Здравствуйте. Договорились о работах с исполнителем (гражданское лицо), передали деньги. Есть неподписанный бланк договора и расписка в получении средств на договоре. Исполнитель выполнил работу частично, после чего избегает прямых ответов, не предоставляет отчеты (предположительно, ушел в запой). Паспортные данные и свое местонахождение не раскрывает, на звонки/сообщения отвечает периодически. Подскажите, как можно грамотно поступить, чтобы возместить причиненный ущерб и заиметь достаточно необходимых данных для дальнейших разбирательств?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
11.06.2023 06:18
Телефон
Здравствуйте! Направьте требование о возврате денежных средств. Требование направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае не удовлетворения требований обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами. В иске ссылайтесь на положение статей 309, 310, 395, 1102, 1105 Гражданского Кодекса РФ
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
11.06.2023 14:56
Телефон
Отсутствие сведений не является препятствие в обращении в суд за защитой ваших прав, взыскания денежных средств при ненадлежащим исполнении обязательств.
Добыча информации, порядок обращения в суд с минимальным пакетом данных - тема отдельного обсуждения
Доброе утро. Необходимо ознакомиться с договором и распиской.
Буду благодарна вашему отзыву, с уважением, Оксана Владимировна Халина.
Если необходима более полная консультация пишите в whatsapp
Сан Ир
11.06.2023 05:35
Проблема в том, что работали на доверии, согласился подписать полностью позже, взял только расписку (на договоре)
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Я, как ИП, являлся поставщиком (кредитором) организации ООО. Есть договор, сверка взаиморасчетов. Учредитель, директор и ликвидатор в одном лице ликвидировал организацию с нулевыми балансами. Мне не стал сообщать, т.е. «втихаря». Хотя с ним виделись, созванивались. С долгами не рассчитался. После ликвидации сообщил, что мне ничего не должен. Сказал, что избавился от долгов на законных основаниях (почти дословно). Я обратился в полицию с заявлением, что стал жертвой мошенничества. После долгих мытарств с помощью прокуратуры полиция дозвонилась до «злодея». Он испугался и согласился выплатить долг. Перевел мне деньги на личную карту со своей личной карты. Прошел год… Он (злодей) сообщил мне, что этот перевод был ошибочным. И требует вернуть деньги обратно. Подал в суд на меня на неосновательное обогащение. В суде сказал: «думал, что должен отвечать по долгам своей бывшей организации, и поэтому перевел личные деньги. Но тогда ошибался и теперь узнал, что после ликвидации никому ничего не должен.» В итоге суд с ним согласился (из решения): «Специального закона, который бы предусматривал материальную ответственность единоличного руководителя ООО, за неисполнение обязательств юридического лица не имеется. На основании изложенного, суд приходит к выводу, что «злодей» не отвечает по долгам юридического лица, в котором он являлся руководителем.» Мы пытались защищаться, ссылаясь на статью 10 (о недобросовестности), стать 1109 п.4, что деньги получены правомерно. Но увы… Действительно ли учредитель, директор, ликвидатор не несут никакой ответственности после такой ликвидации с такими нарушениями? Типа, не подал иск во время ликвидации в арбитражный суд, значит, всё – поезд ушел. А как же обязанности ликвидатора о проведении ликвидации с оповещением кредиторов, о проведении банкротства в отсутствии средств для погашения долгов. Он несет какую-то ответственность? Возможно ли что-то сделать в моем случае? Стоит ли идти на апелляцию? Были ли похожие дела?
Борщева Екатерина Викторовна
если руководитель не был привлечен к субсидиарной ответственности, то по обязательствам ооо он ответственности не несет, поэтому иск по неосновательному обоснованный.что касается апелляции, нужно понимать какая позиция была выстроена в рамках возражений в суде первой инстанции, т.к обстоятельства не исследованные ранее, мы в апелляции использовать не можем.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. чтобы понимать сиуацию, нужно изучить решение суда и иметьбольше фактов. Совершенно непонятно, о каком нулевом балансе при ликвидации речь. если есть акты сверки о наличии задолженности. Если сумма того стоит предлагаю обсудить ситуацию более углубленно
Кутейников Никита Сергеевич
Здравствуйте, исходя из описания ситуации предположу, что необходимо было привлекать руководителя ООО к субсидиарной ответственности по долгам общества в ходе банкротства. Для более полной консультации и оценки перспектив нужно анализировать материалы банкротного дела. Если при переводе денег на карту бывший учредитель в назначении платежа не указал, что это погашение долга ООО, то по сути решение суда о взыскании неосновательного обогащения верное.
Кузнецова Алла Юрьевна
Уведомление кредиторов о ликвидации осуществляется путем размещения сообщения в "Вестнике государственной регистрации". Также ликвидатор обязан провести работу по выявлению кредиторов и уведомить каждого выявленного кредитора письменно. Если юрлицо не уведомит кредиторов, то регистрирующий орган откажет в регистрации ликвидации юрлица. Учитывая, что налоговый орган зарегистрировал ликвидацию, можно предположить, что все необходимые уведомления выявленных кредиторов были сделаны.
