- 26.10.2022 19:37
Решение осс о выборе ООО Данко от 1,08,22 изменено решением осс о выборе АО УК1 от 24,10,22... правомерно ли выставление счётов от АО УК1 на оплату жкх за сентябрь, если АО ук1 выбрали согласно решению ОСС 24.10.22?
Решение осс о выборе ООО Данко от 1,08,22 изменено решением осс о выборе АО УК1 от 24,10,22... правомерно ли выставление счётов от АО УК1 на оплату жкх за сентябрь, если АО ук1 выбрали согласно решению ОСС 24.10.22?
Добрый день. Я собственник квартиры в МКД, управление которым месяц назад было "захвачено" Управляющей компанией посредством подделки подписей собственников в протоколе общего собрания собственников (ОСС). Сейчас вместе с некоторыми другими собственниками решили обжаловать решение ОСС и отстранить УК от упраления. Вопрос: после отстранения этой УК в управление вновь вступает старая УК или дом остается без управления?
Собанин Виктор Викторович
Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №485-ФЗ статья 161 Жилищного кодекса дополнена новой нормой, согласно которой управление многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, осуществляется управляющей компанией, которую определяет орган местного самоуправления.
Кирдяев Андрей Николаевич
Вы же будете обжаловать документ, на основании которого нынешняя УК приступила к осуществлению своей деятельности, соответственно вернется старая, если вы примите такое решение
Ватолин Александр Иванович
Проведите новое общее собрание собственников жилого дома откажитесь от этой УК и выберете новую компанию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
За подделоку подписи предусмотрена уголовная ответственность, о чем можете коллективно написать заявление в прокуратуру или в процессе судебного разбирательства заявить процессуально о подложности доказательств. Обжалование протокола ОСС в публичном правовых отношений процедура достаточно сложна, требует соблюдения всех нюансов права.
Если иск удовлетворят будут действать предыдущие протоколы - старая или выбирайте иной способ управления домом.
В 2020 году было принято решение ОСС о формирование ФКР на спец.счете, в 2021 году ФКР передал деньги и инфо, ТСЖ узнало о долгах собственников в 2021 году (за период 2014-2021гг пока взносы собирал ФКР), ТСЖ были поданы приказы и исковые на собственников за весь период, начиная с 2014 года, т.к. по ст 200 ГК РФ срок исковой давности начинается с момента когда лицо узнало о долге. Собственники заявили о применении срока исковой давности ни с 2021 года, а с момента подачи искового (приказа) Какой срок исковой давности должен быть в данном случаи и почему?
Собанин Виктор Викторович
Согласно закону, срок давности составляет 3 года. Исковая давность начинается от момента, когда должник должен был выполнить обязательство по оплате взносов на капитальный ремонт. Отсчет срока происходит с момента, когда обязательство стало применяться и должник пропустил установленный срок оплаты. После истечения срока исковой давности, долги по капремонту сгорают и перестают быть подлежащими взысканию через суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Применение сроков исковой давности изложены в главе 12 ГК РФ. Ваш юрист должен знать почему и как применяют сроки начало исчисления, период исчисления за это он получает оплату своего труда.
Здравствуйте. В отношении меня был вынесен судебный приказ за якобы неоплату ЖКХ (услуги по вывозу ТБО) в период с 01.06.2017 по 31.12.2018 года. Задолженности у меня нет, но и квитанций об оплате уже нет, так как прошло более трех лет и соответственно я их утилизировал. Могу ли я ходатайствовать перед судом об упущении взыскателем срока исковой давности. Если последний раз услуга по вывозу ТБО пришлась на 31.12.2018 и срок ее оплаты по договору был не позднее 10 января 2019 года, то соответственно 10 января 2022 года истекли три года на предъявление мне претензий. Прав ли я или срок предъявления мне претензий взыскателем не упущен? Спасибо
Ильин Геннадий Юрьевич
Рекомендую вам в принципе отменить судебный приказ, вам даже объяснять ничего не надо, просто укажите что не согласны с задолженностью. В дальнейшем в отношении вас может быть подано исковое заявление о взыскании этой задолженности, а вот уже там можете изложить все свои доводы в части пропуска срока исковой давности.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, все верно, исчисление сроков исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало о нарушении права. В данном случае с 11 января 2019 года. Между тем, применение срока исковой давности происходит уже в рамках искового производства, после отмены судебного приказа, т е вам необходимо сначала отменить приказ и ждать когда кредитор выйдет с иском в суд.
