- 12.10.2022 18:08
Жена работает учителем зарплата 27, 12 недель беременности. Муж работает не официально, никакой отчетности в налоговую нет и учится на магистратуре очно. Полагаются ли какие то выплаты по беременности жене, и куда обратится?
Жена работает учителем зарплата 27, 12 недель беременности. Муж работает не официально, никакой отчетности в налоговую нет и учится на магистратуре очно. Полагаются ли какие то выплаты по беременности жене, и куда обратится?
Здравствуйте. Сейчас обучаюсь на бакалавриате по специальности "Педагогическое образование (История, Право)". Обучение длится 5 лет, все основные правовые дисциплины изучаются на углубленном уровне, но наравне с педагогическими и историческими. В дальнейшем планирую связать свою жизнь с юриспруденцией.
Суть моего вопроса заключается в следующем: если я после бакалавриата закончу магистратуру по, допустим, гражданскому праву и гражданскому процессу, смогу ли я в дальнейшем рассчитывать на построение карьеры в нотариате?
Ким Галина
Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации: 1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования; 2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет; 3) достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет; 4) сдавший квалификационный экзамен. Нотариусом в Российской Федерации не может быть лицо: 1) имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; 2) признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу; 3) состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; 4) осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление; 5) представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса; 6) ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным настоящими Основами, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья). При совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого он осуществляет нотариальную деятельность.
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. К сожалению, ваше углубленное изучение права, магистратура и что бы там ни было - мало помогут в построении карьеры в нотариате. Единственное, что поможет - наследственность (если родственники работают уже нотариусами), т.к. эта профессия (должность/место) передается из поколения к поколению.
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, можете, если кто-то из ваших родителей нотариус. В остальных случаях сдадите экзамен, будете числиться в запасе и максимум работать помощником нотариуса.
Можно ли получить отсрочку от срочной службы второй раз при поступлении в университет, после окончания колледжа? Описываю ситуацию. После школы я пошёл в колледж с государственной аккредитацией. Учёба в нём длится 4 года. Колледж педагогический(среднее профессиональное образование) Сейчас я на третьем курсе колледжа, мне 17. В июне исполняется 18, сразу после достижения совершеннолетия в военкомате будут оформлять отсрочку от армии, так как учусь. После окончания учёбы в колледже хочу учиться в высшем учебном заведении с государственной аккредитацией. Поступать на бакалавриат. Дадут ли мне отсрочку от призыва на срочную службу, если поступлю в высшее учебное заведение? В интернете увидел разные мнения. Но, так как образование этого уровня(высшее) я буду получать впервые, насколько я понял, отсрочка положена? И ещё, при переходе с бакалавриата на магистратуру отсрочка тоже положена?
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, отсрочка положена
Курбангалеева Людмила
Отсрочка от армии даётся один раз либо когда вы учитесь в колледже после ухода с 9 класса, либо в институте когда вы поступаете после 11 класса
Рябов Сергей Иванович
Дадут.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте! Всё верно, положено.
Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют студенты вузов и иных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам (пп. "а" п. 2 ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ;. п.3. ч. 1 ст. 33 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ): бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата.
Если не составит труда, оставить, пожалуйста, положительный отзыв обо мне, это мотивирует.
Берегите себя и своих близких.
Спасибо!
Возможно ли получить 2 образование в магистратуре (за бюджетный счет), если ранее была окончена магистратура по целевому направлению (оплачивается организацией - работодателем)?
Красильникова Армине Владимировна
Возможно
Здраствуйте такая ситуация, работаю в школе учителем, отработал 4 месяца взял отпуск на месяц, теперь отработал еще 3 месяца и снова взял на 2 месяца отпуск но хочу уволиться чем это грозит? Работаю в общем 7 месяцев
Канюков Сергей Константинович
Лариса, здравствуйте, последние отпуска - без сохранения заработной платы?
Бронштейн Александр Михайлович
Воющем то ничем. Могут потребовать отпускные обратно.
Рябов Сергей Иванович
Это были плановые отпуска? Или без содержания? Если первый был плановый, то при получении расчета будет вычет отпускных средств, может оказаться так, что будете еще и должны
Малько Дмитрий Владимирович
Я консультации оказываю только в своём регионе.
Назаренко Михаил Викторович
работодатель вычтет из вашей зарплаты дни отпуска, которые Вы не отработали.
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Кто обязан предоставлять домашнее задание отсутствующему ученику?
Учитель говорит, что домашнее задание она предоставляет на уроке всем, а отсутствующие ученики обязаны спрашивать домашнее задание у других учеников (или их родителей).
