информация касается по большей части только Ленинградской Области, т.к. в СПБ не выдается земельный сертификат. На текущий момент действует региональная выплата в 500 т.р. и различные льготы. Получить земельный участок в СПБ могут только ветераны БД и только в АРЕНДУ без проведения торгов в соответствии с статьей 16 ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О ветеранах». Однако с этим есть большие сложности, т.к. Комитет имущественных отношений не хочет выдавать земельные участки ветеранам БД и судится с ними.
Здравствуйте,вопрос такой, регистрация у меня Лен.область; на данный момент являюсь контрактником с 09.07.2021г. В 24 году получил статус ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, могу ли я вместо земельного участка который мне положен, взять земельный сертификат и обменять его на деньги?
Третьякова Мария Николаевна
Здравствуйте! В Ленинградской области законодательством предусмотрено предоставление земельного участка ветеранам боевых действий, однако замена участка на денежную компенсацию (или так называемый «земельный сертификат») возможна только в том случае, если такая возможность прямо закреплена региональным законодательством. Рекомендуется обратиться в местное управление социальной защиты населения или администрацию муниципалитета для уточнения порядка предоставления данной льготы.
Захарова Наталья Валерьевна
Здравствуйте! Вы можете претендовать на земельный сертификат в Ленинградской области, так как являетесь контрактником, заключившим контракт до 1 июня 2023 года. Ваш статус ветерана боевых действий также может быть учтен.
Земельный сертификат нельзя обменять на деньги. Его можно использовать только на цели, установленные законом (например, покупка земли или строительство дома).
Обратитесь в Администрацию Ленинградской области для уточнения Вашего права на получение сертификата. Если Вам откажут, запросите письменный отказ для возможного обжалования.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, с 09.07.2021г нахожусь на контракте в ВС РФ, с 2022 год участник СВО, являюсь ветераном боевых действий, знаю что ветеранам боевых действий положен земельный участок, можно ли отказаться от него и взять земельный сертификат(компенсацию) в нашем регионе прописан, что сертификат выдается мобилизованным или кто заключил контракт до 01.06.2023г.,имеет гос.награды или те кто подписал контракт после 01.06.2023, про ветеранов боевых действий не написано, что они могут отказать от земли, помогите пожалуйста с этим вопросом,так как каждый юрист говорит по разному, регистрация у меня Лен.область;Волосовский район.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Согласно нормам Земельного Кодекса РФ, ветеран боевых действий, принимавший участие в СВО, имеет первоочередное право на предоставление садового или огородного земельного участка. Региональный нормативный акт не может исключать таких ветеранов из права на получение соответствующего земельного участка. Однако в отношении предоставления сертификата на приобретение земельного участка региональное законодательство обладает полномочиями на установление отдельных особенностей. Поэтому Вы вправе направить заявку на предоставление участка в уполномоченный орган местного самоуправления. После получения ответа на заявку и станет понятно, возможно ли предоставление сертификата на приобретение участка в собственность, на каких условиях.
Ковырзина Наталья Владимировна
Здравствуйте! К сожалению, в Вашем случае необходимо иметь госнаграду. Это прямо указано в Постановлении Правительства Ленинградской области от 30.08.24 № 596. Но думаю, они скорей всего внесут еще корректировки, так как желающих много, а земля для строительства не бесконечна.
Захарова Наталья Валерьевна
Здравствуйте!Согласно региональному закону, Вы можете претендовать на земельный сертификат, если подпадаете под категорию контрактников, заключивших контракт до 1 июня 2023 года.
Уточните в администрации Волосовского района или Ленинградской области, распространяется ли на Вас право получения сертификата как ветерана боевых действий.
Если Вам откажут в выдаче сертификата, обжалуйте отказ через прокуратуру или суд.
Рекомендую направить письменный запрос в органы власти, чтобы получить официальный ответ, который можно будет использовать для защиты своих прав.
Здравствуйте. Год назад я купила участок по земельному сертификату по Лен. обл. При сделке купли-продажи надо нотариальное согласие мужа? Слышала, что если участок был куплен на государственные деньги,то есть на земельный сертификат, то согласие от мужа не надо.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сертификат то выдавался на семью, а не Вам лично, за заслуги перед Родиной.
