Курбанов Шарип Мамедсейфуллаевич
Добрый день.
Работодатель не вправе не принимать от работника заявление на увольнение по собственному желанию.
Нет необходимости просить руководителя завизировать заявление фразой вроде «Согласовано». Достаточно, чтобы он написал слово «Получено» и поставил дату приема, потому что двухнедельный срок отработки начнется со следующего дня. Если руководитель отказывается это делать, можно зарегистрировать заявление в приемной. Тогда составьте его в двух экземплярах: один оставьте себе с отметкой секретаря о дате приема, другой отдайте секретарю. Если и секретарь не принимает бумагу, отправьте ее заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложенных документов. Письма чаще всего доставляют за несколько дней — учтите это, когда будете определять желаемую дату увольнения.
Когда срок уведомления истечет, можно прекращать работу и считать себя уволенным. Но если не отработать положенный срок и просто уйти, могут уволить уже за прогул. При этом в последний день работодатель обязан без дополнительных запросов от работника:
- Выдать ему трудовую книжку, а если ее нет — форму СТД-Р.
- Окончательно рассчитаться с ним — перечислить остаток зарплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие причитающиеся выплаты.
Если же работодатель препятствует Вашему увольнению по собственному желанию, не производит с Вами расчет или совершает другие неправомерные действия, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, органы прокуратуры.
Если государственная инспекция труда не защитит ваши права, остается обратиться в суд. С иском о невыплате зарплаты и других платежей можно обратиться в течение года со дня, когда работодатель должен был их перечислить. С исками, связанными с увольнением, можно обратиться в течение месяца со дня вручения приказа об увольнении, трудовой книжки или формы СТД-Р. Если работодатель не оформил увольнение и не выдал сопутствующие документы, месячный срок не течет, а потому подать иск можно и позже.