В таком случае, укажите, пожалуйста, где прописана обязанность других учеников (их родителей) сообщать домашнее задание отсутствующему ученику.
Очень важно: укажите, пожалуйста, именно закон, статью, пункт.
Советовать поговорить с учителем или директором школы не надо.
Заранее спасибо.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет такой обязанности не у преподавателя, не у других учеников, есть обязанность в школу ходить и там получать домашнее задание.Нет возможности, значит надо выстраивать отношения с однокласниками, е списать же он просит.
Ватолин Александр Иванович
Сам одно время преподавал. Такая обязанность отсутствует.
Здравствуйте, товарищи юристы! Я студент и учусь в колледже, к сожалению, на коммерческой основе. Поддерживаю коммунистические взгляды.
Однако в колледже есть преподаватели, которые, по моему мнению, занимаются самоуправством.
Например, одна из преподавателей любит "наказывать" студентов таким образом: если ты опоздал, в зависимости от количества минут, она заставляет тебя отжиматься или приседать определенное количество раз, или может назначить какое-то теоретическое задание. Даже когда это не мне назначают, я не могу смотреть, как это делают с другими. Это, по моему мнению, непрофессионально и неправильно, а также нарушает закон об образовании.
Я посоветовался с родителем насчет этой ситуации и, "как по методичке", получил ответ, что мол она так "шутит" и чтобы я не лез не в свое дело и не делал людям "бед". Мало того что они (бюджетники) на выборах за "Единую Россию" голосуют (из-за приказа сверху), так еще и устраивают этот "цирк". И это только один из "преподавателей" этого айсберга.
Я не знаю, что делать. Если придется, я думаю, что я могу рискнуть побороть систему (даже с риском, если меня отчислят, будут давить и т.п.).
Небольшой опыт в этом я имею, так как один раз в школе учитель поднял весь класс из-за людей, которые разговаривали (я молчал), я не встал, и учитель натравил на меня одноклассника, мол, пока этот кадр (утрирую) не встанет, никто не сядет, чтобы я сел (этот, как цепной пес, повелся и хотел силой, чтобы я встал, но у него это не получилось, и силу я к нему не стал применять). В этой ситуации помогло просто поговорить с учителем после урока, но я думаю, что дисциплинарное взыскание является более весомым аргументом.
1. Могу ли я скрыто вести (аудио/видео)фиксацию в колледже?
2. Стоит ли мне написать директору колледжа для урегулирования этого вопроса или сразу обратиться в департамент образования города?
Я не хочу сдаваться и быть рабом/терпилой. Я видел цитату у одного юриста, что "закон писан для бодрствующих" и понял смысл этой цитаты на себе и как на правонарушения реагирует другие люди, оставаясь равнодушными.
Козловский Александр Николаевич
Здравствуйте! Давайте для начала обратимся к Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В соответствии с пунктами 9, 10 ч. 1 ст. 34 названного Закона обучающимся предоставляются академические права на: уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья; свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.В этом же законе, в ст. 48 прописаны обязанности и ответственность педагогических работников: Педагогические работники обязаны: - осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, обеспечивать в полном объеме реализацию рабочей программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), рабочей программы воспитания;- формировать в процессе осуществления педагогической деятельности у обучающихся чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимное уважение, бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации;- соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;- уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;- развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и трудолюбие, ответственное отношение к профессиональной, добровольческой (волонтерской) деятельности, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;- применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;- учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями;- систематически повышать свой профессиональный уровень;- соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.Педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей учитывается при прохождении ими аттестации.
Если отжиматься и приседать заставляют не на физкультуре, то это возможно расценить как унижение.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций (ст. 5.57 КоАП): Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Для защиты своих прав в описываемой Вами ситуации я рекомендовал бы для начала не горячиться (в жизни бывают и более значимые случаи для личного подвига!), а написать заявление руководителю учебного заведения. Может быть этого будет достаточно.
Ена Дмитрий Викторович
Здравствуйте! С учетом моего опыта (работал в вузе преподавателем, юристом) рекомендую сначала попробовать урегулировать ситуацию на начальном уровне. Обсудить это с самим преподавателем. Если не получится прийти к консенсусу, обратитесь к непосредственному руководителю преподавателя (нужно знать структуру организации: это может быть, например, руководитель отделения). Если не получится приемлемого результата – идти к руководителю выше. Пробуйте сначала разрешить ситуацию без официоза. Т.е., не направляя письменную жалобу, а, например, посредством беседы на личном приеме. Обращение в департамент образования города считаю крайним (и нежелательным вариантом – «вынос сора из избы»). Это будет означать открытый публичный конфликт с образовательной организацией. Которая будет защищаться, возможно, попытается избавиться от такого студента. Хорошей попыткой урегулирования такой ситуации может быть МЕДИАЦИЯ.
