Здравствуйте. Был заключен кредит в 2023 году на 1 год, выплачен досрочно за 8 месяцев. Также одновременно с кредитом был заключен договор страхования. Могу ли я вернуть часть страховой премии пропорционально тому времени, за которое я не пользовалась страховкой? Насколько я знаю, с 1 сентября 2020 года это стало возможным, т.к. в ст. 11 фз "о потребительском кредите" внесли поправки. Но, может быть, я не знаю о каких-то тонкостях. Писали заявление на возврат части страховой премии, был отказ. Затем претензию - также отказ. Жалобу фин.уполномоченному - безуспешно. Страховых случаев не было. Фин.уполномоченный ссылается на истечение 14-дневного срока, в течении которого можно отказаться от страховки и получить страховую премию полностью. Но я не понимаю, причем здесь это, в чем тогда смысл поправок в фз "о потребительском кредите". Заранее спасибо
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
19.03.2024 01:55
Телефон
Здравствуйте. Да, вы имеете право взыскать разницу при досрочном погашении кредита в судебном порядке при отказе в порядке досудебного урегулирования. При подаче иска о взыскании страховой премии имеют место быть определённые процессуальные особенности, которые нужно учитывать.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
18.03.2024 18:14
Телефон
Сообщение на сайте получил, но там нет возможности для личного обсуждения. Ваш ватсап не доступен.!обратитесь в телеграм или ватсап из моего профиля
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
18.03.2024 17:45
Телефон
у вас не только страхование, но и банкротство? Тему бы индивидуально обсудить. Обращайтесь, удаленно проконсультирую.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Фитнес студия оформила кредит на мое имя не в моем присутствии. Я скинула паспортные данные в вайбере , скидывала коды для подтверждения, но в конечном итоге договор не подписан, студия предложила подписать как только я приду заниматься. В итоге я написала заявление на возврат денежных средств, а у меня хотят удержать 25% по договору, но ведь он не подписан. Могу ли я обратиться в прокуратуру и пожаловаться что кредит оформлялся таким образом?
Жуйкова Юлия Валерьевна
Обращайтесь в фитнес студию с претензией. Если претензия не будет удовлетворена добровольно - в суд. Для более корректного ответа необходимо изучать имеющиеся документы.
Как вариант, можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Пилипенко Игорь Александрович
Письменное обращение в орган прокуратуры будет перенаправлено в местное Управление Роспотребнадзора, которое через месяц ответит и рекомендует заявителю обращаться за защитой нарушенного права в суд в установленном Гражданским Кодексом РФ и Гражданским процессуальным Кодексом РФ порядке. Поэтому пока заявитель будет ждать ответа по жалобе, по кредиту уже пойдёт начисление процентов за пользование.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Странно, как некая студия могла оформить кредит без вашего присутствия и что за коды вы сообщали? Кредит взяла студия? Подавайте претензию к студии, не выплачивают - иск в суд о взыскании неосновательного обогащения. Верховный суд РФ сказал, что неосновательное обогащение не влечёт уголовную ответственность. Нужна помощь пишите или звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оформление услуг клуба может быть в кредит, в этом случае оформляется кредиты по правилам клуба (договор оферты, в пользовательских соглашениях) в тех или иных кредитных организациях.
Если вы не согласны на услуги через предоставление кредита обращайтесь к ним с претензией, и с расторжением кредитного договора, далее в суд.
Прокуратура тоже отправит в суд.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Взял кредит 06.03.2023, досрочно погасил 01.072023.в банке написал заявление на возврат д/с за неиспользованный период страхового договора.мне вернули 1853 р из 78408 р страховки .как вернуть деньги за страховку?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Отказ страховой компании Вы имеете право обжаловать, подав жалобу в адрес финансового уполномоченного. Жалобу направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо попробуйте подать в электронном виде на сайте финансового уполномоченного.
В случае не удовлетворения требований подавайте в суд исковое заявление о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдения требований потребителей в добровольном порядке.
Вихарев Александр Евгеньевич
Подавайте жалобу на отказ страховой компании в адрес финансового уполномоченного, как я Вам указывал
Ким Галина
после подачи официальной претензии в ск, подается заявление фин уполномоченному, только потом в суд исковое заявление с обоснованием ваших доводов нормами права.
