- 21.11.2022 21:56
Отец хочет оформить дарение автомобиля(купленного в браке) на дочь от первого брака. Как правильно сделать, чтобы вторая жена не претендовала на машину
Отец хочет оформить дарение автомобиля(купленного в браке) на дочь от первого брака. Как правильно сделать, чтобы вторая жена не претендовала на машину
Здравствуйте! Я нахожусь в браке, но совместно с мужем мы не проживаем 3 года и совместного хозяйства не ведём. В период брака я получила в дар квартир от моей бабушки. В квартире я с мужем не проживала. Уже два года в данной квартире я своими силами делаю капитальный ремонт. Все стройматериалы и кухонную мебель я приобрела на денежные средства от моей зарплаты через интернет -магазины. Часть уже затраченных мной денег на ремонт и мебель мне компенсировала моя мама наличными средствами в качестве материальной помощи. Муж в ремонт и мебель не вкладывает свои средства и силы, заработка он не имеет, ведёт маргинальный образ жизни. Являются ли стройматериалы и кухонная мебель совместно нажитым имуществом? Возможно ли оформить дарение тех средств, которые мне компенсировала моя мама после покупки мной стройматериалов и кухонной мебели?
Старков Алексей Гаврилович
огласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретённое супругами в период брака, считается совместно нажитым, если оно было куплено на общие средства. Однако есть исключения:
Имущество, полученное в дар, не считается совместно нажитым (статья 36 СК РФ). Квартира, подаренная вам бабушкой, является вашей личной собственностью.
Стройматериалы и мебель, которые вы приобрели на свои личные средства (зарплату), могут быть признаны вашей личной собственностью, если вы сможете доказать, что они были куплены на ваши деньги, а не на общие средства супругов.
Напишите в Whatsapp буду рад вам помочь
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Стройматериалы и мебель не будут считаться совместно нажитым имуществом, так как вы приобрели их за свои деньги и квартира была получена в дар, а, следовательно, не входит в совместную собственность. Оформить дарение средств, которые вам компенсировала мама, можно, но нужно учитывать, что для это необходимо будет документально подтвердить факт передачи денег, чтобы избежать возможных вопросов с налоговыми органами.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте договор дарения составьте с мамой и все имущество, купленное в квартиру будет вашим. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Чеботарев Василий Сергеевич
Заключите договор дарения денег. Только правильно заключите.
Ватолин Александр Иванович
Денежные могут бы́ть объектом дарения. Дарение можно оформить путем заключения договора.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Формально, ремонт могут признать совместно нажитым имуществом, не понятно, что мешает развестись и доделать ремонт, ч матерью можно составить договор, задним числом.
Пузанов Дмитрий Григорьевич
Здравствуйте! В сложившейся у вас ситуации это не только можно, но и нужно сделать. Причем сделайте дарение денежных средств на все строительные материалы и все работы с того момента, как начали ремонт и на сумму всех затрат. Если возникнут трудности - обращайтесь! Удачи вам!
Красильникова Наталья Александровна
муж имеет право на все, что нажито в браке. Он ведет такой образ жизни и Вас это устраивает. Если средства будут подарены, то конечно он не имеет на них право, если не докажет обратного
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не нужно мудрить с договором дарения вы ещё хуже усложните дело. Вес решается, если юридически грамотно, то проще.
Реально ли оспорить решение суда ?!
30 мая 2016 года было зарегистрировано право собственности ( дарение ).
14 ноября 2016 года истец считает ,что договор дарения недействительной сделкой по основантям Истцу(отцу) на момент заключения сделки исполнилось 85 лет , а матери 80 лет. В решение суда написано ,что в силу старческого возраста и состояния здоровья оба супруга нуждаются в посторонней помощи.
Был договор такой что я ( дочь) посогаю родителям ,хотя я это и делала на протяжении всей жизни своей . Я помогаю ,смотрю за ними и т.д. В мае они предложили сделать мне дарственную , мы благополучно ее сделали ,я приезжала ,навещала их ,помогала по дому . Далее узнает брат мой ( сын родителей) ,который живет в доугом регионе и приезжал за все время к родителям 2 раза ,и то чтобы денег попросить. Он узнал ,и решил переехать жить к родителям в связи с тем ,что нет жилья у него и имено вот после как узнал,что произошла сделка дарения . После приезда начал давить нв родителей ,угрожать ,вызывала участкового , но родители при участковом боялись сказать ,против что то их сына . Как только его нет ,они жаловались . Запрещал мне видеться с родителями ,или если я приезжала он устраивал конфликты. В итоге под прессингом он заставил отца ( истец) подать на меня в суд. За это время он все время давил на родителей с мая по ноябрь .