Захарова Наталья Валерьевна
Здравствуйте! Если земельный участок был куплен "полностью за счет земельного сертификата", нотариальное согласие вашего мужа при сделке "не требуется". Это связано с тем, что средства сертификата не считаются совместной собственностью супругов. Если же использовались дополнительные средства из семейного бюджета, то согласие могло потребоваться.
Добрый день. В наследство с родственником получена 1/2 дома (каждому по 1/4), в собственности только дом, земля предыдущими владельцами не оформлялась. Существуют ли способы оформить в собственность землю, прилегающую к нашей половине, если владелец другой половины дома - посторонний человек, в данной процедуре не заинтересован?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Безусловно, для даче подробной консультации необходимо ознакомиться в том числе с имеющимися документами на недвижимость, выпиской егрн на землю и пр. Как вариант, вы можете подать в суд исковое заявление об оформлении земельного участка в общую долевую собственность без согласия сособственника
Золдак Сергей Анатольевич
Нет, без сособственника в долевую не возьмёте. Можете оформить на праве аренды, обратитесь в местный орган самоуправления с документами на долю и схемой расположения зу на кпт, ее делает кадастровый инженер по всем домом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Полагаю, что земля просто не приватизирована, но тем не менее ее выделяли законно и законно строили дом.Таким образом, есть возможность приватизировать земельный участок, так как имеете долю в доме, не висит же она в воздухе, занимает определенный участок земли.
Ким Галина
Существуют. способы зависят от того как изначально выделялась земля. нужно собрать документы из архивов (старые постановления). Земля приватизирована на предыдущих собственников либо нет. Приватизация на предыдущих собственников упрощает процедуру оформления. Не плохо было бы ознакомиться с имеющимися документами
Здравствуйте! У меня имеется участок в СНТ. По документам он в праве пользования на мое имя. Сегодня узнала, что его приватизировали по каким-то старым документам родственники преидущего пользователя. На сколько это законно и что можно предпринять?
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Все зависит от того, какой документ есть у Вас и на основании какого документа он был приватизирован другим лицом. Если интересно - прикрепите копии документов - можно будет проконсультировать подробно
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Интересный случай. Конечно только так и можно. Обращайтесь в суд с иском об оспаривании приватизации. Сами не сделаете, обращайтесь к специалистам в Вашем населённом пункте
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день можно через суд могу помочь
Ким Галина
Можно при наличие достаточных доказательств, свидетельствующих о неправомерности смены собственника.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните
Земельные паи родственников был устно отдан в безвозмездно пользование, паи в аренде у фермера. Как оформить эти паи на себя для продажи? Какие документы требуются от родственников, один из которых умер и у них имеются взрослые дети?
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Если родственник владелец пая умер - сначала нужно, чтобы его наследники вступили в права наследства. Если в Росреестре зарегистрирована общая долевая собственность на паи, тогда от родственнико достаточно доверенности. Если права не зарегистрированы - нужно сначала регистрироват права родственникам, а потом уже давать доверенности. Могу проконсультировать более подробно - с паями много ньюансов - в рамках общей бесплатной консультации не объяснишь. Пишите в вацапе
Ким Галина
Для того, чтобы продать нужно продать нужно пай зарегистрировать как объект недвижимости. К тому же, нужно вступить в права наследства родственникам. При пропуске срока 6 месяцев вступление происходит через суд.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Для этого нужны первичные документы на паи (доли в земельном участке, если они не выделены). Далее, вступаете в наследство и регистрируете право собственности. Затем разбираетесь с арендой, как заключалась, регистрировалась или нет. Это если кратко!
Здравствуйте. У меня несколько вопросов.
