Я вступила в ЖСК с целью покупки квартиры в 2010 году. Дом не достроили, и в 2019 году я, в связи с банкротством застройщика, была включена в реестр требований о передаче жилых помещений. Дом был достроен в конце 2022года. У меня был долг по паевому взносу в жск в размере 250 000рублей. Я намеревалась выплатить этот долг в 2019 году, но председатель кооператива убедил меня в том, что раз я включена в реестр кредиторов, то для оформления кв в собственность мне не понадобится справка из жск о полной выплате пая и что у него нет ко мне материальных претензий. Банк, в который я переводила взносы ранее, был ликвидирован в 2018 году, а новый банк и номер расчетного счета председатель жск отказывается сообщить. Жск действующий, но в офисе председатель не появляется, офис всегда закрыт. Я поняла, что председатель намеренно препятствует мне в оплате долга по паевому взносу и оформлении кв в собственность. Как мне поступить в этой ситуации? Спасибо.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
17.01.2024 21:21
Телефон
В случае если все таки дом будет достроен, передача квартир будет на основании документов подтверждающих оплату, поэтому вы можете внести на депозит нотариуса сумму а также если у вас застройщик в московской области, то на основании закона администрация должна найти нового застройщика
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
18.01.2024 09:10
Телефон
Разместите срочно сумму долга на депозите нотариуса. Что позволит вам доказать намерение оплатить и обращайтесь в суд.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
ГК РФ Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозитПозиции высших судов по ст. 327 ГК РФ >>>Каков порядок внесения денег и ценных бумаг в депозит нотариуса1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.1.1. Утратил силу с 1 июня 2018 года. - Федеральный закон от 23.05.2018 N 120-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.(п. 3 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.(п. 4 введен Федеральным законом от 23.05.2018 N 120-ФЗ)
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Юлия
18.01.2024 12:42
Спасибо большое за ответ. Я не совсем разобралась в законе. Получается, если у меня нет договора условного депонирования с кредитором, я не могу положить деньги на депозит нотариуса?
Юлия
17.01.2024 21:18
Спасибо за ответ. Для оформления квартиры в собственность через суд требуется справка из ЖСК о том, что членский и паевый взнос полностью оплачены. Там у застройщика проблемы со сдачей дома, тоже через суд, и они проиграли и похоже дом так и не сдастся, хотя люди живут, дом прикреплен к УК, коммуникации подключены. Остальные члены жск оформили в собственность свои кв еще в 2014 году, когда можно было оформлять в несданных домах. Еще один из членов кооператива оформил недавно через суд, и основанием явилась именно справка о полной выплате взносов.
Спасибо. Вы имеете в виду после того как я переведу долг через нотариуса? В противном случае в справке будет указано, что имеется долг по паевому взносу и суд откажет в удовлетворении иска о признании права собственности.
Здравствуйте если Застройщик объявил себя банкротом, то должен быть арбитражный управляющий, вы можете обратиться к нему с заявлением. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Юлия
18.01.2024 13:07
Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Извините, у нас в башкирии ватсап заблокировали. Если можно, хотела бы спросить здесь. После банкротства прошло уже несколько лет, и дом достраивал другой застройщик. В этом случае арбитражный управляющий наверно уже не является действующим и обращаться к нему поздно?
Если вы являлись кредитором по банкротному делу, то у вас должно быть определение суда о включении в реестр требований кредиторов, если нет, то вам надо обратиться в суд и получить его.
Юлия
18.01.2024 13:45
Да, есть определение суда о включении в реестр, там также указана сумма задолженности
https: //vk.com/uslugiuridicheskie это моя страница в контакте давайте там будем обращаться
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Сохраняются ли условия договора найма жилья в случае смены арендодателя? Сам арендодатель арендует, сдаваемые площади у фактического владельца жилых помещений.
Ермилов Анатолий Витальевич
Вопрос: сохраняются ли условия договора найма жилья в случае смены арендодателя? Ответ: по правилам ст. 675 ГК РФ даже переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения, поскольку новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Условия аренды могут поменяться между собстенником и арендодателем, и далее между арендодателем и субарендатором. В каждом договоре могут быть прописаны опеределенные условия по внесению изменений. Нормы права предполагают диспозицию... Если иное не предусмотрено договором
Красильникова Армине Владимировна
Согласно ч. 1 ст. 617 ГК РФ, переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Согласно ст. 617 ГК РФ В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.
