- 11.10.2022 15:14
По договору подрядчик обязан сдать работу в декабре — следует ли считать последним днем сдачи работы 31 декабря или 1 января. Какой правовой нормой это регулируется? Подрядчик говорит, что 1 января, я считаю 31 декабря до 00:00
По договору подрядчик обязан сдать работу в декабре — следует ли считать последним днем сдачи работы 31 декабря или 1 января. Какой правовой нормой это регулируется? Подрядчик говорит, что 1 января, я считаю 31 декабря до 00:00
Стороны заключили договор на выполнение подрядных работ. Договор предусматривал, что на заказчика нельзя наложить штрафные санкции за несвоевременную оплату. После выполнения и сдачи результата работ заказчиком не была своевременно произведена оплата. Подрядчик обратился в суд с требованием взыскать сумму долга и проценты по ст. 395 ГК.
Подлежат ли удовлетворению заявленные требования?
Ильина Татьяна Сергеевна
Да
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, да, но вы можете подать отзыв об уменьшении процентов. Удачи
Зубов Вадим Васильевич
Согласно ст. 421 ("Свобода договора") ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Далее, согласно ст. 431 ("Толкование договора") ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Значит: исходим из того, что "на заказчика нельзя наложить штрафные санкции за несвоевременную оплату". Переходим к 935 ГК РФ: в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Как видно из данной статьи - уплата процентов - ЭТО НЕ ЕСТЬ ШТРАФ. Следовательно: взыскать можно. Нельзя было бы тогда, если бы в догвооре так и было написано: "нельзя наложить штрафные санкции и взыскивать проценты по 395 за несвоевременную оплату". Буквальное толкование!
Между сторонами был заключен договор подряда на выполнение проектных работ , где подрядчик взял на себя обязательство по заданию заказчика разработать рабочую документацию, а заказчик обязался принять и оплатить их результат.
Подрядчик выполнил работу в полном объеме, между сторонами был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ, заказчиком оплачены выполненные работы.
В силу п. 8.3. вышеуказанного договора все права на результаты работ, созданные подрядчиком в рамках договора, в том числе права на созданные при выполнении работ по договору объекты промышленной собственности, принадлежат заказчику. Подрядчик не вправе использовать результаты работ, созданные в рамках настоящего договора, а также полученные по договору или в связи с ним информацию, в том числе для собственных нужд, без предварительного согласия заказчика. Заказчик имеет право использовать разработанную исполнителем по настоящему договору документацию только для реализации проекта, предусмотренного п.1.1 вышеуказанного договора. Передача документации, прав на использование третьим лицам осуществляется только с письменного согласия подрядчика.
Третье лицо без разрешения заказчика, который купил проект, использовало проектную документацию для строительства здания и заключило договор на строительство с другим обществом, на какую статью ссылаться?
Рябов Сергей Иванович
Полагаю, что указанное Вами свидетельствует о нарушении результатов интеллектуального авторского права, описанных в ст. ст. 1294, 1229, 1259 гражданского кодекса РФ. Если есть желание, могу помочь, пишите на личную почту
Бронштейн Александр Михайлович
Тут одной статьей не обойтись. Есть и неосновательное обогащение, и нарушение прав на интеллектуальную собственность, и много чего еще. Уточните задание контрольной работы. Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы! Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ
Масленников Александр Сергеевич
В подобных случаях необходимо проверять правильность проведения контрольной закупки, в рамках каких мероприятий проводилось, кем проводилось и т. д. И только в таком случае можно уйти от штрафа. Кстати проверьте не под подаёт ли проводимая проверка под мораторий.
Здравствуйте.Я являюсь ИП, мной осуществлялась доставка стройматериалов на строительство фельдшерско-акушерский пункта(областная программа строительства).О доставке груза я договаривался с прорабом,который как оказалось назвался чужим именем,организация подрядчик,что ведёт строительство мне не известна.Прошло уже 2 месяца, моя работа не оплачена.Куда мне обратиться,чтобы выяснить организацию подрядчика и получить оплату за свой труд?Есть ли смысл обратиться в прокуратуру?
Рябов Сергей Иванович
Если договора не было, то обращайтесь в прокуратуру с заявление о проведении проверки по составу мошенничества. Если договор был - то в суд.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Если не исполняется условия договора и не производится оплата по договору, готовится досудебная претензия, устанавливается срок 10 дней. Если на претензию не ответят, то подается в суд исковое заявления в о взыскании денежных средств по договору. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу за подготовкой документов.