Мне принадлежит часть дома в многоквартирном доме, которая досталась по наследству, помимо многоквартирного дома на дворовой территории в нескольких метрах стоит отдельный дом, который принадлежит другому собственнику. Несколько лет назад собственник отдельно стоящего дома вукупил часть дворовой территории( при этом ври,что у них, что у нас осталось одинаковым) и присоединили к своему участку, теперь в метре от многоквартирного дома проходит граница земельного участка соседей. Вопрос1-Мог ли сосед без согласия владельцев многоквартирного дома выкупить часть дворовой территории у муниципалитета, если не имел такого права, то можно это как-то оспорить. Вопрос 2-Если собственник отдельного дома имел такое право, то во избежание выкупа им оставшегося участка двора , в целях недопущения ограждения забором большей части дворовой территории, могу ли я выкупить оставшийся участок дворовой территории у муниципалитета и присоединить к своему участку, который теперь не имеет границ с оставшимся участком дворовой территории, объединить их и оформить составной участок? Вопрос 3- на территории двора находятся постройки, которыми пользовались мои родственники, ни в каких планах и в егрн этих построек нет, если из архива БТИ закажу технический паспорт с ситуационными картами и в этих документах обнаружаться эти постройки, смогу ли я их оформить в собственность и каким образом?
Вопрос 4 касается моего участка и и соседнего участка, не того о котором написал выше. Могу ли я на основании письма Росреестра от 01.12.2020 номер 1-0043330/20 перераспределить земельные участки(естественно с согласия собственника соседнего участка),находящиеся в одной территорильной зоне, но имеющие разные ВРИ, у меня для ИЖС, у соседа здания, сооружения, многофункциональные центры, сразу отмечу, если это возможно, то площадь вновь образованных земельных участков будет соответствовать требованиям к минимальным размерам земельных участков.
Яковлев Евгений Алексеевич
Добрый день! У меня возникла следующая ситуация: в СНТ председатель разрешил занять участок, который 20 лет никто не обрабатывает. На всякий случай он предложил самим найти человека, в собственности которого находится земельный участок с домом. Оказалось, что по адресу от председателя до сих пор живёт человек, которому принадлежит этот участок. В ходе переговоров с человеком-собственником бесхозной дачи (далее буду звать его Андреем) выяснилось, что он перенёс инсульт, инфаркт, и дачей не планирует больше заниматься совсем, и его родственники тоже. Андрей согласился подписать отказ от дачи, если мы сами заполним всё, а ему дадим на подпись. Изучив этот вопрос, я пришла к выводу, что выгоднее будет не просто составить отказ от собственности (в случае отказа у Андрея будет 1 год на то, чтобы передумать, и весь этот год дача будет считаться ничейной), а составить договор купли-продажи и также дать на подпись Андрею. Проблема состоит в том, что Андрей не может выйти из дома в МФЦ, и необходимо переоформить это всё у него дома. Могу ли я в таком случае вызвать нотариуса на дом, чтобы не делать доверенность на дочь Андрея, а сразу узаконить сделку, и нотариус уже передаст документы? И как можно получить выписку из ЕГРН без задействия собственника? После подписания договора купли-продажи может ли нотариус сам отнести копии паспортов, договор купли-продажи и выписку из ЕГРН в Росреестр? Также какую минимальную стоимость необходимо прописать в договоре купли-продажи, чтобы Росреестр не отвёрг его?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Ваши вопросы содержат ответы. Нотариус приглашаете в дом продавца. И доверенность пусть сразу даёт на вас представлять его интересы в Росреестре и МФЦ. Есть услуга нотариуса: он сам направляет договор купли - продажи в Росреестр. Стоимость продажи можете указать 5000 рублей.
Золдак Сергей Анатольевич
Нотариуса приглашаете, доверенность, далее с доверенным лицом в мфц. В дкп цена не ниже кадастровой стоимости. Удачной сделки
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оформляйте сделку купли-продажи через нотариуса. Собственник так же выдаёт доверенность с соответствующими полномочиями одному из родственников для совершения сделки и получения, оформления документов.
Выписку из ЕГРН можно получить по доверенности.
Не рекомендую уменьшать сумму сделки по договору. Вы создатите проблем и себе и прежнему собственнику
Отказ от собственности законодателем предусмотрен, но при отказе имущество будет не вашим.
Бронштейн Александр Михайлович
Вы можете пригласить нотариуса на дом за плату. И это правильно. Стоимость нужно указать в размере 0.7 от кадастровой стоимости земельного участка. Обратите внимание, что для совершения сделки с земельным участком необходимо, чтобы было выполнено межевание
Ватолин Александр Иванович
Согласен с Александром Михайловичем Бронштейном, что в договоре лучше указать 0, 7 от кадастровой стоимости.