Методическими рекомендациями по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций", утв. Минобрнауки России 20.03.2014 N НТ-362/09) установлено, что в размер платы за проживание в общежитии сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов не входит. Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1190 утверждены правила определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии (далее - Правила). Согласно данным правилам и ч. 4 ст. 154 ЖК РФ в состав платы за коммунальные услуги входит обращение с твердыми коммунальными отходами. Распространяются ли данные правила на региональный (областной) ВУЗ, который получил часть помещений в общежитии другого учебного заведения по договору безвозмездного пользования? Вправе ли областной ВУЗ включать в плату за проживание в общежитии плату за обращение с твердыми коммунальными отходами?
Пилипенко Игорь Александрович
Правила распространются на любую образовательную организацию. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Уважаемые юристы! Ситуация довольна странная и запутанная. В 1999 году мою маму лишили родительских прав. Собственного жилья не было и нет. Опека закрепила жилье у тетки, на том основании, что мать когда то была вписана в ордер, но выехала еще до моего рождения, и вот спустя 15 лет комиссия решила, что у меня есть право проживать в этом жилье. Далее был произведен обмен жилья с квартиры на дом. Собственником я соотвественно не стала, а вот закрепление жилья перенесли автоматом. В 2000 году в 14 лет, я поступила в училище и в 2003 году выпустилась, на момент выпуска было 17 лет. Будучи в возрасте 21 год я обращалась в опеку устно о вопросе жилья, мне сообщили, что есть регистрация значит не положено. После было обращение в администрацию и мне выделили комнату в общежитии, но спустя пару лет попроси выписаться и выехать. В 2013 году узнала, что мне было положено жилье, собрала документы и отправила в опеку. Комиссия выдала отказ в формулировкой, право было с 18-23 лет, но я им не воспользовалась и уже не отношусь к категории лица из числа детей оставшихся без попечения. Личное дело было в органах опеки из которого я и узнала, что было закрепление. Я обратилась в суд признать закрепление не законным, признать право на включение в список. Суд не стал рассматривать вопрос закрепления, ссылкой что оно действовало до 18 лет, не действует и не порождает правовых последствий, и в связи с этим не было отказов с 18-23 лет , что не было обращений и отказа , что было закреплено жилье, апелляция оставила в силе, указал что бездействия органов опеки нет так как исполнили свои полномочия путем закрепления жилья. В 2019 внесены поправки в фз-159, в части что в список формируется на основании Правительства и включаются : Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список. Я снова собрала документы и отнесла, получила отказ ссылкоц на то, что за мной было закреплено жилье до 23 лет и право не возникло, а так де что мне уже больше 23 лет. Подали иск в суд, суд рассматривает дело, с ссылкой на преюдицию от 2013 года, что не установлены уважительные причины обращения с заявлением о включение в список . По поводу отказа Ск проводит проверку, в рамках отказа за 2021 год , проводит 2 судебные правовые экспертизы,устанавливает виновное лицо, которое в показаниях заявляет, что не проверила работу управления образования в должной мере. (Халатность) дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. Сейчас обратились в суд о пересмотре по вновь открывшимся основаниям, но суд первой инстанции отказал сославшись, что действия виновного лица, которое издало 2 постановления и нарушило жилищные права не являются существенным, так как с заявлением не обращалась с 18-23 лет. Было заявлено ходатайство, об истребовании материалов уголовного дела, без малого 8 томов, в которых есть показания свидетелей. В том числе детский дом, училище и институт ссылаются, что не подавали заявление на включение в список на том основании что имеется закрепление жилья. Суд ходатайство не удовлетворил.Сейчас нас ждет ходатайство. Собственно вопрос, могли суд 2021 изначально не рассматривать дело и разъяснить, что можно обратиться по новым или вновь открывшимся основания; Как убедить суд, ведь по 37 жк РСФСР вне очереди выдавалось жилье по окончанию учебного заведения , а все ссылаются что могла сама встать на очередь. Можно ли принести документы документы, по которым было ходатайство в суде первой инстанции ссылкой на то что суд не разьяснил особенности доказывания? Ведь на момент рассмотрения я не знала что будет подниматься вопрос рассмотрения о причинах с 18-23, показания свидетелей были уже сделаны после постановление о прекращении уголовного дела и не отражены в нем. Предварительного заседания не было. Буду благодарна если кто поможет в каком направлении нужно смотреть. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
Попробуйте через прокуратуру, обратитесь на личном приеме прокурора с заявлением (возможно как вариант).