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. Есть ли договор поставки или иной? Пишите в вацап
Зажигин Вадим Владимирович
1. Кто является контрагентом по договору?
2. Есть ли хоть какие-либо данные о грузополучателе?
варианта 2:
1. Напрямую обращаться в полицию, а затем, исходя из установления лица, с гражданским иском.
2. Направлять претензию грузополучателю, а затем в суд.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Необходимо наличие доказательств, из которых можно было бы установить договоренности между сторонами (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК). Без договора доставки (поставки) и актов приемки передачи груза будет проблематично доказать факт выполнения работ поскольку Вам необходимо доказать совершение сделки. Однако практика по таким делам не однозначная. Также можете обратиться в прокуратуру. Ели нужна более подробная консультация напишите мне Ватсап или на электронную почту.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, есть смысл обратиться в полицию, по факту мошенничества, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Мингазов Юрий Саитгареевич
В администрацию, там все известно и о подрядчиках и о субподрядчиках.
Бронштейн Александр Михайлович
Должны были проводится торги на строительство. Ищите на сайте закупок. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Ким Галина
Если хотите получить ответ: обращайтесь в суд за защитой своих прав, пишите в прокуратуру.
Для решения вашей проблемы нужно ознакомиться с заключенным договором /контрактом, кс-2, кс-3 (если есть), доказательствами как вы договаривались с прорабом - как минимум.
Что можно и нужно сделать проконсультирую
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Подрядчика Вы можете путём распросов у адмистрации пункта, как один из вариантов.
Вы вообще договор подписывали на поставку стройматериалов или подряд? Какие-то документы, в принципе, есть у вас по данному делу или нет? Надо разбираться детально, что у вас произошло. Собирать доказательства, документы. Затем уже вырабатывать правовые действия.
Смысла нет обращаться в прокуратуру и полицию.
Если нужна будет подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Вострилков Владислав Викторович
Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления по ст. 159 УК РФ мошенничество
Сергеев Евгений Павлович
Если есть документы о доставке, в администрации области (очно или на сайте) выясняйте подрядчика и далее - по следам. Только не пешком, а претензиями ч/з почту, с описью вложения. Ну а потом - в прокуратуру.
При изменении материала и оборудования в проектной документации в договоре строительного подряда, уплачивает ли заказчик деньги подрядчику за новое оборудование и материал
Ивченко Оксана Борисовна
Необходимо ознакомиться с условиями первоначального договора, чтобы дать развернутый и юридически верный ответ
Дацкевич Константин Евгеньевич
Законодательством доплата не предусмотрена, далее зависит от договора.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Для ответа на данный вопрос необходимо изучить условия договора
Ена Дмитрий Викторович
День добрый, Владимир! Ответ на вопрос зависит от условий договора, касающихся материала и оборудования.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Заменить должен оборудование и материал изготовление.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, оплачивается разницу в цене от первоначально заложенного, и вновь согласованного
Добрый вечер. Заключили договор подряда на строительство жилого дома с физ.лицом. Работу свои выполнил, но много недоделок и переделок. Сроки по договору вышли. Акт приемки не отдает, т.к. знает, что не подпишу и хочу подать в суд на неустойку. Как можно повлиять, чтобы акты были им переданы. В договоре прописано, что акт приемки является обязательным условием. Могу ли я в суде требовать компенсацию за «переделки», которые пришлось выполнять. Деньги по договору все подрядчику выплачены. Получается что мои обязательства выполнены в полном обьеме, а он мне ничего не сдал.
Байдак Зоя Михайловна
Напишите письменное требование передать акт выполненных работ и в претензии укажите, свои убытки и размер неустойки.
Отправьте почтой заказным письмом. Через 30 дней обращайтесь в суд.
Иванченко Глеб Викторович
Сначала письменная претензия, отправленная по почте ценным письмом с описью вложения, а если не исполнит, то тогда в суд. Рекомендую произвести досудебную экспертизу (досудебное исследование), выполненных работ, с целью установления брака, соответствия результата работ нормативной документации и получения оценки убытков.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Требовать устранения недоделок, возврата части денег....там много вариантов.
