- 02.03.2024 17:21
При каком условии ребенка, который не достиг 16 лет могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого или закрытого типа если он совершил преступление, ответственность за которое наступает с 14 лет но это было его первое преступление средней тяжести?
Обратимся к статье 92 УК РФ Освобождение от наказания несовершеннолетних, Согласно ч. 1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 УКРФ. В соответствии с ч. 2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года. Таким образом, за преступление средней, тяжести, совершенное впервые и при наличии ряда смягчающих наказание обстоятельств, искреннего раскаяния и поведения виновного после преступления, можно остаться, например, под присмотром родителей (почитайте ст. 90 УКРФ). Но если ребёнок вышел из-под контроля, данные учреждения могут реально помочь подростку остановиться...и на моей практике приносили такие учреждения только пользу подросткам.
Добрый вечер! все зависит от конкретного состава преступления, которое вменяют несовершеннолетнему.
Существуют составы преступлений, при которых несовершеннолетний не освобождается о наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение, в таком случае несет наказание на общих основаниях. Перечень таких статей приведен в ч. 5 ст. 92 УК РФ.
В случае если преступление не подпадает под перечень ч. 5 ст. 92 УК РФ, в таком случае суд будет исследовать личность несовершеннолетнего, характер преступления, если судом будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия., в связи с чем суд может освободить от наказания несовершеннолетнего и применить принудительных меры воспитательного воздействия.
Вместе с тем, применение положения об освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетнего является правом, а не обязанностью суда.
Таким образом, многое будет зависеть от внутреннего убеждение суда, что освободив от уголовной ответственности несовершеннолетнего последний сможет исправиться, и принудительных мер воспитательного воздействия будет достаточно для исправления.