В ноябре 2016 пришло такое решение . Что я плохая забрала дом и бросила родителей ,не ухаживала за ними , хотя я приезжала ,мне постоянно со стороны брата учтраивал конфликты , а родителей он запугивал ,руку подымал , я вызывала участкового .
Но почему то суд не обратил внимание в том ,что люди пожилые и нужно было заключение психиатра они были в состоянии таком вечно под давлением . Сын жил там на территории их,и меня не пускал .
По суду вче вернулось к истцу.
Истец умер в июле 2017 ,и мама (супруга истца ) сказала ,что сын выпил , и начал опять разборки толкнул его ,истец ударился головой ,получил инсульт , положили в больницу ,умер .
Переходит право все супруге истца. Теперь сын начал на нее давить, меня она ни как не слушала ,она боялась сына ,то что он что-либо сделает с ней . Отец умер ,только как право стало на стороне мамы ,сын тут же заставил продать дом мамы уже.Но пообещав купить новый дом и там ее сделать хозяйкой. Все соседи были в шоке , то что очень дешево и быстро продали . И говорили ,что все это было сделано под давлением,со стороны сына . Отговаривали ее от продажи ,хотя было видно ,что это не ее желание то было. Даже покупатель сказал .
Продав дом ,он купил себе дом в другом регионе и машину . Забрал маму ( также она думала ,что поедет, потому что другой дом должен быть на нее оформлен) но хозяйкой он ее не сделал . Прописал только . Начал плохо обращаться ,не кормить порой . Связь с ней была только тогда ,когда сына не было ,она боялась и там . В итоге забрала ее , ухаживаю за ней , она уже в лежачем состоянии , ни помощи ни чего нет со стороны сына . А суд по решению описал меня так ,что я забрала дом и отказалась принимать участие в жизни пожилых родителей. Но хоть кто то бы сделал заключение психиатра ... Подскажите какой есть выход ? Или уже время упущено? Есть свидетели всей этой сделки ,есть аудиозаписи ,как только он приехал ,что он запугивал. Также то что участкового вызывали . Да и сам факт ,что очень быстро после приезда сына ,истец умер ( он хоть как то сопротивлялся) а мама до сих пор боится его .И после как я маму забрала он тут же ее выписал с дома своего уже . Оставив на улице так сказать ,мне пришлось у себя ее прописывать
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Оспаривать уже вступившее в законную силу решение суда 2016 года не имеет никакого смысла! Видимо такая у вас судьба, с точки зрения юридических действий - время упущено, такое мое мнение!
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. С учетом вероятных пропусков сроков исковой давности и заранее непринятых мерах шансы оспорить сделку конечно есть, но это будет непросто. Доказательную базу непросто будет собрать
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Оспаривать решение суда нужно было, в установленные законом сроки. Для того, чтобы оспорить решение суда необходимо предоставить доказательства в суде. С учётом того, что истец умер и дом продан это будет сделать не просто.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Даже если, гипотетически, восстановить все сроки, придумать вновь открывшиеся обстоятельства, использовать иные процессуальные приемы. Что вы хотите в итоге от него? Денег вряд ли исполнительный лист будет висеть вечно, при отсутствии у него денег. Вернуть имущество? Вряд ли. К тому же, подобные дела длятся годами, в суде услуги опытных юристов стоят дорого.
Возможно ли подарить свою долю в квартире после развода без согласия бывшего супруга? Раздела имущества не было. Квартира куплена в браке.Его долей в данной квартире нет, не прописан там. 2/3 дочери и 1/3 моя, хочу её подарить дочери.
С момента развода прошло 4 года
Куликова Нина Александровна
Можете, но ваш бывший муж будет вправе оспорить сделку если узнает о ней, так как имущество куплено в браке оно совместное, а он вправе подать в суд с момента когда узнал о нарушении его права в течении 3 х лет
Ким Галина
Продать можете, конечно, но риск об оспаривании дарения возможен - со счетов скидывать не стоит.
