Добрый день! У нас есть трёхкомнатная квартира, в которой изначально было два собственника: моя мама и её сестра. Все квитанции за ЖКУ всегда были оплачены только моей мамой (Натальей) и никогда вторым собственником (Ольгой). Около десяти лет назад было решено продать квартиру, так как мы с мамой и Ольга со своим первым ребенком уже проживали в других местах. Когда все документы и госпошлина были оплачены (вновь же благодаря Наталье), а покупатель нашелся, моей тете показался сомнительным итоговый расклад: ей по факту продажи должна была достаться сумма в наличных, а нам с мамой — однокомнатная квартира, стоимость которой на пару сотен тысяч превышала долю Ольги. В конечном счете, когда, спустя шесть месяцев ожидания, у покупателей закончилось терпения ввиду постоянной неявки другого собственника, все остались ни с чем. С тех пор Наталья прекратила оплачивать ЖКУ, а Ольга так и не начала. За это время в квартире накопился долг около пятисот тысяч рублей, я стала совершеннолетней и стала одним из полноправных собственников (теперь и мне приходит налог на имущество, а также квитанция с долгом, но лишь за мусор), тетя погибла несколько лет назад, а две ее дочери через своего опекуна (являющейся также их бабушкой) вступили в наследство (одной из них через пару лет исполнится 18). Итог: квартира имеет нескольких собственников: половина принадлежит нам с мамой, другая — детям умершей Ольги. Долг в ней почти полмиллиона, судебное взыскание идет только на мою маму. В квартире никто не живет более десяти лет с того момента, как сделка была сорвана. Опекун детей Ольги недавно связалась с нами (полагаю, ввиду опасений о том, что с первой дочери тети через пару лет также могут потребовать оплату долга), угрожая переписать весь долг на нас с мамой. Подскажите, что нам можно сделать в этой ситуации, не имея возможности оплатить весь долг и имеет ли хоть какой-то вес угроза опекуна детей переписать его на нас с мамой?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
15.12.2023 11:20
Телефон
По наследству переходит не только имущество, но и долги. Если предыдущий владелец не оплачивал услуги ЖКХ или забывал вносить деньги за ипотеку, расплачиваться придется наследникам. Наследники отвечают по долгам наследодателя только в рамках стоимости наследства (ст. 1175 ГК РФ).
Таким образом Вам необходимо подать иск к наследникам о взыскании 50% долга по ЖКХ, поскольку в наследство они вступили, а платить за них придётся опекуну, либо же через скд требовать реализации имущества в целях погашения долга и распределения оставшейся от продажи суммы между собственниками.
Если нужна помощь при обращении в суд, пишите на Whatsapp? разумеется уже на платной основе.
Необходимо внести ясность в Ваше дело или составить нужный документ, не стесняйтесь пишите в WhatsApp. С уважением, член Ассоциации юристов России Лагодич Евгений Владимирович.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
15.12.2023 13:19
Телефон
Здравствуйте.
Его угрозы не имеют никаких правовых оснований, прежде чем угрожать нужно самому хоть в чём-то разбираться.
Долги по квартире оплачивают собственники каждый свою долю и наследники, принявшие наследство. Собственник оплативший долг за всех других вправе требовать возврате денег в порядке регресса с других собственников, наследников, принявших наследство.
В вашем случае долг можно уменьшить на законных основаниях. По вопросу что вам делать, варианты, безусловно есть, вопрос в том, что вы сами хотите: продать, оставить долю в своём праве собственности и т д?
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
15.12.2023 13:53
Телефон
Все собственники обязаны оплачивать соразмерно своей доле коммунальные услуги, и на вас долг другого собственника перейти не сможет, вам необходимо разделить лицевые счета и платить только свою часть определить доли если они не определены, и если хотите продать должны только уведомить о своих намерениях и предложить им выкупить долю если ответа не последует можете продать свою долю
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
15.12.2023 21:58
Телефон
А решения суда о взыскании долга есть?
Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы!
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Допущено очень много ошибок при пользовани квартирой.
1. Нужно определить порядок пользования квартирой через суд. Когда суд определит в пользование комнаты, тогда нужно будет открыть отдельный лицевой счет и по нему платить за себя.
2. Поставить счетчики на свет и воду и регулярно передавать показания, даже если там не живете. Если счетчиков не будет, будут начислять по нормативу, а это много.
3. Есть решение суда. К наследникам переходят и долги. Опекун получает деньги за детей, обязан оплачиватт за них квартплату и долги.
4. Судебные приставы взыскивают с тех, у кого найдут деньги на счетах. А потом, это лицо имеет право взыскать с остальных должников, такой порядок.
5. Договаривайтесь с опекуном о продаже квартиры с долгами.
ИНАЧЕ НИКАК.
Моя бесплатная консультация окончена. Нужно подготовить документы в суд, помогу, платно.
Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы!
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, супруг и его бывшая супруга собственники квартиры. Бывшая супруга не оплачивает за квартиру, накопился долг . Повешали долг на двоих совственников. Мой супруг с ней в разводе уже 2 года и не проживает там. Недавно еще бывшая супруга моего мужа вышла замуж, сменила фамилию. Но присиавам не сообщила, получается долг списывают с моего только супруга. Как поступить в этой ситуации, чтоб долг она тоже оплачивала, передать инфо приставам, но у нас нет документов что бы доказать смену фамилии.