Бронштейн Александр Михайлович
Нина, это не то место, где ваш вопрос кто - то решит да еще без документов и бесплатно. Ищите квалифицированного юриста.
Сокол Сергей Валерьевич
суд же не обязан был вам предлагать варианты решения...как правило система не на стороне человека...смс вам не помогут.. для качественного решения и поиска путей и способов защиты вашего нарушенного права ищите хорошего специалиста на месте..документов у вас слишком много
Здравствуйте. Такой вопрос. От риэлтора поступил запрос в Управляющую компанию, чтобы выдали копию поквартирной карточки на собственника жилого помещения. На какой нормативный акт можно сослаться, что Управляющая компания такие сведения предоставляет только собственникам жилых помещений и больше никому. Ранее был "Стандарт раскрытия информации", постановление Правительства № 731, утратил силу в январе 2021 года. Подскажите, пожалуйста, на что ещё можно сослаться?
Романюк Вероника Игоревна
Сошлитесь на Федеральный закон "О персональных данных" №152-ФЗ от 27.07.2006г., Вы как УК не имеете права предоставлять какую бы то ни было информацию, содержащую персональные данные собственников помещений, за исключением прямого указания закона на необходимость таких действий (например, предоставление реестра собственников помещений для проведения ОС в МКД по требованию инициатора).
Яковлев Евгений Алексеевич
вы можете сослаться на закон о персональных данных и Правила Управления МКД. Правила же ведения лицевых счетов так и не разработаны и не утверждены. Гос.думе и правительству видимо не до того
Головина Мария Александровна
Просто отказать, ввиду того, что она не собственник и все
23 ноября 2005 г Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики, среди прочих там есть следующий вопрос : Вопрос 22: Распространяются ли нормы Жилищного кодекса Российской Федерации на требования о выселении из общежитий, принадлежащих коммерческим организациям, если вселение имело место до 1 марта 2005 г.? Ответ содержит такой абзац: «…Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит коммерческой организации на праве собственности, то положения Кодекса, регулирующие вопросы предоставления и использования жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, основанных на нормах гражданского законодательства.» Означает ли это, что правовая позиция, сформулированная в данном обзоре, имеет значение "на будущее", т.е. применительно к делам о выселении, возникшим после даты публикации. Или данная правовая позиция имеет обратную силу закона, т.е. и на отношения по пользованию помещением в общежитии, которые возникли до даты публикации.
Ватолин Александр Иванович
Замечательные студенты, для вас услуги оказываются только на возмездной основе.
Байдак Зоя Михайловна
Сайт не предназначен для решения задач студентам, тем более бесплатно.
