- 21.05.2024 05:54
Здравствуйте, работаю вахтовым методом, хочу уйти в отпуск сроком на 52 дня с последующим увольнением. Работодатель неохотно хочет отпускать на такой срок, предлагает альтернативу 28 дней, но об увольнение пока я его не предупредила. Что делать, уходить на 52 дня или же на 28 дней и плюс на компенсацию написать? И ещё один вопрос, сразу же можно написать с последующим увольнением в одном заявлении или немного спустя время? Как лучше, спасибо за ответ!
Право на отпуск работника при увольнении закреплено ст. 127 ТК РФ. Это право может быть реализовано: в виде предоставления отпуска с последующим увольнением; в виде выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. В любом случае, все дни неиспользованных отпусков работника на момент увольнения должны быть предоставлены в «натуре» или компенсированы деньгами. Основной оплачиваемый отпуск, который ежегодно предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней, не может быть компенсирован деньгами, если работник продолжает работать. В этом отличие основного отпуска от дополнительного отпуска. Ведь для выплаты денежной компенсации за дополнительный оплачиваемый отпуск работник, не увольняющийся из организации, должен был представить работодателю письменное заявление с просьбой замены дополнительного отпуска деньгами. Но при увольнении работника ситуация меняется. Работник не должен писать никакие заявления на выплату компенсации как по основному, так и дополнительному отпуску при увольнении, ведь оплата неотгулянных отпусков при расторжении договора – безусловная обязанность работодателя.
По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует иной порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска. Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Чтобы не конфликтовать и уйти спокойно с организации я бы посоветовал 28 дней отпуска взять в натуре, а остальное компенсировать деньгами
согласно 127 ТК имеете право на отпуск с последующим увольнением.Если работодателем не хочет направляйте заказным письмом чтобы потом если что можно было оспорить в суде.
Оба указанные вами варианта приемлемы. Выбирайте сами.