Кузьмин Константин Александрович
Если долг ещё висит у приставов, то сообщите приставам о смене фамили должницы, они сами сделают запрос вЗАГС. А по факту уже произведенных удержаний с Вашего супруга, он вправе подать в суд иск о взыскании с бывшей жены 1/2 доли платежей удержанных с него.
Ермилов Анатолий Витальевич
На основании ч.2 ст. 12 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки, а также объявлять розыск должника и/или его имущества.
Ветрова Екатерина Викторовна
Обязанность по обязательствам лежит на обоих собственниках, приставы обычно списывают с того с кого можно списать, лицевые счета на разделены задолженность общая, мб с неё взыскать регрессным иском, если конечно есть что с неё списать
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Во-первых, коммунальные платежи взыскиваются в порядке приказного производства. Следовательно, необходимо подать заявление в суд об отмене судебного приказа. В последствии у истца есть право обратиться с иском. И только в данном случае у вас есть возможность заявить о смене фамилии. Во- вторых, в случае списания денежных средств в солидарном порядке, вы в праве подать регрессные требования. Для этого необходимо подтвердить долевую собственность, оплату по исполнительному производству и т.д. Есть вопросы- контакты на карточке
30 ноября 2023 г. пришло письмо от мирового суда с исковым заявление к ответчику - матери - которая по договорённости с другими двумя долевыми собственниками - дочерью и внуком, проживающим за границей - и по собственному желанию вносила плату за коммунальные услуги и на неё оформлялись все квитанции. В июле этого года она тайно переехала к своей сестре в другой город, и не предупредила дочь, что перестала платить за коммунальные услуги, как делала всегда, накопился долг. По телефону горячей линии дочери сообщили, что она тоже обязана платить по долгу. На данный момент дочь не имеет нужной суммы для погашения долга и не имеет связи с другими долевыми собственниками - ни по телефону, ни по адресу, так как сестра ответчика отключила её телефон, сказав, что он ей не нужен! Фактически стала распоряжаться незаконно её пенсией и квартирой. Мы звонили ответчику, номер не отвечал, позвонили сестре, которая только на второй день её подозвала, ответчику 86 лет, она сказала, что болеет, что пусть дочь сама платит, что не будет платить, потому что там не живёт, ей так сестра сказала, что не надо платить, когда мы ей пытались объяснить, что она ответчик и долевой собственник, что снимут с пенсии долг, сестра вырвала трубку, не дав закончить разговор, сказала, что у них в городе свой нотариус и за квартиру ответчик платить не будет! На повышенных тонах, угрожая дочери ответчика написать заявление, что она выгнала мать из дома. Такое заявление сестра матери уже писала, заставляла и мать писать на дочь, факты проверялись и не подтвердились, все дела списаны в архив, мать по своей воле и по непонятным причинам протеста уходила сама всегда из дома и жила - то у подруги, то снимала жильё, но с дочерью связь поддерживала, дочь ей покупала продукты, и, как мы указали, всегда сама платила за коммунальные услуги в совместной их квартире - это было для неё на первом месте и теперь возникли сомнения - в её дееспособности. Возможно ли через домоуправление письменно связаться со всеми долевыми собственниками, чтобы договориться о совместной уплате долга и переоформлению квитанций на всех трёх долевых собственников? или переоформление квартиры на одного - в ней проживающего собственника - то есть дочь и перерасчёт соответственно платы за ресурсы на одного человека? И нужно ли, по вашему мнению, обратиться в данной ситуации - с сестрой ответчика, которая в чужую жизнь вмешалась и возможно пенсию забирает у ответчика - в правоохранительные органы? И - в том случае, если дочь не сможет договориться о переоформлении квартиры с сыном и матерью, которые на словах не раз говорили - что оставили квартиру ей, дочь в квартире своими руками ремонт делала, своё время и силы тратила - тоже обратиться в правоохранительные органы с заявлением на мать и сына, что они не дают ей своей жизнью жить, распоряжаться официально квартирой, а последним поступком - тайным отъездом и неуплатой за квартиру - поставили в жизненный тупик, оказывая моральное давление, распространяя клевету на дочь.
Курбангалеева Людмила
Вы можете разделить лицевые счета на троих собственников, либо в связи с тем что матери больше 85 лет оформить опеку над ней
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Собственники обязаны нести обязанности по оплате коммунальных услуг. Собственник, вносивший оплату за всех за коммунальные услуги вправе взыскать со всех остальных, пропорционально оплаченной сумме долга. Можно разделить счета на всех собственников.
Никакой причины для обращения с заявлением в правоохранительные органы нет, то, что вы описываете межличностные конфликты и нежелание оплачивать услуги - не видит в юрисдикцию рассмотрения правоохранительными органами.
Ватолин Александр Иванович
В данной ситуации, возможно, стоит обратиться в домоуправление, чтобы установить связь со всеми долевыми собственниками и договориться о совместной уплате долга и переоформлении квитанций на всех трех долевых собственников. Также можно рассмотреть вариант переоформления квартиры на одного из собственников - дочь, и перерасчет соответственно платы за ресурсы на одного человека. Однако, если договоренности не будут достигнуты, возможно, стоит обратиться в правоохранительные органы, чтобы защитить свои права и интересы.