Красильникова Армине Владимировна
Если земельный участок и дача зарегистрированы на Андрея, вы просто так не сможете у него его забрать. Если он в здравом уме, вы можете пригласить выездную регистрацию и совершить сделку купли -продажи. Или можете пригласить нотариуса, для совершения нотариальной сделки по купле-продаже дома с земельным участком.
Добрый день! Мы планируем покупку дома в СНТ. Дом официально введен в эксплуатацию, имеется выписка из ЕГРН. Однако сам дом расположен на узком земельном участке (классическая советская "кишка"), поэтому отсутствуют необходимые отступы от участков соседей (расстояние между домом и началом соседского участка около полуметра). В СНТ так стоят дома у многих. Но могут ли соседи через суд добиться сноса дома в случае возникновения конфликтов?
Ближайшие соседи - это родственники текущего владельца, поэтому к нему у них вопросов нет, но в случае перехода собственности к нам ситуация может измениться.
Ватолин Александр Иванович
Если дом введен в эксплуатацию соответствующей комиссией, то перспектив очень мало. При необходимости звоните или пишите, по этому вопросу окажу дополнительную помощь на паритетных началах.
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте. Смотря когда ставили на учет дом. Законодательство периодически меняется и требования к застройке дома тоже. Если стоит на учете в рег. Палате, значит дом соответствовал требованиям установленным в период постановки на рег. Учет. Соседям придется оспаривать рег. Действия через суд. Только сроки исковой давности 3 года и скорее всего прошли.
Ким Галина
Такие дела рассматриваются при изучении всех документов, планов, поскольку все суды учитывают индивидуальные доводы, факты, доказательства, обоснования, требования истцов по делу.
Общие бесплатные консультации вам никакой конкретике в безопасность сделки не внесут, а, тем более, в перспективы судебного разбирательства.
Понадобится детальная консультация, проверка документов, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Судебная практика разнообразна. Как стороны будут доказывать свои доводы и чем обосновывать в суде в случае возникновения спора, поэтому однозначного ответа быть не может без изучения всех документов. По описательным характеристикам такие дела не разрешаются и им не даётся правовая оценка возможных притязаний в будущем. Проблемы в сделке могут быть не только очевидные, но и по другим правовым аспектам, поэтому существует процедура юридической проверки сделки.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь
Добрый день, есть участок, приобретённый меньше 1 года назад по ДКП. В этом году получили часть налогового вычета, осталась ещё одна часть на следующий год. Вопрос: если участок до Нового Года собственник разделит на два участка и один из них продаст, или дарение сделает участка на родственника, мы сможем допулучить вычет в следующем году или при каком то из вариантов, продажи или дарения одного из участков, получение вычета будет невозможным?
Митюкова Ирина Валерьевна
Здравствуйте, налоговый вычет в следующем году вы сможете получить при любом из этих вариантов, если уже часть получали, однако если собственник произведет отчуждение, возможно в зависимости от суммы продажи, необходимо будет также подать декларацию о продаже и уплатить налог наряду с получением вычета, поэтому внимательно отнеситесь к действиям по отчуждению (сумма, срок владения и т.д.). Для получения налогового вычета потребуется только декларация и справка 2-ндфл, реквизиты, иные документы должны были сдавать в копиях в налоговую при подаче первой декларации по объекту.
Вопрос, касающийся приватизации земельного участка. Гражданское дело. На меня мои родственники подали иск в суд , так как они хотят, приватизировать участок, но я пока не готов к приватизации, а так же на сколько я знаю, что нет закона о обязательной приватизации земли, и как я уже сказал, что я пока не готов участвовать в судебных тяжбах. Но не смотря на это, родственники принуждают меня к участию . И уже назначено заседание. И я хотел спросить, могу ли я , уведомить судью письменно что я не желаю участвовать в заседании суда по причине разногласия с племянником а так же разногласия с моей сестрой по вопросам раздела земли. И так же что нет закона о обязательной приватизации . Могу ли я такое написать судье и отправить.
Измайлов Сергей Александрович
Здравствуйте!