Рябов Сергей Иванович
Безусловно это самоуправство. Поговорите сначала с руководством учебного заведения. Если результата не будет, - обращайтесь в управление образования
Добрый день. Учитель фотографирует детей в классе, если ребенок не выполнил домашнее задание или забыл тетрадь... Скидывает фото маме из род.ком., а она уже скидывает в общий чат с родителями (где учителя нет). Имеет ли право учитель так поступать? Ранее мы подписывали согласие на использование персональных данных. Но я наверно разрешение использовать мои данные школой, а не учителем фото моего ребенка. Какие есть возможности защиты своих прав?
Ганиев Марсель Ильдарович
Согласно статье 152.1 Гражданского Кодекса РФ, согласие на съемку не требуется только в случаях, когда съемка происходит на открытых для посещения местах или на публичных мероприятиях. Однако, на уроке в школе ситуация иная, так как участники урока не являются публичными лицами, а учитель не может считать класс открытым для посещения местом. Для съемки учеников на уроке, необходимо согласие их родителей или законных представителей. Вы вправе направить жалобу в школу или контролирующий орган (прокуратура. мин. образование и т.д.),
Чеботарев Василий Сергеевич
Распространять изображения несовершеннолетних детей не допускается без согласий его родителей.
Курбангалеева Людмила
Обратитесь к администрации школы о нарушении ваших прав, либо переговорите с учителем
Здравствуйте, я являюсь поручителем и с меня высчитывают долг основного должника, но при этом он признан платежеспособным и с него тоже его высчитывают.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Взышете дальнейшем с должника, у кого являлились поручителем.
Чеботарев Василий Сергеевич
Всё, что взыскивают с Вас, Вы вправе взыскать с должника
Байдак Зоя Михайловна
Значит было решение суда о взыскании с обоих в солидарном порядке. Нужно было за консультацией вовремя обращаться к юристам с договором поручительства.
Савченко Алексей Олегович
Добрый вечер.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе обжаловать судебное решение, которым определено взыскание с поручителя. Также вправе предъявить требования к самому должнику о взыскании с него денежных средств. Для этого нужно составить юридически грамотные исковые заявления с соответствующими требованиями.
Ким Галина
Как поступить в такой ситуации, кто прав? Муж официально устроился на работу водителем в колхоз. Отработал 8 дней. Хочет уволиться по собственному желанию, так как его не устраивает график и зарплата, но его заставляют работать ещё 2 недели.
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! В вашем случае - к сожалению, но при расторжении трудового договора по инициативе работника он обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч.1 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Согласно ч.2 той же статьи - до истечения срока предупреждения об увольнении уволиться можно только с согласия работодателя.
Работаю в Крыму на предприятии пренадлежащем украинским бизнесменам. Работаю на основной работе и на половина ставки. Основная работа руководящая должность. Общая зарплата 14000 рублей. Минимальная зарплата в России 16300 руб.. При вопросе, почему у меня такая зарплата, ответ однозначный, что если будешь много п....... Выгоним. Есть ли решение моего вопроса.
Рябов Сергей Иванович
Ваша зарплата ниже установленного в РФ прожиточного минимума. Обратитесь в трудовую инспекцию по месту работы с жалобой.
Соков Андрей Владимирович
Обратитесь в надзорные органы с жалобой на неправомерные действия работодателя, по заниженной заработной плате. Такими органами могут быть: Росструдинспекция, Прокуратура. В жалобе укажите просьбу провести проверку всего рабочего коллектива. А также отчисления за вас в ПФР и ФОМС производит ли их работодатель.
Угрюмов Евгений Анатольевич
Здравствуйте! да по сути нет но думаю стоит для начала посмотреть ваш трудовой договор.
Асылгужин Булат Саматович
Обратитесь в прокуратуру, лучше коллективно несколько работников, полагаю им также платят зарплату ниже МРОТ, либо напишите анонимную жалобу, а ещё лучше обратитесь в местные СМИ анонимно, эффект будет для вас положительный однозначно
Здравствуйте, я работаю на швейной фабрики, официальная зарплата 17000 тысяч но по факту 30000руб,если меня перевели на легкий труд по беременности ,с какой суммы мне должны платить не меньше чем я зарабатывала?по закону
Куликова Нина Александровна
С официальной
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Вам работодатель обязан сохранить заработную плату в размере 17000 рублей (ст. 254 ТК РФ). В части оплаты Вам «фактической» заработной платы - вы вправе требовать данную выплату если она установлена трудовым договором или локальными актами организации, например коллективным договором.
