- 26.10.2022 04:08
Имеет ли льготы в дет саду ребенок сторожа, который работает в этом же дет саду по совместительству? На питание? на кружки в этом же саду? на фото?
Имеет ли льготы в дет саду ребенок сторожа, который работает в этом же дет саду по совместительству? На питание? на кружки в этом же саду? на фото?
Мать отпустила несовершеннолетнюю (17 лет) дочь жить с совершеннолетним молодым человеком который работает на официальной работе, имеет ли право мать забрать дочь обратно ?
Давыдов Денис Валентинович
Не понятно, что значит забрать!? Её не отдают?! Кроме того обстоятельства ситуации имеют признаки уголовного преступления, как в отношении вас, так и в отношении человека с которым она живёт!
Бронштейн Александр Михайлович
Дочь это не вещь. В 17 лет она уже может сама выбирать с кем жить
Фролов Алексей Сергеевич
Здравствуйте! С 14 лет у человека есть право распоряжаться всеми деньгами, которые он получает сам: зарплатой, стипендией, авторским гонораром, подарками. Он также сохраняет права, полученные в 6 лет. С 16 лет можно сдать экзамены и управлять мопедом, мотоциклом и квадроциклом. Для всего остального с 14 до 18 лет необходимо письменное согласие родителей. Например, уехать в Питер, перейти в новую школу и снять квартиру. В Вашем случае, Вы несете ответственность за дочь. Рекомендую обратиться в органы опеки и в полицию, с целью фиксации факта.
Рыськов Петр Анатольевич
В случаях, когда ребенок неправомерно живет отдельно от законных представителей, либо когда несовершеннолетние совершают самовольные уходы, родители (иные законные представители) привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как данные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Данная административная ответственность в отношении родителей (иных законных представителей) наступает и в случае несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних. К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.
Добрый день.Подскажите пожалуйста останусь я мамой одиночкой если,зарегистрируюсь с гражданским мужем?И какие льготы у меня останутся.У меня четверо детей,у двоих старших папа умер получают пенсию по потере кормильца.У младших двоих стоит в свидетельстве в графе отец прочерк.
Смирнова Ксения Александровна
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что к одиноким матерям по смыслу закона может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным). закон не предусматривает автоматическую утрату женщиной статуса одинокой матери после вступления в брак в отсутствие сведений об усыновлении ребенка. Если дети не будут усыновлены вашим новым супругом - то статус сохранится. если усыновит - статус прекращается
Отец лишен родительских прав. Его мобилизуют. Имеет право на льготы мобилизованного ребёнок, в отношении которого было лишение?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Казанкова Елена Викторовна
Да, за ребёнком сохраняются все права.
Перцев Сергей Викторович
Слишком неопределенный вопрос- согласно СК РФ ст 71 - наследство, имущество и т.д. Однако, льготы военнослужащего распространяются на семью, и если есть новая семья, то в другую семью
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По льготам ст 71 СК РФ. По остальным имущественным благам может что-то и получите, при условии, если отец ребенка не распорядился должным образом в отношении своего имущества.
Здравствуйте. Я ветеран боевых действий. Имеет ли мой сын право на льготы в получении образования в ВУЗе.
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте, да имеет.
Можно ли подать иск к матери о лишении ее прав на льготы и государственные пособия для граждан, имеющих детей, не требуя при этом ограничения в род.правах по ст.73 Семейного кодекса? Мать детей не воспитывает и не содержит, живет отдельно.
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, можно. Для более подробной консультации позвоните мне или напишите в вотсапп
Балабаева Ольга Геннадьевна
Добрый день! К сожалению без ограничения в родительских правах вы не сможете лишить мать пособия.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте первоначально через суд необходимо определить места жительства детей с вами, если есть такое решение суда, то конечно можно переоформить все пособия на вас, плюс мать ещё должна будет платить вам алименты на детей
Мингазов Юрий Саитгареевич
Конечно нет, если Вы отец детей, то можете ограничить в правах, лишить родительских прав и т.д., можете просто жалобу в органы опеки.
А можно просто "по рогам"-поражение в правах, начиная от избирательных и по нисходящей.
Здравствуйте, у меня бывший муж служит по контракту в СВО, наш ребенок ходит в детский сад, я обратилась к заведующей по поводу льгот детей военнослужащих, и она сказала что нужны документы от него контрак или удостоверение чтобы падать заявление на бесплатное питание, но мой бывший супруг не дает мне ничего никаких документов мы с ним в ссоре и он не хочет ничего делать для этого, можно ли как-то обратиться в военкомат и запросить для ребенка документы его? что он служит.