А актом(не подписанным)пусть любуется.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Так по договору подряда работы были выполнены не качественно, подается досудебная претензия к претензии прикладывается копия досудебной строительной экспертизы по оценке качества работ. В претензии устанавливаете сроки в 10 дней на дачу ответа, если ответ не последует на претензию подается исковое заявление в суд, если осуществлять защиту по закону о защите прав потребителей, тогда подсудность будет по вашему месту регистрации. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе отправить ему обоснованную претензию с соответствующими требованиями. Если вы заключили договор как физлицо будут действовать правила ЗОпп наряду с нормами ГП РФ. При отказе в удовлетворении, собираются все относимые доказательства, подаётся иск в суд. Иск должен быть обоснован, содержать все доводы, доказательства в подтверждение ваших требований, и, конечно, сами требования сформулированы верно. Что именно требовать по иску наряду с универсальными требованиями, определяется при изучении договора и всей строительной документации при её наличие.
Курбангалеева Людмила
Для начала составьте и направьте претензию, а также укажите размеры неустойки, если после этого не будет реакции, то в судебном порядке путем подачи иска
Компания продает товар (договор без монтажа) и предлагает частного монтажника (устно или может выслать контакт СМСкой)
Договора с монтажником никто не заключает. Клиент сам договаривается об оплате и сроках и платит налом.
Компания никакой выгоды с этого не имеет. Компания тут максимум посредник без финансовой выгоды. .....................
1. Нужно ли заключать какие-то договоры между компанией и монтажником? ...........
2. Что сделать чтобы к компании клиент не мог предъявить претензию за качество монтажа? ...........
3. Как обезопасить компанию чтобы монтажник не мог сказать что он периодически выполняет монтаж клиентам, ему дают клиентов, и поэтому по факту он работник компании (хотя он еще в 5 местах берет заказы) и все претензии к компании?
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Договор субподряда. В договоре можно указать все условия, чтобы обезопаситься. Пишите в личку или вацап - подготовлю клише договора
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! По 1-му вопросу: необходимо исходить из целесообразности принятия на себя ответственности за монтаж. Поскольку качественный монтаж - положительная репутация товара и наоборот, некачественный - отрицательная. По 2-му вопросу: в документах передаваемых покупателю при продаже товара указывать под роспись, что продавец ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за монтаж, оставляя у себя оригинал такого уведомления. По 3-му вопросу: у монтажника не должно оставаться доказательств взаимодействия с продавцом. Кроме этого, возможные конфликты необходимо разрешать в каждом случае отдельно. В Этом бизнес процессе много нюансов.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! 1. Договор с монтажником: - Да, целесообразно заключить договор оказания услуг между компанией и монтажником. Это определит их взаимоотношения и обязанности. - В договоре можно закрепить, что монтажник является независимым подрядчиком, а не работником компании. Это исключит претензии о том, что он является сотрудником.2. Ограничение ответственности компании: - В договоре купли-продажи с клиентом четко указать, что компания не несет ответственности за качество и результаты монтажных работ. - Рекомендовать клиенту заключить отдельный договор напрямую с монтажником, оплачивая его услуги самостоятельно.3. Уведомление клиента: - При рекомендации монтажника клиенту, например, по SMS, явно указать, что монтажник является независимым подрядчиком, а не сотрудником компании. - Попросить клиента подтвердить в письменном виде, что он осведомлен об этом факте.Такие меры помогут компании: - Юридически отделить себя от деятельности монтажника.- Ограничить свою ответственность за качество монтажа.- Документально подтвердить, что монтажник является независимым подрядчиком.Успехов Вам!
Рябов Сергей Иванович
Вы пытаетесь решить сразу две взаимоисключающие проблемы:
Ена Дмитрий Викторович
Здравствуйте, Иван! Ответы на Ваши вопросы. 1. Договор (договоры) между компанией и монтажником заключать не требуется. 2. Если Вашим договором не предусмотрен монтаж, значит за качество монтажа Вы не несете ответственность. Для ясности желательно это прописать в Вашем договоре с клиентом. 3. Отсутствие договора компании с монтажником, а также иных доказательств фактических трудовых отношений или гражданско-правовых обязательств (монтаж по Вашему заказу, его оплата и т.п.). Для установления факта трудовых отношений монтажник должен доказать, в том числе, выполнение работы по заказу компании, за плату, под руководством компании, соблюдая установленный режим работы.
Добрый день!