Зубов Вадим Васильевич
<p><span style="font-weight: 400;">Здравствуйте, Анжелика!</span></p><p> </p><p style="text-align: justify;"><span style="font-weight: 400;">Вы не первая с этой фабрики, кто задаёт такой вопрос. </span></p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: justify;"><span style="font-weight: 400;">Проблема здесь в том, что обе стороны - работодатель и работник - <strong>нарушили закон</strong>: работодатель - платит Вам "серую" зарплату, а Вы - согласились её получать без каких либо отчислений и налогов. </span></p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: justify;"><span style="font-weight: 400;">Как следствие - невозможно применить закон в той области (в той плоскости отношений), где изначально стороны и не руководствовались законом. <strong>Это была плохая новость.</strong></span></p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: justify;"><span style="font-weight: 400;"><strong>А вот новость хорошая</strong>: согласно ст. 254 ТК РФ ("Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет") - <span style="text-decoration: underline;">беременным женщинам</span> в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины <span style="text-decoration: underline;">переводятся на другую работу</span>, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, <strong><span style="background-color: #ffff00;">с сохранением среднего заработка по прежней работе</span></strong>. (конец цитаты). </span><span style="font-weight: 400;">Иными словами, "меньше" Вам платить не должны даже и с 17 000 рублей.</span></p><p style="text-align: justify;"> </p><p style="text-align: justify;"><span style="font-weight: 400;">А вот как будет на практике с учётом "серой" зарплаты - это уже вопрос. </span></p><p> </p><p style="text-align: center;"><strong><span style="color: #ff0000;"><a style="color: #ff0000;" href="https: //zlayasobaka.ru/" target="_blank">Спасибо за Ваш вопрос, </a></span></strong></p><p style="text-align: center;"><strong><span style="color: #ff0000;"><a style="color: #ff0000;" href="https: //zlayasobaka.ru/" target="_blank">с уважением, Юрфирма "Злая собака" (Саратов)</a></span></strong></p>
С 13 апреля заключён договор ГПХ. На сегодняшний день не выплачена зарплата за май. Кормят "завтраками". Что делать? И имею ли я право прервать деятельность до выплаты зарплаты?
Моргачев Алексей Николаевич
Все зависит от условий договора.
Куликова Нина Александровна
Напишите претензию, сошлитесь на пункты договора, если не выполнят, говорите о том что приостановите исполнение договора до исполнения обязательств, либо расторгните договор
Назарикова Евгения Александровна
У Вас не зарплата, а оплата работ или услуг, которые Вы оказывается или выполняете. Не пытайтесь договор ГПХ с трудовым договором. Необходимо ознакомиться с текстом договора для более чёткого ответа.
Романюк Вероника Игоревна
Обращайтесь в трудовую инспекцию, пишите о том, что происходит подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, в качестве доказательств указывайте полный рабочий день, обязательства по оплате труда ежемесячно, постоянное перезаключение договора гпх и т.д. Скорее всего, ТИ переквалифицирует ваш договор в трудовой. Можете прям сразу после этого и уволиться - Вам обязаны будут выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если работали по гпх длительное время, то это будет солидная сумма. Ну и жалуйтесь на задержку зарплаты, этот вопрос тоже разрешится.
Можно пойти другим путем - просто обратиться в суд и взыскать невыплаченную сумму с процентами.
Но первый вариант быстрее и обойдется работодателю дороже. Удачи Вам))
Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить небольшой отзыв на моей странице на этом сайте. Спасибо)
Пилипенко Елена Алексеевна
Добрый день, договор гпх, это договор оказания услуг, трудовая инспекция не регулирует эти отношения, нужно составить акты выполненных работ/услуг за период не оплаты, написать претензию, а потом в суд обращаться за взысканием, вопрос приостановки оказания услуг обычно указывается в договоре и зависит не от часов работы, а от конкретной услуги.
Здравствуйте. Кому полагается выплатить зарплату умершего? Является ли мать умершего нетрудоспособным иждивенцев? Есть жена и дети.
Гордеева Ирина Николаевна
Окончательный расчет по заработной плате и другим выплатам, полагающимся умершему работнику, производится с членом его семьи или лицом, находившимся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). Членами семьи являются супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные).
Байдак Зоя Михайловна
Семье умершего, тем кто указан в личной карточке работника.