Каравайцева Елена Александровна
Да, можно обратиться в военкомат за справкой о службе.
В случае если старшему ребёнку 18 то статус многодетности и льготы для младших детей теряются?
Долгов Олег Владимирович
Согласно ст.1 ФЗ № 124 ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет. Таким образом, если семья имеет 3 детей и старшему исполняется 18 лет, становится дееспособным, то семья утрачивает статус многодетной. Если ребенок продолжает учебу после 18 лет в образовательном учреждении статус сохраняется за семейством на период получения образования, но не более чем до 23 лет. Обучения ребёнка должно быть очным!
Халитова Ирина Шамильевна
Добрый вечер. Вы правы статус многодетности теряется, поскольку семья считается многодетной в случае если в ней трое и более несовершеннолетних детей. Обучение в вузе по очной системе не влияет на признание ребенка совершеннолетним и дееспособность в данном случае значения не имеет
Довган Юрий Богданович
Если старшему ребёнку исполняется 18 лет, статус многодетной семьи и связанные с ним льготы сохраняются до достижения им возраста 23 лет, если он продолжает обучение по очной форме. Если ребёнок не учится, то статус многодетной семьи теряется, и льготы для младших детей могут быть утрачены.
Здравствуйте, мне 18 лет, учусь в колледже на платной основе. Мама меня бросила в раннем детстве, я её не знаю от слова совсем, по документам у меня есть мама и все хорошо, но это не так. что я могу сделать в этом случае? чтоб были льготы
Пушкарев Яков Васильевич
В вашей ситуации можно получить статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Это даст вам право на значительные льготы, включая бесплатное обучение.
Что нужно сделать:
1. Собрать документы:
* Свидетельство о рождении
* Документы, подтверждающие отсутствие матери в вашей жизни (справки из органов опеки, школы, полиции)
* Характеристика с места учебы
* Справка о составе семьи
1. Обратиться в органы опеки по месту жительства:
* Написать заявление о признании вас ребенком, оставшимся без попечения родителей
* Предоставить все собранные документы
2. Получить статус:
* После рассмотрения заявления вам присвоят соответствующий статус
* Вы получите удостоверение
Какие льготы вы получите:
* Бесплатное обучение в колледже
* Ежемесячные денежные выплаты
* Право на получение жилья
* Приоритетное трудоустройство
* Льготы при поступлении в вуз
* Медицинское обслуживание
Важно: даже если в документах указана мать, но она не участвует в вашей жизни, это не мешает получить статус. Главное - доказать фактическое отсутствие попечения.
Рекомендую также обратиться в студенческий отдел социальной защиты вашего учебного заведения - они могут помочь с оформлением документов и подскажут дополнительные меры поддержки.
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте, Амина! Ситуация, которую вы описываете, действительно сложная, но есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы разобраться с возможными льготами и поддержкой от государства.
1. Уточнение статуса и прав на льготы
- Социальный статус: По документам у вас есть мама, но фактически вы её не знаете и она вас не воспитывала. За кадром остался отец!!!! Для получения льгот (например, как сирота или ребёнок, лишённый родительского попечения) нужно официально подтвердить ваш статус. Это может быть сложно, если в документах всё выглядит формально нормально. Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства (в Москве это районные отделы опеки).
- Что нужно сделать:
- Соберите документы: паспорт, свидетельство о рождении, справку о составе семьи (если есть), документы об обучении в колледже.
- Обратитесь в органы опеки с заявлением, где подробно опишите ситуацию (что мама вас не воспитывала, связи нет, её местонахождение неизвестно).
- Уточните, можно ли установить факт отсутствия попечения со стороны матери. Это может дать вам статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей, что открывает доступ к льготам.
Возможные льготы при статусе сироты или ребёнка без попечения родителей:
- Бесплатное обучение в колледже или компенсация платы за обучение.
- Ежемесячные выплаты или социальная стипендия.
- Льготы на проезд, жильё (в перспективе — право на получение жилья от государства).
- Медицинские и другие социальные услуги.
2. Льготы как студенту
- Даже без статуса сироты вы можете претендовать на некоторые льготы как студентка колледжа:
- Социальная стипендия: Если ваш доход (или доход семьи) ниже прожиточного минимума, вы можете подать заявление в колледже на социальную стипендию. Для этого нужно взять справку о доходах (или их отсутствии) и справку о составе семьи.