Добрый день! Вот такая ситуация случилась. У меня было ИП у ФССП. Я заключил договор о консолидации долга с коллекторским агентством и оплатил все. Мне выдали все документы, что я никому и ничего не должен и претензий ко мне нет. Сообщили, что приставы будут в курсе этого и закроют ИП сами. Спустя какое-то время приставы наложили арест и списали с моей карты полную сумму долга по ИП. Я направил обращение приставам через портал Госуслуг (в ответ получил только отписку, что они вообще не причем и ничего они не знают, не смоги открыть моё заявление о возврате денег, а деньги нужно теперь возвращать обращаясь в банк - в банке естественно сообщили, что никак они не вернут и нужно идти к приставам). Как только списались деньги, я пытался связаться с приставами, но это невозможно (они не отвечают на звонки). На горячей линии мне сообщили, что нужно направить обращение на Госуслугах и пристав сразу его увидит и вернет деньги обратно. Я нахожусь в другом городе и приехать к приставам не мог. В итоге: ФССП перечислили деньги коллекторам (коллекторы это подтвердили), дали мне заявление на возврат. Написал, отправил. Мне сообщили, что рассматривать его будут до 30 дней. Спросил: "Почему так долго и на что ссылаются по срокам?" Мне сообщили: 59-ФЗ. Но в 59-ФЗ написано - Статья 1 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Но коллекторы не относятся к таковым. На что они мне заявили: НАО ПКБ включена в гос.реестр, нашу деятельность регулирует ФССП. Срок рассмотрения от 3 до 30 дней согласно действующего законодательства РФ. И скинули ссылку на гос. реестр - https://old.fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/ Отсюда вопрос: так ли это на самом деле, что коллекторы могут ссылаться на 59-ФЗ при рассмотрении заявления на возврат излишне уплаченных денежных средств?
Красильникова Армине Владимировна
Согласно Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ (последняя редакция), Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны ответить на обращение должника по содержащимся в таком обращении вопросам, касающимся просроченной задолженности и ее взыскания, не позднее тридцати дней со дня получения такого обращения.
Здравствуйте я написала заявление на возврат страховки и комиссии и сверх лимита,мне одобрили только за страховку и оповещений ,за сверхлимит не вернули ,и за страховку и комиссию вернули в счёт долга по кредитной карте а не на мой счёт так как все обязательства я оплачиваю
Бударагин Александр Александрович
Для начала составьте досудебную претензию.
Перцев Сергей Викторович
Это называется гашения встречного обязательства, т.е. Вы должны банку, а банк должен Вам
Миронычева Екатерина Георгиевна
Вы в праве обратиться в суд, если данные условия не соблюдены договором
Здравствуйте, что делать, взяли автокредитот совкомбанеа в марте, погасили досрочно в мае, просим вернуть деньги за страховку, сначала отказали, сказав, что истек срок подачи заявление для отказа от страховки, когда я попросила вернуть часть за оставшийся год, они заявили, что вопрос будет на рассмотрении в течении еще 10 дней, но возвращать деньги нужно будет через автосалон, то есть ехать в автосалон, объяснять ситуацию, опять писать заявление на возврат и снова ждать. Правомерны ли их действия? На какие статьи ссылаться?
Чеботарев Василий Сергеевич
Полагаю, что необходимо подавать претензию и жалобу в ЦБ РФ. При отсутствии результата обращаться в суд
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пишите претензию и обращайтесь к финансовому уполномоченному, деньги должна вернуть страховая.
Меньшиков Максим Сергеевич
В вашем случае, если речь идет о страховке ( а не о доп услугах навязанных в автосалоне), обращаться необходимо в страховую компанию письменно, при получении письменного отказала или не получения ответа в течение 10 дней с момента получения письма адресатом. обращаетесь к финансовому уполномоченному, если и он откажет - в суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Причём тут срок охлаждения? Неправомерный отказ. Нужно в их адрес направить обоснованную претензию, если откажутся удовлетворять требования жалобу фин уполномоченному, исковое заявление в суд со всеми доводами, доказательствами, правоприменением, с правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.
Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (далее – АО «Банк Русский Стандарт» или Банк) обратилось в суд с исковым заявлением к Егоровой Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновывая свои требования тем, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391456, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на имя заемщика карту, осуществлял кредитование. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». Ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте. Банк просит взыскать с Егоровой Е.В. задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» в размере 00000,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0руб. Представитель истца АО «Банк Русский Стандарт», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просил рассмотреть дело без его участия. Ответчик Егорова Е.В., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, доказательств уважительности причин своей неявки суду не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, возражения на исковые требования не направила. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора. В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. На основании ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом или договором данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. В соответствии со ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. Согласно ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В соответствии с ч. 2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. К отношениям по кредитному договору применяются правила, относящиеся к займу. В судебном заседании установлено, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391445, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на его имя карту, осуществлял кредитование. Правоотношения по договору о карте регулируются нормами глав 42 и 45 ГК РФ. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». В период с 13.05.2012 по 09.10.2013 ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями договора срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте на сумму 00000,00 руб. Требование о погашении задолженности ответчиком в срок до 09.10.2013 удовлетворено не было. Определением мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г. Саратова от 20.08.2018 по заявлению Егоровой Е.В. отменен судебный приказ от 28.02.2018 по делу №2-2326/2018 о взыскании денежных средств в пользу АО «Банк Русский Стандарт». Из представленного банком расчета следует, что задолженность Егоровой Е.В. по основному долгу составляет 00000,00 руб. Возражений относительно расчета задолженности, а также контррасчет ответчиком суду не представлены. Поскольку ответчиком обязательства по договору выполнены ненадлежащим образом, истец вправе взыскать с ответчика в силу ст.ст. 309, 310, 819-820 ГК РФ задолженность по кредитному договору. На основании изложенного исковые требования АО «Банк Русский Стандарт» подлежат удовлетворению в части взыскания с Егоровой Е.В. задолженности по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018715 от 10.05.2012 в размере 00000,00 руб. При удовлетворении иска в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с Егоровой Е.В. в пользу АО «Банк Русский Стандарт» подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0 руб. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил: исковые требования акционерного общества «Банк Русский Стандарт» к Егоровой Елене Владимировне о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Это не судебный приказ, а решение суда. В Верховный суд РФ вы можете обратиться с жалобой, пройдя через апелляционную и кассационную инстанцию в порядке установленном ГПК РФ.
Халина Оксана Владимировна
Но это же не судебный приказ. Это решение суда, и печально, что вы не предоставили ходатайство о применении срока исковой давности. Теперь вариант только, как то доказать, что вас не было, вы не знали о суде, не могли получить повестку, иск и т.д.и просите отменит решение и перейти по первой инстанции и применить срок исковой давности, отказав истцу в полном объеме.
Что же вы сразу не применили срок, он у вас очень давно закончился.
Решение обычное или заочное?
Карпычев Сергей Константинович
Исходя из текста Решения следует, что Ответчик не заявил о пропуске срока исковой давности. В соответствии с ГПК РФ заявить о пропуске СИД можно лишь в суде первой инстанции, либо в апелляции, если она рассматривает дело по правилам суда первой инстанции. В Вашем случае, если было заочное решение, то его можно попробовать отменить. Подача апелляции/кассации в данном деле имеет не много перспектив.
Между ООО «Кредитор», зарегистрированным на территории города Ростова-на-Дону, и ООО «Должник», зарегистрированным на территории города Краснодара, был заключен договор поставки, в рамках которого ООО «Кредитор» поставило, а ООО «Должник» приняло товар стоимостью 100 000,00 руб. Договорный срок оплаты поставленных товаров — до 01.05.2015 г. ООО «Должник» оплатил поставленные ему товары в следующем порядке: 50 000,00 руб. были уплачены 25.05.2015 г. и 50 000,00 руб. — 25.05.2017 г.
Зотов Алексей Викторович
Добрый день. Какие проценты Вы хотите посчитать?
Байдак Зоя Михайловна
Забудьте о процентах. Срок исковой давности истек.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При указанных условиях ни на какие. Хотите претендовать на проценты, нужно изучать все документы, фактические обстоятельства, устанавливать факты, имеющие юр значение, с учётом правоприменения и нюансов.
Ким Галина
Посчитать проценты - считать нечего срок пропущен. Либо восстанавливать их. При таком сроке восстановить их можно только при наличие опыта, умения использовать творчески ситуацию в сочетании с нормами права
Здравствуйте Подскажите пожалуйста, после смерти отца остались кредиты в банках на сумму 350000 тыс.руб. У отца оставалась доля в квартире (1/5), которая стоит около 70000 тыс.руб., более какого-либо имущества он не имел. Имеют ли банки взыскивать сумму более 70000 тыс.руб.? А так же, могут ли банки узнать информацию по получению страховой выплаты, после смерти отца?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации наследники несут ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного им наследуемого имущества. Поэтому, если Вы вступите в наследство и на Вас подадут в суд на полную сумму долга, то Вы имеете право в соответствии с положением статьи 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подать в суд на иск возражения и просить суд взыскать задолженность на сумму полученного наследуемого имущества.