Чеботарев Василий Сергеевич
Интересная задачка. Звоните разберем по «косточкам»
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Администрация красносельского района санкт-петербурга жилищный отдел смотровой лист Учетное дело № 00013 / 1988 Дата 28.10.2024 Уважаемый(ая) тиТОВ ЮРИй ИвАНОВИч Адрес регистрации: Санкт-Петербург, Двинская ул. д. 16 корп, 3 кн. 23 Предлагаем Вам на семью н 1 человек(а) осмотреть жилое помещение в виде 1 комнаты) жилой площадью 10.40 кв.м и 1 коми. отдельной квартире общей площадью 31.70 кв.м кухня 16.30 кв.м на 9 этаже по адресу: р-и КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ Санкт-Петербург, Муринская дорога д. 31 корп. 3,стр. 1 кв. 394 Ответ необходимо представить не позднее 31.10.2024 в комнату №266, контактный телефон 576-14-38 Осмотр жилого помещения осуществляется СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Синкт-Петербурга» по вторникам и четвергам с 10.00. до 16.00 Преднарительная запись на осмотр жилого помещения: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, по телефону 246-97-25 Начальник жилицного отденилнцный отле Ждинова Красносельского рай заявление Предложенное жилое помещение по указанному адресу осмотрел(а), претензий к предоставляемому жилому помещению не имею, согласен(а) въехать Договор мены прошу оформить на Титова Юрия Ивановича. В договор мены прошу включить: Фамилия, имя, отчество Родственные отношения Подписи совершениолетних членов семьи В свизи с получением жилого помещения прошу снять нас с жилищного учёта по предоставлению помер очереди 943-2024 дата постановки на учёт 14.01.1988 по администрации Красносельского района. 1. Ранее занимаемое жилое помещение из комнат пл. кв.м. в квартире №, дома № (не)освобождаю и (не)передаю в распоряжение 2. Обязуюсь выехать с членами семьи чел. и освободить ранее занимаемое жилое помещение. 3. Обизуюсь не регистрировать на занимаемое жилое помещение по адресу других граждан. 4. Не обменивать занимаемое жилое помещение по адресу 5. На правах личной собственности иных жилых помещений ни я, ни члены семьи не имесм. 6. Заявление на участие в программах Санкт-Петербурга по улучшению жилишных условий Оподавилне подавал/ отказ от участия в программая (дити). 7. В случае исвынолнения мною обязательств администрация вправе обратиться в суд с иском о признании договора недействительным и выселении из предоставленного жилого помещения. Полиись основного нанимателя дата 20 Собственноручные подписи удостоверяю:
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в чем вопрос?
Ватолин Александр Иванович
Пусть подают в суд.
Байдак Зоя Михайловна
А что вас не устраивает? Конечно, после получения жилья вас снимают с учета, как нуждающегося. Сколько членов семьи? Выделяют жилье на одного.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы согласитесь на такие условия всю семью снимают с очереди. Нужно выяснять историю постановки на учёт в качестве нуждающихся всех членов семьи, кто был учтён, кого "забыли". При установлении нарушения прав, придётся в судебном порядке восстанавливать свои права.
Закон 125-ФЗ О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера... регулирует вопросы продажи жилых помещений за пять лет до выезда. Можно ли лицу, стоящему в очереди на полкчение сертификата, прдать или подарить свое помещение близкому родственнику в жтом нолу, если в следующем ему должны выдать сертификат? Будет ли из-за отчуждения помещения уменьшена сумма сертификата? И касается ли требование по продаже или передачи имущества доли в квартире?
Довган Юрий Богданович
Да, лицо, стоящее в очереди на получение сертификата, может продать или подарить свое жилье близкому родственнику. Однако важно помнить, что, согласно закону 125-ФЗ, если вы продадите или подарите жилье, это может повлиять на размер сертификата. Сумма сертификата может быть уменьшена, если у вас будет меньше жилплощади, чем положено, или если вы не выполните условия о проживании в этом помещении. С требованиями о продаже или передаче доли в квартире все также аналогично: если вы обладаете долей, ее продажа или передача родственнику может повлиять на расчет суммы сертификата. Поэтому перед совершением любой сделки лучше уточнить все детали и последствия, чтобы не потерять право на субсидию или получить меньшую сумму.
