- 16.05.2024 17:30
Из-за плохой дороги ( не очищена от снега, гололед, иное) машину водителя А кинуло в сторону и произошло дорожно-транспортное происшествие с машиной под управлением водителя Б, в ходе которого повредился автомобиль водителя Б. Водитель Б предъявил иск к водителю А. Должен ли водитель А возмещать ущерб единолично, а потом предъявлять регрессный иск к организации, которая должен следить за дорогой? Или водителю А следует заявить ходатайство о привлечении соответчиком организацию?
Дмитрий, добрый день! Если ответственность водителя автомобиля А была застрахована, то ущерб автомобилю Б должна возместить страховая компания (как минимум, 50 процентов, если по административному материалу вина конкретного водителя не установлена). Если полиса ОСАГО у водителя автомобиля А не было, либо водителю автомобиля Б не хватило страхового возмещения, в суде нужно доказывать, что ДТП произошло из-за недостатков дорожного покрытия и настаивать на привлечении в качестве надлежащего ответчика дорожных служб. В качестве доказательств предоставить рапорт ГИБДД с фиксацией недостатков дорожного покрытия, фото-, видеоматериалы с места ДТП, показания свидетелей. Если вина дорожников в ДТП будет установлена судом, суд взыщет с них ущерб в пользу владельца автомобиля Б. Впоследствии владелец автомобиля А на основании этого решения вправе взыскать с дорожников и свой ущерб. В моей практике есть опыт успешного взыскания ущерба с дорожников в 100-процентом размере. Обращайтесь, обсудим конкретно Вашу ситуацию!
Василий Сергеевич, спасибо за ваш ответ!
Водителю А следует заявить в суд встречный иск, в котором указать ходатайство о привлечении соответчиком организацию, ответственную за эксплуатацию и содержание дорожного покрытия на участке ДТП.
сначала вред должен компенсировать водитель. Далее в порядке регресса можете попробовать взыскать убытки с организации, обслуживающей участок дороги
Здравствуйте
Только регресс