- 19.10.2022 22:44
Наниматель соц. жилья умер я его сын. В договоре остались я и племяница. Могу требовать оформления нанимателя на себя?
Наниматель соц. жилья умер я его сын. В договоре остались я и племяница. Могу требовать оформления нанимателя на себя?
Здравствуйте. Квартира в социальном найме, дом призвали аварийным, до 2030 года должны снести. Подскажите пожалуйста, если заключен договор социально найма, то продавать квартиру нельзя другим лицам?
Если дом сносят, то жильцам дают либо другую квартиру, либо компенсацию. В данный ситуации что-то положено?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Соц жилье - продать нельзя! Выдадут аналогичное жилье.
Смоленцева Ирина Николаевна
Здравствуйте, в данной ситуации, продать квартиру Вы не можете. При расселении дома, признанного аварийным, Вам должны предоставить другое жилое помещение.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! В Вашей ситуации остается только ждать новое жилье. Продать в настоящее время не сможете, Вы не являетесь собственником.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Передавать права на жильё, которое находится в соц найме вы не можете.
Жильцам выдадут другое жильё равноценное по площади если у них нет никакого жилья или компенсацию.
Ким Галина
если заключен договор социально найма, то продавать квартиру нельзя другим лицам? -нет, нельзя это не ваша собственность.
Если дом сносят, то жильцам дают либо другую квартиру, либо компенсацию. В данный ситуации что-то положено? - при отсутствии иного жилья дадут квартиру
Несовершеннолетняя дочь прописана в коммунальной комнате соц найма у бывшего супруга. Супруг умер. На комнате имеются долги. Как можно приватизировать комнату на дочь? Или комнату заберут, а ребенка пропишут ко мне?Прописан ли ребенок в договоре, не знаю. Скорее всего нет. Тогда, что делать.
Парасоцкий Роман Иванович
При смерти собственника, с которым была зарегистрирована дочь, необходимо сначала выяснить порядок наследования. Если комната не приватизирована, ее нельзя приватизировать на дочь. Долги могут повлиять на наследство. Если ребенок не прописан в договоре, необходимо подать заявление на регистрацию по месту жительства.Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Вам необходимо обратиться в администрацию района с вопросом переоформления договора соц.найма на иного совершеннолетнего родственника умершего.
Переоформлением занимается именно администрация, и она же решает на кого оформить договор соц.найма
Если у вас нет в собственности недвижимого имущества, то просите переоформления на ваше имя. Если имеете собственность, то через суд с участием органа опеки и попечительства вас могут обязать зарегистрировать ребенка на "вашей территории"
Если необходима помощь в том, как выйти из данной ситуации, пишите в Ватсапп, помогу на возмездной основе
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы, как законный представитель должны действовать от имени ребенка, для начала переоформить договор соц. найма на дочь. Затем заниматься долгами и приватизацией.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долги выплачивать придётся, но прежде чем начинать их выплачивать необходимо с ними разобраться, возможно, что получится их уменьшить на законных основаниях. Вы как законный представитель вправе подать заявление на переоформление договора соц найма в администрацию муниципального образования.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации, если несовершеннолетняя дочь была прописана в комнате социального найма у бывшего супруга, и он умер, то комната перейдет к дочери, так как она является членом семьи нанимателя. Даже если дочь не указана в договоре социального найма, она имеет право на проживание в этой комнате. Для приватизации комнаты на дочь, необходимо обратиться в местные органы власти с заявлением о приватизации. Если на комнате имеются долги, они не препятствуют приватизации, но после приватизации долги перейдут к новому собственнику, то есть к дочери. Комнату не заберут, и ребенка не пропишут к вам, так как она имеет право на проживание в этой комнате.
Здравствуйте! Можно ли перевести жилое помещение маневренного фонда в социальный найм?
Если в договоре о предоставлении жилого помещения маневренного фонда четко прописано, что нельзя приватизировать, продать… и так далее. Но можно перевести это жилье в соц найм?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Никак, это специализорованный жилой фонд администрации, это и так соц.найм.
Бронштейн Александр Михайлович
Жилье маневренного фонда предоставляется в соц.найм на определенный срок.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Меневренный фонд и так предоставляется по соц найму и носит временный характер. Приватизировать нельзя в том порядке, в каком приватизации действует для обычного муниципального жилья.
У супруга имеется квартира по договору социального найма. На данный момент супруг оформляет ипотеку на покупку дома, собственником которого будет являться. Может ли администрация расторгнуть с ним договор социального найма в связи с приобретение собственности или нет?
Рыбаков Константин Николаевич
Здравствуйте, нет не может, порядок расторжения договора соц.найма определен ст. 83 ЖК РФ.