Здравствуйте! В многоквартирном доме есть жилые помещения и нежилые ( кладовки). Жил в дома установили Шлакбаум на придомовой территории и не разрешают въезд на территорию двора собственникам нежилых помещений. Это законно? Руководствуясь тем, что в кладовую можно попасть и пешком) без проезда на территорию двора
Косарев Денис Борисович
Здравствуйте! Вопрос о законности установки шлагбаума и ограничения доступа на придомовую территорию в многоквартирном доме регулируется несколькими аспектами гражданского и жилищного права. 1. Общее имущество: Придомовая территория многоквартирного дома, как правило, является общим имуществом всех собственников помещений в доме, включая как жилые, так и нежилые помещения. Это означает, что все собственники имеют право на доступ к этой территории. 2. Решение общего собрания: Установка шлагбаума и введение ограничений на въезд должны быть одобрены на общем собрании собственников помещений в доме. Решение принимается большинством голосов, как правило, не менее 2/3 от общего числа голосов собственников. 3. Равные права: Все собственники помещений, включая владельцев нежилых помещений (кладовок), имеют равные права на пользование общим имуществом. Ограничение доступа только для определенной группы собственников может быть признано нарушением их прав. 4. Доступ к имуществу: Если кладовые являются вашими законными помещениями, вы имеете право на беспрепятственный доступ к ним. Ограничение доступа только на основании того, что до кладовой можно добраться пешком, может быть оспорено, если это создает неудобства или препятствия для использования вашего имущества. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться в суд для защиты своих интересов. Рекомендуется также проконсультироваться с юристом, который сможет дать более точную оценку вашей ситуации и предложить возможные пути решения.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте.
Нет, не законно. Собственники нежилых помещений имеют право пользования придомовой территорией. Ограничение доступа возможно только по решению общего собрания собственников с долей голосов не менее 2/3. Обратитесь в суд или прокуратуру.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Добрый день! Я приехала в Московскую область из города Астрахань, работаю врачом-хирургом в поликлинике №2 города Пушкино с 15.04.2019 года. При приеме на работу в отделе кадров мне сообщили, что для врачей существуют различные программы мотивации, в том числе соципотека или предоставление служебного жилья. Для программы по соципотеке я не подходила по возрасту (на момент трудоустройства мне исполнилось 54 года, тогда как ипотека предоставляется женщинам до 50 лет). Всё это время я проживаю в арендованном жилье в микрорайоне Мамонтовка Пушкинского городского округа, в связи с чем получаю компенсацию аренды жилья. Правда, на эту сумму в настоящее время никакого приемлемого жилья снять невозможно, всё равно приходится добавлять из зарплаты. Регистрации в Московской области у меня нет, а из-за этого возникает масса проблем: -За справками из наркологического или психдиспансера, которые необходимы для допуска к работе хирургом, я вынуждена ехать в Астрахань. И получать их там за деньги, так как работаю в другом регионе. Та же история со справками с места жительства. -Я не являюсь подмосковным пенсионером, а, значит, не могу пользоваться предусмотренными для таковых, хотя уже пять с половиной лет, как живу и работаю в Подмосковье. -Я вынуждена до сих пор оплачивать своё жильё в Астрахани, потому что, продав его, и вовсе лишусь прописки. и т.д. и т.п. Согласно закону от 28 декабря 2006 года N 257/2006-ОЗ "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Московской области", я могу рассчитывать на получение служебного жилья, и в 2020 году подала документы на его получение, но в нём не указано, в какие сроки должно быть такое жильё предоставлено, и пока никакого продвижения в данном вопросе не было. В ноябре 2022 года меня пригласили в жилищный отдел администрации Пушкинского городского округа. Начальник отдела, Белова Анна Петровна, сказала, что нового жилья в районе строится очень мало, и новые квартиры врачам район не может предоставить. Но администрация может выделить освободившиеся квартиры, которые, конечно, нуждаются в ремонте. Речь шла о недавно освободившейся после смерти престарелой жительницы города Пушкино квартире, изрядно захламленной и требующей ремонта. Я ответила, что меня бы и такая устроила. Но после нашего разговора прошло уже два года, а никакого жилья мне так и не было предоставлено. Более пяти лет - это значительная часть жизни. Очень сложно всё это время жить с ограниченным количеством вещей и скитаться по чужим углам. Полноценной работе это обстоятельство тоже не способствует. Я обращалась с этим вопросом в администрацию ГО Пушкино, затем в администрацию губернатора Московской области, Минздрав области, Мособлдуму, Госдуму, к Председателю правительства. Мои обращения "спускают" по инстанциям и в ответ я получаю отписки от администрации ГО Пушкино или Министерства здравоохранения Московской области. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, куда мне ещё обратиться? Как добиться получения служебного жилья? В какой срок его должны предоставлять? Заранее благодарю. Ирина Никольская, врач-хирург, город Пушкино. В прикреплении - ответы на мои обращения.
