Можно ли мне оформить опекунство над несовершеннолетней сестрой? сестре 14, мне 21, работаю официально, в собственности есть доля в доме где прописана. ситуация: мать попала в больницу, сестру забрали органы опеки, так как больше родственников у нас нет, а я нахожусь в другом городе. звонили из органов опеки и объясняли все возможные ситуации, включая самые печальные из них: признание матери недееспособной или летальный исход: в обоих случаях понадобится опекун для сестры либо же интернат....
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте. Нахожусь в браке, беременна. Могу ли я после рождения оформить опекунство только на отца (мужа) ребенка? В дальнейшем без проблем вернуть свои права на ребенка обратно.
Перцев Сергей Викторович
Без проблем никак. Все что касается детей - с участием опеки. Следовательно, в случае отказа от ребенка, вернуть его будет большой проблемой, так как Вас сразу поставят на учет и потом нужно будет доказывать причины отказа и главное причины восстановления прав. Кроме того, если через суд, то еще и прокуратура, которая тоже проверку может провести. Есть- вопросы- карточка на сайте.
Пилипенко Максим Алексеевич
Добрый день. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Боюсь, без судебного лишения Вас родительских прав (а это случай исключительнейший) Вам не достичь поставленной цели. А восстановить вас в родительских правах будет многократно сложнее.
Здравствуйте,у меня такой вопрос у меня есть младший брат и сестра,родители у нас умерли,они щас под опекой,могут ли мне одобрить опекунство над ними,если я замужем ,у меня 2 детей своих?
Буланкина Светлана Николаевна
У Вас преимущественное право на получение опекунства (после проверки условий проживания и т.д.).
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если вы и ваш муж не были осуждены по УК РФ за тяжкие и особо тяжкие преступления, все условия позволяют оформить опекунство, орган опеки и попечительства даёт свое согласие, то конечно можете. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Могут, преимущественное право имеют близкие родственники.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый день.
Да, могут, но органы опеки оценят ваше материальное положение, жилищные условия, здоровье, моральные качества и отношения с детьми. Вам потребуется пройти проверку и предоставить документы.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить обоснованное ходатайство в органы опеки с просьбой назначить Вас опекуном. В назначении опекуном есть правовые нюансы, которые необходимо учитывать заранее до подачи ходатайства.
Ким Галина
могут ли мне одобрить опекунство над ними, если я замужем, у меня 2 детей своих?- на условиях преимущественного права, предоставляемого родственникам + удовлетворительного заключения опеки.
В 2018 развелась с мужем. В браке рождено 3-е детей. В процессе развода было подписано мировое соглашение, в котором определено место жительства детей (2007 г.р, 2010 г.р, 2016 г.р) со мной, размер алиментов 50% от доходов супруга. В определении суда прописано, что повторное обращение в суд по тем же вопросам невозможно. Сейчас бывший супруг живет в другом городе, женат, с детьми общается. Нашей старшей дочери 14 лет. Она изъявила желание жить с папой, переехать к нему после окончания 9 класса. Мотив мне не понятен. Я с этим не согласна. Со стороны бывшего супруга идет речь о том, чтобы оформить опеку над дочерью и чтобы я ему платила на нее алименты. Собирается в суд вместе с дочерью и меня привлекать как третью сторону. Вопрос в том, может ли он что либо сделать в свою пользу с учетом всех изложенных нюансов и условий.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Право ребенка выбирать с кем жить (с 10 лет), безусловное, и суд прислушивается к мнению ребенка. Алименты у вас не возникнут, поскольку у вас остаются 2-е детей. При определении размера алиментов при разделении детей суд учитывает материальное положение каждой стороны. При определении места жительства ребенка с отцом будет перерасчет алиментов как на 2-х детей 1/3 от дохода. Нужно изучить его исковые требования, тогда уже выстраивать линию защиты.
Добрый день. Скажите пожалуйста может ли быть оформлена опека над взрослым дееспособным гражданином ? Муж может оформить опеку над супругой инвалидом 3 группы ?
Довган Юрий Богданович
Опека над дееспособным гражданином, включая инвалидов 3 группы, в классическом понимании не предусмотрена. Дееспособность означает, что человек самостоятельно реализует права и обязанности. Однако при наличии у супруги физических ограничений, затрудняющих самостоятельное решение бытовых или юридических вопросов, возможен вариант патронажа. Для этого супруга должна обратиться в органы опеки с заявлением о необходимости помощника, а Вы, как муж, вправе стать таким помощником с её согласия. Патронаж позволяет оказывать поддержку в повседневных делах, но не заменяет самостоятельность решений супруги. Для представления её интересов в специфических ситуациях (например, в госорганах) можно оформить нотариальную доверенность.