Срок, отведенный законом 3 года, не является пресекательным и может быть восстановлен по ходатайству стороны в деле.
Понадобится детальная консультация, подготовка всех документов, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Такую одностороннюю сделку дарения вы вправе совершить. Согласна с коллегами, она может быть оспорена вашим бывшим супругом.
Оспаривание сделки вашим супругом повлечёт оспаривание сделок и всех остальных, в том числе дальнейших продаж данной квартиры.
Однако, в зависимости от конкретных фактических обстоятельств, можно совершить сделки тем или иным способом.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Здравствуйте. Если сестра захочет подарить мне долю в нашей общей квартире, оформленной в долях. нужно ли нам обращаться к нотариусу или можно поехать сразу в МФЦ. Или как-то по другому это оформляется?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Вы можете составить договор в простой письменной форме (самостоятельно либо обратиться к юристу), а затем обратиться в МФЦ для сдачи документов на регистрацию.
Поскольку в Вашем случае имеет место одновременное участие всех сособственников («дольщиков»), нотариальное удостоверение не требуется.
Мишко Дмитрий Ильич
Здравствуйте. Оформление долей в недвижимости только через нотариальную сделку
Ватолин Александр Иванович
Простая письменная форма сделки. Нотариус не нужен.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если в результате жарения доли вы являетесь единоличным собственником, через Росреестр.
Если есть иные собственники через нотариуса
Байдак Зоя Михайловна
Зависит от местного МФЦ. Росреестр считает, что долевые сделки должны оформляться через нотариуса. Но, во многих субъектах принимают на регистрацию договора без нотариального удостоверения. Попробуйте вначале обратиться без нотариуса, сэкономите деньги, госпошлина за регистрацию перехода права собственности не пропадет, срок 3 года.
Доброго дня. Мужу была подарена квартира матерью до брака,17 лет назад, еще когда было 8 лет. В браке родился ребенок и мы его прописали в эту квартиру. Сейчас развод, у меня своей жилплощади нет и идти не куда . Могу ли претендовать на эту квартиру? На проживание на 1/2 с ребенком. Он соглашается только на ребенка. Я прописана у родителей в деревне. Его мать говорит, что сейчас отзовет дарение просто и всё.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, мать имеет право проживать там, где прописан и проживает ребёнок. Договор дарения если оформлен уже в росреестре, то его не возможно отозвать. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Баринова Оксана Викторовна
отозвать дарение нельзя. Претендовать на долю в данном жилье вы не можете. Для того, чтобы там проживать нужно согласие собственника, который как я понимаю такое согласие не дает. Какой выход вижу это снимать жилье, а в последующем взыскать с отца денежные средства на съем. Ему стоит это озвучить, возможно предвидя расходы помимо алиментов еще и на съем он станет более сговорчивым
Цуциев Жан Валерьевич
добрый день. Без его согласия законных оснований претендовать на часть жилья вы не можете. Она даже не является совместно нажитым имуществом и не потому, что подарена до брака, а т.к. это подарок
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день. Вы вселиться с регистрацией по постоянному месту жительства в квартиру мужа без его согласия не можете.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать не может проживать в квартире по месту прописки ребенка, без согласия собственника.То что говорит Ваша свекровь, это пустые страшилки. У ребенка нет прав, кроме проживания, на данную квартиру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Прежде чем что-то говорить надо разбираться в теме. Дарение она не отзовёт бабкины сказки.
Нет, данная квартира не относится к совместно нажитому имуществу, не подлежит разделу по общим правилам.
Проживать вы можете только с согласия собственника и ни о каких 1/2 долей речи быть не может.
Но из любого правила существуют исключения. Разделы имущества имеют ряд нюансов, которые можно использовать в вашу пользу
Как оформить дарение совместно нажитого в браке имущества, общедолевая собственность, брачный договор не заключался. Собственником является супруга.
Дарение:
- сыновьям мужа от первого брака
- супруге имущества из доли супруга.
Камодин Александр Александрович
Идете вместе к нотариусу. Там Вам все сделают.
Малюк Андрей Григорьевич
Добрый день.
Если данное имущество нажито в браке, то без согласия супруга вы не сможете оформить сделку по дарению. Согласие должно быть нотариальным, иначе никак.