Здравствуйте, есть квартира где я прописана но там не живу уже много лет , живет брат там , и сейчас там накопился долг так как он не платил , он выставил мне счет половину на оплату , но там за свет и все прочее что он нажил и нажег только больше половины , должна ли я платить за это? Или могу только за прописку свою часть оплатить (уже выписалась не прописана там ) но на период когда была прописана накопилось это…. Подскажите , спасибо.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, если вы предоставите доказательства, что вы там не проживали и не пользовались услугами, то задолженность ляжет целиком на потребителя
Добрый день, такая ситуация, совместно с мужем приобретена в ипотеку однокомнатная квартира для его мамы , так как его мама оставила нам двухкомнатную квартиру, у нас ребенок 6 лет , в этой двухкомнатной квартире два собственника то есть мой муж и его мама , прописан ребенок в этой двушке, однокомнатная квартира получается мы оба заёмщики, я ( жена , прописана у своей мамы ) , хочу подать на развод, как в этой ситуации быть с жилищным вопросом , хочу что бы его мама переехала обратно в двухкомнатную квартиру, а я с ребенком в однокомнатную (ипотечная ) , за ипотеку платили бы пополам , возможен ли такой вариант что суд разрешит вот так .?
Балезин Александр Николаевич
Добрый день, разделу подлежит имущество совместно нажитое в браке, за исключением имущества, которое каждый супруг получил безвозмездно. Прописка существенной роли не играет. Разделу будут также подлежать совместные долги (кредит за квартиру). Если необходима более развернутая консультация, то прошу связаться и направить документы (можно обезличить какие-либо данные в них), т.к. в делах по разделу имущества очень много нюансов, которые можно увидеть. только изучив имеющиеся документы
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! С учетом Ваших в водных следует: Что фактически совместное имущество это однокомнатная квартира которая приобретена в браке. Вероятно собственность Вашего супруга в двух комнатной квартире возникла до вступления в брак, соответственно в раздел имущество двух комнатную квартиру включить не можем. Итог мы имеем однокомнатную квартиру, которая приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом. Таким образом решения вашей проблемы существует из трех вариантов: Первые два: Выкупить долю у мужа или продать свою долю ему. Поскольку речь идет об ипотеке то это следует оформить нотариальным соглашением о разделе имущества. Сделка закончится после гашения ипотеки. Третий вариант, продать квартиру уже сейчас, загасить долг перед банком и разделить деньги с мужем.
Что сделать можно, если у нас с бывшим мужем однокомнатная квартира в ипотеке ( живёт он там один( долги за коммунальные услуги) Внесен мат капитал( у нас четверых по 1/ 4 доли) Мы с детьми снимаем жилье.
Шиманская Ольга Борисовна
раздел имущества, иск о вселении, но надо понимать, что вы будете обязаны гасить ипотеку, при этом сколько выплачено и сколько еще осталось взависимости от этого уменьшить долю бывшего супруга, также сплюсовать уом. долги которые вы за него выплатите, имеете право взыскать за аренду имущества и прекратить его право на квартиру, если вы не хотите эту квартиру, то обязать его вам и детям выплатить 3/4 от оплаченной ипотеки с прекращением ваших прав на жилье
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте подавать на алименты и на дополнительные расходы за съем жилья. Раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке. Удачи
Рябова Ирина Александровна
Подать иск в суд о порядке пользования пожилым помещением и разделении лицевых счетов
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Однокомнатная квартира, приобреталась в ипотеку во время брака, свидетельство о собственности на супругу, по суду квартиру поделили на равные доли, детей нет. Бывшая супруга, грозится подать иск на выселение меня из квартиры. Имею ли я право проживать в однокомнатной квартире после развода если моя доля 1/2, или суд всё же может меня выселить? Ипотека ещё не погашена.
Золдак Сергей Анатольевич
Имеете право проживать на своей доле. Выселить даже суд не может, совместно нажитое
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Она Вас никак не выселит и не выпишет. Вы второй собственник.
Немцев Дмитрий Сергеевич
Вы можете проживать в данной квартире как сособственник 1/2 доли.
Халина Оксана Владимировна
Доброе время суток.вы собственник и никто вас не может выписать!
Ситуация такая: в собственности есть однокомнатная квартира. Через некоторое время женился, взял в ипотеку двухкомнатную квартиру, родился ребёнок, плюс у жены есть ребёнок от первого брака. Если продам однокомнатную квартиру и полученные деньги вложу в ипотеку и закрою ее, то при возможном разводе как разделится эта двухкомная квартира? П.с. у жены тоже есть собственная однушка, часть ипотеки которой она погасила материнским капиталом.
Комлева Светлана Юрьевна
Добрый день! Если вы вложите деньги от продажи 1к квартиры в погашение ипотеки, то 2к квартира будет являться вашей совместной собственностью, независимо от того, какие средства были вложены в её приобретение.
Если хотите сохранить 1к квартиру, то продавать её не стоит, при разводе она останется только вашей, т. к. была приобретена до брака.
