- 26.06.2023 09:09
Может ли (обязан) руководитель подписывать своей ЭЦП ДОКУМЕНТЫ в ЕИС (РИССЗ bus/gov и т.д.) если в учреждении не создана контрактная служба, а есть только специалист по закупкам?
Полагаю, на свое усмотрение.
Может ли (обязан) руководитель подписывать своей ЭЦП ДОКУМЕНТЫ в ЕИС (РИССЗ bus/gov и т.д.) если в учреждении не создана контрактная служба, а есть только специалист по закупкам?
Полагаю, на свое усмотрение.
Если цена договора осталась неизменной?
Заказчик провел закупку на подготовку площадки под строительство. По условиям закупки договор будет исполняться в два этапа – первый – демонтаж старых ветхих построек и выравнивание для начала строительства. После закупки заказчик разместил информацию о договоре в реестре договоров в установленные сроки. В ходе исполнения контракта выяснилось, что при демонтаже не был учтен слив ливневой канализации и потребуются дополнительные расходы подрядчика. 11.04.2022 было подготовлено дополнительное соглашение и размещено на сайте в реестре договоров. Но через два дня подрядчик решил, что не будет выставлять заказчику отдельные акты выполненных работ и сделает перенос объекта за свой счет, о чем и сообщает своим письмом. Как должен поступить специалист по закупкам в данном случае?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Так согласуйте это с заказчиком. Юридически без разницы расторгните ли Вы доп. соглашение или подпишите новое, отменяющее то
Ким Галина
Вносить изменения в контракт, локальные сметы, тех задания об исключении работ, которые будет выполнять сам заказчик за счет своих средств и своими силами
Добрый день.
У ИП заключены и находятся на исполнении государственные контракты, почти во всех из них упоминается электронная приемка через ЕИС. ИП собирается добросовестно исполнять заключенные контракты. ЭЦП предпринимателя заканчивается через месяц, и пока не предвидится возможности ее продлить/перевыпустить.
Возможно ли заменить электронную приемку обычной документальной?
Если нет, то что делать в такой ситуации, при условии, что некоторые документы по приемке не могут быть загружены раньше истечения сроков окончания действия ЭЦП предпринимателя?
Имеет ли право ИП выпустить ЭЦП на доверенное лицо, которое будет обладать правом подписи документов по электронному актированию? Будет ли данная ЭЦП легитимна для ЕИС?
Спасибо.
Ермилов Анатолий Витальевич
В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ч.1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Правила установлены п 13.ст 94 44-ФЗ. Нужно ознакомиться с условиями заключённых контрактоу для того, чтобы выбрать механизм дальнейшего исполнения контрактов. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Здравствуйте. Удалённый работодатель просит создать меня электронную подпись для участия в торгах в качестве сотрудника организации. Насколько возможны варианты, что в таком случае на меня могут повесить какие-то долги по сделке или воспользуются подписью для серых схем?
Савельев Денис Вячеславович
Добрый день! Риски есть, начиная от переоформления принадлежащего вам на праве собственности недвижимого имущества с использованием ЭЦП, так и иные последствия правового характера с документами работодателя. В целом, ЭЦП для участия в торгах необходима. Основные советы, использовать ЭЦП только в момент подписи и отправки электронных документов, не оставлять ЭЦП в свободном доступе для третьих лиц, использовать антивирус на компьютере и проверенный ПК.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
1. Многие руководители не хотят отдавать свою электронную подпись сотрудникам.
И это верно – с ЭЦП на руководителя злоумышленник может:
· оформить кредит на компанию;
· вывести деньги из фирмы, а потом ликвидировать ее;
· подать в налоговую поддельные декларации с баснословными суммами, чтобы получить возмещение НДС в размере нескольких миллионов;
· открыть расчетный счет в банке
Поэтому директора организаций стали интересоваться выпуском сертификатов на сотрудников, чтобы участвовать с ними в торгах.
2. ЭЦП которую вы оформите на себя должна находится только у вас и её использование должно осуществляться только с вашего разрешения. Также, никогда не оставляйте без внимание подключенную ЭЦП к компьютеру.