Салманова Севилья Рафаэлевна
Сформулируйте вопрос пожалуйста более четко, я сомневаюсь, что при такой постановке вопроса, Вам смогут дать вразумительный ответ. Опишите ситуацию, кто, что кому хочет подарить, и главное какой результат хотите получить, а так же цели этих движений.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сначала надо определить доли супругов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для дарения долей при совместно нажитом имуществе необходимо определить доли супругов, не всегда они являются равными, выделить доли, только потом совершать сделки относительно данного имущества. Прежде чем совершить сделку нужно знать все её правовые последствия.
Ким Галина
Добрый день, нужна консультация по следующему вопросу: развод состоится только в марте, заявление подали в ноябре, дали время для примирения по просьбе мужа. Есть одна квартира, купленная в браке за счёт ипотеки. Вторая сейчас в ипотеке, куплена по программе молодая семья + использование маткапитала, есть обязательство по выделению долей детям по итогу погашения ипотеки. Два автомобиля в семье. Каковы мои дальнейшие действия? Свою долю в первой квартире, как я понимаю, продать не смогу без согласия мужа, он туда переехал сейчас. Забрать лишнего не хочу, но то, что принадлежит мне и детям, дарить не хочу. Пока устная договорённость на квартиры, авто, ещё думаю устно договориться об алиментах. Спасибо
Рябов Сергей Иванович
Самое разумное - договориться с мужем без принудительного раздела имущества. Тем более, судя по вопросу, Вы почти обо всем договорились.
Рябов Сергей Иванович
А наследство здесь при чем? Имущество которое к Вам отойдет при разводе не может в дальнейшем кому то передаваться.
Меньшикова Ольга Борисовна
Здравствуйте, Алина! Готова и могу Вам помочь. Позвоните мне или напишите по электронной почте или вотсапп в личный кабинет.
Хочу отказаться от части алиментов в счет стоимости авто, как это документально оформить, ведь стоимость автомобиля не равна сумме алиментов до 18 летия ребенка.
Каравайцева Елена Александровна
Заключается мировое соглашение. Соглашение должно быть удостоверение нотариусом.
Ватолин Александр Иванович
Заключаете в письменной форме договор отступного.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оформляется соглашением, в котором указываются всё существенные условия, сумма, размер алиментов.
Мировое соглашение утверждается в суде, вынесшим решение о присуждении алиментов.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь.
Услуги платные
Добрый день. Уважаемые юристы, буду очень признательна Вам за юридическую консультацию по моей жизненной ситуации.
Планирую подать на развод с мужем, а также на алименты в ТДС на несовершеннолетнего ребенка, на алименты на свое содержание до выхода из декрета и на раздел имущества. Но обо всем по порядку.
Во время 10-летнего проживания в гражданском браке в 2013 г. был приобретен автомобиль (ок. 200 тыс. руб. составили ден. средства мужа и более 500 тыс. руб. мой потреб. кредит. Авто было зарегистрировано на меня, но фактически ездил на нем и распоряжался им всегда муж. За 3.5 года срока выплаты кредита, взятого на меня, примерно год его оплачивала практически только я, так как муж искал себя - был без работы, и оставшиеся 2.5 года он оплачивал самостоятельно. Документы на автомобиль, включая договор купли-продажи, чек, стс, птс и т. д. находятся сейчас у мужа, их местонахождение мне не известно, копий на руках у меня нет).
Также мной было предложено мужу купить квартиру в ипотеку, выступив созаемщиком, но предварительно оформив официальные отношения, на что я получила ответ, что сейчас, как всегда, не время и т.п. В итоге, находясь в гражданском браке, в 2019 г. я взяла ипотеку на покупку 3-комн. квартиры, и являюсь ее собственником (квартира в залоге у банка, осталось оплачивать чуть больше 9 лет). На первоначальный взнос я внесла порядка 75% суммы (помощь мамы + мои личные сбережения), остаток суммы - муж. За 3.5 года выплаты ипотеки муж вносил свою часть в ежемесячные выплаты с переменным успехом, так как то зарабатывал меньше, чем я, то вовсе опять искал себя и нигде не работал. В квартире он не прописан (не изъявил желание), а прописан в родительском доме, собственником которого и является.
В 2020 году мы вступили в официальный брак. В 2022 году родилась дочь, для частичного погашения ипотеки были использованы средства семейного капитала.