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 395-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;4) использования жилого помещения не по назначению.5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
Ураев Владимир Вениаминович
Согласно п. 3 ст. 60 ЖК РФ, приобретение другого жилья не лишает прав по договору социального найма и не является основанием для расторжения такого договора.
Скопин Артем Владимирович
Добрый день! Администрация не вправе расторгнуть договор соц. найма из за того, что наниматель стал собственником иного жилого помещения
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оформление ипотеки не имеет отношения к договору соц найма другого жилья
Здравствуйте! Вопрос в следующем, может ли сирота взять ипотеку до того, как прошло пять лет вступления в права собственности квартиры от государства по социальному найму. Или в таком случае государство может забрать квартиру?
Ватолин Александр Иванович
Квартира ему была ранее выдана на основании закона по причине того, что он сирота. В дальнейшем он может иметь тысячи квартир во всех странах мира, при этом ранее выданная квартира у него останется в собственности.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наш дом включен в программу реновации, квартира не приватизирована - социальный найм, государственная, с давних времен. Квартира двухкомнатная. Какую квартиру мы можем получить? И можно ли разделить её на две, три? И имеет ли значимость, будет ли мой муж в ней прописан? Есть ли возможность, чтобы все три семьи жили раздельно? Хотелось бы узнать подробнее.
В ней живут: мама (прописана), её муж (не прописан), совершеннолетний брат (квартиросъемщик, прописан), его дочь (прописана, 4 годика), я (прописана), мой муж (не прописан). Спасибо!
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Могу подготовить вам заключение по всем насущным вопросам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Статья 5. Гарантии прав граждан на получение равноценного возмещения за освобождаемое жилое помещение при осуществлении реновацииСобственник жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, вправе на основании письменного заявления вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения получить за освобождаемое жилое помещение предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности. Размер такого возмещения и порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.Статья 6. Дополнительные гарантии внеочередного улучшения жилищных условий при осуществлении реновации1. Собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, членам его семьи, состоящим на жилищном учете, улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной Законом города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", вне очереди в порядке и на условиях, установленных Законом города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".2. В случае отказа указанных в части 1 настоящей статьи граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении условий, установленных Законом города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", им предоставляется равнозначное жилое помещение в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом. Указанные граждане сохраняют право состоять на жилищном учете до получения ими жилых помещений или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с жилищного учета.Статья 7. Оказание содействия отдельным категориям граждан при переселении в рамках осуществления реновацииУполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном нормативным правовым актом города Москвы, при осуществлении реновации оказывает содействие в организации и осуществлении переселения ветеранов, одиноких и (или) одиноко проживающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов, малоимущих граждан, многодетных семей, а также иных категорий граждан, установленных нормативным правовым актом города Москвы.Статья 8. Гарантии прав собственников нежилых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения при осуществлении реновации
Здравствуйте. У знакомой с матерью плохие отношения. Живут в коммунальной квартире в разных комнатах по договору социального найма. Отношения на столько плохие,что мать даже препятствовала вселению дочки с внучкой в соседнюю комнату и знакомую в итоге вселили по решению суда. Мать пьет сильно, не пойми что происходит в этой комнате, жизнь отравляет знакомой конкретно, набрасывается драться, чуть однажды уголовное дело не завели... Как семья не живут...бюджет раздельный, расходы на содержание жилья всякие несут раздельно... В общем ужас...живут как посторонние люди. Подскажите, пожалуйста, может ли моя знакомая через суд требовать выселения матери? Жалко девчонку... Я вот посмотрела, можно по ст.91 ЖК РФ в таких случаях требовать выселения...НО Можно ли это применить к коммунальной квартире? Давайте вместе поможем девушке. Буду очень благодарна...Спасибо неравнодушным заранее!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Требовать можети, но мать не выселят.
Красильникова Армине Владимировна
Если ваша мама сильно пьет, то подайте заявление об ограничении ее дееспособности.
Далее направите её на принудительное лечение.
И все в семье наладиться.
А так, если у нее нет иного жилья, ее никто не выселит.
Или, Вы можете попросить муниципалитет с каждым из вас заключить отдельный договор соц найма, если там две комнаты, разделить счета. Вашу комнату вы приватизируете, продадите, и в другом месте купите комнату или квартиру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Её не выселят, суд откажет в удовлетворении требований.
Признать мать ограниченно дееспособной возможно, но это достаточно длинный путь, насильно мать не отправят в медучреждение.
Можно приватизировать комнату, продать. Девочка, так понимаю, совершеннолетняя? Совершеннолетние вправе отстаивать свои права самостоятельно, а не с помощью знакомых. Прочитали Вас, но не известна её воля.