Что касается раздела 2к квартиры при разводе, то недостаточно информации, поскольку, если вложен был мат капитал, то при погашении ипотеки доли должны быть выделены и детям. В таком случае, если квартира будет находиться в долевой собственности, то вы сможете претендовать только на свою долю.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Женщины более хитрые в плане наживы и при прекращении семейных отношений у большинства из них и глазом не моргнут, чтобы мужчину общипать до нитки. Если ипотека заключена до брака и она не несёт расходы по ней, то заключите брачный договор или нотариальное соглашение о разделе имущества, что то имущество, которое записано на одного из супругов является его собственностью или квартира, которая перейдёт вам в собственность по ипотеке является вашей собственностью.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Все что с маткапитаоом будет делиться между вами и детьми. Если придаете однокомнатную и вложите в другую квартиру, то очень высокий риск того, что квартира будет разделена пополам.
Красильникова Армине Владимировна
Вы можете заключить нотариальное соглашение с супругой, что при продаже однокомнатной квартиры и одновременной погашении ипотеки, ваша доля увеличивается, пропорционально вложенной сумме от продажи квартиры.
Но, у вас при приобретении второй квартиры использован материнский капитал. Если раздел произведет нотариус, то всем выделит по 1/4.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Брак процесс долгий по времени, поэтому лучше обеспечить заключение брачного договора, при отказе в подписании брачного договора, следует позаботиться о сборе доказательств, которые в суде могут пригодиться при рассмотрении спора о разделе имущества.
Как написал коллега, что женщины более хитрые, отнюдь нет. Женщины не хитрее, в большинстве своём, они не халявят, знаю цену имуществу за что бьются, поэтому в суде их позицию защищают грамотные, хорошо оплачиваемые адвокаты и юристы.
У меня с женой совместно нажитая однокомнатная квартира, может ли после смерти жены падчерица претендовать на долю квартиры, и что тогда мне делать если она будет претендовать
Янышев Ян Альбертович
Если Ваш брак до смерти Вашей супруги не будет расторгнут, Вы станете наследником первой очереди наряду с падчерицей, если она приходится Вашей супруге ребенком. Ориентировочное разделение наследства - по 1/2 доле каждому.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы оба становитесь наследниками первой очереди, выкупать долю, договариваться. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Байдак Зоя Михайловна
У вас будет 3/4 доли, а у нее 1/4. Нужно будет выкупать у нее долю в наследуемом имуществе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону супруг, дети, родители наследодателя. Могут быть наследниками по завещанию, иному наследственному договору, где могут быть указанв совершенно иные наследники, за исключением лиц, имеющих обязательную долю в наследстве.
Способы есть, но их применяют к фактическим обстоятельствам и ситуации, а не отвлеченно.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь.
Золдак Сергей Анатольевич
Конечно дети как и супруг являются наследнками первой очереди. Супружеская доля значительнее. У нее долю лучше выкупить
Мингазов Юрий Саитгареевич
Составить совместное, с супругой, завещание, это новая форма завещания, появилась недавно.
Добрый день! Однокомнатная квартира имеет два собственника. Оба находятся в родственных связях - отец и дочь. Отец в данной квартире не прописан. Прописаны только дочь и сын( оба совершеннолетние). Коммунальные услуги оплачивает дочь, но не проживает в данной квартире. Соответственно стоит вопрос о продаже или сдаче в аренду. Так как квартира находится в поселке городского типа, сдача в аренду не рациональна. Сын находится на обучении в другой стране, возможности приехать в данный момент нет. Подскажите пожалуйста, какие есть способы продать долю в квартире. Спасибо
Мингазов Юрий Саитгареевич
Продовать надо квартиру целиком, это выгоднее, чем долями, сначала одну долю, а через несколько лет другую, квартира однокомнатная.С прописанным братом вопрос решаемый.
Морозов Эдуард Васильевич
Рациональнее продать квартиру целиком. Если отец не согласен продать свою долю, а у вас есть покупатель на вашу, то перед ее продажей вы должны предложить отцу ее выкупить. Как собственник он имеет преимущественное право на ее приобретение. Если не будет предложено приобрести долю он в судебном порядке имеет право ее расторгнуть.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Долю в квартире вы можете продать, но маловероятно, квартира однокомнатная. Выдел в натуре невозможен технически. Сын может вам выслать доверенность на право продажи своей доли.
Аренда заключается с согласия всех собственников иначе может возникнуть спор, который подлежит рассмотрению в суде.
Варианты есть, но они применяются к фактической ситуации после изучения документов.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Меня зовут Ангелина, полных лет 15,дата рождения 12.12.2008 Моя мама лишена родительских прав на 5 детей,включая меня. Лишили её в 2023 году ,я попала в детский дом так ,как у меня в свидетельстве о рождении не указана строка отца.У моей мамы есть однокомнатная квартира,купленная за материнский капитал.4 детей имеют долевую часть в этой квартире.Я хотела узнать как мне можно получить квартиру после 18лет,возможно ли это? Можно ли отказаться от доли,так как квадратура квартиры не соответствует нормам.
Довган Юрий Богданович
Чтобы получить свою долю в квартире после 18 лет, вам необходимо будет обратиться в суд для регистрации права собственности. Поскольку квартира была куплена за материнский капитал и в ней есть доли детей, вы имеете право на свою часть. Если вы решите отказаться от доли в квартире из-за несоответствия квадратуры нормам, это также может быть оформлено в судебном порядке, но вам стоит учесть, что такой шаг может повлиять на ваше право на имущество. Я рекомендую все внимательно обсудить и подготовиться заранее.