Добрый день.
Имеется квартира в собственности у двух пенсионеров. Оплата ЖКХ по лицевым счетам не разделена. Прописаны оба.
Собственник 1 прописан, проживает в квартире, оплачивает коммунальные услуги полностью.
Собственник 2 прописан, но в квартире не проживает.
При самостоятельном расчете возможности получения субсидии для собственника 1, то если брать коммунальные платежи за всю квартиру полностью, то субсидия положена. Если брать половину суммы комм.платежей (половину, т.к. в собственности только половина квартиры), то сумма менее 22% и субсидия не положена.
Положена ли субсидия собственнику 1?
Если второму собственнику выписаться, то будет ли положена субсидия первому собственнику?
Табунщиков Руслан Юрьевич
Вадим! По этому вопросу надо разговаривать, так как полагаю есть моменты, которые Вы не упомянули.
Можно ли официально не платить за общедомовой свет который выставляется в счёте за оплату Жкх? У меня коммерческое помещение в жилом доме и ежемесячно счёте Жкх стоит оплата за свет 1000-1200р в месяц, у меня от общедомовой сети нет ни одной лампочки, можно ли не платить на законных основаниях?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Алексей! Руководствуясь ст. 39 ЖК РФ 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. 2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Вы обязаны платить расходы на общедомовые нужды на основании того, что вы наряду с собственниками жилых помещений владеете общим имуществом многоквартирного дома.
А доля в праве общей собственности определяется площадью принадлежащих вам помещений согласно ст. 37 ЖК РФ. 1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Яковлев Евгений Алексеевич
если ваше нежилое помещение находиться в составе МКД то вряд ли это получиться (см. Правила № 354 утв. В.В. Путиным)
Правомерно ли начислять пенни за ЖКХ пенсионеру? Мне, военному пенсионеру начислили пенни в размере 756 руб, за несвоевременную оплату ЖКХ. Когда я указала, что с 1 июля 2024 года Указом призедента пенсионеры освобождены от начисления пенни, мне ответили, что я неправильно поняла . Это отменили комиссию при оплате в банке. Так ли это? Я читала Указ.
Белов Михаил Александрович
Доброе утро.
Вы правы. Указ Президента отменяет начисление пени пенсионерам за просрочку оплаты ЖКУ. Вам неверно объяснили, спутав с комиссией банков. Обратитесь с жалобой в прокуратуру или жилищную инспекцию.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста, имею ли я право на перерасчёт за воду? Я живу в СНТ, подключены к частному водокомплексу на несколько СНТ. Так получилось, что за воду именно наша семья оплачивает предварительно, оплачиваем по тарифу, в чеке прописан тариф и за сколько кубов оплачено, и используем воду до оплаченных показаний, периодически подавая показания счётчика. Последняя оплата была в апреле 2024 года по тарифу 24.38 руб, оплачено 50 кубов. Переданы показания были в апреле и конце ноября. Все лето у водокомплекса были проблемы и у нас не было воды, из оплаченных 50 кубов на конец ноября 2024 по счётчику мы потратили всего 10 кубов, ещё 40 осталось. С 1 июля 2024 года тариф стал льготным, и снизился до 11.83 руб за куб. Имею ли я право на перерасчёт и пересчитать стоимость оставшихся 40 кубов( с последних переданных показаний в ноябре) по 11.83 руб, а не по 24.38?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Все просто) напишите им заявление о перерасчете и изложите позицию, пусть дадут официальный ответ.
