Байдак Зоя Михайловна
У ребенка как гражданина, не достигшего совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, выделяют два возрастных периода с юридической точки зрения: с рождения до 14 лет (период малолетнего возраста); с 14 до 18 лет (период несовершеннолетия).
А вот права и обязанности уже регулируются специальными законами, таким как СК, ГК, КоАП, УК, законом об охране здоровья граждан и др., а так же, конечно, Конституцией РФ.
Новорожденный - малолетний? Конечно. Имеет право на жизнь, на оказание медицинской помощи? Да. А покупки делать? Нет. А вот, когда ему будет 6 лет, то в соответствии с ГК он может совершать мелкие бытовые сделки, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации; совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения (ст. 28 ГК РФ). А в 10 лет он уже может выражать свое мнение в суде, например, и т.д.
Если это тема контрольной, курсовой или дипломной работы, то поработайте с указанными нормативными актами, но это не весь перечень.