- 15.10.2022 23:50
Семён обратился в протезно Ортопедическую организацию для получения протеза кости правой руки при этом в заявлении он указал ъ что хочет протез иностранного производства произведите юридическую консультацию по данному вопросу
Семён обратился в протезно Ортопедическую организацию для получения протеза кости правой руки при этом в заявлении он указал ъ что хочет протез иностранного производства произведите юридическую консультацию по данному вопросу
Здравствуйте!
Вопрос по материнскому капиталу.
Мать - гражданин РФ, родилась в РФ, паспорт РФ, другого гражданства не было.
Первый ребенок, 2008 г.р, иностранный гражданин, родился в другом государстве, приобрел гражданство РФ в 2018 году
Второй ребенок, 2017 г.р. родился в РФ, гражданин РФ.
Фонд пенсионного и социального страхования отказал в выдаче сертификата на материнский капитал на второго ребенка (ранее сертификаты не получала).
Мотивирует тем, что первый ребенок, родившейся не на территории РФ не идёт в расчет и соответственно второй ребенок идёт как "первый" для расчета мат. капитала. А т.к. он родился в 2017 году, а не с 01.01.2020 года, то и он не попадает под материнский капитал.
Подскажите, пожалуйста, правомерен ли отказ и если нет, то куда можно обратиться? Спасибо.
Бохан Сергей Сергеевич
С 1 января 2024 года право на маткапитал будет возникать только в том случае, если у граждан Российской Федерации родится ребенок (или дети), приобретший российское гражданство исключительно по рождению. Это правило касается также усыновленных детей. В случае, если в семье уже имеются дети, которые не были по рождению гражданами России, то в дальнейшем они не будут учитываться при выдаче маткапитала в связи с рождением последующих детей-россиян.
Могу ли получить декретные за отработанные 5 лет, если уволилась на 2 месяца и устроилась туда же
Подскажите, если я проработала в организации 4,5 года, потом уволилась и через 2 месяца снова устроилась в ту же организацию, а через пол года ушла в декретный отпуск, будут ли учитываться в декретные 4,5 года, которые были отработаны перед увольнением ? Или после увольнения предыдущий отработанный срок онулировался и начался заново после нового устройства на работу в той же организации?
Шмидт Светлана Александровна
К сожалению данном случае, стаж является прерванным, т.к. дается по закону всего 1 месяц, чтобы устроиться на новую работу, и тогда стаж будет не прерван.
Гражданин работал в коммерческой организации. В этот период произошел несчастный случай на производстве, который был установлен в определенном законом порядке. В подтверждении нахождения на лечении по этому поводу гражданин получил в медучреждении листки нетрудоспособности. После чего он обратился в Фонд социального страхования РФ с заявлением об оплате вышеуказанных листков. Однако ФСС отказал гражданину в выплате пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с пропуском срока предъявления листков нетрудоспособности к оплате. В письме региональное отделение Фонда социального страхования РФ также разъяснило гражданину, что учитывая тот факт, что его работодатель является действующей организацией, доказательств отсутствия у него денежных средств не имеется, у регионального отделения ФСС отсутствуют правовые основания для оплаты представленных листков нетрудоспособности. Гражданин счел это нарушением своих законных прав и обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении срока предъявления листков временной нетрудоспособности и выплате положенного ему пособия.
Вопросы:
1) Какое решение должен принять суд?
2) Какой статьей Трудового кодекса РФ должен руководствоваваться суд?
3) Какими законами ( законом субъекта или федеральным законом) устанавливаются размеры пособий по временной нетрудоспособности?
Белоусова Светлана Владимировна
Суд примет верное решение, но мало для ответа информации, форма 315 оформлена была как понимаю, и незная что в иске и какие основания написаны, сложно ответить
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Какое решение должна принять квалификационная комиссия при выдаче вам диплома юриста, если задачки решаются не вами?
Подскажите пожалуйста как быть,я за третьего ребенка получила региональны мат.капитал ,хотела использовать на газификацию дома, проконсультировалась в соцзащите и горячей линии,т е дважды , мне сказали,что проводите оплачивайте и со всеми документами и чеками подавайте на выплату. Я так и делаю, на что пришел отказ, так как я уже оплатила данную услугу сама ,а они только переводят организации. И теперь ситуация такая ,я взяла вдолг оплатила газификацию и в выплате отказано, могу я что-то сделать?
Здравствуйте!
Такая ситуация.
Мне 22 года. Сейчас я на 4 месяце беременность.