Сейчас ребенку 1 год, до родов и за этот период жизни ребенка процентов 80 всех затрат на нужды ребенка, лежат на мне (декретные, мои сбережения, помощь моей мамы, пособие ребенка до 1.5 лет), так как мужу то задерживали зарплату, то меня и ребенка не было в планах по его расходам (да, так и говорил. Например,покупал пачку памперсов, а потом просил меня ему перечислить деньги, так как не рассчитывал на эти расходы именно в тот период), то он не работал, то работал неофициально и получал мало и нестабильно. Половину годика жизни ребенка провели у моей мамы, так как у мужа то не было денег, то между нами были очень напряженные отношения. Коммуналку он практически не оплачивает, бытовые расходы и на еду - только минимально необходимые, очень редко что-то сверх базовой необходимости. С 9 месяцев ребенка я вынуждена работать неполный рабочий день, удаленно, чтобы содержать дочь и себя.
В этой связи хочу подавать на алименты на ребенка в ТДС, потому что понимаю, что муж сделает все возможное, чтобы не работать официально или будет работать на 20 тыс у знакомого ИП, лишь бы ребенку много не досталось. Хотелось бы понимать и перспективы назначения алиментов на меня от мужа до исполнения ребенку 3 лет, ведь после 1.5 лет уже не будет выплачиваться пособие на ребенка, и станет совсем плохо по деньгам. Может ли тот факт, что я уже работаю в декрете, быть обстоятельством, которое укажет на отсутствие необходимости в назначении алиментов?
Каковы перспективы в разделе автомобиля и ипотечной квартиры, в оплату которой вложен и семейный капитал? Для меня оптимальный вариант продать авто и выплатить мужу часть ден. средств, вложенных им в оплату ипотеки в течение 3.5 лет. Уверена, муж будет пытаться пилить все по максимуму - авто оставить себе + компенсацию за выплаченные суммы ипотеки. Очень нужен Ваш совет.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Во-первых, закон не содержит такого понятия, как гражданский брак,, поэтому брак и совместно нажитое в нем имущество, а также обязательства рассматривать можно с 2020 года.
Машину куплена до брака, оформлена на Вас, она не подлежит разделу вообще.
Что касается квартиры, то оформлена она до брака, однако, с учётом внесения средств мАтеринского капитала и внесения денежных средств на погашение ипотеки супруг может требовать выделить ему соразмерную долю.
При этом необходимо учитывать, что в период нахождения в зарегистрированном браке все доходы являются общей собственностью супругов, не имеет никакого значения размер заработной платы каждого супруга, либо вообще отсутствие работы одного из супругов. В любом случае доходы являются общими, если иное не установлено брачным договором.
В части взыскания алиментов на Ваше содержание, то Ваше официальное трудоустройство, безусловно, доказательство не в Вашу пользу, однако, оно не является безусловным основанием для отказа в иске, поэтому заявить требования и доказать ихвы вполне можете.
Алименты на ребёнка в тдс взыскиваются с учётом ст. 83 скрф.
Таким образом, советую Вам обратиться с иском о расторжении брака, взыскании алиментов на себя и ребёнка, и разделе имущества в суд общей юрисдикции.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Может ли тот факт, что я уже работаю в декрете, быть обстоятельством, которое укажет на отсутствие необходимости в назначении алиментов?
Вот именно по этому основанию Вам откажут.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При отсутствии официального постоянного заработка вы праве подать иск в взыскании алиментов в ТДС на ребёнка. По вашему содержанию тоже ваше право, попросить в суде может, остальное на усмотрение суд, как доказывать будете.
По имуществу по общим правилам раздел совместно нажитого имущества применяется при зарегистрированном браке, имуще, тво делится в равных долях пока не доказано обратное.
Всё, что приобреталось до брака по нормам СК РФ не будет делиться.
Факты семейных отношений у нас не устанавливаются в судебном порядке.
Разделы всегда рассматриваются исходя из индивидуальных особенностей, поэтому перед выходом в суд нужно заранее сформировать требования, подкрепив их доказательствами.
Если нужна подробная консультация и составление документов, обращайтесь.
Добрый день.
Развод по инициативе мужа.
Ипотека на мне, мы по 1/2 доле собственники.
У мужа ИП грузоперевозки и два автомобиля.
Муж делить хочет только квартиру, остальное имущество считает своим.