Вихарев Александр Евгеньевич
Тут, чтобы ответить на вопрос, нужно понимать, за, что выплачивается страховое возмещение, если наследодатель был застрахован по кредитным обязательствам, то кредитные организации в этом случае должны получить денежные средства страховки, так как они являются выгодоприобретателями.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Информацию о выплатах они не получат, но будут взыскивать задолженность с наследников. Для таких случае предусмотрено банкротство наследственной массы
Имеет ли банк право выставить требование полного досрочного возврата всей суммы кредита в течение установленного срока при отказе мной от страхования?
Байдак Зоя Михайловна
Не должны, а вот повысить процентную ставку могут. А что уже выставили требование? Почитайте договор и правила.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Читайте условия индивидуального кредитного договора. Если речь об ипотеке и отказались страховать далее объект недвижимости, то вправе. В остальном нужно разбираться.
Бронштейн Александр Михайлович
Возможно в договоре есть такая формулировка. В принципе она не законна.
Ким Галина
Нет и даже проценты по кредиту не обусловливается отказом от страховки. Однако есть тонкости, которые следует учитывать.
Наследство приняли 3 наследника. Мама супруги-50% доли, мама супруга-25%доли, дочь супруга (от первого брака)-25%доли. По наследству достался кредит со 100% страховым покрытием. Наследники в соответствии с долей в наследстве получили страховые средства на руки, чтобы оплатить в банк. Мама супруги (50%доли в наследстве) внесла деньги в банк в пределах страховой суммы, что составило 50% остатка по кредиту. Остальные наследники не оплачивают. Банк подал иск в суд, который состоялся. Мама супруги не присутствовала ни на одном судебном заседании. Суд вынес решение: долг оплатить 3 наследникам солидарно. Срок аппеляции еще действует. Как отменить данное решение, ведь я уже всё оплатила, что была должна.
Тарасов Владимир Сергеевич
Обжалуйте решение суда. Необходима помощь в составлении документов, обращайтесь на ватсап.
Чеботарев Василий Сергеевич
Срочно подать апелляцию
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, суд взыскивает с наследников в солидарном порядке, независимо от того кто оплатил. Подавайте апелляционную жалобу. Скорее всего придется оплатить весь долг, а потом в регрессном порядке нужно будет вам уже взыскивать по 25% с остальных наследников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Воспользоваться правом подачи обоснованной апелляционной жалобы, которая должна содержать все нормы материального права, которые были нарушены судом первой инстанции. Не исключаю, что должен быть подан встречный иск в отношении других наследников. Для подачи жалобы нужно изучать вынесенное судебное решение, материалы дела.
Ким Галина
Ничего платить не надо, а обжаловать судебное решение в апелляции. Порядок отмены, обжалования заочного судебного решения отличается. Документы в суд должны быть подготовлены юридически грамотно, мотивированно, а жалоба не должна походить на несогласие с судебным решением. Допускаю, что, действительно, надо формировать иной иск к наследникам дополнительно. Но окончательно возможность обжалования, подача иска определяется на основании изучения документов.
Здравствуйте. Умерла свекровь имея кредит, после ее смерти в наследство вступили сыновья. Кредит был застрахован, случай страховой. Сбербанк подал в суд на наследников сыновей о выплате кредита матери. Сына 3, один погиб на СВО чвк вагнер год назад, но по какой то причине его имя ечть в списке ответчиков. Страховая компания не смогла на суде предоставить данные по страховке, так как ей по просто не выслали документы из судмедэкспертизы. Вопрос. Можем ли мы подать в суд на отмену решения суда от 02.05.2024, так как случай смерти страховой и нужно видимо самим предоставить документы.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Пишите заявление об отмене заочного решения. С обоснованием всех доводов. Не тяните. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Бронштейн Александр Михайлович
это будет апелляционная жалоба -срок еще не пропущен
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Отменяйте заочное решение (!)
Время у вас ещё есть. Срок восстанавливать не нужно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе подать заявление на отмену судебного решения при наличие оснований восстановления пропущенного процессуального срока, обжаловать в суде апелляционной инстанции путём подачи обоснованной на нормах материального и процессуального права жалобы. Долги наследодателя можно уменьшить, списать на законных основаниях.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, вопрос со страховкой надо выяснять, желательно в суде, что бы предоставили все документы, если уже есть решение, то его надо обжаловать.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Нет, не можете. Нужно всё делать своевременно и возражать при рассмотрении дела. А теперь добивайте страховой выплаты, собирайте для этого документы
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вероятно, можете. Способ необходимо анализировать
Ким Галина
по карточке вынесено заочное - да возможно подать на отмену, но есть еще и апелляция. Отмена не может быть формальной, тем более апелляция, поэтому прежде чем подавать правовые документы в суд следует ознакомиться с судебным актом, материалами дела, чем более мотивированно будут поданы документы, не исключено, что встречные иски, тем более вероятность пересмотра дела. Сам себе юрист, конечно, имеет место быть, но сказывается на итоге.