Долги по сделке на вас навряд ли повесят, так как сделки будут заключаться от имени организации, а вы только будете уполномоченным лицом на подпись документов от организации, которое мало что значит, если конечно ваша должность не является материально ответственной.
Если не будете ответственность относится к использованию ЭЦП, то никаких серых схем с вашим ЭЦП не произойдёт.
нужна будет помощь, обращайтесь.
Ким Галина
Возможны любые варианты, в том числе, для использования мошеннических схем, собственно для этого и требуется ЭЦП стороннего сотрудника, а не вашего работодателя. "Отбиться" от последствий шансы минимальны, читай, практически нет. Закон презюмирует осведомленность лица, передавшего ЭЦП, о последствиях
Добрый день! Администрация города приобретает у меня однокомнатную квартиру, чтобы выдать ее сироте. Я участвовала в торгах, выиграла их, щаплатила за торги 9 тыс и перевела на счет администрации 20 тыс для обеспечения сднлки, так сказать. Акт приема-передачи я подписала с помощью эцп 29.11, а адммнистрация 5.12. Неделю назад приехала комиссия из области и требует выполнить еще работы в квартире, а именно заново покрасить ванную комнату и купитт саму ванну. Деньги за квартиру не пришли. Правомерны ли их действия? Какие сроки по поступлению средств? Могут ли они расторонуть этот контоакт, если мы отказываемся повторно что-то ремонтировать? Куда подавать жалобу? Заранее спасибо!
Буланкина Светлана Николаевна
Вам (или с помощью юриста) сначала надо проанализировать условия договора/контракта - ничего сверх прописанного администрация требовать уже не может без дополнительного соглашения.
Байдак Зоя Михайловна
После состоявшихся торгов требования по ремонту не основаны на законе. Перечисление денег должно быть в соответствии с условиями договора или положением/правилами указанными при проведении этих торгов. Вам должны выставить письменное требование о ремонте, которое вы можете оспорить в суде.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В контракте указаны условия приёмки объекта комиссией. В тз к конкурсной документации установлены необходимые условия относительно состояния квартиры. Администратрация вправе требовать соблюдения условий контракта. С темой знакома практически, контракты у них, как правило типовые, но все же необходимо его изучать вместе с со всеми конкурской документацией. Жалобы по торгам рассматриваются в УФАС. Жалоба должна быть составлена в индивидуальном порядке юридически грамотно.
Ким Галина
Правомерны ли их действия? - правомерность/неправомерность действий заказчиком определяется соответствием спецификаций, был ли комиссионный осмотр квартиры до выставления лота на торги или нет.
средства поступают после заключения контракта, подписания акта приема-передачи квартиры - читайте контракт.
да, могут расторгнуть при этом обеспечение вы не вернете, а повторно выставить на торги будет проблематично.
прежде чем подавать жалобу в УФАС региона необходимо направить заказчику мотивированную на праве досудебную претензию.
Кому по трудовому законодательству подчиняется специалист по тендерам? Исходя из информационных сетей этот специалист подчиняется генеральному директору! Но ситуация такова, что меня закрепили за руководителем менеджеров, при этом не самым первоклассным и не обладающим определёнными сертификатами или дипломами. Такое может быть правоправным? При этом руководитель менеджеров не имеет ни какого понятия и знаний по участию в тендерных закупках. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации? За ранее благодарю за ответ.
Федоров Денис Андреевич
Добрый день, Алексей!
По общему правилу все сотрудники в организации подчиняются Генеральному директору, а также иным руководителям, предусмотренным в учредительных документах (опционально). При этом в трудовом договоре и (или) в должностной инструкции может быть для каждого сотрудника (для каждой должности) предусмотрен свой непосредственный начальник, выбор которого находится в полномочии Генерального директора.
Таким образом, если закрепление Вас за руководителем менеджером осуществлено по трудовому договору и (или) должностной инструкцией, то действия правомерны. Если такого условия ни трудовой договор, ни должностная инструкция не содержит, то и обязанности подчиняться руководителю менеджеров у Вас нет.