Я хочу
1. Ипотеку платим по 1/2
2. Ты отказываешься от 1/2 доли в пользу сына
3. Как ты писал по твоему желанию - всё расходы сына на тебе
Но я хочу фиксированную сумму раз в месяц на которую мы договоримся.
4. Страховка по ипотеке по 1/2
5. Возвращаешь нам 1/2 от стоимости проданного автомобиля ГАЗ. Автомобиль был продан, деньгами он распорядился сам без моего ведома, закрыл какой-то свой долг.
Как это закрепить, чтобы жто имело юридическую силу?
Пророк Алексей Юрьевич
при отсутствии брачного договора, раздел имущества, на согласованных между вами условиях, можно оформить в нотариальном порядке, путем подписания соглашения о разделе имущества. В противном случае, вам придется производить раздел имущества в судебном порядке, при этом никаких соглашений о передаче имущества ребенку судом принято не будет. все имущество, при отсутствии брачного договора, будет разделено в равной степени, так как приобретено в браке (за исключением некоторых нюансов).
Булычева Мария Алексеевна
здравствуйте. Если есть спор по разделу совместнонажитого имущества, то Вам нужно обратиться в суд, по результату которого будет вынесено соответствующее решение. Все Ваши спорные вопросы на суде изложите. Не забывайте, что у Вас ипотека и мнение банка насчет квартиры судом тоже будет учитываться.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не можете сами, значит соглашение у нотариуса(если договорились), если нет, то в суде делить имущество и долги.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Если дело в суде, то через мировое соглашение
Если до суда не дошло, то нотариальным соглашением раздела имущества
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
То, что вы хотите можно добиться путём составления нотариального соглашения или мирового если другая сторона на это согласится. По закону, отчасти, что написали противоречит закону, но.. Имущество, долги по общему правилу делится по 1/2 доли пока не доказано обратное. Особое внимание следует уделить ипотеки. Здесь может возникнуть право требования на компенсацию. Раздел имущества в суде всегда рассматривается, с учётом всех фактических обстоятельств, нюансов, индивидуально. Поэтому важно насколько грамотно будут составлены документы в суд, возражения, приведены доводы и т д.
Планируется развод, есть 2 варианта: мирный-составление брачного договора и последующий развод, с боем - раздел через суд.
В браке с 2018 года, есть 2 несовершеннолетних детей (5,2 лет). С июня 2024 года живем раздельно.
Имущество:
1. Квартира в ипотеке, куплена за счет совместных средств в 2017 г., большая часть из которых от продажи квартиры покойной матери супруги, что она может подтвердить в суде договором купли-продажи. Вторая часть средств - наследуемые мной деньги от продажи имущества моего покойного отца. Также есть возможность подтвердить размер ДС.
Квартира в ипотеке, за ипотеку плачу я, основной заемщик я.
Стоимость ~7.5 млн рублей
Остаток по ипотеке: 1.6 млн рублей
2. Автомобиль, куплен за счет моих средств в 2024 г. и только путем долгой цепочки смены автомобилей и добавления накопленных средств. Куплен в период раздельного проживания, но фактически бОльшая часть средств получена от продажи предыдущего автомобиля, купленного в период совместного проживания.
~2.6 млн рублей
3. Дом, который куплен в период раздельного проживания в 2024 г. в ипотеку, с вложением средств материнского капитала. Куплен за счет средств от продажи дачи, которая досталась мне по наследству и договору дарения.
Стоимость 9 млн рублей
Остаток по ипотеке 4.5 млн рублей
Я хочу оставить жене квартиру, выделить детям половину дома, себе оставить половину дома и машину.
У меня всегда был белый доход, жена работала суммарно за период брака около 1 года с доходом в разы меньше моего.
Вопрос: какой будет сценарий раздела при неблагоприятном исходе и суде?
Алексеева Елена Витальевна
вам наверное кажется, что вы подробно описали ситуацию, но нет. Данных недостаточно, например, кто и чем сейчас владеет из перечисленного имущества, в каких долях? Как сложился порядок пользования имуществом? Почему вы решаете вопрос о выделении долей детей в таком большом размере, не пропорционально средствам материнского капитала, зачем? Какие планы у вас по двум ипотекам, кто их дальше будет оплачивать? Общались ли вы с банком по этой ситуации? Для полноценного и грамотного ответа на ваш вопрос, необходимо подробно с вами пообщаться, вопросов, на самом деле, много. Это не тянет на бесплатную консультацию.
Каравайцева Елена Александровна
Здравствуйте. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (ст 38 СК РФ).
Довган Юрий Богданович
При разводе и разделе имущества суд будет учитывать все обстоятельства, включая ваш доход, возложенные обязательства и интересы детей. Ваша жена может претендовать на половину стоимости квартиры, даже если она была куплена на средства от продажи наследственного имущества. Автомобиль, купленный вами в период раздельного проживания, скорее всего, будет считаться вашим имуществом, если сможете доказать, что средства на него не были совместными. Дом, купленный с использованием материнского капитала, также будет привлекать внимание суда. Если вы выделите детям половину дома, это снизит ваши обязательства. Однако как основной заемщик по ипотеке, вы можете нести ответственность за выплаты. В суде система оценки может привести к перераспределению долей из-за ваших более высоких доходов и меньшей финансовой самостоятельности жены. В итоге, на неблагоприятном исходе, вы можете потерять часть имущества или выплатить бывшей супруге компенсацию. Важно учитывать интересы детей, что может повлиять на итоговое решение суда о разделе имущества.
Корзенников Владимир Николаевич
так а квартира куплена до брака, получается? на кого она оформлена?
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Добрый день, Владимир! Как вы правильно заметили у вас есть только два варианта решения вопроса с разделом общего имущества: 1-й более логичный и менее стрессовый - ваше с супругой соглашение, 2-й-формализованный и не всегда предсказуемый-раздел имущества и определение долей в судебном порядке.
Первый вариант является для вас более предпочтительным, так как брачный договор защитит вас от непредсказуемого раздела и определения долей в судебном порядке. В случае заключения с супругой брачного соглашения, его нужно будет также предоставить в банк, поскольку дом и квартира обеспечивают интересы банка. И заключив его (брачное соглашение) раздел будет происходить по вашей формуле "Я хочу оставить жене квартиру, выделить детям половину дома, себе оставить половину дома и машин". Вопрос с оплатой оставшейся части кредита (остаток по ипотеке 4.5 млн рублей-за дом; остаток по ипотеке: 1.6 млн рублей-за квартиру) также нужно будет зафиксировать в соглашении, поскольку основное бремя финансовой нагрузки в настоящий момент несете именно вы, а не супруга.
При отсутствии соглашения раздел имущества и определение долей будет происходить в судебном порядке. И поскольку предметом раздела будет выступать дом и квартира, взятые в ипотеку, здесь нужно будет учитывать тот момент, что вы и супруга являетесь солидарными должниками (то есть отвечаете перед банком по взятым на себя обязательствам в равной степени ). Деление квартиры и дома, находящихся в ипотеке, при отсутствии соглашения (50/50).Что касается машины, то суд может признать ее вашей личной собственностью в период раздельного проживания с супругой.
СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Чеботарев Василий Сергеевич
В суде детям не будут выделятся доли. Все имущество могут разделить в рамных долях между супругами. Возможно денежная компенсация в счет передачи имущества иному супругу. При добровольном разделе лучше использовать соглашение о разделе имущества, а не бд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В суд можно дайте, затем заключить мировое, не обязательно с боями. Брачный не подходит.
В общем порядке суды делят имущество в равенстве долей пока не будет установлено обратное.
По квартире будет отступление от равенства долей. В какой именно размере или будет ли нужно изучать.
Тоже самое относится к автомобилю если цепочка установится, то можно определить имущество в единоличную собственность.
По дому тоже самое, с учётом того, что ипотека не закрыта, обременения не сняты доли не выделялись, нужно рассчитывать размер долей, размер внесённых средств по ипотеке и ранних вложенных средств. Половина дома детям - ваше право.
Вы можете сохранить часть имущества в своей единоличной собственности, но такие вопросы, судебные перспективы нужно выстраивать исключительно по фактическим обстоятельствам, документам, учитывать всё правовые нюансы, а их у вас много.
Маслов Александр Анатольевич
при не благоприятном исходе! 50 на 50 Александр!
Ким Галина
При каком описании событий вы можете рассматривать в качестве одного из рабочих вариантов раздела совместно нажитого имущества - Я хочу оставить жене квартиру, выделить детям половину дома, себе оставить половину дома и машину. Ваш сценарий довольно таки лояльный. Не стоит выделять полдома детям на этапе раздела имущества нужно просчитывать все правовые последствия, ходы наперед. Захотите увеличить доли детям, пожалуйста, но не сейчас.