Я, многодетная мама троих детей, 8 августа 2022 года обратилась в органы опеки и попечительства в городе Александрова, чтобы дали согласие на продажу доли детей и моей доли, я хочу продать доли детей и свою долю тем самым улучшить жилищные условия моих детей, купить 3х комнатную квартиру площадью 70 кв.метров в московской области предварительный договор на покупку квартиры составлен и оставлен задаток 100 тыс руб,так как проживаю с детьми, работаю , учиться мои дети и ходят в сад в г.Электрагорск. Вложить денежные средства от продажи доли квартиры 46.3 кв.м в г. Карабаново владимирской области в результате продажи интересы детей небудут ущемлены а только улучшиться так как квартира малогабаритная проживать в ней невозможно, с бывшем мужем который имеет долю в квартире совместно мы не проживаем, разведены 2 года , счета все оплачиваю я, воспитанием совместного ребёнка мой бывший муж не занимается,недает согласие на продажу доли общего сына, тем самым злоупотребляет родительскими правами,необоснованно затягивая сделку имея личную мотивацию ,совершаемую не к выгоде дитей, в сбербанке ипотеку одобрили, а начальник отдела органов опеки , ответил категорически против ипотеки плюс к этому просит согласие бывшего мужа. Я неущемляю права детей. Я так понимаю что органы опеки хотят снять с себя обязанности. То есть если бывший муж считает что интересы и права ребёнка нарушены пусть обращаеться в суд и доказывает.Хочу узнать на каком основании мне отказывают органы опеки и попечительства?
Шевченко Виталий Николаевич
Была подобная ситуация когда бывший супруг не давал согласие, и заявлял он это в органах опеки ни чем не мотивируя, но после продолжительной беседы и пояснением всех обстоятельств, опека выдала согласие
Шмидт Светлана Александровна
Т.к. нет согласия второго родителя, а точнее у него там есть доля. Вам сначала необходимо выкупить долю супруга, а потом уже продавать недвижимость.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если есть официальный письменный отказ органов опеки, можете его обжаловать в суде с обоснованием, что сделки - фактически являются улучшением условий проживания детей.
После смерти родителей их сын нашёл письмо из органов опеки, в котором сообщалось о том, что его родители могут его усыновить. Кто в данном случае несет ответственность за разглашение тайн усыновлениЯ?
Пязукин Владимир Рудольфович
В чем нарушение прав и чьи права нарушены?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Предложение об усыновлении, оформленное в письме от соответсующих органов не является разглашением тайны.
Кузьмин Константин Александрович
Здесь нет разглашения, поскольку опека ответила заявителю, а не постороннему лицу.
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, вопрос такой: у меня находится под опекой моя единокровная сестра. Ее мать лрп, наш отец сидит в сизо под следствием, на этом основание она была помещена в дд, откуда я ее забрала под опеку. Ребёнок имеет прописку в г. Домодедово у своей родной матери. Я проживаю в Москве, в дд она тоже была в Москве. Я прописана в Люблине, но опека у нас по другому району, где мы снимаем квартиру (савеловский район). Изначально я хотела дать ребенку временную регистрацию в Люблине (где я и прописана), на что миграционка дала отказ (в договоре об опеке указано, что место проживания ребенка определить в савеловском районе, те где просто съемное жилье). Дать ей тут регистрацию я не могу, собственник против. После опека посоветовала подать на постоянную прописку, я подала, итог такой (отказ, потому что в договоре об опеке указано, что менять место жительства ребенка только с разрешения органов опеки). Опять в опеку, а они говорят не видят целесообразности и давать такое разрешение не будут. Вопрос, насколько их действия правомерны, без прописки (временной регистрации) не можем встать на очередь в детский сад элементарно. Имеются ввиду действия и опеки и мфц? Я читала, что есть какое то положение о том, что подопечный ребенок должен быть прописан вместе с опекуном, что я и пытаюсь сделать. Но мне всячески этому препятствуют. Хотелось бы узнать если ли действительно такой закон, номер этого закона, что бы можно было чем то аппелировать свои требования. Уточню, дом, где прописана сестра находится в собственности у ее матери, не муниципальное жилье, соответственно девочка никаких прав на него не имеет. Что уже было доказано мною в опеке, когда они мне аргументировали, что не дают разрешение на прописку исходя из тех интересов, что ребенок теряет право на это жилье. Спасибо!
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! 1.С пропиской в доме матери Ваша сестра имеет имущественные права основанные на факте родства, в том числе право на наследство. Здесь я согласна с опекой. Не надо менять постоянную прописку. 2. Оформите временную регистрацию по Вашему месту жительства в Люблино
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Напишите в опеку официальный запрос на согласие для временной регистрации. Отправьте запрос официально. Получите ответ от опеки. Если будет отказ обжалуйте в суде. В детский сад, школу, мед.учреждения оформляются по договору аренды, где указан адрес жилья, которое снимаете.