- Материальная помощь: Многие колледжи предоставляют разовую помощь студентам в трудной жизненной ситуации. Обратитесь в деканат или социальный отдел колледжа.
- Льготы на проезд: В Москве студенты очной формы обучения могут оформить льготный проездной (социальная карта студента). Это делается через МФЦ или портал госуслуг.
3. Обращение в МФЦ или соцзащиту
- В Москве работает система социальной поддержки, и вы можете обратиться в МФЦ ("Мои документы") или отделение социальной защиты населения. Расскажите свою ситуацию и уточните, на какие меры поддержки вы можете рассчитывать.
- Документы для обращения:
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Справка об обучении.
- Любые документы, подтверждающие вашу ситуацию (например, если вы живёте с родственниками, можно предоставить их пояснения).
- Уточните про единовременные выплаты или программы для молодёжи в трудной жизненной ситуации.
4. Юридическая помощь
- Если органы опеки или соцзащита не смогут помочь из-за формального наличия мамы в документах, можно обратиться за бесплатной юридической помощью. В Москве работают организации, которые помогают молодёжи:
- Центр правовой помощи молодёжи (поищите контакты через интернет или в МФЦ).
- Уполномоченный по правам ребёнка в Москве — можно написать обращение, описав ситуацию.
- Юристы могут подсказать, как оформить документы, чтобы доказать отсутствие родительского попечения (например, через суд, если потребуется).
5. Дополнительные шаги
- Поиск родственников или опекунов: Если вы живёте одна или с дальними родственниками, уточните, могут ли они оформить над вами опеку (если вам нет 23 лет и вы учитесь очно, это иногда возможно). Это тоже может дать право на льготы.
- Будьте готовы к тому, что процесс может занять время, так как нужно собрать документы и, возможно, доказать вашу ситуацию.
- Не стесняйтесь обращаться за помощью: в Москве много программ для поддержки студентов и молодёжи, и вы имеете право на них.
- Если в колледже есть социальный педагог или куратор, начните с разговора с ними — они могут подсказать, как действовать дальше.
Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с конкретными шагами (например, как написать заявление), напишите, и я помогу! Удачи вам, Амина, вы справитесь!
Довган Юрий Богданович
Учитывая отсутствие материального и эмоционального участия матери в вашей жизни, вы вправе инициировать процедуру признания её недееспособной или лишения родительских прав через суд, что позволит оформить статус «ребёнка, оставшегося без попечения родителей». Это даст доступ к льготам: бесплатное питание, проезд, налоговые вычеты, субсидии на оплату обучения. Одновременно можно потребовать взыскания алиментов за прошедшие годы, даже после достижения 18 лет, если обучение продолжается. Для этого необходимо подготовить доказательства её отсутствия (справки из полиции, свидетельские показания) и подать иск в районный суд. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Здравствуйте. Ситуация следующая. У меня был ребенок под опекой, из-за инцидента я написала отказ от него. 15 июля вышел приказ и меня освободили от обязанностей опекуна. Сразу же над ребенком берет временную опеку бабушка. Выплата за июль пришла мне в августе. Вопрос, обязательно ли мне отдавать половину денег бабушке, как просили органы опеки? Спасибо.
Шевченко Виталий Николаевич
обязательно
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Конечно, вы обязаны половину денег дать бабушке. Так как начиная с 15 июля вы не являетесь опекуном. Сравнительно не несете расходы по содержанию ребенка. Если половину денежных средств вы не отдадите бабушке, то это будет считаться незаконное обогащение.
Добрый день!
Узнал, что мама ребенка решила перевести дочку в другую школу в другой город. Она работала терапевтом во Влад.обл - решила поступить в ординатуру (поступила), переезжает в Москву, тут будет учиться. А ребенок 5 дней будет в школе в г.Суздаль, как пансионат (на выходные забирать и скорее ее роидтели (то есть бабушка с дедушкой)) (немного далековато от Москвы) Меня эта ситуация не устраивает. Я плачу алименты - 15-20-25 тыс. Плюс мама должна обеспечивать ребенка. Летом она отправила со своими родителями ребенка в йеск на 7 дней (у ее родителей есть еще ребенок даун), а она уехала в Египет на три недели с мужчиной и ребенка не взяла. Зимой в Индии была, ребенка не брала (док-ва есть). В москве часто бывает ребенка опять же не берет. Ребенок по театрам, кино, развлечениям ходит крайне редко. Мои алименты непонятно куда уходят. Думал этим заняться, но сейчас меня еще больше возмутило ситуация со школой. Какие предпринять меры, возможно ли ребенка вернуть снова хотя бы в школу, где она обучалась, либо еще лучше пусть дочка учится в Московской школе (живет с мамой) . Считаю, если мама не может сформировать свой график с ребенком, не должна была поступать в ординатуру. Ребенок - это первая очередь. Маме почти 30 лет. Она спокойно могла работать терапевтом. Либо же нанимать няню или еще кого-то. Ребенок идет в 4 класс. какие можно меры предпринять, куда обращаться?