Байдак Зоя Михайловна
Вам нужно встать в очередь на получение жилья, как ребенку оставшемуся без попечерия родителей. Обратитесь в исполком населенного пункта.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отказаться от доли вы не можете пока не будет 18 лет. Заявление подать сможете.
Здравствуйте , такой вопрос, мы подали заявление в росреестр на выделение долей детям по материнскому капиталу(подавали через мфц) ,была оплачена госпошлина, и в соглашении нашли ошибку(доли прописаны не совсем правильно) . Сотрудник росреестра говорит что нужно отменять это дело и писать заявление на возврат госпошлины (возвращается только 50 %). И после нужно говорит заново подавать заявление и заново оплачивать госпошлину. Так вот в чём вопрос, нельзя ли прикрепить чеки оплаченой ранее госпошлины, зачем я заново должна платить эту пошлину? Спасибо за ответ.
Байдак Зоя Михайловна
Если в уведомлении написано об отказе в регистрационных действиях, то Росреестр прав. Вы отказ можете оспорить в суде.
Чек при сдаче документов погашается, поэтому его повторно использовать нельзя.
Золдак Сергей Анатольевич
Можно сделать приостановку на доработку, длпом сдать доп соглашение по долям.
Сами позвоните на росреестр и уточните. Желательно знать номер заявки хотя бы мфц
Рыжов Евгений Анатольевич
Диана здавствуйте. К сожалению, Росреестр не примет у вас соглашение без новой оплаты госпошлины, часть оплаченной старой госпошлины вам вернется через налоговую. На будущее советую очень внимательно проверять соглашение, удостоверение нотариально в части описок и ошибок, а также соглашение, составленное без удостоверения нотариуса.
Доброе утро! Подскажите пожалуйста. У нас есть квартира она в соцнайме давным давно выдала администрация. Я главный квартиросъёмщик. Прописаны родной брат, я и несовершеннолетний ребёнок, которого я взяла под опеку, это ребёнок моего сына. Брат не работает и не платит за коммунальные услуги. С ним разговаривала бесполезно. Всё полностью плачу я. Как разделить счета через суд и надо ли делить счета на несовершеннолетнего ребёнка. Надо ли обращаться за разрешением в Администрацию, если квартира в соцнайме они же выдавали. Или их надо привлекать третьим лицом. И сколько мне обойдётся госпошлина. И ещё подскажите пожалуйста могу ли я приватизировать эту квартиру, которая в соцнайме. И как это сделать, если брат согласия вообще не даёт. И вообще нам поделят счета или нет, если квартира в соцнайме и брат не даёт разрешения. Напишите пожалуйста более развёрнутый ответ со статьями. Буду очень признательна. Большое спасибо за ответ заранее.
Буланкина Светлана Николаевна
Брата надо выселять. Для этого необходимо письменное обращение в администрацию.
Потом приватизируете.
Подборка развернутых ответов с нормами права - услуга платная, ст.779 ГК. Можете заказать выбранному юристу в личной переписке.
Байдак Зоя Михайловна
Развернутый ответ- услуга платная. Приватизировать без согласия брата вы не сможете. Выселить его вам не удастся, т.к. он проживает в этой квартире. Разделить счета можно попробовать, но не захочет управляющая компания. Госпошлина 3тыс руб. за 1 требование.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте
Право на приватизацию вы имеете если это право не использовали. В приватизации участвуют всё прописанные. В муниципальном жильё есть правовые нюансы в разделе счетов. Но данная процедура проходит в судебном порядке, согласие администрации так такового не нужно. В суд подаётся обоснованный юридически грамотно составленный иск со всеми доводами доказательствами, с правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.
У суда нет обязанности удовлетворить иск если он составлен юридически не грамотно, имеются противоречия, отсутствуют доказательства и т. д.
Вы вправе взыскать с брата в пропорциональной части денежные средства по ЖКХ.
Имущественно-финансовые вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке по фактическим обстоятельствам, с учётом правовых нюансов.
Какова цена вашей признательности? За решения ваших проблем.
Ким Галина
Как разделить счета через суд и надо ли делить счета на несовершеннолетнего ребёнка. - через суд, несовершеннолетний учитывается. Есть правовые отвлечения в части атк называемого раздела счетов муниципального жилья. если это не учесть, то суд откажет.
Надо ли обращаться за разрешением в Администрацию, если квартира в соцнайме они же выдавали. - так такового разрешения не надо, порядок иной
И ещё подскажите пожалуйста могу ли я приватизировать эту квартиру, которая в соцнайме. - путем сбора документов, подачи заявления
И как это сделать, если брат согласия вообще не даёт. - никак. В приватизации участвуют все, имеющие на это право. А если даже и "как", то эта услуга/работа далеко не бесплатная.
И вообще нам поделят счета или нет, - зависит от верно юридически подготовленного мотивированного иска с обоснованиями, доказыванием.
если квартира в соцнайме и брат не даёт разрешения - не имеет существенного значения если верно использовать правовые тонкости.