Официально нигде не работаю. Встал вопрос о получении пособий по уходу за ребенком.
Подскажите пожалуйста - на какие пособия я могу рассчитывать будучи безработной. По документам - мать-одиночка. Или же все же нужно устроиться официально, для минимальных декретных выплат от организации.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! В вашем случае, вы можете рассчитывать на пособие, как мать одиночка.
Семья состоит из двух человек: женщина(мать) в возрасте 38 лет, осуществляет уход за своим ребенком (возраста 12 лет) - инвалидом.
Женщина 8 июня 2017 года обратилась в центр социального обслуживания за получением социальных услуг в связи с тем, что устроилась на работу и ей необходимо осуществлять присмотр за ребёнком - инвалидом некоторое время в течение дня. А также оплачивать коммунальные услуги, так как по месту жительства нет организаций ,принимающих оплату. Доход женщины за 12 месяцев составил 250.000 руб, доход ребёнка составил 110.000 руб
1.имеет ли женщина и ребёнок право на получение социальных услуг?
2.Укажите период который войдёт в расчёт среднедушевого дохода?
3.Рассчитайте среднедушевой доход?
4.Определите перечень услуг в которых нуждается женщина и ребёнок?
5.Определить размер ежемесячной платы
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Могу все это вам расписать но на платной основе
Студент-сирота вначале обучался в Вузе по программе среднего профессионального образования (окончил колледж - структурное подразделение ВУза). При окончании колледжа заявление на получение денежной компенсации не писал. Поэтому ее не получил. Потом обучался в этом же ВуЗе по программе высшего образования. Сейчас стоит вопрос о его отчислении за неуспеваемость или взятии академического отпуска.
Согласно постановлению Правительства Оренбургской области от 7 августа 2014 г. N 552-п Одежда, обувь, мягкий инвентарь, оборудование или денежная компенсация и единовременное денежное пособие предоставляются образовательной организацией по заявлению, поданному выпускником за 1 месяц до окончания образовательной организации, не позднее 1 сентября года, в котором выпускник закончил обучение в образовательной организации. Может ли студент - сирота получить указанную денежную компенсацию если он ранее окончил колледж ВУЗа, но не окончит ВУЗ по программе высшего образования? Может ли этот студент получить денежную компенсацию если окончит ВУЗ в возрасте старше 23 лет?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! По смыслу правовой нормы, на которую вы сослались следует, что компенсация и иные льготы подлежат выплате, если завершили обучение в учебном заведении. Техникум при ВУЗе вы завершили, заявку в установленный срок не подали. ВУЗ вы не закончили. Поэтому льготы из смысла нормы регионального закона не подлежат. Но не известна судебная практика по данному вопросу. Так как учащийся может пропустить срок подачи заявки, но если есть конкретное положение в региональном законодательстве, что при пропуске срока подачи заявки на выплату льгот они не подлежат оплате, тогда льготы не положены. Но если такого конкретного указания нет, то суд может восстановить срок подачи документов и взыскать компенсацию.
Я числюсь в организации которую хотят закрыть , просят уволиться после исполнения ребенку 1,5 лет , но выходить я не планировала до 3 лет . Сейчас я получаю универсальное пособия на 2 детей и пока до 1,5 лет. Если уволюсь, то где то же должна стоять , чтоб пройти в следующем году ?
Моргачев Алексей Николаевич
Организация будет ликвидироваться/банкротиться?
Добрый день, наша детсякая социальная клиника располагается в жилом доме, совет дома установил шлагбаум и не предоставляет сотрудникам социального медучреждения и посетителям права въезда по решению общего собрания жильцов. Как быть в данной ситуации, какие правила должны быть соблюдены со стороны совета дома для осуществления запрета? Какая процедура проверки правильности в принятом решении? какие меры мы можем предпринять для решения данного вопроса как социальная медицинская организация?
Лагодич Евгений Владимирович
Вам необходимо обратиться в суд для установления сервитута или с негаторным иском об устранении препятствий...
Бастракова Екатерина Леонидовна
Медучреждение же является собственником помещений в МКД, а соответственно должны иметь пульт от шлагбаума. Если пульт им не выдан необходимо обратиться в УК или ТСЖ, которые обязаны выдать пульт от шлагбаума. Это самый быстрый способ решения проблемы. Более сложный - оспорить установку шлагбаума.
