- 13.11.2022 13:41
Год назад умерли родители.Осталась 2х ком.кв. 2 наследника.В наследство вступили. Сестра въехала и живет.Имеем мы право попасть туда ,вскрыв замок?
Год назад умерли родители.Осталась 2х ком.кв. 2 наследника.В наследство вступили. Сестра въехала и живет.Имеем мы право попасть туда ,вскрыв замок?
Можно ли разделить унаследованное имущество двум наследникам , если у одного из наследников арест ФССП? Два наследника на земельный участок и дом на нём , в наследство вступили , а вот разделить на равные доли не получилось так как у одного наследника задолженности из-за которой фспп наложили арест . Может ли второй наследник как то оформить свою долю ?
Беляев Александр Евгеньевич
Они могу поделить имущество, вот вообще не проблема. Они равноправные наследники, идут к нотариусу и получают два свидетельства о праве на наследство. И все. А реальная проблема если возникнет, то нотариус просто откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Нужно смотреть документы и изучать ситуацию детально. Пока информации минимум.
Ким Галина
Надо разбираться в связи с чем долги и как можно ли снять обременения во внесудебном порядке. Пока висит обременения действий не будет.
Понадобится работа по делу, звоните
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Евгения, разделить вполне возможно т.к. каждый наследник получает у нотариуса свое свидетельство о праве на наследство и каждый саам регистрирует СВОЁ право, единственное, что тот наследник у которого наложен запрет на регистрационные действия, этого сделать не может.
Для боле подробной консультации, в целях определения алгоритма дальнейших действий, можете обратиться на прямую ко мне.
Если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Достался в наследство дом от матери. Доля владения 1/3. Также в наследство вступили дети покойного мужа матери. Прошло 17 лет, от них нет никаких новостей. Дом разваливается, поддерживаем своими силами, платим страховку за дом, газ, электричество. Они не вкладывают ни рубля, при этом не отказываются от своих долей. Как можно решить этот вопрос?
Каравайцева Елена Александровна
Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Таким образом, собственник доли вправе обязать собственника другой доли (собственников других долей) нести расходы на содержание имущества в судебном порядке.
Моргачев Алексей Николаевич
Либо выкупить доли наследников и стать полноправным собственником дома, либо продать дом одному покупателю, а стоимость разделить на всех, соразмерно долям.
Бачериков Андрей Витальевич
Собственник доли вправе обязать собственника другой доли (собственников других долей) нести расходы на содержание имущества в судебном порядке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вопрос решается просто через суд взыскиваются всё затраты с соответствующей доли при наличие достаточных доказательств. За газ, электричество вы с них не взыщите.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
У моей сестры умер муж в 2015 году. В наследство вступили его дети. У мужа была 1/4 доля в квартире матери. Долю мужа разделили между детьми, то есть 1/2 получил сын и 1/2 получила дочь. Как у них могла стать доля 1/8, если делилась 1/4 доля? Как я понимала у них должна быть у каждого по 1/2 , так как делилась только доля умершего мужа.
Сладков Антон Владимирович
Добрый день.
Каждый из детей получил по 1/2 от наследуемой доли - 1/4. Вот и получилось 1/2 * 1/4 = 1/8. То есть 1/8 - это доля от всей квартиры
Черевко Дмитрий Сергеевич
Здравствуйте, 1/4 делим на 2 получаем 1/8, у каждого из них по 1/8 доли, у каждого из детей.
Здравствуйте! У меня умерла жена. Завещания не было. В наследство вступили: я, мать жены и трое наших несовершеннолетних детей. Пока что мы все только заявили свои права на наследство у нотариуса, шесть месяцев не прошло. В качестве наследства имеются три квартиры. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать так, чтобы матери жены дост алась одна квартира (целиком, без долей), а мне и несовершеннолетним детям - две квартиры? Нотариус сообщил, что все наследство делится в равных долях и другого варианта нет. Спасибо большое.
Чуприкова Виктория Витальевна
Здравствуйте! Нет. Наследство делится по долям.
Ботылова Анна Викторовна
Добрый день, "можно ли сделать так, чтобы матери жены дост алась одна квартира (целиком, без долей), а мне и несовершеннолетним детям - две квартиры?" Так сделать нельзя, наследство делится в равных долях. Вы можете с начало оформить наследство, а в последующем оформить переход долей в квартирах.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! После выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследства наследники вправе заключить соглашение о разделе наследственного имущества, распределив между наследниками наследственную массу.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Странно что нотариус так говорит. Можно заключить соглашение об определении долей. Если нотариус так говорит Тогда обратитесь в суд с иском и там выделите доли в натуре как хотите
Мингазов Юрий Саитгареевич
ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.Государственная регистрация прав наследников
Байдак Зоя Михайловна
Только между собой договариваться и производить куплю-продажу долей (обмен).
Руденок Виктория Николаевна
В судебном порядке,либо потом сами по факту переоформить собственнось
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, это делается распределением наследственного имущества.
Ким Галина
Александрова Мария Игоревна
можно заключить соглашение о перераспределении долей между наследника и указать так, как вы хотите
В наследство вступили 3 наследника 3-ей очереди.Вопрос:может ли незаконнорожденный предпологаемый ребенок (сын)вступить в наследство ,если у него нет документов подтверждающих родство с умершим отцом(фамилия и отчество не отца),но есть тест днк из лаборотории,сможет ли он вернуть все что уже поделили?и как это повляет на людей которые захотя купить долю такого наследства(1/2 доля от двухкомнатной квартиры)
Довган Юрий Богданович
Незаконнорожденный предполагаемый ребенок может вступить в наследство, если будет доказано родство с умершим отцом. ДНК-тест может служить доказательством, однако в большинстве случаев для признания наследственных прав потребуется дополнительно установить фактическое родство, подавая в суд иск о признании наследника. В случае успешного признания, наследник может оспорить уже произведенное деление имущества и заморозить сделки с его долей, однако это потребует судебного процесса. Покупатели доли наследства должны учитывать потенциальные риски, связанные с возможным оспариванием и возвращением доли новообнаруженным наследником, что может повлечь за собой утрату прав и правовых оснований на приобретенное имущество.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день.
Вступление в наследство незаконнорожденному ребенку без документов, но с тестом ДНК возможно, но с условием: Сам по себе тест ДНК не является безусловным доказательством в суде. Наследнику необходимо будет установить факт отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ) и только после этого он сможет претендовать на наследство.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Александрова Мария Игоревна
теста ДНК недостаточно, нужно установить факт отцовства в судебном порядке, после чего идти с иском к наследникам и признавать сделки с имуществом недействительными
Руденок Виктория Николаевна
в судебном порядке возможно, он наследник первой очереди и по факту, наследники третей очереди не будут иметь права на наследство
Рогалева Марина Алексеевна
Лена, здравствуйте!
Происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) может быть установлено в судебном порядке по его заявлению (ст. 49 СК РФ).
В случае установления отцовства по решению суда в порядке особого или искового производства наследник считается пропустившим срок принятия наследства.
По заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник обратился в суд в течение 6 месяцев после вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
При этом в качестве ответчиков привлекаются наследники, которые приобрели наследство, независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
При вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства, а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство. Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Чугунова Надежда Васильевна
Может, если в судебном порядке установит отцовство, восстановит срок для принятия наследства и оспорит совершенные сделки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если суд установит отцовство, после вступления в законную силу судебного решения вправе претендовать на долю в наследственном имуществе. Если наследство ту же получено наследниками, распределено между ними, тогда следует учесть данные обстоятельства, которые влияют на основание иска, доводы, требования. Если все документы в суд составить юридически грамотно, то шансы получить имущество без длительных судебных разбирательств есть. Если же допускать юридические ошибки, тогда возникнут негативные последствия.
В таких делах много правовых нюансов, зависящих от фактических обстоятельств.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности ст. 1141 ГК РФ. Возможно имеется на руках судебное решение у предполагаемого сына о об установлении отцовства. При вступлении в наследство наследников 1-й очереди, в таком случае 3-й очередь к наследованию не призывается.
Ким Галина
Умер муж,завещания не было,в наследство вступили жена , дочь и дочь от первого брака.Дочь от первого брака убедила жену что вступать в наследство не будет,при подаче документов в наследсвенную массу вошло все имущество записанное на мужа, ружьё,машина,квартира(до брака) и пенсионный вклад,жена делает адресный отказ в пользу своей дочери,потом приходит дочь от первого брака и тоже вступает в наследство,все делится в 1/3.Но жена не подала в наследсвенную массу ,,совместно нажитое имущество,,оно не было разделено,но все о нем знают.Как быть теперь жене,сроки прошли.