Мальцев Семён Алексеевич
Вы имеете право на перерасчет за воду, так как в вашем случае есть основания для этого. Согласно законодательству, если вы не использовали оплаченные кубометры воды из-за отсутствия услуги, вы можете запросить перерасчет. В вашем случае, вы оплатили 50 кубов по старому тарифу 24.38 рубля, но фактически использовали только 10 кубов, а оставшиеся 40 кубов можно пересчитать по новому льготному тарифу 11.83 рубля. Вам необходимо обратиться в водокомплекс с заявлением о перерасчете, приложив все необходимые документы, такие как квитанции об оплате и показания счетчика. Убедитесь, что в заявлении указаны все детали, включая даты и объемы потребления. Если водокомплекс откажет в перерасчете, вы можете обратиться в жилищную инспекцию или другие контролирующие органы для защиты своих прав.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо ознакомиться с действующими в снт условиями водоснабжения и водообеспечения. Вероятно, можете требовать перерасчета
Здравствуйте, выручите Советом. Был сложный период, был долг по капитальному ремонту, с 2015г в 2023г фонд подал в суд, суд вынес судебный приказ, который я отменил, затем фонд инициировал судебное разбирательство, на котором я попросил применить срок исковой давности т.к. он был пропущен, Суд отказал истцу в полном возмещении задолжности списав часть долга и пеней, я ПОГАСИЛ ВЕСЬ ПРИСУЖЕННЫЙ ДОЛГ, но Фонд продалжает начислять задолжность в квитанциях А ИНФОРМАЦИЮ получает Соц.фонд который начисляет мне субсидию за Оплату ЖКХ как Инвалиду. И ИЗ ЗА ЭТОГО ДОЛГА, СОЦ.ФОН вроде как по закону (имеющим задолжность по ЖКХ отказывает в компенсации) и я не получаю льготу.
-Как, и возможно ли признать долг который списал суд по сроку давности признать брзнадёжным, и обязать Фонд Капитального ремонта убрать долг из квитанций? ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!
Чугаева Алеся Валерьевна
Да, вам необходимо обратиться к ним письменно, сослаться на вступившее в законную силу решение суда.
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день, обратитесь письменно в Фонд капремонта с требованием исключить сведения и долге. Если откажут - только через суд.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Направьте в фонд капитального ремонта обращение с приложением копии судебного акта, вступившего в законную силу, в котором потребуйте исключить из расчётов, направляемых Вам квитанций (укажите квитанции за весь период незаконного начисления задолженности, а также в направляемых в настоящее время), задолженность, признанную в судебном порядке не подлежащую взысканию в связи с исковой давностью. Копию данного обращения с направьте в СФР. При последующем бездействии или отказе в выполнении Ваших требований, обратитесь в досудебном порядке в прокуратуру с жалобой и/или в суд об обжаловании действий (бездействий) в порядке главы 22 КАС РФ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Обратиться в соц. фонд, с судебным решением, иложив все письменно, ссылаясь на судебное решение.
Пилипенко Игорь Александрович
Региональный Фонд капитального ремонта должен выполнять законное и действительное решение суда. Поэтому вряд ли в квитанциях может указываться сумма прежней задолженности. Так что Вам надо внимательно посмотреть, по каким реквизитам Вы оплатили ту сумму, которая была установлена судом. Оплатили по правильным реквизитам? Тогда когда оплатили? В марте месяце этого года? Тогда надо знать, что Фонд капитального ремонта убирает отмену задолженности только в следующем квартале. Вам надо самостоятельно направить в Социальный Фонд решение суда и платежный документ об оплате задолженности. Тогда будет восстановлена льгота по оплате коммунальных услуг.
Здравствуйте. Должны ли начислять пенсионеру пени за несвоевременную оплату ЖКХ?
Третьякова Мария Николаевна
Да, пени за несвоевременную оплату ЖКХ начисляются всем потребителям, включая пенсионеров, если оплата не внесена в установленный срок. Исключение возможно только в случае предоставления льгот или отсрочек, предусмотренных региональным законодательством или договором с управляющей компанией. Если есть уважительные причины задержки оплаты (например, тяжёлая болезнь), можно обратиться с заявлением о перерасчёте или отсрочке в ресурсоснабжающую организацию.
Селезнев Сергей Владимирович
Добрый день, Ирина Александровна. Несмотря на то, что пенсионерам могут предоставляться различные льготы по оплате ЖКХ на федеральном и региональном уровнях, такие льготы не освобождают их от обязанности своевременно оплачивать услуги и не содержат положений об освобождении от уплаты пеней за просрочку.
В соответствии с действующим законодательством, пенсионер может обратиться в управляющую компанию или иную организацию, предоставляющую ЖКУ, с просьбой о заключении соглашения о реструктуризации задолженности. В таком соглашении могут быть установлены условия, при которых начисление пеней будет приостановлено или уменьшено.