Советую обсудить сложившуюся ситуацию с Генеральным директором, заранее разработав план беседы и аргументы по пунктам. Могу с этим помочь, обращайтесь.
С уважением к Вам и Вашей работе,
Федоров Денис
Ким Галина
Подчиненность специалистов определяется внутренней структурой компании, что отражается в трудовом договоре и должностной инструкции. Опосредованно все подчиняются руководителю компании, непосредственный руководитель назначается руководителем компании. То, что вам руководитель отдела не обладает знаниями - это проблема. В любом случае, распоряжения руководителя компании по плану участия в закупках вы обязаны выполнять вне зависимости от структурной подчиненности, поэтому кто и в каком отделе "приписан" разницы нет.
Добрый день! Ситуация в следующем. На аукционе в пятницу выигрываем контракт по 44-ФЗ, предлагая самую низкую цену, в 18-00 подача заявок закрывается, сегодня в понедельник связываюсь с заказчиком для подписания договора на исполнение госконтракта, а он говорит что не мы выиграли, а они приняли заявку (до 10:00) от другого поставщика, который предложил цену еще ниже, и уже подгрузили документы его в ЕИС, регламентируя это что они всегда ждут после окончания торгов следующего дня 10 утра вдруг кто еще пришлет предложение, ссылаясь на 44-ФЗ.
Правомерно ли это? Можно ли подавать заявки на следующий день еще в течении некоторого времени? Чем это регламентируется в 44-ФЗ?
Лебедева Наталья Петровна
Такая ситуация по 44 ФЗ невозможна, поскольку после окончания приема заявок, сама площадка не даст возможность подать еще заявки.
Ким Галина
На какой площадке был аукцион?
Вы должны направить требование заказчику о заключении контракта, при получении/неполучении ответа в установленный срок в порядке ст 51 44-ФЗ,
На сколько правомерны, неправомерны действия заказчика при проведении аукциона, Здесь нужно смотреть по торгам с учетом требований ст 49 /44 -ФЗ.
Если подтвердится действия заказчика как неправомерные - жалобу в УФАС и тянуть с этим не стоит временные сроки жесткие.
Понадобится работа по вашему делу, звоните. Работа платная.
Подскажите, на электронном маркете была закупка книг, поставщик не вовремя их привез, так еще и недопоставка из 874 экземпляра, привез 800, как правильно расторгнуть контракт на сумму неисполненных обязательств?
Панфилова Анастасия Сергеевна
Здравствуйте. Для ответа на ваш вопрос слишком мало вводных.
Для расторжения договора необходимо направить соответствующее письмо в адрес поставщика с учетом положений, заключенного между ваши договора
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Екатерина! Контракт нельзя расторгнуть частично. Это подтверждает Минэкономразвития России в письме от 16.01.2017 № Д28и-130. Если товар поставлен не в полном объеме, то заказчик принимает и оплачивает его фактически поставленное количество. Вы заключили контракт на поставку книг. Он должен или продолжить исполнение контракта, или расторгнуть по соглашению весь контракт и оплатить выполненный объем работ.
Ким Галина
Расторгнуть можно контракт в целом из-за ненадлежащего исполнения обязательств.
Расторжение включает несколько этапов, которые вам необходимо выполнить. Понадобится детальная консультация на основании имеющихся документов, подготовка документов, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Расторжение контракта происходит в соответствии условиями и порядком самого контракта, требований ГК РФ, подлежит выгрузке в ЕИС.
Если сомневаетесь в своих силах и правильности составления документов, обращайтесь.
Может быть и иной вариант, но для этого нужно документы изучать.
Привет! Вопрос по закупкам? в ЕИС По 126н: если в закупке участвовали 2 и более участника с товарами российского производства, но по цене выиграл я, но с товаром иностранного производства, то? какие ограничения?