Третьякова Мария Николаевна
Здравствуйте! В данной ситуации жена может обратиться в суд с иском о выделе своей доли в совместно нажитом имуществе, даже если сроки вступления в наследство прошли. Она вправе требовать признания за собой 1/2 доли имущества, приобретенного в браке, поскольку это её законное право, независимо от того, что имущество не было включено в наследственную массу. Для этого необходимо собрать доказательства, подтверждающие, что имущество было приобретено в браке (договоры купли-продажи, выписки из ЕГРН, чеки и другие документы). В суде можно заявить, что нарушение её прав стало известно только после завершения наследственного дела, что является уважительной причиной для восстановления сроков. Рекомендую обратиться за помощью к юристу для подготовки искового заявления и представления интересов в суде. Если мой ответ был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв 😊.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выделять супружескую долю в судебном порядке.
Решетникова Ольга Николаевна
Ситуация, которую вы описываете, действительно сложная. В данном случае следует учитывать несколько важных аспектов, касающихся наследования и совместно нажитого имущества:
1. Сроки наследования: Согласно гражданскому законодательству, срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента открытия наследства (как правило, с момента смерти наследодателя). Если этот срок уже прошёл, то изначально вступить в наследство можно только через суд, если есть веские причины (например, если вы не знали о смерти или о своей праве на наследство).
2. Совместно нажитое имущество: Совместно нажитое имущество в большинстве случаев не подлежит автоматически наследованию, если оно не было распределено. Важно, что если данное имущество не вошло в наследственную массу, то жена может попытаться инициировать процесс раздела совместно нажитого имущества. В этом случае, если вы хотите, чтобы имущество, приобретенное в браке, было разделено, вам следует подать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества.
3. Обращение в суд: Если сроки для вступления в наследство уже истекли, и жена хочет вернуть свои права, она может подать исковое заявление в суд с просьбой восстановить срок для принятия наследства. Суд может удовлетворить такой иск, если будут основаны на том, что жена не могла в разумный срок подать заявление и не знала о начале наследственного дела.
4. Консультация юриста: Настоятельно рекомендую индивидуально обратиться ко мне, поскольку важно оценить шансы на успешное решение вопроса, подготовить необходимую документацию и при необходимости представлять ваши интересы в суде.
5. Взаимодействие с другими наследниками: Жене тоже следует учитывать интересы других наследников и, возможно, попытаться разрешить спор мирным путем, чтобы избежать судебных разбирательств.
Ваша ситуация требует внимательного и индивидуального подхода, поэтому консультация специалиста в области наследственного права будет крайне необходима для успешного разрешения вопроса.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Сроки не прошли. Впрае обратиться в суд с обоснованным иском о выделении супружеской доли в наследственном имущества если это имущество вошло в состав наследственной массы если нет, то включать и делить.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации, если жена не подала заявление о включении в наследственную массу совместно нажитое имущество в срок, то она может оказаться в сложной ситуации. Однако остаются некоторые варианты.
Во-первых, жена может попробовать подать заявление о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о вступлении в наследство, если у нее есть уважительные причины для пропуска. Это может быть связано с непредвиденными обстоятельствами или недостаточными знаниями о своих правах.
Во-вторых, необходимо проверить, существует ли возможность оспорить раздел имущества, если у жены есть доказательства того, что имущество было совместным и не было учтено при разделе. Для этого потребуется собрать все подтверждающие документы, которые смогут доказать ее права на совместно нажитое имущество.
Также стоит рассмотреть возможность консультации с юристом, чтобы оценить дальнейшие шаги и возможности защиты своих интересов. Временные рамки будут зависеть от конкретных обстоятельств, поэтому важно действовать максимально быстро.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство можно принять в течении 6 месяцев ст.1154 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?
Здравствуйте, мне отец написал завещание, а брат хочет получить часть квартиры. Я хотел узнать сколько времени требуется реально брату на оформление справки по инвалидности? Или достаточно ли для нотариуса временной справки на 1 год... 3 ей степени? Или какая нужна постоянная справка об инвалидности ему для нотариуса, чтобы получить долю?
Перцев Сергей Викторович
Согласно п.1 ст.1154 ГК РФ - Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство может быть разделено между наследниками. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Можно ли получить в наследство долю в квартире, бывшей общей собственностью супругов в разводе?
Здравствуйте! У молодого человека умер брат, у которого была квартира в общей собственности с бывшей женой. Фактически он сам не жил там с момента развода, и сейчас там проживает его бывшая супруга. Может ли другой брат получить долю этой квартиры как наследство, и что для этого нужно?
Шашкина Оксана Васильевна
Обратиться к нотариусу в установленный законом 6 месяцный срок, заявить свое право на наследство, если не имеется иных наследников первой очереди (дети, родители, супруга (не бывшая). Нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство на долю в квартире.
Перцев Сергей Викторович
Статья 1142 ГК РФ -наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143 ГК РФ говорит, что если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Таким образом, бывшая жена не является наследником.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Если отсутствуют иные наследники, в частности, первой очереди, то можно.
Вот:
Мама получила долю недвижимости в наследство в Крыму. В связи с чем, возникли следующие вопросы:
1. Мама является гражданкой Украины. Может ли она вступать в наследство в Крыму?
2. Так как Мама сейчас проживает за границей и нет возможности приехать в Крым и самостоятельно подать заявлени на вступление в наследство, где нужно оформлять доверенность на ее представителя и можно ли эту доверенность предьявить только в электронном виде?
3. Если заявление на вступление в течении полугода не было подано, то какие накладываются ограничения, и можно ли будет вступить в наследство по истечению полугодового срока?
Пилипенко Игорь Александрович
Для получения гражданкой Украины в порядке наследования доли недвижимости, расположенной на территории России (Крым), она должна подтвердить свое родство с наследодателем, предоставить доказательства государственной регистрации недвижимости в ЕГРН. И тогда гражданка Украины может вступать в наследственные права на объект недвижимости в Крыму. Доверенность на представителя гражданка РФ оформляет в консульстве Украины в иностранном государстве. В бумажном виде направляется почтой представителю в Крым. Если заявление на вступление в течении полугода не было подано нотариусу, то по истечении полугодового срока право наследования приобретается посредством судебного процесса.
Здравствуйте. В квартире моих бабушки и дедушки было 4 доли. (бабушка, дедушка, мой отец, моя тетя)
Отец умер 10 лет назад, исходя из выписки ЕГРН, доли теперь 3 (бабушка, дедушка, моя тетя)
Вопрос: возможно ли мне получить долю спустя такой срок смерти отца? или тут уже без вариантов.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Ва однозначно необходимо открыть наследственное дело. Если ваш отец оставил завещание, то да. можно. Если нет, то в судебном порядке. Если понадобиться помощь, обращайтесь. Можете написать на вайбер, ватсап 89042426167
Бакулина Екатерина Валерьевна
Добрый день, в судебном порядке устанавливать фактическое принятие наследства, с согласия остальных наследников. Обращайтесь за подробной консультацией, 89092917872 или пишите на форуме в раздел "сообщения".
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Чтобы получ ить долю вашего отца, надо знать как он распорядился своей долей при жизни или кто ее усналедовал.
Здравствуйте, на опекунстве недееспособный инвалид , опекуном является дядя. У опекаемого квартира в равных долях с братом , есть ли возможность у опекуна возможность получить долю опекаемого после смерти ? Проживают на территории опекуна и оплачивает полностью квартиру опекун. Брат никак не участвует в жизни опекаемого и в финансовых вопросах по оплате квартиры
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте через суд можно попробовать, но практики мало. Нужен договор с опекаемым, в котором прописать об этом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, у опекуна такой возможности, если только заключить договор ренты.
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день, брат является первым наследником, а дядя только в случае если брат откажется.
Добрый день! Нужна помощь/ консультация по вопросу наследования квартиры. Ситуация немного запутанная.
1. Мама получает квартиру по ордеру.
Через некоторое время (5 лет) умирает.
2. Папа женится на другой женщине.
3. Папа и я (сын) поровну приватизируем квартиру.
4. Мачеха в квартире не прописана. Но живёт с папой в квартире около 10 лет. Я живу отдельно.
5. Через 10 лет папа и мачеха переезжают в квартиру родителей мачехи и живут там также около 10 лет. Квартиру сдают в аренду.
6. Через некоторое время в квартиру заселяется мой сын (его внук) и делает там ремонт (~ 250 тыс руб).
7. В этом году папа умирает и мачеха заявляет, что хочет получить долю этой квартиры.
Вопрос: имеет ли мачеха на это право?
Если да - то какую долю?
Имеет ли какую либо долю его внук (мой сын), если делал там ремонт?
