- 14.01.2024 14:42
Однокомнатная квартира куплена в браке в ипотеку с привлечением материнского капитала. Супруг титульный заемщик, я поручитель. После развода, бывший супруг отказался от квартиры и я выплатила ему его долю. Суд выделил доли, на меня и на трех детей. Но заемщиком оставил супруга из-за его высокой зарплатой. На данный момент его уволили с работы, он оформил инвалидность, а я имею официальную работу и хочу досрочно погасить ипотеку. Но титульный заемщик против, и хочет платить ипотеку еще 10 лет, чтобы я с детьми не вступила в права собственности. Как решить этот вопрос в правовом поле.
Досрочное погашение только с согласия банка, т.к. они на этом зарабатывают проценты.
Поэтому вам необходимо письменно обратиться в банк с заявлением о намерении досрочно погасить кредит. Подробно все изложите в заявлении и о размере вносимого платежа. (под роспись на вашем экз.).
Приложите решение суда (до этого его хотелось бы его почитать, чтобы оно вам не навредило здесь).
Банк обязан вам ответить тоже письменно.
Здравствуйте. Вы и так собственник квартиры, но вопрос в том, что квартира в залоге у банка. Вы можете взять реквизиты для погашения в банке и погасить без ведома бывшего мужа, так как Вы тоже сторона сделки - созаемщик. Заменить заемщика можно только с согласия мужа и то это право банка. Так что погасите досрочно по реквизитам счета
В ВТБ нет понятия созаемщик. Там есть титульный заемщик и поручитель. Досрочное погашение возможно только после заявление заемщика. А он отказывается это делать. В этом вся и проблема. И даже если я положу деньги на судный счет, ипотека не будет погашена.
Пусть платит в таком случае. Вы подайте еще заявление о взыскании с него 50% коммунальных услуг и других платежей, связанных по оплате имущества несовершеннолетних детей. Он должен помимо алиментов оплачивать все расходы(1/2 часть) по имуществу несовершеннолетних детей. Может прозреет. А так банку без разницы, даже выгодно.
Здравствуйте.
Вы вправе погасить ипотеку досрочно без согласия заёмщика и банка. В общих и индивидуальных условиях предусматривается такое право.
Обратить взыскание на выплаченную часть в судебном порядке.
Обратилась в банк, там подтвердили факт просрочки, забрали документы. Потом со мной созвонились и сказали, раз титульный заемщик не желает по доброй воли приезжать на переоформление, мы повлиять не можем. Но письменного ответа не дали. Сегодня поеду зарегистрировать обращение. Но они говорят что все это бесполезно.
А что означает отказался от квартиры? Как оформлено?
В судебном заседании он сказал, что отказывается от квартиры и хочет получить компенсацию за его долю. Суд разделил доли и его долю соединил с моей 82 /100 и присудил доли на каждого ребенка. И судом была вынесена доля которую я должна ему выплатить. Что я и сделала. А вот ипотеку не переоформил суд на меня, так как его доход был выше моего. Он выплачивает ипотеку и когда хочет подает в суд, и я компенсирую ему не только 50 процентов платежей но и работу его адвоката. Но сейчас ситуация изменилась. Долг по ипотеке 48000. Я могу его погосить сама. Но нужно его заявление. А он против. Он хочет платить данную сумму 10 лет по 777 рублей в месяц.
Здравствуйте. Вы нашли выход из этой ситуации?
В банк обращайтесь, там переоформят.