Первый хочу снять квартиру, перед оплатой комиссии скинули договор аферты, мне показалось что он мутный какой то, тк в этом не разбираюсь нужна помощь Договор оферты Уважаемый клиент! Убедительная просьба, перед оплатой комиссии, ознакомьтесь с договором. ДОГОВОР ОФЕРТЫ Настоящий Публичный договор (далее именуемый по тексту «Договор») определяет порядок предоставления Услуг, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Агентством недвижимости “ Метрум ”, именуемое Оператор, и заказчиком Услуг, именуемым в дальнейшем «Пользователь», принявшим (акцептовавшим) публичное предложение (оферту) о заключении настоящего Договора, именуемые в дальнейшем «Стороны». 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ДОГОВОРЕ 1.1. В целях настоящей оферты нижеприведенные термины и определения используются в следующем их значении: «Договор» – договор между Пользователем и Оператором на оказание услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки сообщений посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, который заключается посредством Акцепта настоящей публичной Оферты. Любая ссылка в настоящей оферте на Договор (Статью Договора) и/или его условия означает соответствующую ссылку на настоящую оферту (ее Статью) и/или ее условия. «Оферта» – настоящий документ, предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п.2 ст. 437 ГК РФ). «Акцепт оферты» – ответ любого дееспособного лица на оферту путем ее принятия. Акцепт Оферты должен быть полным и безоговорочным (п.1 ст. 438 ГК РФ). Безусловным Акцептом настоящей публичной Оферты является последующая оплата услуг в соответствии с условиями настоящего Договора. «Пользователь» – лицо, осуществившее Акцепт Оферты и являющееся потребителем услуг по заключенному Договору. «Услуги» – оказание Пользователю услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, в соответствии с условиями настоящего Договора. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.1 Настоящий Договор является публичным Договором (публичной Офертой), в соответствии с которым Оператор берет на себя обязательство по оказанию Услуг в отношении неопределенного круга лиц (Пользователей), обратившихся за указанными Услугами. 2.2. Настоящий Договор определяет порядок оказания Услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Оператором и Пользователем. 2.3. Заключение настоящего Договора производится путем присоединения Пользователя к настоящему Договору, т.е. посредством принятия (акцепта) Пользователем условий настоящего Договора в целом, без каких-либо условий, изъятий и оговорок. 2.4. Фактом, подтверждающим принятие (акцепт) Пользователем условий настоящего Договора является оплата Пользователем заказанных им Услуг в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором. 2.5. Настоящий Договор, при условии соблюдения порядка его акцепта, считается заключенным. При этом заключение Договора в простой письменной форме не является обязательным. 2.6. Настоящий Договор (Оферта) является действительным в той редакции и на тех условиях, которые существовали на момент его акцепта. 2.7. Акцепт настоящего Договора (оферты) также означает, что Пользователь ознакомился со всеми условиями Договора, содержанием услуг Оператора, порядком их оказания, способом оплаты, порядком расторжения Договора, и иными положениями, предусмотренными в Договоре. 2.8. Любой Пользователь, принимающий настоящий Договор, заверяет Оператора о следующих обстоятельствах: 2.8.1. он является совершеннолетним (достиг возраста полной дееспособности) согласно законодательству и обладает полной договорной дееспособностью; 2.8.2. для заключения и выполнения Пользователем настоящего Договора не требуется согласия или одобрения каких-либо третьих лиц. Оператор вправе в любой момент потребовать от Пользователя предоставить информацию и документы, подтверждающие вышеприведённые заверения об обстоятельствах, а Пользователь обязуется предоставить такую информацию и документы в течение 14 (четырнадцать) дней с даты запроса. 2.9. Оператор не изменяет и не редактирует регистрационную информацию о Пользователе без согласия последнего и не несет ответственность за содержание и достоверность информации, предоставленной Пользователем при оформлении заказа на оказание услуг. 2.10. В связи с вышеизложенным, внимательно прочитайте текст настоящего Договора. Если вы не согласны с каким-либо из его пунктов, Оператор предлагает Вам отказаться от принятия (акцепта) настоящей Оферты. 3. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 3.1 В соответствии с условиями настоящего Договора-Оферты, Оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. 3.2. Оператор обязуется: 3.2.1. Своими силами и за свой счёт заниматься поиском объектов аренды 3.2.2. Оповещать Пользователя о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости , Оператора в течение всего срока действия настоящего договора. 3.2.3. Произвести консультацию Пользователя о целесообразности заключения Договора найма с собственником Объекта недвижимости, в частности, предупредить о гражданско-правовых рисках при условии отсутствия договора найма с собственником Объекта недвижимости, либо заключения Договора найма с лицом, неуполномоченным собственником Объекта недвижимости на проведение соответствующих действий. 3.2.4. Подготовить и передать Пользователю проект Договора найма объекта недвижимости в целях подготовки Пользователя к возможному заключению Договора найма с его собственником. 3.2.5. Обеспечить консультации по правовым, организационным и маркетинговым вопросам работы на рынке недвижимости, а также в случае нарушения арендодателем / наймодателем условий и требований Договора найма. 3.3. Оператор вправе: 3.3.1. При необходимости прямо привлекать третьих лиц для выполнения настоящего Договора-Оферты, в том числе обращаться к третьим лицам за информационным обеспечением. 