Имею ли я долю в квартире мачехе?
Большое спасибо за потраченное время и ответ.
Толмачев Антон Васильевич
Да, имеет. Половину от половины доли вашего отца, остальную половину вы. Итого, если у вас по 1/2 доли, то 1/4 доли каждому (вам и мачехе). Наличие ордера суду по-боку, т.е. права по ордеру были конвертированы в конкретную запись егрюл, следовательно, после смерти оно наследуется и входит в состав наследственной массы. Оба обращайтесь с заявлением к нотариусу по месту смерти отца с заявлением о наследовании по закону.
Ваш внук не имеет никакой доли и права на нее, т.к. ремонт не порождает право на собственность или ее часть.
_____________________________
Мои контактыViber/WhatsApp +79103171383
Телеграм@Tolmachev46
vk.com/adonanta
kingdom.end@gmail.com
Urist@avtolmachev.ru
Atolmachev.ru
Закон46.рф
Платицина Яна Александровна
Добрый день, Евгений!
Да, Ваша мачеха, являясь наследницей первой очереди Вашего отца, имеет право наследовать долю в квартире. Если Вы также примете наследство, то мачеха получит 1/4.
Внук не относится к наследникам первой очереди. Но Вы можете попробовать в судебном порядке потребовать компенсацию затрат на проведенный ремонт от своего лица.
После смерти мачехи Вы можете наследовать, но если у нее нет других более близких родственников.
Тюрина Марина Николаевна
Здравствуйте, ваша мачеха - наследник 1-й очереди также как и Вы после смерти своего мужа, 1/2 доля делится между наследниками поровну, по 1/4, т. е у Вас будет 3/4 в квартире, у мачехи 1/4, к имуществу мачехи Вы не имеете никакого отношения, отец там проживал, но не являлся собственником, внук пока Вы живы, также наследником данного имущества не является.
Красильникова Армине Владимировна
Из 1/2 доли отца нотариус выделит долю 1/4 (половину), как супружескую долю. А вторая половина, т.е. 1/4 доля будет делиться между вами и мачехой.
Может ли получить долю наследства от продажи квартиры дочь бывшего мужа? Будучи в браке с мужем был приобретен дом, который записали на меня (жену). Через некоторое время мы разошлись, муж остался жить в этом доме, я уехала в другой город. Вскоре он сошелся с другой женщиной и у них родился ребёнок, ребенка они прописали в другом доме (по месту жительства ее матери). Все это время мы оставались с мужем в браке на бумаге, только спустя 10 лет подали документы на развод, раздел имущества не делали, муж просто жил в доме с новой семьей, гражданским браком. Недавно он умер и встал вопрос продажи этого дома. Но его жена требует выделить долю наследства из дочери. Могут ли они подать в суд и положено ли ей что то в данном случае?
Назарикова Евгения Александровна
Дочь может притендовать только на долю отца от совместно нажитого имущества.
Меньшикова Ольга Борисовна
Могут. Для более подробной консультации позвоните мне.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Обратиться в суд дочь имеет право. Она является наследницей первой очереди. Соответственно меет право, как наследник по закону на половину дома (то есть долю её отца в общем имуществе супругов), если нет других наследников первой очереди.
Если после расторжения брака прошло более трёх лет, и дочь обратиться с иском, то вы можете говорить о пропуске срока для раздела имущества, т.к. вы его не делили.
Ким Галина
Могут и, скорей всего, подадут.
Вопрос далеко не рядовой, требует комплексного изучения всех нюансов.
Право, конечно, у нее есть.
Вам нужно подавать иск о выделении супружеской доли, тем самым уменьшить в натуре размер ее доли наследства.
Понадобится работа по делу, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Дочь наследница 1 очереди в силу ст 1142 ГК РФ наравне с пережившим супругом, родителями наследодателя, поэтому если наследодатель указан в её свидетельстве о рождении (не нужно доказывать родство) вправе обратиться в суд.
Важны сроки в таких делах. Супружескую долю вам выделить следует в данном доме.
По закону раздел имущества происходит в равных долях 1/2, но суды вправе отступить от равенства долей, поэтому при разделе имущства, наследстве важны всё тонкости и фактические обстоятельства, на которых строится защита или нападение в суде.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь.