Подписал договор с компанией производящей ремонтно-строительные работы. Был назначен прораб (исполнитель работ), который предложил изготовить окна по КП, я перевел ему деньги. Через некоторое время, компания, с которой договор, заменила исполнителя, я спросил статус у "бывшего" исполнителя, ответ: "почти готово". Я обратился к подрядчику, указанному в КП, он ответил, что денег не получал.
Обратился в полицию - сказали не уголовное преступление. Сумма ущерба примерно 200 тыс.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Если у вас есть договор, подрядчик не выполнил условия договора вы подаёте досудебную претензию, если на претензию непоследует ответа в течении 10 дней с момента получения претензии подрядчиком, тогда подаётся исковое заявление в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте, есть разные варианты решения ситуации: Уведомить компанию, с которой у вас заключен договор, о произошедшем. Потребуйте от них оперативно предоставить нового прораба для завершения работ и возмещения убытков. Как заказчик, вы вправе требовать надлежащего исполнения договора.Направьте письменную претензию "бывшему" прорабу с требованием вернуть полученные от вас денежные средства. Если он откажется или не предоставит ответ, можно рассмотреть возможность подачи искового заявления в суд. Несмотря на мнение полиции, обратитесь в прокуратуру или Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Сумма ущерба в 200 тыс. рублей является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.Интересным моментом является документирование всех действий, переписки и платежей, скриншотов. Это поможет подтвердить ваши права и требования в ходе дальнейших разбирательств. Успехов вам!
Грушичев Сергей Викторович
Добрый вечер! Напишите мне, составлю иск- взыщете
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе взыскать денежные средства в судебном порядке. До подачи иска в суд направляется обоснованная досудебная претензия с требованиями в взыскании денежных средств, при отказе в удовлетворении уже направляется обоснованный иск в суд со всеми доводами, доказательствами, правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.
Иски пишутся индивидуально по всем фактическим обстоятельствам.
Байдак Зоя Михайловна
Переведенные деньги взыскивайте в судебном порядке.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо изучать договоры, платежные документы, если они есть и тп. Либо взыскивать с подрядчика, либо с прораба, либо с иного получателя денег
Маслов Александр Анатольевич
уголовное, уголовное, это просто полиция как обычно работать не хочет! Александр!
Курбангалеева Людмила
Обратитесь в полицию с заявлением, если будет отказ вы имеете право обжаловать, а также напишите претензию о возврате денежных средств по договору,
Ким Галина
верно вам сказали.
Коллеги, какое заявление в полицию? Ненадлежащее исполнение договора, взыскание д/с в судебном порядке для вас чуждые понятия, следуя вашей логике любой неисполненный договор - уже уголовное дело... Вместо того, чтобы реально расследовать явный криминал, сотрудники полиции вынуждены целыми днями заниматься ответами на подобные заявления.
Вместо того, чтобы оперативно заниматься взысканием надлежащим образом во всеми мерами, вы тратите время на пустые действия.
Здравствуйте. Был заключен договор на строительство между частными лицами. В договоре указана сумма неустойки в процентах в размере 0,01 от суммы договора за каждый день просрочки сдачи работ. Работы по разным причинам затянулись и на сегодня просрочка 34 дня. Заказчик грозит взыскать 3% по Закону о защите прав потребителя. Какие шансы у Подрядчика доказать приемлемую неустойку в размере 0,01%, как прописано в договоре.
Шабанов Андрей Юрьевич
Здравствуйте! В данной ситуации важно рассмотреть несколько аспектов, касающихся применимости неустойки, а также возможного конфликта между договорными условиями и законодательством. 1. Договорная неустойка: Поскольку в договоре между сторонами указана неустойка в размере 0, 01% от суммы договора за каждый день просрочки, это условие является актуальным, если оно не противоречит действующему законодательству. В вашем случае, если просрочка составляет 34 дня, подрядчик может воспользоваться оговоренной неустойкой, которая составит: НеустойкаСуммадоговораНеустойка=Сумма договора×0, 0001×34. 2. Закон о защите прав потребителей: Заказчик грозит взыскать 3% за каждый день просрочки на основании Закона о защите прав потребителей. Данный закон действительно может применяться в определенных случаях, однако он в большей степени направлен на защиту прав потребителей от недобросовестных поставщиков услуг и товаров. Если в данном случае застройщик не является потребителем (то есть заказывающая сторона — это не физическое лицо, а юридическое), то данный закон может не находить своего применения. 3. Судебная практика: При разрешении споров о неустойке в суде, суд обычно учитывает, что условия договора должны исполняться, если они не противоречат законодательству. Суды часто поддерживают договорные условия, если они были согласованы обеими сторонами на этапе заключения договора. Тем не менее, суд также может учитывать обстоятельства дела, например, причины задержек и добросовестность сторон. 4. Возможные резервы: Подрядчику следует внимательно подготовиться к возможному судебному разбирательству, собрав доказательства выполненных работ, причин задержек и всех коммуникаций с заказчиком. Также можно обратиться к адвокату, чтобы проанализировать положения договора и связанные с ним обстоятельства. Итак, шансы подрядчика доказать приемлемую неустойку в размере 0, 01% зависят от наличия подписанного договора, его содержания и всех обстоятельств, связанных с возникшей просрочкой. В случае спора имеет смысл проконсультироваться с юристом и подготовить все необходимые материалы и доказательства.