Судье Вы можете написать всё, что угодно, только судебный процесс пройдёт без Вашего участия, соответственно решение будет принято без учёта Вашей позиции, тех доказательств, которые Вы можете предъявить суду. Собственно, если у Вас есть разногласия по использованию земельного участка с родственниками, то суд - как раз один из способов его разрешения. Так что рекомендую участвовать в процессе, проконсультироваться с юристом, какую стратегию выработать по конкретной проблеме.
Красильникова Армине Владимировна
Можете написать Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Но дело будут рассматривать без вашего участия. Самый лучший вариант напишите возражение на исковое заявление. В возражении изложите свою позицию.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Вас заставить приватизировать землю не смогут, но родственники разделять земельный участок и выделят доли. Вот на эти доли они будут собственниками. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Приватизация, как и колхоз, дело добровольное, пишите обоснованные возражения о приватизации земельного участка. Возражения предоставить не олько суду, но и иным участникам процесса.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё ваши несогласия, нежелание пользоваться процессуальными правами вы можете изложить в возражении к иску со всеми доводами, доказательствами, правовыми нормами, письма в эпистолярном жанре суд не интересует. Направление возражения не является препятствием к рассмотрению дела и никак его не приостановит, а требования могут быть удовлетворены или нет уже на усмотрения суда ну, и зависит от обоснования требований истцами.
Как можно отменить назначенную приставом задолженность? Стал заложником ситуации. Есть в собственности участок земли, владение по долям - 1/2 мать, 1/4 отец, 1/4 я, сын. 10 лет я не живу на этой земле, с родственниками связи как таковой не поддерживаю (очень поругались несколько лет назад). Участок на доли конкретно не разделён. ИЖС. Под коммерцию не переводился, стоит на нём одноэтажный дом. Мать разрешила зятю строить на части участка кафе небольшое. Года 3 назад он построил, при этом вышел на Красную линию на метр. Стройка происходила без моего ведома и согласия. Вскоре от знакомых я узнал, что Администрация через некоторое время выявив несоответствие, запретила деятельность. С августа прошлого года на госуслуги начали приходить письма от судебного пристава с требованием снести постройку, об аресте участка и запрете регистрационных действий. Начал вызванивать родственников с требованием разъяснить ситуацию, на что был ответ что всё нормально и они решат вопрос. Потом была повестка в суд, о которой я не знал. Письмо было получено не мной по почте и скрыта информация. На суд никто естественно не явился. В декабре повторно пришло исполнительное производство о сносе. О чем я требовал разобраться. Ответ был прежним. В феврале пришло ИП о взыскании в пользу администрации с всех собственников выплаты за неисполнение решения суда. Решение на руки никто не получал, о нём я не знал вообще. Как можно доказать свою не причастность к постройке и отменить производство, если я там вообще не живу. Проживаю в другом месте, по месту регистрации жены. На иждивении двое детей. Грядёт арест счётов и карт. На арест участка, где постройка, мне откровенно поровну, пусть хоть забирают.
Ким Галина
Единственный способ - обжаловать судебные решения, процессуально восстанавливать сроки. Низник поклон родственникам за подставу
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Данный вопрос решается на возмездной основе после изучения реальных документов, а не на основе описанных эмоций.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы можете воспользоваться правам обжалования судебного акта, на основе которого начались взыскания с вас. Всё документы в суд должны быть поданы с соблюдением всех процессуальных норм, со всеми доводами, доказательствами, правоприменением. Всё документы в суд составляются при изучении фактических обстоятельств на основе вынесенных судебных решений конкретно, а не примерно... Естественно, платно и не за 500-1000 р. Дёшево не есть качественно и грамотно.
Баринова Оксана Викторовна
Такие вопросы бесплатно не решаются. Обращайтесь на платной основе. Здесь на сайте или в вашем городе. Начать нужно с изучения материалов дело и написания жалобы. Сроки наверняка пропущены, нужно восстанавливать срок. Чем быстрее вы этим займетесь тем лучше
Здравствуйте. Купи дачу 10 лет назад есть расписка. В 2024 году началась приватизация , участок на старых хозяев, но их уже нет в живых, но есть двоюродные родственники . Как оформить участок на себя?