По потребительскому кредиту наступил страховой случай, а страховка закончилась. Как быть?
Рябов Сергей Иванович
Что страховалось? По представленным данным ответить невозможно
Чеботарев Василий Сергеевич
Не понятно, чем Вы озабочены? Продлить страховку, можно погасить кредит… можно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если договор страхования закончил своё действие и не был пролонгирован, наступление страхового случая за пределами действия страховки не принимается.
Ким Галина
при окончании действия страхового полиса ни о каком страховом случае речи быть не может. Смотрите по условиям договора возможно, что есть автоматическая пролонгация
Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне 19 лет и у меня есть розовая справка по инвалидности 3 группы , официально я еще не работаю так как доучиваюсь в школе, я вот 08.07.2024 года взял случайно не подумавши рассрочку в Т-банке на покупку курса по программированию на образовательной платформе skypro и потом подал на перечисление кэшбэка так как не было денежных средств гасить рассрочку, потом в момент когда кэшбэк весь ушёл на частичное погашение рассрочки я пытался подрабатывать курьером но всё равно не оказалось возможности гасить эту рассрочку. Я пытался несколько раз подавать на прекращение обучения но мне говорили что возврат денежных средств не возможен так как кэшбэк уже был перечислен и в результате чего мне пришлось начинать рефинансирование. И сейчас думаю оформить микрозайм какой-нибудь на 170 тысяч(так как мне еще гасить где-то 165.000 в т-банке)с опцией страховой случай и когда мне перечислят денежные средства я погашу рассрочку в т-банке , а с микрозаймом на 170 тысяч сразу подам на перечисление страховки (скажите пожалуйста это законный способ освободиться полностью от любой рассрочки чтобы уже никому ничего не должен был?) Или может быть найти в интернете проверенную страховую компанию с высоким рейтингом и попробовать разъяснить ситуацию и как-то дистанционно доказать страховой случай (можно ли таким способом?) Как думаете как мне лучше поступить в такой ситуации?
Усольцев Виктор Николаевич
Использование страховых компаний для получения выгод без реальных страховых случаев является незаконным и может привести к серьезным последствиям.
Ватолин Александр Иванович
Схема с микрозаймом и страховкой квалифицируется как: Мошенничество (ст. 159 УК РФ), если страховой случай не соответствует действительности Фиктивная сделка (ст. 170 УК РФ) Нарушение условий договора страхования Страховые выплаты предусмотрены только для: Потери трудоспособности (требуется медзаключение) Потери работы (официальное увольнение) Смерти заёмщика Альтернативные законные решения Реструктуризация долга в Т-банке Социальные льготы Как инвалиду III группы вам положено: Бесплатная юридическая помощь (ФЗ №324) Льготное кредитование через программу "Социальная ипотека" Риски микрозаймов Параметр Т-банк Микрозайм Ставка 15-20% 365-730% Штраф за просрочку 0.1%/день 1-5%/день Подайте официальное требование в Skypro: Требуйте акт о неоказании услуг Направьте претензию м жалобу в Роспотребнадзор Обратитесь в: МФЦ за статусом малоимущего Прокуратуру по месту жительства Общественную приёмную Уполномоченного по правам человека 92% микрозаймов заканчиваются судебными исками Средний срок погашения микрозайма - 14 дней При вашем доходе (0 руб.) это приведёт к: Исполнительному производству Ограничению выезда за границу Аресту имущества и т.д.
Немкова Алена Очировна
Отсутствие денежных средств для погашения займа не является страховым случаем и вы не получите выплату от страховой компании. Но при этом можете остаться с просроченным микрозаймом. Я бы рекомендовала обратиться в банк, в котором у вас сейчас кредит, с заявлением о реструктуризации кредита (увеличение срока кредита и уменьшение ежемесячного платежа) либо предоставлении кредитных каникул в связи с невозможностью погашения кредита в срок. Что касается прекращения обучения: вы вправе в любое время отказаться от услуги, оплатив исполнителю фактически понесенные расходы. Если вы обращались в образовательную организацию с заявлением о прекращении обучения до окончания курса обучения, вам должны были вернуть стоимость обучения за неиспользованный период. Если образовательная организация отказалась вернуть вам денежные средства, вы вправе требовать возврата денежных средств в судебном порядке.