Чеботарев Василий Сергеевич
Полагаю, что закон о защите прав потребителей в данном случае не подлежит применению.
Косарев Денис Борисович
Здравствуйте. В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности с Законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ. 1. Договорные условия: Если договор был заключен между частными лицами и в нем четко прописана неустойка в размере 0, 01% за каждый день просрочки, это условие является обязательным для обеих сторон. Однако, если заказчик является физическим лицом, использующим услуги для личных нужд, он может ссылаться на Закон о защите прав потребителей. 2. Закон о защите прав потребителей: Согласно статье 28 этого закона, если исполнитель (подрядчик) нарушает сроки выполнения работ (оказания услуг), потребитель вправе требовать уплаты неустойки (пени) в размере 3% от цены выполнения работы за каждый день просрочки. Это правило применяется, если иное не предусмотрено договором. 3. Судебная практика: В случае судебного разбирательства суд может принять во внимание условия договора, однако суды часто становятся на сторону потребителей, особенно если условия договора явно ущемляют их права. Подрядчику необходимо будет доказать, что условия договора были согласованы сторонами на взаимовыгодной основе и не являются следствием злоупотребления правом. 4. Аргументация подрядчика: Подрядчик может попытаться доказать приемлемость условий договора, ссылаясь на то, что обе стороны добровольно согласились с условиями, включая размер неустойки. Также можно представить доказательства объективных причин задержки, которые могли бы смягчить ответственность подрядчика. Подводя итог, шансы подрядчика зависят от конкретных обстоятельств дела и от того, как суд оценит баланс интересов сторон. Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу для подготовки к возможному судебному разбирательству и выработке стратегии защиты.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Шансы или судебные перспективы не определяются по кратному бытовому изложению спора.
Нужно изучать договор, всё приложения, претензию, исковое заявление если таковое уже есть.
Если дело в суде на основе иска подаётся обоснованные возражения со всеми доводами, доказательствами, относительно заявленных требований и их опровергающие или даётся обоснованный ответ на претензию.
Делала рассматриваются и принимаются решение судом в индивидуальном порядке, поэтому любой документ должен быть применим, относим к рассматриваемому делу, к фактическим обстоятельствам, учитывать правовые нюансы.
Ким Галина
Какие шансы у Подрядчика доказать приемлемую неустойку в размере 0, 01%, как прописано в договоре.- доказав вину заказчика, вообще ничего не будете должны, а он вам.
Здравствуйте. Как можно доказать, что был причинен моральный вред? Условно, если подрядчик отказывается возвращать деньги за недобросовестно выполненную работу, я обращаюсь сначала с досудебной претензией, затем и иском в суд, естественно это все вызывает состояние стресса. Чем можно оперировать для подтверждения этого состояния?
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
добрый день! основания компенсации морального вреда указаны в статье 1100 Гражданского кодекса РФ. Как указано в вашем вопросе деньги уже перечислены, предположу, что оплата произведена в том числе на основании Акты приемки выполненных работ, услуг. в таком случае вопрос: как вы собираетесь доказывать не качественность работ, если вы их приняли?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Обращение в суд, не является причинением морального вреда, там действуют иные нормы, возмещение расходов на судопроизводство и если постараться то и затраты на потраченное время.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте. Чтобы доказать моральный вред, можно опираться на различные обстоятельства. Важно собрать все доказательства, связанные с вашим стрессом — это могут быть медицинские справки, если вы обращались к врачу, показания свидетелей, которые подтвердят ваше состояние, а также документы, подтверждающие вашу переписку с подрядчиком и досудебную претензию. Также можно указать на негативные последствия для вашего здоровья или психоэмоционального состояния, которые возникли из-за конфликта. Все это поможет вам обосновать ваш иск о моральном вреде в суде.