Как быть если я подала заявление по социальному контракту на помощь в переобучение (как малоимущая и безработная) с приложением предварительного договора с организацией,которая будет заниматься моим переобучением,прошло 10 дней и обучающая организация сообщает,что курсы проводится не будут ,что мне делать и могу ли я изменить условия соц.контракта (денежная сумма на переобучение мне ещё не выплачена)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Предварительный договор нужно расторгнуть по инициативе обучающей организации, вам сообщить об этом с предоставлением уведомления о расторжении договора в службу занятости.
Сархошев Карен Эдуардович
Здравствуйте! Вы можете изменить условия соц. контракта Для этого сразу в заявлении укажите о своих намерениях.
Здравствуйте! В 2022 и 2023 году работала по ДГПХ в одной организации и трудоустроена в другой. В январе 2024г ухожу в декрет. Имею ли я право на поучение декретных по ДГПХ.
Байдак Зоя Михайловна
Имеете право только в том случае, если за вас кто то оплачивал взносы в ФФС.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, по ГПХ взносы в пенсионный фонд и фонд ДМС не оплачиваются, там только подоходный удерживают.
Здравствуйте! Сейчас нахожусь в декрете, по уходу за ребенком до 3х лет, сегодня вышла в новый декрет, оказалось, что фирма где работаю банкрот, кто должен выплатить новый больничный лист? Мне предлагают переофомиться на другую организацию, не обманут ли?
Ватолин Александр Иванович
Декретный отпуск оплачивает СФР.
Сизоненко Александр Аркадьевич
С 1 января 2023 года указанные пособия выплачивает Социальный фонд России, в который объединили ФСС и ПФР. Могут ли обмануть при переоформлении в другую организацию - конечно теоретически могут. Поэтому внимательно читайте все документы и оценивайте риски.
Огневский Никита Владимирович
не советую оформляться в другую организацию
Здравствуйте. Мне 22 года. Учусь в Вузе на платной основе, на базе СПО на заочной форме обучения. Мой отец сейчас на СВО. Имею ли я право на какие-либо выплаты от организации? Договор с Вузом на обучение был подписан моей мамой.
Зубов Вадим Васильевич
Гуля, Вы имеете ввиду выплаты от института? Или от организации, где Вы сейчас работаете? (Я не понял Ваш вопрос).
Можно ли оспорить отказ в получении пособия? Здравствуйте. Я в 2024 году находилась в отпуске по уходу за ребёнком, но вышла на полную ставку когда ребенку исполнился год. Я продолжила получать пособие, но через месяц перешла в другую организацию. Переоформила документы, но в пособии мне отказали, так как работая на новом месте я не уходила в отпуск по уходу за ребенком. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?
Жидко Сергей Владимирович
Да, можно оспорить отказ в получении пособия, если заявитель уверен в его неправомерности.
Несколько способов подать жалобу:
Через портал «Госуслуги». Когда решение приходит в личный кабинет заявителя, там есть ссылка «Совет от Госуслуг». Если на неё нажать, сайт предложит варианты подачи жалобы по телефону 8 800 10-000-01 или онлайн. Система перенаправит в электронную приёмную Социального фонда России, где можно составить обращение в фонд в режиме онлайн. Для этого нужно нажать ссылку «Обращение в фонд», заполнить все обязательные поля, изложить суть жалобы с указанием фактов и прикрепить документы, которые подтвердят правоту. Стандартный срок — 30 рабочих дней, но как правило, ведомству требуется около 10 дней.
Очно в клиентской службе Социального фонда России. С собой нужно взять паспорт и документы, на основании которых решение должно быть пересмотрено.
В МФЦ. Если заявление подавали через МФЦ, подать жалобу также можно очно. При желании можно записаться на приём в определённый день или прийти в часы приёма по живой очереди. С собой нужно взять паспорт гражданина РФ и документы, которые планируется приложить к заявлению.
Если обращение о пересмотре решения не помогло, можно обратиться в суд. Это может помочь, если отказ в назначении пособия был неправомерным.
Елисеенков Денис Викторович
Ульяна, добрый день!
По новому месту работы Вам необходимо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком.
Оформляю пособие по беременности, не одобряют просят справку 2 ндфл за 24 год но меня с этой организации уволили 2 недели назад. что она им даст эта справка если я щас без работы. каковы шансы что одобрят и как быть в этой ситуации
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы у другого страхователя.
Поскольку пособие исчисляется из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, справка о сумме заработка по утвержденной форме, должна быть представлена от того работодателя, у которого Вы работали в годах, учитываемых при расчете пособия.
Байдак Зоя Михайловна
Предоставить справку в ваших интересах, т.к. больничный оплачивается из расчета средней з/платы за 24 месяца.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
441 просмотров
1.10.2021