Может ли анкетирование быть обязательным?

(4 ответа)

Вуз обязывает выпускников пройти анкетирование о дальнейших карьерных планах, ожидаемой зарплате и планируемом трудоустройстве. При непрохождении данного опроса диплом не будет выдан, по словам руководства. Законны ли требования университета? Если нет, то какому закону они противоречат?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
21.06.2024 23:34
Телефон

Если договором об образовании (при его наличии) данное анкетирование не предусмотрено, то Вы можете его не проходить (ч. 2 ст. 43 Закона N 273-ФЗ об образовании). Угрозы незаконны, диплом обязаны выдать. Пишите жалобу в управление образования. В соответствии с пунктом 26 Порядка..., утв.приказом Минобрнауки России от 27.07.2021 N 670, диплом выдается лицу, завершившему обучение по образовательной программе и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию. Согласно пункту 28 Порядка..., утв. приказом Минобрнауки России от 27.07.2021 N 670, диплом выдается с приложением к нему при прохождении выпускником государственной итоговой аттестации в соответствии с календарным учебным графиком - не позднее 8 рабочих дней после даты завершения государственной итоговой аттестации, установленной календарным учебным графиком.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
22.06.2024 16:16
Телефон

Соцопрос, анкетирование - это не обязанность, а личное право каждого отвечать или нет. Пусть администрация предоставит приказ о проведении анкетирования. В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено. И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
22.06.2024 00:27
Телефон
Вы не обязаны разглашать свои планы на личную жизнь. Тем не менее, не советую вступать в противостояние из-за мелочей на таком ответственном этапе. Советую пройти опрос либо искренне, либо, указав какую-нибудь абсурдность, используя , например, такие формулировки: не знаю, не поняла вопроса, не имею представления итп.
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Рябов Сергей Иванович
Рябов Сергей Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
22.06.2024 08:41
Телефон

Если это условие является обязательным, то этого не избежать... но, Вы не обязаны отвечать на все вопросы так, как Вы считаете на самом деле, кроме того, если вопросы о будущем, то Вы можете ответить что Вы еще не решили как поступать.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Требования университета, обязывающие выпускников пройти анкетирование под угрозой невыдачи диплома, являются незаконными. В соответствии с российским законодательством, выдача диплома об окончании высшего учебного заведения регулируется Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.

Согласно статье 60 данного закона, диплом о высшем образовании выдается лицу, успешно завершившему образовательную программу и прошедшему государственную итоговую аттестацию. Закон не предусматривает дополнительных условий для выдачи диплома, таких как обязательное участие в анкетировании.

Таким образом, требования университета нарушают права выпускников и противоречат Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации". Выпускники могут подать жалобу в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации или в прокуратуру для защиты своих прав.

В случае возникновения подобных ситуаций, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу для получения конкретных рекомендаций по действиям в данной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве