- 24.11.2023 12:35
Ситуация: 1. Пол года назад, когда у гражданина было много долгов, он продал квартиру и закрывал ранее образованные долги. Потом через полгода опять образовались долги, после продажи, и он решил подать на банкротство. Могут эту сделку оспорить и в счёт погашения отправить? 2. Сейчас только доля в квартире и всё (единственное жильё) - могут ли ее отправить в конкурсную массу
Долю в квартире не смогут реализовать в счёт погашения долгов, т.к. это единственное место для проживания (если конечно, эта доля не в залоге и не ипотеке).
Что касается сделки, то если она была совершена на рыночных условиях и вырученные деньги были направлены на погашение долгов и они была погашены полностью, то эту сделку вряд ли признают недействительной, т.к. не было ущерба кредиторам.
Я бы ещё посмотрел на 1) За сколько была квартира продана и сколько денег осталось у должника после выплаты долгов 2) Был ли на момент образования новых долгов официальный доход и какой размер долга сейчас.
Если квартира была продана по рыночной цене и все деньги ушли на погашение долгов - то нет оснований для оспаривания этой сделки. Если это не так, то нужно уже детально разбираться в вашем вопросе.
1. В случае подачи на банкротство, сделка по продаже квартиры может быть оспорена, если суд признает ее недействительной. Суд может рассмотреть различные факторы, включая срок между продажей квартиры и подачей на банкротство, цель продажи и использование полученных средств. Если суд придет к выводу, что продажа была осуществлена с целью уклонения от погашения долгов, то сделка может быть признана недействительной, и средства от продажи квартиры могут быть включены в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов.
.2. Единственное жильё трогать не будут, если оно явно не относится к роскошному виду жилья.
Здравствуйте.
Могут и оспорят финансовый управляющий и кредиторы.
При вынесении судом решения в пользу кредиторов, имущество будет включено в конкурсную массу. Покупатель (новый собственник) вправе отстаивать свои права путём подачи грамотных и обоснованных возражений в суд. Если сделка проведена правильно с соблюдением всех нюансов, которые должны учитываться при наличие у продавца долгов, то может сделка устоять.
Если исходить из того, что продажа была осуществлена независимому лицу, по рыночной цене, расчеты производились безналично, вырученные средства пошли на погашение долгов - оснований опасаться нет.
В рамках подготовки к банкротству необходимо провести углубленный анализ этой сделки. Такой анализ - входит в объем услуг юристов, которые сопровождают процедуры банкротства "под ключ".
Долю в квартире в конкурсную массу отправить не могут, сделку с продажей квартиры оспорят 100%
срок давности 3 года, т.е. все сделки можно оспорить. Долю включить в конкурсную массу