Как будет происходить продажа дома, который имеет троих наследников (2 сестры, брат). Две сестры говорят что надо продавать дом, а брат не хочет продавать. Денег выкупить доли у сестер у брата нет. Будет ли суд, в котором заставят брата выплатить деньги за доли сестер. Выплачивать не чем. Брат инвалид 2 группы, могут ли удерживать с пенсии? Как заставить сестер отказаться от своих долей, до суда. Брат всю жизнь прожил с наследодатель и обихаживал дом, как ему можно получить долю больше чем у сестер? Завещания не было, нотариус разделись на три доли.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте через суд увеличивать долю в наследстве. Без согласия вашего брата дом не смогут продать, через суд тоже не смогут заставить продать или купить дом. Вашим сёстрам придётся договариваться с братом. Удачи
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в размере 1/2, как наследнику по закону.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Дополняя ответ Вероники Григорьевны, хотела бы уточнить, что суд также не сможет обязать брата продать свою долю, либо обязать выплачивать денежные средства сестрам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отказ от доли в наследстве под давлением не допускается. Сестры могут отказаться от своих долей в праве наследства только добровольно.
Презже чем планировать продавать дом нужно вступить в права наследства в долях, установленных законом, с учётом требований ст 1149 ГК РФ, затем уже на основании полученных долей, смотреть на основании документов, что можно сделать. Решение всегда находится, когда предметно изучаешь всё документы и ситуацию.
Добрый день. Ситуация: я в США, отец в Москве. У меня не получится апостилировать "отказ от наследства в пользу отца" вовремя - до истечение 6 месяцев после смерти мамы. Брат такой отказ (проживая в Москве) уже передал нотариусу. Я вычитал, что если в течение 6 мес. сторона, которой должно бы передаться наследство, свои права на него не заявила, то оно переходит тем, кто заявил.
Знакомый юрист мне так и ответил: что если ты официально не подашь претензию на наследство ИЛИ отказ от него - ты пропустил сроки обращения за наследством. И тогда оно перейдет твоему отцу и брату (а раз брат официально отказался - отцу). ЭТО МНЕ И НУЖНО: чтобы все перешло отцу.
Но отец сегодня сходил к нотариусу, которая ведет дело. И та ответила: "Если второй сын не откажется официально от доли мамы, то доля останется за этим сыном (мной), и далее сын (я) должен будет обратиться в суд, чтобы официально получить эту долю и после получения уже может подарить ее отцу или кому угодно".
По-моему, это бред? Подскажите, кто прав. В законе четко прописано: наследникам дается 6 месяцев не для всей процедуры оформления, а именно для принятия наследства. Я НЕ ХОЧУ принимать наследство :) И отказ не успею подать. И что делать? Спасибо.
Моргачев Алексей Николаевич
Я тоже считаю, что если Вы не вступите, то доля уйдет отцу. В ГК РФ нет обязанности вступать в наследство. Нотариус тоже не за кем бегать не будет и уговаривать не обязан. Исключение - если вы относитесь к категории лци, имеющих право на обязательную долю. Но даже в таком случае нужно заявиться.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это нотариусы так перестраховываются. Вышлите хотя бы не апостилированный отказ, что бы понятна была Ваша позиция.
Колесник Эльвира Викторовна
Добрый день. Нотариус не прав. свяжитесь с ним по электронной почте и проясните все вопросы. Пусть письменно обоснует свою позицию.
Ким Галина
Нотариус не объяснила когда это принятие наследства стало принудительным, а не добровольным. Нотариус по помнит кто такой отпавший наследник?
Направляйте апостилированный отказ на официальную почту нотариуса скан с пометкой о прибытии позже. Дело продлить нотариус может.
По телефону они не особо словоохотливы в делах о наследстве, поэтому напишите все свои обстоятельства в эл письме.
Наследство
Верховный Суд РФ: муниципальное жильё можно унаследовать даже при незавершённой приватизации
Адвокат
Стаж 18 лет
1 просмотров
25.04.2025
Наследство
Наследство или совместное имущество? Суд поставил точку
Юрист
Стаж 10 лет
3 просмотров
25.04.2025
Наследство
Недостойные наследники: когда жажда наживы убивает совесть
Адвокат
Стаж 22 года
10 просмотров
14.04.2025
Наследство
Как не потерять квартиру из-за ошибки в завещании
Юрист
Стаж 10 лет
1 просмотров
9.04.2025
Наследство
Различие между фактическим принятием наследства и восстановлением пропущенного срока.
Адвокат
Стаж 23 года
4 просмотров
7.04.2025