Наша семья стоит на очереди на жильё почти 30 лет и за это время все дети, которые были по категории многодетной семьи несовершеннолетними, давно совершеннолетние. Полагается ли каждому ребенку социальный найм, который ждёт семья?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Каждому не полагается, а вот длительность ожидания нужно оспаривать в суде
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если встали на жилищный учет и были признаны нуждающимися в получении жилья до наступления совершеннолетия, то полагается.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
Добрый вечер. Подскажите, можем ли мы с семьёй из 3 человек получить квартиру в социальный найм. Своего жилья нет и не придвидится. Живём на съемной квартире. Работаю один не официально. Есть ребёнок, ходит во второй класс
Шабурова Екатерина Евгеньевна
Порядок предоставления гражданам жилья в соцнайм регулируется статьёй 49 Жилищного кодекса РФ.
Зависит от дохода семьи, проходящегося на каждого члена, если доход ниже прожиточного минимума органы местного самоуправления семью могут признать малоимущей и возможно предоставление жилого помещения в соцнайм.
Довган Юрий Богданович
Добрый вечер! Да, вы можете подать заявление на получение квартиры в социальный найм, учитывая, что у вас нет собственного жилья и вы живёте на съёмной квартире. Важно, чтобы ваши нужды в жилье были подтверждены, и на это может повлиять ваша финансовая ситуация. Даже если вы работаете неофициально, ваша семья имеет право на социальное жильё, особенно если у вас есть ребёнок. Чтобы повысить шансы на получение квартиры, желательно собрать все необходимые документы, подтверждающие вашу ситуацию, и обратиться в местные органы власти или жилищный комитет. Там вам подскажут, какие шаги необходимо предпринять и какие документы подготовить.
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
Добрый вечер! в соответствии с частью 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ жилье по социальному найму предоставляется малоимущим гражданам. Также в части 3 статьи 49 ЖК РФ указаны иные категории граждан, имеющие право на предоставление жилья по социальному найму. Вам необходимо обратиться в уполномоченные органы с заявлением о признанием вас или вашей семьи малоимущими. Затем встать на учет в муниципалитете по месту регистрации в качестве нуждающихся в жилье. Граждане имеют право приватизировать жилье предоставленное им по договору социального найма (единожды). Удачи!
Здравствуйте. Меня зовут Ульяна. Я 2001 года и мне 23.
Я прописана в квартире своей бабушки с 2003 года. Так же в этой квартире прописаны две её дочери, она и получается что я. Я прожив в живой квартире 2 месяца, переехала с мамой на другую квартиру, но прописка осталась в квартире бабушки. За все года, там накопились долги за коммунальные услуги, за вывоз мусора и социальный найм. Каждый год, а точнее с 2019 года, как мне стало 18 лет, мне стали приходить судебные постановления и аресты на банковские карты о том что мне нужно оплатить всё. Я не хочу оплачивать за то, чем я не пользовалась от слова совсем. Мне есть куда прописаться и я хочу заплатить лишь за прописку в этой квартире, за коммунальные и мусорные услуги я платить не собираюсь. Пристав посоветовала собрать подписи с жителей дома где я все эти года жила, но как сделать всё правильно, и получится ли вообще выписаться без долгов?
Швецова Анна Сергеевна
Добрый вечер, а бабушка и тётки живут в этой квартире, всем пользуются, но не оплачивают?
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, пристав вас вводит в заблуждение. Решение суда подлежит исполнению, если пропущены сроки на обжалование. Выписывайтесь. Долг для это не может быть препятствием.
Довган Юрий Богданович
Ваша ситуация требует внимательного подхода. Согласно закону, если вы не проживали в квартире и не использовали коммунальные услуги, вы не обязаны за них платить. Тем не менее, поскольку вы зарегистрированы по этому адресу, за вами сохраняется ответственность за долги, накопленные на момент вашей прописки.
Чтобы выписаться из квартиры, вам необходимо собрать документы, подтверждающие, что вы не являются пользователем коммунальных услуг, а также подписи соседей, которые могут подтвердить ваш фактический адрес проживания. Это может помочь вам в переговорах с управляющей компанией или органами, занимающимися долгами.
Выписка возможна без долгов, если вы сможете документально подтвердить, что не использовали квартиры в качестве места проживания. Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому вам следует подойти к этому процессу с учетом всех нюансов и возможностей. Рекомендуется обратиться в местные органы жилищной политики для получения информации о процедуре выписки и необходимых документах.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе оспорить сумму долга, отменив судебные акты. Долги взыскиваются за последние 3 года. Вы можете взыскать в регрессном порядке с других прописанных если полностью за всех с вас взыщут деньги, также пересчитать начисления по определённым видам услуг. Пристав вам дала совершенно невменяемый совет. В вашем случае варианты есть совершенно законные.