Здравствуйте. Проживала с сожителем 3 года на моей жилплощади, в феврале 2022 г забеременела. Зарегистрировали брак. Всю беременность проходила на нервах из-за постоянных скандалов с ним. На 35 неделе беременности он меня ударил по голове, после чего жили в моей квартире как соседи, выгнать его не могла, он отказывался уходить. Все вещи в роддом покупала сама. Скорее всего из-за постоянных стрессов, родила в 37 недель. Проведено кесарево сечение. На 4 день нахождения в роддоме, он опять спровоцировал скандал. Я попросила его покинуть мою квартиру, он ответил, что заберёт ребенка и уйдёт с ним (это сообщение есть в ватсапе). С роддома нас встречала моя мама и мне пришлось ехать с новорожденным ребенком к ней, так как муж с моей квартиры не уходил. Вернуться к себе в квартиру мы смогли через несколько дней, после того, как муж оттуда съехал. Через неделю после выписки он попросил посмотреть на сына, я разрешила ему прийти. Просил разрешения прийти несколько раз, далее начал приходить каждый день в удобное для него время и без предупреждения. И опять же начал провоцировать скандалы, кричал матом с ребенком на руках. Когда ребенок питался грудным молоком, он ему говорил «хватит есть, папа пришел», когда ребенок спал говорил «что ты постоянно спишь, хватит спать» и т.д., отбирал ребенка у меня из рук, скандалил со мной и моей мамой. В следующий раз я его не впустила. Он начал громко стучать по входной двери, напугал ребенка, потом пинал мою машину (есть небольшое видео), далее приехал с инспектором по делам несовершеннолетних. Исходя из слов инспектора, он имеет право приходить и даже забирать грудного ребенка, которому даже месяца нет. Далее опять начались его ежедневные приходы в любое время. На попытку договориться о времени посещения, говорил, что вообще заберёт у меня сына. Почти каждый день я была на стрессе, боялась, что пропадёт молоко, боялась, что опять меня ударит чем-нибудь и заберёт сына, ребенок тоже нервничал. В один из его посещений я отошла в другую комнату и вернулась из-за плача ребенка. Сын лежал один на кровати и плакал, а муж в стороне складывал полоски для ДНК теста. Имеет ли он право это делать без моего согласия? В этот же день на очередное высказывание о том, что он заберёт у меня сына, я вызвала полицию. Просила его написать официальный отказ от ребенка, чтобы мне присвоили статус матери-одиночки для получения пособий и льгот. После этого он не приходил 5 месяцев. За это время пару раз привозил подгузники (которые я потом продавала на авито, так как не подходил размер), одну футболку и одну погремушку, оставлял все в моей машине. В январе я была вынуждена подать в суд на алименты, так как декретные в 12 тыс уходят на квартплату и кредит. Приходилось занимать у знакомых. По алиментам все решалось через суд, так как он уже является алиментоплательщиком. Исковое заявление он не получал, в суд не являлся, на связь с судом не выходил. Я так понимаю, всячески пытался уклониться от алиментов. Суд вынес заочное решение. В середине апреля получила исполнительный лист и отвезла его к судебным приставам. Мужу пришло уведомление об алиментах, затем он прислал мне голосовые сообщения: «ты мне сказала откажись от ребенка и ты не будешь подавать на алименты. Раз я буду платить алименты, то имею полное право на общение с ребенком» (официального отказа от родительских прав с его стороны не было) и снова начал приходить. Первый раз пришел в 23.00, второй раз в 8.00. Ребенок в это время спит. Дверь я не открывала. Не понятно с какой целью он приходил в это время. Далее он обратился к инспектору пдн. Меня вызвали туда. Сходила, показала переписки мужа в ватсапе, его голосовые сообщения с оскорблениями в мой адрес. Рассказала как ударил беременную по голове. Инспектор сказала, что вызовет его на профилактическую беседу и выдаст отказ. Позже мне пришло уведомление с органов опеки и попечительства о необходимости приехать. Муж хотел заключить со мной мировое соглашение о посещении ребенка, я отказалась, так как я боюсь за свою жизнь и из-за угроз отобрать ребенка. Недавно мне снова звонит инспектор пдн и принуждает меня либо впускать мужа к себе домой, либо выносить ему ребенка на улицу, иначе они могут наложить штраф. По мужу так же есть информация, что он украл у своей знакомой 500 тыс, написано заявление в полицию, так же ворует с работы спецодежду и инструменты. Вызывали в полицию за взятки в институте, в котором он учился. При общении с его первой женой есть информация, что он бил ее и детей, она его боится до сих пор. Помогите, пожалуйста, советом, как я могу оградить своего ребенка от общения с таким человеком? Понятно, что это просто месть из-за алиментов, ребенок ему не нужен. Ему было безразлично на что ребенок одевается, питается, развивается, лечится и т.д. до тех пор, пока не получил уведомление об алиментах. Помимо того, алименты я еще не получала. Заранее благодарю за помощь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Раз вы на своей жилплощади не обязаны его пускать в квартиру даже к ребёнку. Суд не отнимет у вас ребенка и не определить его место жительства с ним. До 1 года если ребёнку вообще шансов у него нет. Суды безусловно оставляют детей с матерью в возрасте до 3 лет, если только мать алкоголичка, наркоманка и лишена родительских прав. В этом плане можете быть спокойны.