Бронштейн Александр Михайлович
Вы член Садового товарищества? Если да, то проблем быть не должно.
Баранов Михаил Михайлович
Здравствуйте, Екатерина. Если отвечать коротко - обращаться в суд.
Если отвечать более развернуто, то необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на данный объект, если у вас на руках имеется "расписка", а договор купли-продажи надлежащим образом не заключался, то необходимо будет предоставить в суде дополнительные доказательства. Документы о несении расходов на коммунальные услуги, и иные расходы по содержанию данного имущества, свидетельские показания соседей по участку.
С таким вопросом, вам обязательно придется обращаться к юристу, чтобы грамотно составить документы и вести процесс доказывания в суде.
Могу предложить взять эти функции на себя, но вам скорее будет более комфортно работать с юристом из вашего региона. Если хотите получить более подробный анализ по вашей ситуацией можете обратиться за личной консультацией.
Маслов Александр Анатольевич
только через суд теперь! Обращайтесь помогу вам Александр!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Расписка не является правоустанавливающим документом. Срок приобретательной давности не наступил. Наследником вы не являетесь. Очень малая вероятность, что суд примет решение в вашу пользу.
Байдак Зоя Михайловна
Вам лучше дождаться ровно 15 лет со дня составления расписки, а потом обратиться в суд.
А сейчас рано, можете получить нежелательное для себя решение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для начала закажите выписку из ЕГРН, возможно, что кто-то из родственников вступил в наследство после вашей покупки по расписке.
Неужели нет даже простенького договора купли-продажи?
Понимаю, когда в 80-90 покупалось имущество по договору купли-продажи, составленному на тетрадном листке, но в 2014... Сделки уже давно приобрели цивилизованную форму. Любой юрист мог вам сопроводить сделку. Незнание закона, самонадеянность - всегда приводят к плачевным последствиям, равно как и экономия на специалисте.
Право нужно устанавливать только через суд, но для этого нужно собрать достаточные и относимые доказательства, устанавливающие права собственности. Иск должен быть составлен очень грамотно, обосновано, с правильно сформулированными требованиями, с право применением, нормами процессуального права.
Добрый день. Мои родственники хотят построить гараж на ничейной земле. Раньше им принадлежала эта земля, но дом сгорел, а налоги на землю платить не хотели, поэтому от земли отказались. В данный момент у родственников есть тех паспорт на дом и домовая книга, но права собственности на землю нет. Могут ли они выкупить 100 кв земли, либо взять ее в аренду? Если да, то куда обращаться по этому вопросу?
Довган Юрий Богданович
Они могут выкупить или арендовать землю с последующим правом выкупа (п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации). Кроме того, земельный участок можно выкупить без проведения торгов, если на нем есть здания, сооружения, собственник которых имеет исключительное право на выкуп. Земельный участок в продажу или аренду может быть предоставлен на аукционе. Инициатором проведения торгов может выступать заинтересованное лицо.
Аренда муниципального земельного участка без торгов возможна, но только в случаях, регламентированных на законодательном уровне. Причем, претендовать на получение земли, минуя аукцион, могут как физические, так и юридические лица. Принципиальных требований к правовому статусу потенциального арендатора не предъявляют. Единственное условие получения земельного объекта без торгов – наличие законных оснований. Все случаи, когда земли, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, предоставляют во временное пользование без аукциона, прописаны в ст.39.6 ЗК РФ.
Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте (https: //torgi.gov.ru/new/public), предназначенном для размещения информации о проведении торгов, не менее чем за тридцать дней до его проведения (ст. 39.11 Земельного Кодекса Российской Федерации). Заинтересованные в аренде участка граждане должны подать заявку на участие в аукционе не позднее 5 дней до его начала.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь письменно в администрацию населенного пункта.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо обратиться к кадастровому инженеру и в местную администрацию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для начала нужно изучать документы по участку и дому, прежде чем выходить на переговоры с администрацией. Администрация будет рада поступлению денег в бюджет, хотя этого, возможно, и не понадобится при правовой оценке всех фактических обстоятельств.
Юридические заметки
Задержан за преступление: что дальше? | Ваши права и обязанности
Адвокат
Стаж 23 года
127 просмотров
15.08.2021