Ким Галина
мать умершего является наследником 1 очереди по закону. Является ли она нетрудоспособным иждивенцем уточняйте у нее
Курбангалеева Людмила
Мать также является наследником
Мустафина Гюзель Фанильевна
Мать также как и супруга и дети наследодателя является наследником первой очереди. Соответственно имеет право на все наследственное имущество
Добрый день. Развелись с мужем. У нас есть сын. Подала на алименты. 25% вычитают у него из зарплаты. Муж работает официально в Москве на должности начальника технического отдела. Зарплата у него хорошая, но половина ее белая, другая половина чёрная. Соответственно, алименты вычитают только из белой зарплаты. Хочу подать в суд на пересмотр алиментов. Возможно ли будет в суде доказать, что у него есть ещё чёрная зарплата? Сможет ли суд установить алименты в твёрдой денежной сумме?
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день! Можно это доказать, но сами не справитесь. Могу помочь. С Уважением Шаханов А. М.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вопрос о перспективности доказывания не имеет смысла без исследования имеющихся доказательств. Необходимо детальное обсуждение.
Ватолин Александр Иванович
Это возможно. Обращайтесь.
Халина Оксана Владимировна
Все будет зависеть от доказательной базы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, доказать доход можно. По установлению ТДС, как правило, ТДС устанавливается при отсутствии у плательщика алиментов постоянного заработка, официальной работы, кроме того, размер ТДС нужно доказать. По вашей ситуации может быть 2 разных иска с совершенно разными требованиями.
Байдак Зоя Михайловна
Да, может и устанавливает. Но, потребуются от вас доказательства.
Курбангалеева Людмила
Для начала обратитесь к приставу чтобы он направил запрос в ифнс для установления дохода по вкладам и доходов как самозанятый, как ип как учредитель, а также по доходам от гражданско правовых сделок.
А потом уже в суд об изменении порядка взыскания алиментов
Гордеева Ирина Николаевна
Добрый день.
В суд с иском об изменении формы алиментов, в процессе судебного разбирательства заявлять ходатайство об истребовании банковских выписок. Вам повезет, если деньги он хранит и тратит по карте, а если получает наличными и тратит наличными, то доказать практически не возможно.
Но есть возможность пересмотра алиментов в ТДС, в связи с фактическими расходами на ребенка.
В договоре указана сумма оплаты 72 рубля в час. По факту оплата 300 рублей в час. Всё перечисляется на карту единым платежом с указанием, что это зп. Так как всё приходило на карту, не в конверте, я не сразу узнала, что данные в налоговую передаются неверные. Фактическая зарплата 60-70к, в налоговой 10-20 к. Я обратилась в ФНС с просьбой разобраться в ситуации. Они сказали, что это не в их компетенции. Работодатель когда узнал, что я обратилась в ФНС, пытался урегулировать вопрос договорившись со мной лично. Я озвучила сумму моральной компенсации, которая меня бы устроила, и попросила выплатить официально. Они сказали, что могут только наличкой. Далее мы распрощались.
1. Куда я могу обратиться, чтобы этот вопрос помогли урегулировать и отчисления в налоговую стали верными? Ведь даже если это какие-то доп. выплаты по их мнению, это всё равно должно облагаться налогом
2. То, что мы пытались договориться лично считается ли нарушением закона?
Чеботарев Василий Сергеевич
Придется доплачивать 13% от скрытых от налогообложения средств. Вы готовы к этому
Довган Юрий Богданович
Если в трудовом договоре указана одна сумма, а фактически выплачивается другая, вам следует обратиться к работодателю и просить исправить ошибку в договоре. Если работодатель не соглашается выплачивать фактическую сумму Вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Попытка урегулировать с работодателем спорную ситуацию законом не возбраняется.
Курбангалеева Людмила
Обратитесь в трудовую инспекцию
Ким Галина
За это, как раз, моральную компенсацию вы не вправе требовать, если хотите, чтобы было все кристально верным по закону, так не используйте его в своих материальных интересах.
Вы уже обратились в налоговую, можете в трудовую.
То, что вы хотели получить выгоду - да.
Красильникова Армине Владимировна
О каком моральном вреде может идти речь?
Здесь явно на лицо вымогательство.
Вы можете обратиться в трудовую инспекцию.
Но не забывайте, что ваш работодатель может пересчитать излишне оплаченные денежные средства, и потребовать вам его вернуть. В обосновании укажут: неверный расчет. И вы обязаны будете в кратчайшие сроки вернуть излишне оплаченные вам денежные средства.