Всё остальные скандалы должны сопровождаться вызовом полиции (возможно даже и со стороны соседей) и написанием заявления. Далее ограничивайте его в родительских правах.
Меньше общайтесь с ним. Выбирайте, что важнее для вас его подачки или здоровье ребёнка и ваше.
На самом деле оградить себя от подобных людей была бы воля.
С алиментами надо разбираться исполнительное производство должно быть возбуждено, а на его счета наложены аресты или должгы взыскивать с зарплаты на работе
Горелкин Павел Александрович
Добрый день! Вы оформили развод или только на алименты в суд подавали?
Сакунова Юлия Александровна
Вам следует подать письменное заявление в отдел опеки с указанием всех перечисленных выше обстоятельств. Настаивайте на том. что ребенок сам не хочет общаться с отцом, что общение с отцом причиняет ребенку вред, ст. 65 СК РФ.
Добрый вечер! У меня сложилась такая ситуация: моя бывшая жена умерла , у меня с ней есть сын, которому в настоящее время 15 лет . Проживает мой сын со своей бабушкой и тётей, которые настроили ребёнка против отца, так, что он меня ненавидит только за то, что я являюсь его отцом . 12 лет назад по инициативе его матери мы расстались , так как она на тот момент времени встретила другого мужчину. Алименты я платил регулярно. У меня имеются доказательства того, что мать ребёнка и её родственники препятствовали мне в общении с моим сыном, настраивали ребёнка против отца. В период с 2012-2017 г.. мой сын проживал отдельно от матери , о чём мне ничего не было известно, ребёнок не наблюдался в медицинских учреждениях . Специалисты органов опеки говорят мне: что мой сын имеет полное право сам решать с кем он хочет проживать и выбрать себе опекуном свою тетю . Прошу разъяснить мне у меня имеются права на общения и воспитания своего сына ? Я люблю своего сына , никогда ничего плохого ему и его матери я не сделал . Имеют право лишить меня родительских прав только за то , что мой сын не хочет общаться и проживать со своим отцом ? Органы опеки и попечительства имеют право назначить опекуном тетю моего сына без моего согласия ? Заранее благодарен Вам за ваш ответ . С Уважением к Вам Владислав.
Мальцев Константин Александрович
Владислав, здравствуйте. Лишить Вас родительских прав не могут. Семейный кодекс предусматривает следующие основания для лишения родительских прав:
родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми,
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Судя по Вашему описанию, оснований для лишения родительских прав, нет. К тому же лишение, это крайняя мера, которую суды не часто применяют.
Мингазов Юрий Саитгареевич
За то, что сын не проживает с Вами и не хочет этого, за это родительских прав не лишают. Это юношеский максимализм, подрастет одумается.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте, Владислав! Исходя из Вашей описанной ситуации оснований для лишения Вас родительских прав не усматривается. С данными основаниями Вы можете ознакомиться из статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации. (СК РФ). Родительских прав лишает суд, если установит, что родитель вредит своему ребенку или просто им не занимается.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (статья 66 СК РФ).
Для оформления опеки над ребенком необходимо получить согласие всех родителей ребенка (статья 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
Для более детального разбора Вашей ситуации обращайтесь в Telegram: @YurLaw.
Байдак Зоя Михайловна
Вам придется смириться, что сын не хочет с вами жить. Ему 15 лет и его мнение будет учтено судом. Вопрос не стоит о лишении вас родительских прав. Так что не нагнетайте ситуацию. Пройдет время и вы с сыном будете лучшими друзьями, если не педалировать сейчас процесс.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Основания для лишения родительских прав установлены в ст 69 СК РФ, что вы описываете не поподают под действия данной нормы. Вы имеет права в участии в жизни, воспитании ребёнка. А вот, то, что они настраивают против вас сына, пользуясь в своих интересах, можно повернуть против их при наличии на то доказательств.
Сехина Мария Александровна
Добрый день. В данной ситуации, если опекуном ребенка будет выбран другой человек, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о порядке общения с ребенком. Однако необходимо учитывать, что в таких делах обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет.