- 27.10.2022 23:49
Может ли преподаватель во время пары заставить стоять студентов в течении 50 минут. И что можно сделать или как наказать преподавателя за такие действия.
Может ли преподаватель во время пары заставить стоять студентов в течении 50 минут. И что можно сделать или как наказать преподавателя за такие действия.
Здравствуйте, дело в том что преподаватели колледжа следят за своими студентами за пределами учебного заведения, записывают их в списки и отдают в отделение, чтоб потом сделать выговор. Ладно во время пар, это еще понятно, так как администрация несет ответственность за студентов, но во время перемен хочется отдохнуть, купить что нибудь в магазине, покурить в конце концов. Подскажите пожалуйста является ли это законным и могут ли они следить за студентами за пределами колледжа во время перемен
Рябов Сергей Иванович
Какие Ваши права конкретно нарушены и какими действиями?
Если преподаватель не надлежащим образом выполняет свою работу (систематически опаздывает на 30 минут, применяет "карательные меры", винит во всех бедах и т.д.), и кроме того, ставит занятия в часы ей удобные, по своему усмотрению, которые не предусмотрены утвержденным расписание, а также многое другое, можно ли предъявить вузу претензии о ненадлежащем оказании заявленных услуг?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, для уточнения действий преподавателя
Носиков Андрей Александрович
Добрый день.
Да, можно. Обратитесь с жалобой к руководству вуза (декану, ректору) с описанием нарушений и доказательствами (свидетельские показания, скриншоты переписки и т.д.). Вуз обязан предоставить качественное образование согласно договору.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь с подробным объяснением к учредителю образовательного учреждения по данному вопросу.
Довган Юрий Богданович
Да, Вы можете предъявить вузу претензии о ненадлежащем оказании образовательных услуг. Если преподаватель систематически опаздывает, вводит ненадлежащие меры и нарушает расписание, это нарушает права студентов на получение качественного образования. Вам следует составить официальное обращение в администрацию вуза, описав все нарушения, и приложить доказательства, например, расписания, записи опозданий и т.д. Вуз обязан реагировать на подобные обращения и принимать меры для улучшения качества обучения.
У меня сын ,студент ,учится на 4 курсе.Его оскорбляет преподаватель,нецензурно.Что ему делать?Сын является инвалидом.Спасибо
Ильин Геннадий Юрьевич
А с ректором или деканом факультета вы пробовали составить беседу на эту тему?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. С заявлением обращайтесь в прокуратуру, заранее позаботьтесь о доказательствах (видео, аудио) фактов оскорбления, о привлечении преподавателя к административной ответственности
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, обратитесь в правоохранительные органы, зафиксируйте, дополнительно обратитесь в управление учебного заведения с доказательствами
Здравствуйте. Два года работаю преподавателем в колледже. Обязаны ли преподаватели проводить курсы повышения квалификации для других учителей?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, это вопрос регулируется Законом об образовании и вашим трудовым договором с колледжем. Соответственно, необходимо смотреть условия вашего трудового договора.
Здравствуйте. Учусь в вузе. В связи с этим по мере обучения столкнулся с очень тяжелым преподавателем. По его предметам у меня сейчас долги.
Очень хотел закрыть долги и напал на след людей,которые пообещали помочь закрыть эти самые долги. (Да,я прекрасно понимаю,что это уголовно наказуемо).
В общем,если в краце,я сделал перевод в другой банк,и все. Ни ответа ни привета.
Есть ли смысл обращаться в банк получателя с просьбой вернуть денежные средства по пункту мошенничества?
Все переписки данные люди удалили. Остались лишь мои собственные некоторые скриншоты. Переписка велась в мессенджере Telegram.
Как мне стоит поступить?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Безусловно обращайтесь в банк с заявлением о возврате платежа. Банк рассмотрит ваше обращение, по результату, скорей всего, направит вам отказ, но данное действие необходимо сделать как доказательство ваших действий, направленных на возврат платежа. Далее нужно обратиться в суд. Если будут трудности с составлением документов, обращайтесь
Имеют ли преподаватели право заставлять меня ходить на пары очников, если я пока ещё заочница? Я учусь в институте на заочной форме обучения. Написала заявление о переводе на очную форму. Приказа о переводе ещё не было. В деканате мне говорят, что неизвестно когда переведут, и не факт, что переведут, если есть тройки. Благодарю за ответ.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Не имеют права, так как Ваша форма обучения отлична от той, по которой Вас заставляют посещать занятия.
Работаю в Колледже преподавателем. В год учебная нагрузка составляет - 1090 часов. Плюс есть совмещение о,5 ставки методиста. Руководство предлагает перейти на нагрузку 720 часов, ссылаясь на то, что министерство образования требует, чтобы один преподаватель занимал только одну ставку. На самом деле мою учебную нагрузку хотят отдать другому преподавателю (хорошая знакомая руководства).
Вопрос ставят таким образом, либо я беру полную ставку методиста и немного часов (менее 720, т.е о,5 ставки преподавателя), либо оставляю 720 часов и отказываюсь от методиста. В том и другом случае я сильно теряю в зарплате, почти в два раза. Правомерно ли поступает руководство?
Гусеина Екатерина Сергеевна
Здравствуйте. Я всегда рекомендую обращаться по трудовым спорам и вопросам в Трудовую инспекцию. Они проведут соответствующую проверку и установят наличие/отсутствие фактов нарушения как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Спасибо.
Здравствуйте
У меня такая ситуация. Есть два пропуска физической культуры. Оба раза опоздал-один раз на минуту , другой раз пришел в 9:00 (учимся с девяти), но преподаватель закрыла двери в спортзал и никого не пустила...но это пол проблемы. Пропуски нужно отработать. Отработки принимают пн, вт, чт, пт 1-3 пара. Все бы ничего, но это учебное время. Получается, отработать один предмет можно только за счет другого предмета.
Да, отработки, наверное, принимаются в конце полугодия. ("наверно" потому что я на первом курсе, только поступил, точно не знаю). Но если ты не отработаешь пропуск по физре в течении 4 дней, то ты должен будешь отрабатывать 3 пары, вместо одной....
Подскажите, насколько это нормально или не нормально; и что с этим делать?
Кузьмин Константин Александрович
Полагаю самый лучший вариант нужно отработать и просто не опаздывать впредь.
Оганесян Арег Каренович
обычно отработать можно в конце семестра
Приветствую.
ребенок (11 лет) крайне плохо учится (по итогам четверти выходит на "2-3"), спит на уроках.
Преподаватель заявил/предупредил, что от имени школы будет составлено заявление в опеку и детскую комнату полиции с жалобой на родителя (Мать ребенка) и требованием ребенка из семьи изъять.
Возможно такое заявление и положительное решение (т.е. изъятие ребенка из семьи)?
Ребенок живет с Матерью (с отцом разведены, официально алиментов не платит, фактически помогает финансово). Есть квартира в собственности Матери, в которой прописаны и Мать и Ребенок и есть ипотечная квартира, в которой фактически проживают (двое, Мать и ребенок). Доход - средний.
Кузьмин Константин Александрович
Возможно по Иску опеки или прокурора о лишении родительских прав. На основании решения суда. До суда также возможно такое изъятие органом опеки, если установят угрозу жизни или здоровья для ребенка.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Если школа напишет в опеку то опекой будет организована проверка условий проживания ребенка.А дальше все на усмотрение опеки по результатам проверки.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Если школа напишет в опеку то опекой будет организована проверка условий проживания ребенка.А дальше все на усмотрение опеки по результатам проверки.
Здравствуйте, хочу написать жалобу на преподавателя ВУЗа, так как он некомпетентен, к некоторым студентам относится предвзято, преподает по устаревшей программе, а сейчас вообще пропал на две недели, никто не знает где он, в том числе преподаватели и дирекция. Куда лучше жаловаться? Какие меры будут применены?
Гамиловская Ирина Николаевна
сначала непосредственному руководству, т.е. в ВУЗ, а потом, если они не реагируют, в Минобр. Можно, конечно, и сразу в Минобр, но если у Вас не будет ответа ВУЗа, то Минобр всё равно спустит Ваше обращение им для рассмотрения и ответа.
Здравствуйте, помощь весьма специфическая. у нас завтра в вузе контрольная по «правоведению», но мы считаем, что преподаватель дал нам слишком мало времени для подготовки (очень большой объем). мы предложили преподавателю перенести контрольную на более поздний срок, чтобы успеть подготовиться. на что он нам сказал предоставить юридически верное управомочивание нашего предложения. нужна помощь юриста!
Зубов Вадим Васильевич
Привет, Студент! А если вот такая Вам идея на основе ст. 314 ГК РФ: существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства. То есть, существуют обычаи делового оборота. Считаю, что из обычаев явственно следует, что срок на подготовку должен быть дан разумный, но не завтра. Это аналогия права. Кроме того, переходим к локальным нормативным актам. Я уверен, что контрольная назначается вовсе не по его желанию, но в рамках некого плана. И я уверен, что план нарушен. Следовательно: с него план, с Вас проверка плана ;)
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Статья 165.1. ГК РФ Юридически значимые сообщения, вам на помощь.
Учусь на первом курсе университета, форма очно-заочная дистанционная. Столкнулась с проблемой, что сессия назначена на 11-26 января 2023 года, справку-вызов дают на эти же даты, но сама промежуточная аттестация начинается с 22 декабря. Сотрудники деканата говорят, что они имеют право назначать зачёты на любые даты, когда удобно преподавателям, но справку-вызов на реальные даты дать не могут. Насколько это правомерно при такой форме обучения?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Да, они имеют право назначать зачеты на любой день. И обязаны по вашему письменному заявлению должны дать справку-вызов. Обратитесь с письменным заявлением в деканат.
Здравствуйте, я обучаюсь в колледже в группе человек 20, и у нас на лекциях преподаватель рассказывает всякий бред про вооруженные силы РФ, и я решил сделал аудиозапись его разговора на тему СВО, я сделал саму аудиозапись где он именно критикует СВО, и у меня вопрос нарушает ли он статью 207.3 УК РФ
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте Считаю, что наиболее полный ответ на Ваш вопрос может дать прокуратура. Обратитесь с заявлением по месту жительства
Здравствуйте! Ситуация такая: Я работаю инженером-программистом в образовательной организации среднего профессионального образования, эпизодически преподаю профильные предметы (рото-технику, разработку), бывает, что иногда заменяю информатика, когда тот на больничный уходит. Неделю назад у нас ушел на пенсию преподаватель математики и некоторые часы передали информатику, а так же 10 часов попросили вести и уточнили, что это на месяц не более, о чем был издан приказ о передаче часов мне на время. После чего исчезли изменения в расписании (если человек замещает, обычно пишут изменения в расписании т.к. ты временно за его обязанности исполняешь), после я от бухгалтерии узнал, что меня оформили, как постоянного преподавателя (хотя заявления я не писал и письменного согласия тоже), о чем не было упомянуто не в приказе, не замом (обычно обязанности передавали на временной основе), я выразил свое не согласие руководителю, он согласился, но ничего не изменилось.
Вопрос: Как отказаться от исполнения уже подписанного приказа, учитывая, что это не является моей основным родом деятельности по трудовому договору
Бударагин Александр Александрович
По данному факту можете написать жалобу в трудовую инспекцию.
Ким Галина
Прекратить его действие другим приказом
Здравствуйте. Имею:
1) диплом о высшем образовании (специалитет) по специальности "Ветеринария" с присвоением мне квалификации "Ветеринарный врач"
2) диплом об окончании аспирантуры в том же университете по направлению "Биологические науки" с присвоением мне квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
Прошла профессиональную переподготовку в лицензированном учебном центре по специальности ,,Клиническая лабораторная диагностика", в результате которой получила:
1) диплом о профессиональной переподготовке по программе "Клиническая лабораторная диагностика", удостоверяющий - далее цитата из диплома: "право на ведение профессиональной деятельности в сфере Здравоохранения"
2) сертификат специалиста сроком действия на пять лет, в котором сказано "допущен к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности по специальности ,,Клиническая лабораторная диагностика,,".
Вопрос: могу ли я официально, на законных основанияхработать в медицинской клинико-диагностической лаборатории/бактериологической лаборатории/пцр лаборатории, а также лабораториях, находящихся в составе медицинских учреждений (поликлиники, больницы и т.д.)? На каких должностях?
Какими нормативными документами и законами регламентируется допуск физических лиц, не имеющих среднего и высшего профессионального медицинского и/или фармацевтического образования, к медицинской и фармацевтической деятельности на территории РФ? Наличие каких документов даёт право такому лицу на ведение данных видов деятельности?
Заранее благодарю.
Бронштейн Александр Михайлович
1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста. (часть 1 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 275-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют: 1) лица, получившие фармацевтическое образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста; 2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. 2.1. Педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо прошедшие аккредитацию специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся в соответствии со статьей 82 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также научные работники, имеющие сертификат специалиста либо прошедшие аккредитацию специалиста, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья, вправе осуществлять медицинскую деятельность. На педагогических и научных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников. 3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет
Рябов Сергей Иванович
Вопрос довольно общий и обширный. Исходя из изложенного считаю что такое право у Вас есть. Все детали изложены очень подробно в ПриказеМинистерства труда социальной защиты населения N 14 нот 14 марта 2018 "Юбилей утверждении профессионального стандарта "Специалист в области клинической лабораторной деятельности". Там все очень ясно изложено, приказ в свободном доступе. Для более подробного ответа необходимо знать точное название должности на которую Вы намерены поступить на работу
Белоусова Светлана Владимировна
Профессиональный стандарт "Специалист в области клинической лабораторной диагностики" УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 марта 2018 года N 145н Специалист в области клинической лабораторной диагностики