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, можете обратится в суд 1. Для определение места жительства ребенка 2. Изменить порядок уплаты алиментов 50% ребенку на счет, Если Вы как мужчина считаете, образование мамы негативно скажется на воспитании ребенка, в суде также можете оспорить действия бывшей супруги, но не забывайте Конституцию РФ, которой нам гарантируется свобода передвижения. А для идеального решения Вашего вопроса, не травмируя ребенка, необходимо просто договорится с мамой ребенка
Добрый день, бывший муж взял квартиру в ипотеку в новом браке (от него есть дети), при этом использовал для снижения ставки свидельство о рождении моего ребенка, получив за это скидку в размере 450 т.р., при этом мы уже были в разводе, сейчас он хочет отказаться от отцовства на нашего ребенка, вопрос в следующем будет ли иметь ребенок право наследования после отказа отца от отцовства (отказ является добровольным через суд)и попадают ли действия отца под какие-либо статьи?
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! По поводу отказа от отцовства. Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" (п. 25) согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись об отце, состоящем в браке с матерью ребёнка, в книге записей рождений, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца ребёнка, либо лицом, фактически являющимся отцом (биологический родитель), а также самим ребёнком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребёнка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Такой ребёнок в случае удовлетворения иска не подпадает под категорию наследников, упомянутых в статье 1142 ГК РФ. Мошенничества нет в действиях отца, получившего льготные условия с использованием легального документа в отношении своего ребёнка.
Может ли ребенок проживать с родителями, которые лишены родительских прав, а опекун живет в другом городе?
Шмидт Светлана Александровна
Добрый день, к сожалению такое не возможно
Венейчук Яна Андреевна
Нет.
Здравствуйте! Я в разводе, ребенок проживает со мной. Планируем переезд в другой город. Как правильно уведомить бывшего мужа о переезде и соответственное смене места жительства ребенка? Нужно какое-то официальное уведомление или достаточно будет просто написать сообщение по телефону? И требуется ли сообщить ему точный адрес нового места проживания или можно просто город указать?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Сокрытие информации о переезде с ребенком в другой город, может расцениваться как препятствие общению с отцом. Папа должен знать адрес проживания своего чада, чтобы иметь возможность видеться с ним. Дело может дойти и до суда. Поэтому, не имеет смысла утаивать информацию о новом месте проживания, если мать с детьми переехала. Лучше направить уведомление почтой, дополнительно направить электронное сообщение или позвонить по телефону и записать разговор, так вы себя полностью обезопасите.
Добрый день. Подскажите. Муж подал в суд на порядок общения с ребенком 15 лет . Ребенок этого возраста должен участвовать в судебном заседании. Если мы заключим мировое соглашение до назначенной даты заседания, требуется ли присутствие ребенка в суде на заключении мирового соглашения.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Нет не требуется
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если суд не привлек ребенка, то не нужно
Кочергин Юрий Алексеевич
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, ОБЯЗАТЕЛЕН, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В данном случае, участие ребенка - его интересам не противоречит, следовательно, суд обязан вызвать ребенка на опрос. При этом не имеет значение, пришли вы с бывшим мужем к общему мнению или нет. Что значит вы заключите мирового соглашение до суда - вы это сделать не сможете до суда, а заключенное - недействительно. Суд каждый раз проверяет мировое соглашение, это происходит перед подписанием его сторонами на судебном процессе. После проверки ваших условий мирового, учитывает мнение ребенка, иногда вносит коррективы, если того требуют обстоятельства, и только потом дает свое утверждение на подписание конкретной трактовки или не дает. Возможно, ребенок категорически против любого общения с отцом, например отец избивает его, морит голодом и тд, суд в этом случае - не даст заключить мировое, опираясь только на ваши пояснения.
Мой ребенок из обычной школы перешёл учиться в школу интернат с диагнозом ф70.проживает там с понедельника по пятницу на выходные я забираю его домой.считается ли он на полном гос опеспечении?
Глаголева Ольга Алексеевна
Добрый день! Да, считается!