3.3.2. Самостоятельно выбирать методы и способы исполнения принятых на себя обязательств. 3.3.3. В случае если Пользователь не выходит на связь с Оператором в течении 5 (пяти) дней, посредством телефонных звонков на номер, указанный при регистрации в личном кабинете, то Оператор вправе приостановить (заморозить) действие договора в одностороннем порядке. 3.3.4. В одностороннем порядке вносить изменения, дополнения в настоящий Договор, о которых Пользователь считается должным образом уведомленным, с момента публикации измененной версии Договора . Данные изменения не имеют обратной силы и не распространяются на Услуги, оплаченные Пользователем до внесения указанных изменений. 3. 4. Пользователь обязуется: 3.4.1. С целью наиболее эффективного пользования услугой, рассмотреть все представленные посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах Оператора объекты аренды жилья. 3.4.2. Сообщить Оператору в однодневный срок о результатах просмотра предложенного объекта, сообщить причины, побудившие к отказу от предложенного к найму объекта. 3.4.3. Оплатить оказываемые Оператором по настоящему Договору-Оферты услуги в порядке и в сроки, предусмотренные договором. 3.4.4. Использовать полученную информацию от Оператора без права передачи иным юридическим и физическим лицам. При выявлении этого действия Пользователь обязуется уплатить штраф в размере стоимости оказанной услуги. 3.4.5. Без письменного согласования с Оператором не рассматривать какие-либо иные варианты и предложения об аренде/найме объектов недвижимости, информация о которых была получена от третьих лиц, не предусмотренных настоящим Договором. 3.4.6. Звонить на номера телефонов собственников объектов аренды в течение 30 минут после их получения посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, либо появления их в интернет сервисе Оператора. 3.4.7. Пользователь подтверждает, что дает свое согласие на обработку и использование своих персональных данных Оператором, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года No152-ФЗ «О персональных данных» в течении всего срока действия настоящего договора. 3.4.8. Пользователь обязуется не переносить на Оператора ответственность за ущерб любого рода, в том числе при нарушении Пользователем настоящего Договора и инструкций, полученных от специалистов компании, понесенный Пользователем или третьей стороной в ходе использования Пользователем Услуг Оператора. 3.5. Пользователь в праве: 3.5.1. изменять параметры SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах или критерий поиска при помощи телефонного звонка специалисту компании. 3.5.2. Пользователь вправе получать бесплатные консультации по любым вопросам, связанным с наймом объекта аренды жилья. 4. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ ОПЕРАТОРА 4.1. Стоимость Услуг, которые должны быть оказаны в рамках настоящего Договора, а также иная информация, являющаяся существенной для оказания Услуг, содержание которой включено в настоящее Соглашение посредством отсылки. 4.2. Расчёты по настоящему договору производятся пользователем в виде внесения авансового платежа Оператору, размер которого определяется тарифами на услуги. Расчет стоимости оплачиваемых услуг фиксирован и зависит от региона РФ в котором осуществляется поиск жилья и типа недвижимости, а именно: частный дом, коттедж, комната, однокомнатная, двухкомнатная, трехкомнатная квартира в поиске которой нуждается Пользователь. 4.3. На момент заключения настоящего договора Пользователь был уведомлен о том, что стоимость услуг настоящего договора, указанных в п. 4.1., складывается из фактически понесённых затрат Оператора, таких как: создание и обслуживание баз данных, использованных для оказания услуги, лицензионные отчисления, приобретение программных продуктов, аренда офисных помещений, затраты на рекламу, услуги специалистов, услуги связи и интернет. 4.4. Оплата Услуг производится в безналичном порядке в национальной валюте РФ на расчетный счет Оператора. В связи с применением Оператором упрощенной системы налогообложения, НДС не предусмотрен. Датой исполнения обязательств Пользователя по оплате является дата зачисления денежных средств на расчетный счет Оператора. 4.5. Оплата Услуг осуществляется электронными платежами. 4.6. Все расходы Пользователя, связанные с перечислением денежных средств Оператору, относятся на счет Оператора. 5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ 5.1. Настоящий договор считается заключенным с момента внесения оплаты за услуги в соответствии с условиями настоящего Договора посредством осуществления электронных платежей. 5.2. Стороны договорились о том, что настоящий договор может быть заключен, в том числе, путем обмена документами посредством электронной почты, либо другой электронной связи. 5.3. Настоящий Договор-Оферта вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его заключения и действует в течении 30 (тридцати) дней. 5.4. В случае неисполнения стороной Оператора требований настоящего Договора-Оферты (в том числе обязательств, предусмотренных п. 3.2 настоящего Договора-Оферты) денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1 настоящего Договора-Оферты, возвращаются Пользователю по согласованию Сторон на расчетный счет в банке на основании письменного заявления Пользователя в течение 10 рабочих дней с момента его получения Оператором. 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 6.1. Все конфликтные ситуации по выполнению условий Договора разрешаются сторонами путём мирных переговоров. В случае отказа от предоставляемых услуг Оператора и возникновения спорных вопросов об оказываемых услугах, спор должен быть разрешен путем подачи письменного заявления на электронный адрес metrum.1@internet.ru В случае если Сторонам не удалось договориться, спор передается в суд по месту нахождения Истца. 6.2. Претензия рассматривается при условии её мотивированности в соответствии с законодательством РФ не более 10 рабочих дней с момента её получения Стороной. 