Чеботарев Василий Сергеевич
Моральный вред подлежит компенсации только в случаях прямо предусмотренных законом. Для правовой оценки тарой возможности необходимо ознакомиться с договорными отношениями и обсудить иные обстоятельства.
Байдак Зоя Михайловна
Вначале вам в суде нужно доказать некачественную работу. Если подрядчик не зарегистрирован как ООО или ИП, то суд в удовлетворении завления о взскании компенсации морального вреда откажет. Иск подается одновременно о некачественной работе и о взыскании компенсации морального вреда. Также одновременно указывается и в претензии. Чем оперировать о моральном вреде почитайте в интернете, там много написано и подберите что подходит вам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Надо доказывать ненадлежащее исполнение договора подрядчиком в судебном порядке, направленный обоснованный иск в суд должен быть удовлетворен. Тогда возникает право на компенсацию морального вреда, требующая достаточных доказательств. Стресс доказывается медицинскими заключениями. Доказательства применяются по фактическим обстоятельствам, не в общем порядке. А документы должны быть составлены юридически грамотно, обоснованно.
Шапошникова Александра Игоревна
Потребителю можно не представлять доказательств морального вреда, в законе о Защите прав потребителей в ст. 15 он уже предусмотрен при нарушении прав потребителя.
Подскажите как лучше поступить?
Между мной, и ООО, был заключен договор подряда №_ в апреле 2024 года на выполнение ремонтно-строительных работ жилого помещения (квартиры
Виды ремонтно-строительных работ определены в смете
По условиям договора, срок начала работ - 26.04.2024г., срок окончания работ -26.06.2024г
При заключении договора, я произвел оплату в размере 322344 рублей, что подтверждается чеками об оплате:
Но деньги переводил на карту супруги учредителя по просьбе самого учредителя
До настоящего времени работы Подрядчиком не произведены.
Не смотря на неоднократные мои устные в адрес Подрядчика подготовить отчет о расходах уплаченных денежных средств, последний уклоняется о предоставлении информации.
На переписку о мессенджере о возврате денег, подрядчик кормит Завтраками
Могу ли я подать в суд на Супругу подрядчика как неосновательное обогащение? (но я не знаю ее адреса, а без адреса говорят нельзя подавать в суд)
В суд на ООО подавать опасаюсь (потрачу деньги на адвоката и даже если дело выиграет в суде, то есть вероятность, что ООО не имеет денег и я их не верну).
Буланкина Светлана Николаевна
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Можно сначала обратиться и в полицию по факту мошенничества, ст.159 УК. Банковских реквизитов (с деталями по ситуации) достаточно для заявления.
2. По подряду - надо написать официально претензию в рамках договора с конкретными требованиями, после этого уже в суд при отсутствии реакции.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Чтобы ответить на ваш вопрос нужно видеть сам договор, но поскольку вы переводили денежные средства на карту вообще постороннего человека (а в договоре, будем считать что нет условия о переводе на конкретную карту) вы проиграете с вероятностью 99%, т.к вы не исполнили свою обязанность по оплате. Можно доказать, что перевод на эту карту был согласован, но это сложно.
Подать на супругу вы можете (и это даже желательно), нужно просто указать прямо в шапке, что иные данные вам неизвестны, тогда суд будет сам искать человека. Можете заявить на выплату процентов за пользование ими по ставке в размере 1/300 от ставки ЦБ РФ. Деньги возвращать будет не ООО, а сама супруга. Но суд может привлечь ООО как третье лицо, опять же, каждый случай индивидуален.
Виль Виктор Александрович
Подайте заявление в полицию по факту мошенничества по предварительному сговору группой лиц. Чтобы полиции сложно было спустить на тормозах, могу помочь в подготовке заявления.
Пермикин Павел Владимирович
Добрый день, неосновательное обогащение по супруге - этот вариант более выигрышный. По не выполнению подрядчиком обязательств по договору и возврату денежных средств - нужно будет доказать взаимосвязь юрлица и физика которому перевели деньги, а это не так просто...