Хотя из написанного есть и иные более жесткие вариации раздела в вашу пользу, которые так же могут быть положены в основу иска и формирования требований по нему. Либо стать предметом торга: если не так, то будет вот так через суд...
На сколько она договорная зависит способы раздела - мирным (по соглашению) или судебным способом. При расторжении брака не рекомендуется заключать брачный, даете возможность его оспаривать. Тем более при наличии открытых ипотек. Лучший способ получить судебное решение по выбранному сценарию развития событий. Никто не запрещает же заключить мировое уже в суде. Судебное защитит вас от дальнейшего изменения ситуации, а случится может разное.
По всем сценариям развития событий надо разбираться по конкретике с учетом тонкостей права и предполагаемых действий оппонента.
Добрый день. Могу ли я не пускать бывшего мужа в квартиру для общения с детьми. Общению не препятствую, но не хочу чтобы встречи были в моей квартире. Квартира моя личная, полученная по договору дарения в браке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы можете определить порядок, место общения бывшего супруга с детьми в судебном порядке, если его приходы доставляют вам неудобства. С документами в суд помогу, обращайтесь.
Федорова Ольга Аркадьевна
Здравствуйте. Можете, но если договориться в досудебном порядке не удастся, супруг может обратиться в суд с требованием об определении порядка общения и условия встреч могут оказаться менее выгодными для Вас. Подумайте, имеет ли смысл идти на конфликт и как выстроить диалог
Кочергин Юрий Алексеевич
Да, конечно, если вы собственник - вправе впускать, кого посчитаете необходимым. Я бы рекомендовал обратиться к нотариусу и зафиксировать порядок общения: можете указать, что вы лично привозите ребенка отцу - на его квартиру, а может быть достигнете обоюдного мнения - встреч на нейтральной территории, например в ТЦ, в детской зоне. Так или иначе, я рекомендую решать этот вопрос - по встречам, на досудебной стадии, на судебной - могут оказаться менее выгодные для вас условия.
Добрый день!
17.11.2022 года вступает в законную силу решение о разводе. Супруга подала на раздел имущества. Квартира принадлежит мне на основании дарения (никаких сомнений, что квартиру определят за мной нет). В квартире прописан я - собственник, мой несовершеннолетний ребенок, супруга не прописана. Отношения крайне конфликтные, не проживаю в квартире уже год, не препятствую и не препятствовал ее нахождению в квартире. На время суда предложил в письменном виде договориться о порядке пользования спорным жильем, никакой адекватной реакции. Что я могу сделать после 17.11.2022? Она бывший член семьи, я готов проживать с ребенком, но не с ней. Как поступить? Спора о месте проживания ребенка нет.
Дроботова Наталия Викторовна
Добрый день! Поскольку супруга не зарегистрирована в квартире, она не имеет право пользоваться Вашей квартирой на законных основаниях и подлежит выселению в судебном порядке. Со вступлением в силу решения суда о расторжении брака это никак не связано. Основной вопрос, давали ли Вы письменное согласие на ее проживание в квартире или нет. В Вашем случае, скорее такого согласия не было, поскольку в квартире она не зарегистрирована. Ребенок имеет право проживать с Вами в квартире на законных основаниях.
Автоюристы
Как защитить свои права при нарушении договора купли-продажи автомобиля?
Юрист
Стаж 20 лет
1 просмотров
15.04.2025
Юридические новости
Дарственная по-новому: нужно ли идти к нотариусу и сколько это будет стоить
Юрист
Стаж 10 лет
16 просмотров
15.04.2025
Возмещение ущерба
В Ульяновске упало дерево на припаркованный автомобиль, как будто лист после дождя
Юрист
Стаж 16 лет
9 просмотров
14.04.2025
Земельное право
Особенности сделки купли-продажи загородного дома с участком по ипотеки
Юрист
Стаж 30 лет
1 просмотров
13.04.2025
Юридические новости
Запрет на навязывание страховок и допуслуг закрепили в законе
Юрист
Стаж 10 лет
10 просмотров
11.04.2025
Автоюристы
ВС защитил право водителей на объезд места ДТП
Адвокат
Стаж 21 год
1 просмотров
10.04.2025