Бронштейн Александр Михайлович
смотрите тендерную документацию
Добрый день! Прошу подсказать, обязаны ли мы отвечать за обязательства заказчика перед третьими лицами, если он ссылается на то, что допустил нарушение перед третьим лицом в следствии того, что мы с просрочкой поставили товар по другому договору? А именно по госконтракту поставили каналопромывочную машину заказчику с просрочкой, из за того, что завод-изготовитель не смог вовремя сдать автотранспорт нам. По итогу товар поставлен по 44-ФЗ, принят в ЕИС, оплата от Заказчика поступила, в итоги наш контракт перед Заказчиком исполнен полностью. Начисленные Заказчиком пени были списаны по ПП 718, мы не оплачивали. Спустя месяц пришло Представление от Прокуратуры, что заказчик вовремя не мог откачать сточные воды из линевок, в результате чего был поврежден асфальт и Прокуратура требует привлечь к ответственности виновных лиц. Должны ли мы кого то привлекать к ответственности если свои обязательства по контракту с Заказчиком исполнили и договорных отношений с третьим лицом не имеем?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, не должны.
Ссылайтесь на форс мажор-паводок.
Ватолин Александр Иванович
Прокуратуре в любом случае нужно дать правильный ответ. Нужна помощь, обращайтесь.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Интересный вопрос. Изучить бы предписание прокуратуры и иные обстоятельства. В любом случае рекомендую рассмотреть предписание прокураторы и направить соответствующий ответ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для этого нужно изучать предписание прокурора, контракт. Ообоснованные ответ прокурору должен быть дан, в любом случае, в установленные сроки. По общему правилу вы отвечаете только за незаконные действия своих субподрядчиков, третьих лиц, которых наняли для исполнения контракта.
Ким Галина
за обязательства заказчика нет, если не установлена причинно- следственная связь между вашим исполнением/ненадлежащим исполнением контракта и действиями/бездействиями заказчика. Тем более были пени - факт есть. принцип действия ст 403 никто не отменял. Надо разбираться по докам. Вопрос серьезный с долгоиграющими последствиями.
Заказчик отказался от приёмки товара и направил Мотивированный отказ Поставщику. Поставщик с мотивированным отказом не согласился и направил Заказчику претензию. Также поставщик в ЕИС направил уведомление на обжалование МО. Заказчик после этого прислал уведомление, что будет проводить независимую экспертизу. Назначил дату. Может ли Заказчик после отказа от приёмки товара и направления МО проводить повторную экспертизу. И будет ли эта экспертиза иметь юридическое значение.
Носиков Андрей Александрович
Доброе утро. Да, заказчик может провести повторную экспертизу после отказа от приемки товара и направления мотивированного отказа. Однако, экспертиза будет иметь юридическое значение только в следующих случаях:
Наличие договорных условий: В договоре поставки может быть прописано право заказчика на проведение повторной экспертизы.
Признание экспертизы судом: Если поставщик оспаривает результаты первой экспертизы, заказчик может обратиться в суд с иском о признании результатов повторной экспертизы.
Для более подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Потапов Никита Андреевич
Здравствуйте!
Проведение независимой экспертизы - право каждой из сторон спора. Экспертиза может быть проведена на любом этапе спора, в том числе на судебной.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Во первых нужно понять в рамках какого ФЗ у вас заключён контракт, 44 или 223 ФЗ, чтобы понимать шансы на защиту ваших интересов и минимизации попадания вас в РНП.
Если в общих чертах, то Заказчик вправе проводить повторную экспертизу после отказа от приёмки товара.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Будет иметьесли соблюсти все формальности, первую соблюли, ведомили о времени и месте.
Ватолин Александр Иванович
Каждая сторона сделки может проводить хоть по 100 экспертиз. Значение будет иметь судебная экспертиза.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, заказчик вправе проводить на условиях, заключённого договора по 44-ФЗ, 223-ФЗ экспертизу товара. Лучше в экспертизе участвовать - направить представителя.
Что же касается Суда, то для суда проведённая экспертиза во внесудебном порядке не имеете заранее установленной силы, впрочем даже в судебном.
Результаты экспертизы могут быть оспорены в отдельном производстве.
Рискуете на получение жалобы в УФАС со стороны заказчика если вы исполнители и наоборот. При контратакой системе важно соблюдать последовательность действий, безусловно, юридически грамотно составлять все документы которые влияют на исполнение, расторжение контракта, а также претензионный порядок урегулирования спора.