Чеботарев Василий Сергеевич
Взыскивать непосредственно с получателя средств неосновательное обогащение - наиболее разумный способ защиты интересов в подобной ситуации.
Как поступить в такой ситуации, кто прав? Муж официально устроился на работу водителем в колхоз. Отработал 8 дней. Хочет уволиться по собственному желанию, так как его не устраивает график и зарплата, но его заставляют работать ещё 2 недели.
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! В вашем случае - к сожалению, но при расторжении трудового договора по инициативе работника он обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч.1 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Согласно ч.2 той же статьи - до истечения срока предупреждения об увольнении уволиться можно только с согласия работодателя.
В СНТ меняют водопровод. Взнос с каждого участка 40 тыс. Кто не платит,тому не делают ввод и не будет воды. В СНТ есть люди,которые имеют несколько участков. Каждый из таких владельцев должен сдать за каждый участок. Те если во владении два участка,должен сдать 80 тыс. Все члены товарищества сдали. Но есть один владелец, который хочет сдать только за один ( естественно потом он запитает свой второй участок и это никак не проверить). Председатель отказывается принимать деньги только за один участок,те он запитает второй,при этом не заплатив ни за трубы ни за работу. На что владелец участков хочет подавать в суд. Есть ли какие-то законные требования,которые может выставить председатель, по которым или за два участка плати или без воды? Те иначе все члены СНТ получаются не у равных условиях. + Владелец участков незаконно сделал канализацию и спускает отходы в лес и занял в лесной части, которая не принадлежит СНТ землю,на которой разместил огород с несанкционированными постройками ( о чем по-хорошему надо сообщить в лесное хозяйство), но не известно как и куда про это сообщить.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По вопросу обустройства водопровода размера, порядка внесения денежных средств должен быть поставлен на голосование на общем собрании. Если он обратиться в суд, то решение общего собрания можно использовать в качестве факта законных требований по сбору денежных средств по 40тр с участка. По вопросу сливов. Природоохранная прокуратура занимается данными вопросами, Роспотребнадзор и СЭС. При подаче заявления они берут пробы грунта на исследование превышением норм аммиака и прочие. Если данные факты подтвердятся привлекут к административной ответственности.
Здравствуйте,я работаю в сфере курьерской доставки,и меня оскорбил клиент в отзыве на мою работу.
Могу ли я привлечь клиента по статье 130 УК РФ. И что ему грозит?
Лузин Дмитрий Федорович
Статья 130 УК РФ утратила силу на основании Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ. Ответственность за оскорбление предусмотрена в КоАП РФ. Если оскорбление совершено публично в сети интернет, возможна ответственность по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа от 5 до 10 тыс. руб.
В декабре текущего года наступает 30 недель беременности, на данный момент с 30 ноября 2021 года являюсь самозанятым. До этого с мая по ноябрь 21 года находилась на бирже труда. С мая 2018 по май 2021 года была официально в декретном отпуске по уходу за ребенком, так как трудоустроена была официально. Так вот вопрос.. если я сейчас оформлюсь на официальную работу, получу ли я выплату по беременности и родам?
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, Сейчас для расчета больничного берется два предыдущих календарных года. Если декретница не работала ранее, пособие по беременности и родам она получит по минимальной ставке – 398, 79 рублей в день. Пособие за стандартные 140 дней декрета составит 55 830, 60 рубл
Здравствуйте! Пришла повестка на работу (разрез, слесарь-ремонтник) о мобилизации, на данный момент мне 24 года, являюсь уже отслужившим по срочной службе. Какие есть законные варианты уклонения от мобилизации в короткий промежуток времени (отправка 27 сентября)? В рассмотрении также находится и альтернативная гражданская служба(являюсь служителем протестантской церкви) . Категория годности Б3. Специальность в военном билете "заместитель командира боевой машины КМП 1". Звание "рядовой". Буду признателен за помощь, заранее спасибо!
Кобяков Никита Дмитриевич
В первую очередь будут призваны на частичную мобилизацию, саперы, артиллеристы, стрелки, если есть боевой опыт.Освободят вас если, есть дети до 16 лет, родственник инвалид 1 ст, есть несколько детей до 16 или вы опекун, работаете в оборонной промышленности, СМИ, ай Ти,, имеете ВИЧ или новые заболевания, которые проходят по категории Д
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
440 просмотров
1.10.2021