Две управляющие компании ТСЖ и ООО в один период обе начисляли платежи по коммунальным услугам. Между ТСЖ и ООО был спор за период правления. Собственник квартиры не знал о существовании ТСЖ и производил платежи в ООО. На сайте ГЖИ была указана компания являющаяся управляющей компанией в данном многоквартирном доме – ООО. Собственник не был уведомлен должным образом о создании собрания и следовательно о создании ТСЖ. Собственник выиграл суд у ТСЖ, суд определил не взыскивать данную сумму с Собственника. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда №22 от 27.06.2017г. надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если Собственник, действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (части 3-7.1, 8-10 статьи 155 ЖК РФ, статья 10 и пункт 1 статьи 408 ГК РФ), в таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных собственником денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ.
ТСЖ не оспорило данное решение суда, но и долг с лицевого счета не списала и помимо этого, ежемесячно начисляет пени на сумму долга.
Собственник, обратившись в ТСЖ за списанием долга с лицевого счета, услышал отказ о списании и якобы они не собираются взыскивать эти средства и спишут их через 3 года как безнадежная задолженность. ТСЖ при отказе списывать долг сослалось на то, что в решении суда не определено, что данная сумма начислена неправомерно, в решении суда указано, что иск оставить без удовлетворения и это не означает для ТСЖ, что они обязаны списать долг. Но что будет с пенями? Имеет ли права ТСЖ начислять данные пени? Сможет ли ТСЖ взыскать с собственника начисленные пени? Может ли собственник обратится повторно в суд и потребовать списания данного долга и произвести перерасчет начисленных пеней? Если как они говорят, что просто так нельзя списать долг, то возможно ли через суд потребовать переноса долга с Собственника на прошлую компанию УК ООО в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда № 22?
Пилипенко Игорь Александрович
Обращайтесь в суд с заявлением для принятия определения о разъяснении принятого решения об отказе ТСЖ в удовлетворении исковых требований к собственнику помещения.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Евгения! Полагаю, что решение суда об отказе в удовлетворении иска о взыскании суммы долга является достаточным основанием для списания долга с Вашего лицевого счета. То есть, суд не признал их притязания на эту сумму законными, следовательно, они и не могли быть начислены Вам. Могу посоветовать обратиться с органы государственной жилищной инспекции с жалобой на незаконное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
Фонд капремонта подал заявление о вынесении судебного приказа о взыскании платы за капремонт за период с 2014 по 2022 гг. Судебный приказ вынесен, а затем отменен по ходатайству ответчика, в связи с пропуском срока исковой давности. Имеется заинтересованность в досудебном урегулировании со стороны ответчика. Ответчик позвонил в юридическую службу Фонда капремонта, чтобы уточнить порядок досудебного урегулирования. Юрист фонда разъяснил, что в рамках досудебного урегулирования фонд не будет делать перерасчет задолженности с учетом срока исковой давности, и что п.1 ст.196 ГК РФ применяется только в рамках судебного разбирательства, а в досудебном порядке можно только уплатить задолженность целиком. Так ли это? Как можно добиться перерасчета задолженности с учетом срока исковой давности в рамках досудебного урегулирования?
Шереметьев Павел Владимирович
Досудебное урегулирование возможно если руководитель организации подпишет предлагаемый Вами документ. Вероятно в данном случае руководитель не готов взять на себя ответственность по списанию данной задолженности и хочет чтоб она была установлена решением суда. Будет ещё возможность заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства.
Кабанов Игорь Геннадьевич
Здравствуйте! Практически никак, если взыскатель не идет навстречу. Потому что пропуск срока исковой давности заявляется только в суде.
Здравствуйте , приобрели квартиру с долгами, в договоре прописано, что покупатель обязуется вернуть долги и пени . Показания счетчиков не передавались прежним хозяином, было начислено по повышенным нормативам. Подскажите можно ли новому хозяину просить управляющую компанию сделать перерасчет по счетчикам? И если новый хозяин является инвалидом, при оплате коммунальных услуг за прежнего хозяина можно вернуть компенсацию? В статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указывается, что людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%.. ?
Ким Галина
Все льготы и компенсации начинают действовать с момента перехода прав собственности на жилье. Можете просить сделать перерасчет, но вряд ли согласятся. Долги по выставленным счетам на момент перехода прав взыскивайте с прежнего собственника.
Базавова Оксана Леонидовна
Добрый день. Перерасчет производится после принятия прибора учета к коммерческому учету. Обращаетесь в УК с заявлением о перерасчете. Ваши льготы действуют только с момента приобретения вами квартиры. На старые начисления они не распространяются. Если вы оплатили долги предыдущих собственников, можете их взыскать в судебном порядке, если в назначении платежа будет указано погашение долга за предыдущий период. Если еще не оплатили, не оплачивайте, это обязанность УК работать со своими дебиторами, либо, если это прямые договоры были, ресурсники будут взыскивать задолженность с предыдущих собственников.
Панарина Надежда Юрьевна
Доброе время суток.Все довольно просто, во все ресурсоснабжающие организации приходите со своими документами на квартиру и открываете счет на свое имя, долги остаются на прежнем хозяине.
Долги за капремонт в течение 7 лет (с 2016г.). Планирую :
1 вариант : оплатить за последние 3 года (2020-2022гг) и написать заявление в ТСЖ о применении срока исковой давности. Но в квитанции нет возможности указать период, за который я оплачиваю.
2 вариант : написать в ТСЖ с заявлением о перерасчете взносов за последние 3 года и на основании их ответа оплатить. Какой вариант лучше?
Медведева Дарья Вячеславовна
Добрый день, за задолженность по взносам на кап.ремонт управляющая компания не отвечает! Лучше оплатить за 3 года, потом подать заявление на перерасчёт в фонд капитального ремонта.
Романюк Вероника Игоревна
Оплатите через банк и в назначении платежа укажите период, за который вы вносите платёж и непостерственно назначение - погашение основной суммы долга, чтобы эти деньги не зачли в пени. Далее продолжайте платить ежемесячные взносы, также указывая назначение платежа и период (например - текущий взнос за январь 2023 и тд). ТСЖ когда нибудь выйдет в суд с заявлением о внесении судебного приказа. Но это уже другая история, где нужно применить внимание и бдительность. Нужна будет консультация - пишите в вотсап)
Я обратилась в ДЭК с просьбой признать бывшего мужа временноотсутствующим (участник СВО)и сделать нам перерасчет за потребление гор.воды с сентября 2022 г.,приложила выписку из приказа.У нас не установлены ПИУ.Мне отказали.
Давыдов Денис Валентинович
Установите ИПУ, так эффективнее и дешевле чем писать бесконечно жалобы и нести дополнительные расходы.
Шикарев Роман Владимирович
Признать супруга временно отсутствующим возможно только в судебном порядке путем подачи иска. ДЭК этим не занимается. Так что оформляйте иск, подавайте и простите установить данный факт для перерасчета.
Здравствуйте! Собственник в квартире не прописан, не проживал по факту сам и никого туда не селил. Платежи ЖКУ оплачивались автоплатежами с карты. Через несколько лет выяснилось, что при покупке он: 1. не известил поставщиков услуг о смене собственника и количестве проживающих, в результате платил за проживавших в квартире ранее ТРОИХ человек, 2. не выполнил своевременно поверку ИПУ, не передавал данные ИПУ, в результате начисления производились по социальным нормативам, умноженным на число прежних потребителей. Посоветуйте, пожалуйста, порядок действий. 1. Может ли собственник на основании справок о проживающих (из миграционки и ТСЖ) СНАЧАЛА потребовать перерасчёт (ТКО, электричества, газа и воды) по фактически ПРОЖИВАЮЩИМ (т.е. их отсутствию), а уже затем выполнять поверку ИПУ и требовать перерасчёт воды и электричества по фактическим ПОКАЗАНИЯМ ИПУ? 2. Могут ли отказать в перерасчете по факту отсутствия проживающих, сославшись на правила о ВРЕМЕННО отсутствующих, когда перерасчет совершается только если счётчики вовремя поверены и не повреждены? В Правилах только одно упоминание о полном отсутствии проживающих и оно весьма размыто (глава VIII. Порядок перерасчета... п. 86 - в конце). 3. Если по показаниям ИПУ пересчитывают только за 3 года, то по предоставлении достоверных сведений о проживающих будет ли пересчитан весь период владения квартирой? Заранее большое спасибо!
Маняшин Валерий Викторович
Можно пересчитать в пределах исковой давности (за 3 года). Если управляющая компания откажет - отказ будет основанием для обращения в суд
Ким Галина
по п.1. все споры рассматриваются в пределах срока исковой давности. Что значит выяснилось, каким образом и когда. С момента выяснения какие меры приняты?
ЖКХ
ВС защитил жильцов от обязанности платить за прорыв трубы
Адвокат
Стаж 21 год
62 просмотров
29.01.2025