Демидченко Павел Валерьевич
В судебном порядке обязать предоставить и следить за исполнением решения.
Довган Юрий Богданович
Уважаемая Ирина Никольская! В вашей ситуации важно понимать, что на получение служебного жилья должны быть конкретные сроки, которые, к сожалению, не всегда указываются в подобных нормативных актах. Однако, в соответствии с законом, после подачи всех необходимых документов ваше право на получение жилья должно быть рассмотрено. Если вы уже обратились во множество инстанций и получаете только отписки, я рекомендую вам продолжать настаивать на своем праве. Вы можете попробовать подать жалобу в прокуратуру на бездействие органов местного самоуправления и отсутствие реакции на ваши обращения. Возможно, это поможет ускорить процесс. Также вы можете обратиться в общественные организации, занимающиеся защитой прав граждан или поддержкой медицинских работников, они могут оказать вам помощь в продвижении вашего вопроса. Кроме того, вы можете попробовать обратиться к медиа для привлечения внимания к вашей проблеме. Наиболее важным является ваше настойчивое обращение к различным инстанциям, пока не получите четкого ответа или решение по вашей ситуации.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если на общем собрании жильцов большинство проголосует за ограничение въезда собственников нежилых помещений и их клиентов, будет ли этого достаточно и законно ли это?
Ватолин Александр Иванович
Данный фактор зависит от того, в чем выражается ограничение въезда собственников нежилых помещений. Это может как законно, так и незаконно.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если нежилые помещения являются собственностью юридических лиц, то они могут протокол собрания собственников обжаловать в судебном порядке.
Такая ситуация живу в Ессентуках по адресу ул нагорная д 62 кв 5(большой одноэтажный дом разделен на несколько квартир). На 2011 год дом признали как 50% износа и есть извещение из администрации за 2001 год, что на основании постановления главы города номер 354 от 03.06.1992 в соответствии с пунктом 11 "правила учёта граждан нуждающихся в улучшении или предоставлении жилых помещений в ставропольском крае" по общему списку мой порядковый номер 1500. что мне нужно сделать чтобы получить нову квартиру в замен этой. Есть ещё информация (в квартире прописано 2 Человека а её площадь 20.3м2, вроде в таком случае положено переселение).
Бронштейн Александр Михайлович
дом должен быть признан аварийным а вы малообеспеченной
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день, Александр. Если Ваш дом признают аварийным, то жильцы будут расселены. Обращайтесь в администрацию с заявлением о проверке фактического состояния дома
Хочу купить квартиру у своей мамы с использованием мат.капитала, но у моего мужа проблемы с судебными приставами, у него имеются долги, которые он не платит...при покупки квартиры с использование мат.капитала ему нужно будет выделить долю в этой квартире, можно ли этого избежать? может ли он отказаться ДО оформления этой доли? и как на это посмотрит ПФР? т.к. на квартиру наложится арест регистрации, если у него будет доля...
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Не переживайте. На долю в квартире арест не наложат. Тут применится исполнительский иммунитет
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Оформите квартиру на свое имя, не включая в договор супруга. Далее, на выделение долей у Вас 6 месяцев. Выделите доли детям, а долю супруга выделять отдельно не будете, указав в соглашении о выделе долей, что ваши доли остаются в совместной собственности. В любом случае, если данная квартира для вашего супруга будет являться единственным жильем, обращение взыскания на нее невозможно. Более того, обращение взыскания на долю супруга мало вероятно. При обращении взыскания на данную долю ее реализация маловероятна и в первую очередь будет направлена на определение цены, по которой Вам же ее и предложат.
Для более детального уточнения нюансов реализации материнского капитала рекомендую обратиться в Социальный фонд РФ (ранее - ПФР и ФСС).
Плато Леонид Валерьевич
Развестись с мужем "формально". Приобрести квартиру у мамы, и оформить её в долевую собственность на себя и детей, используя в т.ч. средства МСК. И уже после снова расписаться с супругом (если это необходимое условие счастливого брака). Либо, при наличии другой жилой недвижимости у супруга, оформить его нотариальный отказ от распределения доли в новом объекте, и оформить квартиру на себя и детей (возможен конфликт с ПФР, смотря как отнесутся к такому).