Ким Галина
Может ли Заказчик после отказа от приёмки товара и направления МО проводить повторную экспертизу. И будет ли эта экспертиза иметь юридическое значение. - в досудебном порядке можете делать хоть 10 экспертиз. Для суда не имеет заранее установленной силы
Здравствуйте, в ЕИС 13.12 был выложен акт о приёмке. 16.12 этот акт был размещен по итогу проведения контроля. На данный момент этот документ не виден местному казначейству для формирования денежного обязательства.
Подскажите как решить данную проблему. Заранее спасибо за ответ!
Ватолин Александр Иванович
Мало информации. И данный вопрос относится к категории платных услуг.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте. Ваша ситуация может быть связана с временной задержкой в обновлении информации в системах. Вам следует обратиться в техническую поддержку ЕИС или к ответственному за кадровые документы в вашем казначействе. Объясните ситуацию и попросите их проверить доступность акта о приёмке. Также можете сделать запрос на разъяснение причин, почему документ не отображается для формирования денежного обязательства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить запрос в техподдержку площадки, а также подать в казначейство документы, закрывающие контракт на бумажном носителе со всеми доказательствами: с историей подгрузки если она у вас отражается, ответом площадки и т д
Управляющая компания уменьшила тариф, уменьшилась цена контракта. Как это оформить документально и в ЕИС если определены этапы, ежемесячно исполнялись на сумму, которая выше чем новая, и заказчик получается уже оплатил больше чем новая цена контракта. Контракт заключен по п.22 ч. 1 ст. 93
Чагаев Алексей Николаевич
Да ладно, не уж до такого уже опустились. что коммерческие вопросы ищут на бесплатных сайтах?
Ватолин Александр Иванович
Данная задача относится к платным услугам.
Белов Михаил Александрович
Добрый день.В вашей ситуации, согласно ч. 1.1. ст. 95 Закона № 44-ФЗ, возможно уменьшение цены контракта, заключенного по п. 22 ч. 1 ст. 93, без изменения предусмотренных контрактом объема, качества и условий оказания услуг. Оформите дополнительное соглашение к контракту с новой ценой и с корректировкой графика платежей, отражающим уже произведенные оплаты. В ЕИС внесите изменения в реестр контрактов, загрузив допсоглашение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Путём юридически грамотно составленных доп соглашений к контракту, а также исполнительной документации.
Услуга платная согласна со старшими коллегами.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Для оформления уменьшения цены контракта документально Вам нужно составить соглашение об изменении условий контракта, в котором отразите новую цену и причины изменения тарифа. Также это соглашение необходимо зарегистрировать в ЕИС. Так как уже произведены платежи, следует учесть корректировку по ранее уплаченным суммам, если они превышают новую цену контракта. Вы можете оформить это в виде приложения к соглашению. Важно, чтобы все суммы и изменения были четко зафиксированы.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, одна из сторон контракта изменила наименование, необходимо выставить дополнительное соглашение в ЕИС об изменениях, какую указать причину изменения? Заранее спасибо за ответ!
Пронягин Артем Сергеевич
В случае изменения наименования одной из сторон контракта в дополнительном соглашении, которое необходимо разместить в ЕИС, следует указать следующую причину: "Изменение наименования стороны контракта в связи с изменениями, внесенными в учредительные документы (или в связи с государственной регистрацией изменений)". Также в тексте дополнительного соглашения важно зафиксировать дату и основания изменения наименования (например, решение собственников, приказ или выписку из ЕГРЮЛ), чтобы подтвердить обоснованность внесения изменений.
Довган Юрий Богданович
Добрый день! В вашем случае можно указать причину изменения как \\"изменение наименования стороны контракта\\". Это корректное основание, так как наименование юридического лица может меняться по разным причинам, и такое изменение следует зафиксировать для соблюдения юридической чистоты контракта. Убедитесь, что все необходимые документы, подтверждающие изменение наименования, прилагаются к дополнительному соглашению.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Изменение наименование компании происходит на основании протокола или решения - это основание, которое должно быть указано.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
440 просмотров
1.10.2021