6.3. Оператор не несёт ответственности по Договору-Оферты в случае отказа Пользователя от предложенных контактных данных собственников в случае самостоятельного заселения, либо в других случаях, повлекших за собой нарушений условий Договора-Оферты. Оператор не несёт ответственности по Договору в случае, если исполнение Оператором обязанностей по договору было невозможно ввиду предоставления Пользователем неверной информации о номере телефона и адресе электронной почты для SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, невозможности получать сообщения, либо неиспользования базой данных собственников на сайте Оператора. 6.4. Оператор не несёт ответственность за отношения Пользователя с собственниками жилья, т.к. эти отношения не имеют отношения к настоящему Договору-Оферты. Так же Оператор не несёт ответственность за поведение собственников и изменения ими условий аренды жилья. 6.5. В случае если объект недвижимости отвечает заявленным требованиям Пользователя, но Пользователь после просмотра Объекта отказывается им пользоваться, либо заключать Договор найма жилого помещения, не является основанием для предъявления претензий в адрес Оператора и требованием о возврате денежных средств, оплаченных Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора-Оферты. 6.6. Неиспользование Пользователем оплаченной услуги или частичное использование не влечет возврат денежных средств. 7. ГАРАНТИЯ 7.1. В случае невозможности пользоваться услугой Оператора по личным причинам Пользователя, Пользователь имеет возможность обратиться по телефонной связи в техническую поддержку Оператора и продлить пользование услугой до 90 (девяносто) дней. 7.2. В случае невозможности предоставления информации по объекту недвижимости из базы данных, за которым Пользователь обратился по причине неактуальности или иным причинам, Оператор обязуется предоставить информацию по схожему объекту недвижимости за схожую стоимость с увеличением стоимости арендной платы по объекту до 10 000 руб. либо вернуть денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора — Оферты. 8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ 8.1. Настоящий документ есть согласованный двумя сторонами Договор-Оферты, совершенный конклюдентными действиями. Договор-Оферты обязателен для обеих сторон и может быть изменен только по соглашению Сторон (все изменения должны быть выполнены в письменной форме). 8.2. Оператор не несет ответственности за содержание и подлинность копий и оригиналов правоустанавливающих документов на Объект, предоставленных наймодателем при заключении договора найма, и проверенных в присутствии Пользователя. 8.3. В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. No152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных Пользователя осуществляется в целях исполнения настоящего договора, одной из сторон которых является Оператор. Персональная информация Пользователя распространению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. 8.3. Соглашаясь с настоящей Офертой, Пользователь дает согласие получать информацию и новости от Оператора посредством SMS-рассылки, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. 8.4. В течение 30 календарных дней после заключения настоящего Договора Пользователь посредством SMS-сообщений, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. получает информацию о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, в количестве от 1 до 20 сообщений. При этом в одном сообщении содержится информация об одном объекте недвижимости. 8.5. Информация, содержащаяся в отправляемых Пользователю SMS-сообщениях, E-mail сообщениях или сообщениях в любых мессенджерах формируется из открытых источников и непосредственных заявок от собственников объектов аренды. 9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ 9.1. Стороны безоговорочно соглашаются, под реквизитами Пользователя Правом, регулирующим отношения Сторон, является законодательство Российской Федерации.
Войтенко Алексей Николаевич
Исходя из предмета: оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. Таким образом согласно вышеуказанным условиям, фактически Вы должны оплатить денежные средства за предоставление контактов собственников жилых помещений. Гарантии того, что: а) эти собственники сдают в найм эти жилые помещения, б) отвечают на звонки, в) вообще желают ее сдать в найм - отсутствуют. Поэтому, согласно условиям вышеуказанной оферты, выражаясь языком простого обывателя - Вы должны заплатить за сомнительные номера телефонов или адреса.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Коротко: очередной договор на оказание информ услуг ни о чем. Скинут вам контакты старые, боты и прочие. Ничего не получите в результате: трата времени, сил, нервов денег.
Добрый день! Получили ключи в новостройке (монолит , свободная планировка). У нас двухкомнатная квартира. Хотим поместить кухню в центральную комнату . По плану от застройщика она находится в крайней правой комнате. Возможен ли перенос?
Кочергин Юрий Алексеевич
Не существует понятия "свободная планировка" - разводняк и маркетинговый ход. Квартиры всегда обозначены по комнатам, а их месторасположения - обозначено на планах. В квартирах, находящихся на 1ом этаже, либо 2ом, где на 1ом - нежилые помещения, перенос мокрых зон возможен. Выше - нет, но в исключительных случаях это допускается, когда на 1ом жилом этаже произведена перепланировка и вы - расположение мокрых зон дублируете 1 в 1, но на 2ом.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, если перепланировка не повлияет на несущую способность конструкций, не создаст угрозу жизни и здоровья граждан, то в судебном порядке вы сможете ее узаконить.
Показать еще
Юристы по Жилищным вопросам в Москве
9.5
15 отзывов
Юрист
Камынин Илья Юрьевич
Продвижение профиляЮрист прошел модерацию и использует продвижение профиля