Если с женой покупаешь квартиру, то как лучше проще дешевле её оформить? Учитывая разные ситуации в будущем. На одного супруга, на двоих в равной степени, в долевую собственность? Интересует момент если один супруг ушел из жизни, то как будет в таком случае проще другому супругу? При каком оформлении?
Целух Константин Сергеевич
Здравствуйте Сергей, имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом супругов. В случае смерти одного из супругов, распространяются положения законодательства о наследстве. Наследство может быть по закону и по завещанию. На кого оформлять покупку - решать Вам, при этом рекомендую учитывать, что наследниками по закону первой очереди являются безусловно члены семьи.
Хубаев Тимур Нугзарович
По 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Тогда при наследовании не нужно будет получать у нотариуса свидетельство на свою супружескую долю, а только свидетельство о наследовании 1/2 наследодателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Квартира купленная в браке считается совместной собственностью. Оформить можно по 1/2 на супругов если иного соглашения нет между супругами
Имеется одинокая бабушка, у которой есть племянница, а у племянницы - дочь. Своего жилья у бабушки так получилось, что нет (пожар в частном доме в долевой собственности, восстановлением которого никто из соседей заниматься не будет - ни у кого на это нет ни сил, ни средств). Есть некоторая сумма денег, собранная по родственникам под честное слово - для покупки квартиры бабушке. С точки зрения текущего состояния бабушки будет разумно, если собственником данной недвижимости станет кто-нибудь еще, например племянница или ее дочь, которые, собственно, и занимаются покупкой. [Кроме того, вероятнее всего, что собранной суммы не хватит и ее можно рассматривать как первоначальный взнос по ипотеке, и ее будет брать на себя дочь племянницы, т.к. племянница сама уже пенсионерка.] Каким образом можно сделать для бабушки гарантии? Например - можно ли заключить договор аренды, который не может быть расторгнут со стороны собственника пожизненно для жильца? И/или принять аналогичные меры, которые гарантировали бы пожизненное проживание бабушки в этой квартире?
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, просто зарегистрировать бабушку в квартире, а из дома выписаться. Но в случае продажи квартиры у бабушки как у члена семьи собственника прекратиться право пользования квартирой. Можно и договор безвозмездного пользования квартирой заключить лет на 20 допустим и обязательно зарегистрировать бабушку в этой квартире.
Серебряков Георгий Сергеевич
Добрый день. Единственной гарантией будет распределение долей при покупке и после этого оформление, к примеру, дарственной или завещания (от бабушки). Тут вопрос в другом: бабушка где сейчас проживает? Ее это устраивает? Вас это устраивает? Если ее это устраивает, то большая вероятность, что бабушка будет придумывать кучу предлогов, чтобы не съезжать. А если вас это не устраивает, тогда просто покупайте квартиру и переселяйте туда бабушку под ваше честное слово.
Ватолин Александр Иванович
Как договор аренды, так и безвозмездного пользования можно расторгнуть по основаниям, указанным в законе и это право на расторжение не может быть ограничено договором.
Красильникова Армине Владимировна
Самый оптимальный вариант, при покупке новой квартиры 1/2 долю оформить на бабушку. Это будет гарантией того, что она не останется без жилья.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Безусловно, оформление доли в праве общей долевой собственности на бабушку будет самым безопасным вариантом решения для бабули, но здесть есть свои минусы, поскольку вы планируете брать ипотеку.
Не потянете ипотеку банк обратит взыскание на ипотечное жильё.
Если без ипотеки никак не получается, в этом случае решение может быть от обратного - от вида жилья, что хотите дом, квартиру, % личных средств от ипотеки и т д.
То, что вы хотите выяснить решается при конкретике, а не в общем формате
Показать еще
Юристы по Жилищным вопросам в Москве
10.0
16 отзывов
Юрист
Камынин Илья Юрьевич
Продвижение профиляЮрист прошел модерацию и использует продвижение профиля