- 27.05.2024 02:48
Такая ситуация.Есть муниципальная квартира в которой я с братом проживали вместе с родителями.В 2012 году у моего старшего брата родился ребёнок от его жены.На тот момент с женой они прожили в официальном браке где то год и ещё около 3-5 лет она просто периодически ночевала у нас.Совместно нажитого имущества не имели.После рождения ребёнка, брат прописал его в квартире нашей,не смотря на то что у его жены тоже была жил.площадь.Буквально вскоре,после рождения ребёнка,спустя меньше полугода мой брат скоропостижно скончался в том же 12 году.Так как в квартиру он не успел прописать жену,то после его смерти она съехала обратно к своей маме вместе с ребёнком.Так вот,время шло,ребёнок с нами не жил (если не считать первые 4-5 месяцев после рождения)на жил.площади.Изредка они лишь приезжали в гости, что бы мои родители могли на ребёнка посмотреть и не много пообщаться.Но дело в том что жена моего брата,имея своё жильё,ребёнка так от нас и не выписала.Мы годами платим налоги за его проживание,хотя физически он(ребёнок) проживает со своей матерья вообще в другом городе.Всё было вроде нормально,но ситуация приняла не приятный оборот и стала накалятся.Когда с 21 года к нам в гости приезжала мама жены брата и всё чаще открыто стала говорить о том что в будущем, собирается въехать в "нашу" квартиру (не приватизированна).На сегодняшний день,я как младший брат,прихожусь ребёнку покойного старшего брата как крёстный дядя.С ребёнком контактов не имеем,не общаемся,видим редко.Ребёнку сейчас уже 12 лет.Так вот,очень сильно беспокоит вся эта ситуация с прописанным ребёнком и его родственниками (жена брата за это время успела ещё 1 мужа похоронить,от него у неё ещё 3е детей и завести третьего).Родители мои уже в глубокой старости и все тяжело болеют,я сам инвалид третьей группы,не работаю,так как здоровье сильно хуже,занят тем что ухаживаю за родителями один в меру сил.Живём на пособия и минимальные пенсии.Раньше получали пособие как малоимущие,но из за того что ребёнок прописан,а жена брата в том году всё таки пошла работать-то и доплат мы лишились,так как соц.службы плюсуют её доход в общий счёт,но мы денег от неё никаких никогда не получали и за квартиру она так же не платила ни разу.В этой ситуации имеют ли какие то права родственники жены брата и она сама, касательно жил.площади?Можно ли выселить прописанного ребёнка который не живёт в этой квартире уже более 10 лет?Просто пугает то что, когда ребёнок станет совершеннолетним,или я останусь один-то жена моего брата просто на правах опекуна въедет в квартиру или вообще потребует размен и приватизацию.Ребёнок хоть и нашей семьи,но не мой и мне посторонние не пойми кто люди,ни в коему случае не нужны в доме.Кроме того я слышал что даже в случае выписки,ребёнок не теряет права собственности в случае приватизации жилья.Как быть?
Здравствуйте!
Попробуйте обратиться в суд с иском о признании ребенка утратившим право пользования жилым помещением. Если ребенок фактически не проживает в этой квартире более 10 лет, у вас могут быть хорошие шансы на удовлетворение такого иска. Тем более, в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей является место жительства его родителей.
Если суд удовлетворит иск, ребенок будет выписан из квартиры. Это решит проблему с уплатой налогов за его проживание.
Что касается возможных претензий на квартиру со стороны родственников жены вашего брата, в этом случае у них нет законных прав на нее, так как квартира не была приватизирована. Они могут предпринимать попытки, но не имеют оснований для вселения.
Для большей защиты вашей квартиры от посторонних лиц, вам стоит рассмотреть вопрос о приватизации жилья. Это даст вам больше прав и возможностей распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
В случае, если ребенок все-таки получит право собственности на квартиру при ее приватизации, вы можете обратиться в суд с иском о разделе совместной собственности. Суд может принять решение о выделении вашей доли.
Успехов вам!
Александр Иванович, могли уточнить некоторые моменты: Там ИИ ниже подсказал момент один-"предоставить доказательства фактического проживания ребенка в другом месте (например, справки из школы, медицинские документы, свидетельские показания)."-если суд потребует тоже самое...а кто мне их так просто даст то?Жена брата не хочет добровольно выписывать ребёнка.Никто мне не даст никаких справок о не моём ребёнке, тем более в дет.садах и школах, быстрее полицию вызовут что какой то дятя бумаги на ребёнка собирает=), а она уж тем более.Единственное доказательство НЕ проживания детей в квартире, это физические.Нет ни детской, ничего что могло бы говорить о проживании ребёнка.
Основной упор сделайте на отсутствие признаков проживания ребенка в квартире. Подготовьте фотографии, подтверждающие, что в квартире нет детских вещей, игрушек, комнаты ребенка и т.д.
Не помешает заключение органа опеки и попечительства, протокол участкового.
Свидетельские показания соседей - хорошие доказательства в суде.
Запросите справки о местожительстве ребенка из школы или других организаций, где он числится. Хотя, как вы верно отметили, они могут отказать. Но эту попытку все же стоит предпринять.
Сделайте акцент на том, что ребенок не получает никаких социальных выплат по месту прописки, то есть фактически прописка его фиктивная.
Правильно сформулируйте иск: не снять его с регистрационного учёта, а аннулировать регистрацию ввиду ее фиктивности.
И ещё короткий вопрос.Вы говорите что родственники ребёнка на квартиру не имеют права на притязания и так как прописан только он, они и въехать не могут.Может ли ребёнок достигнув совершеннолетия потом, въехать в квартиру как прописанный жилец и уже самостоятельно вписать свою родню??
Родню вписать не может, за исключением своих несовершеннолетних детей.
Здравствуйте.
Выписать даже по суду будет отнюдь не просто. Несовершеннолетних из муниципального жилья выписывают крайне неохотно, это есть. Самостоятельно вы не сможете составить документы в суд так, как должны быть для такой категории споров. Приватизация оспаривается если она будет совершена не верно, при выписке приватизация совершается с учётом всех нюансов. Совершеннолетний если суд откажет в удовлетворении иска будет участвовать в приватизация, он может распорядиться своей долей по своему усмотрению. Но не его опекун.
вам нужно подать иск в суд на признание утратившим право пользования жилым помещением этого ребенка. могу вам помочь. но выписать его реально. по поводу приватизации - если ребенок выписался, он в приватизации не участвует. а сейчас он прописан, и его необходимо будет включить в приватизацию. думаю мать ребенка намеренно его и не выписывает. выписывайте в судебном порядке. обращайтесь. помогу
можно выселить, но делается это крайне осмотрительно с тщательно выверенными юридическими документами, иском, который подается в суд. Практика такая есть, но не с далеко формальными исками следует выходить в суд. По остальным вашим правам, мерам, защищающим вам, отдельная тема для обсуждения.
Вы имеете право в судебном порядке подать иск о признании его утратившим право проживание, снятие с регистрационного учёта