Вместе с тем, кредитор, которого компания не уведомила о предстоявшей ликвидации, может обратиться в суд за защитой своих прав на возврат долгов. Если кредитор представит доказательства, что между ним и ликвидированной компанией были гражданско-правовые отношения, обязательства по которым не исполнены либо исполнены не полностью, его права нарушены, суд может признать решение о государственной регистрации прекращения деятельности юрлица в связи с его ликвидацией недействительным. Это позволит взыскать с ликвидатора убытки в пользу кредитора на стадии возобновленной процедуры ликвидации.
Ким Галина
Где-то уже читала подобное объявление)
Что мешало обжаловать ликвидацию и исключение из реестра ЕГРЮЛ в Арбитражном суде?
Сроки восстанавливаются мотивированным ходатайством в таких делах.
Здравствуйте. Отучилась в ординатуре по целевому договору, но на работу пригласили в более перспективное место, хочу согласиться. Что входит в состав штрафа за неисполнение обязательств по договору, как примерно рассчитать стоимость долга и в какой срок необходимо будет вернуть средства? Спасибо
Байдак Зоя Михайловна
У вас в договоре все прописано. Всю сумму за обучение, стипендию придется вернуть. Срок тоже д.б. указан в договоре.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Условия, порядок выплат, применение штрафных санкций установлено в договоре. Если штраф вы считаете необоснованным вправе подать иск в суд с соответствующими требованиями, право обоснованиями.
Прилучный Артем Сергеевич
добрый день, стоимость денежных средств, подлежащих возврату может быть указана в самом договоре. Также имеется вариант по которому стоимость обучения будет рассчитана учебным заведением и данную сумму потребуют к возврату в связи с неисполнением обязательств в вашей стороны.
Ена Дмитрий Викторович
Здравствуйте, Дарья! Если Вы обучались на основании договора о целевом обучении, то в случае неисполнения предусмотренных договором обязательств по осуществлению трудовой деятельности Вы обязаны возместить заказчику Вашего обучения в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. Меры поддержки указываются в договоре (это может быть стипендия, оплата питания, проезда и т.п.). Размер расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, рассчитывается на дату осуществления соответствующих затрат (т.е., в размере фактически выплаченных сумм). Заказчик в месячный срок с даты расторжения договора по причине неисполнения Вами обязательств по осуществлению трудовой деятельности направляет уведомление в письменной форме о необходимости возмещения расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, с приложением расчета указанных расходов. Срок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, указывается в договоре.
Курбангалеева Людмила
Это должно быть указано в условиях договора, сколько сумма возмещения
Ким Галина
Читайте договор все условия там указаны. Споры по условиям договора рассматриваются в районных судах
Подал иск к автошколе по ЗПП. Расторгнуть договор и вернуть деньги за неосвоенную часть занятий. Расчет производил исходя из общего времени обучения. Перед заседанием увеличили исковые требования (добавили проц. По ст 395 и неустойку за неисполнение обязательства). В судебном заседании суд недоумевал моим расчетом и намекал, что лучше расчет сделать от количества уроков, а неустойку и проценты вместе лучше не требовать... Если я прислушаюсь к судье и уточню требования, сделав расчет по другой формуле, и уберу из требований проценты по 395 (тк это будут копейки) и неустойку, примет ли это суд? Не меняется ли в этом случае и предмет и основание одновременно?
Курбангалеева Людмила
Нет вы можете по ст. 39 гпк, уточнить, изменить или увеличить свои исковые требования
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Любые изменения в расчёте приведут к необходимости подавать уточненное исковое заявление и уведомлять об этом оппонента. Соответственно сроки рассмотрения заявления увеличиваются.
Но поскольку судья имеет право оценивать доказательства в том числе, по внутреннему убеждению, то возможно стоит прислушаться к судье. Однозначный совет дать сложно без ознакомления с материалами дела.
Маслова Екатерина Сергеевна
Добрый день. Трудно, конечно, сориентироваться без изучения материалов, но предварительно думаю, что можно. Думаю вам суд намекал, что вы либо неустойку, либо проценты по 395 ГК просите взыскать, а не отказаться от обеих мер ответственности.
Савченко Алексей Олегович
Добрый день. Согласно пункту 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств "если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ, то положения пункта 1 статьи 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ (пункт 4 статьи 395 ГК РФ).
То есть, по общему правилу одновременное взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами не допускается, кроме случаев, когда неустойка носит штрафной характер.
Вы не меняете предмет иска, если увеличиваете или уменьшаете размер исковых требований т.е. по сути новое требование не заявлено. Отказ от одного из требований не является изменением предмета и основания иска.
Для более точного ответа необходимо изучать договор, исковое заявление (на основании каких норм заявлены требования) и другие материалы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы идёте по Зопп, то 395 не применяется. Предмет не меняется.
Чеботарев Василий Сергеевич
Надо бы с делом ознакомиться. Но из буквального толкования Вашего текста не вижу смысла менять размер требований. Если они завышены суд удовлетворит иск частично.
Филиппова Александра Филипповна
Здравствуйте. 1) при возврате части суммы попробуйте сделать расчёт, исходя из количества занятий (академических часов), на которых Вы присутствовали (должен быть журнал посещений, где производятся соответствующие отметки) и в том же ключе занятий, которые не были освоены Вами в связи с расторжением (условно откатанные и не откатанные часы вождения) 2) Если Вы подали иск на основании Закона о защите прав потребителей, я бы рекомендовала рассмотреть вопрос о взыскании компенсации морального вреда, неустойки, штрафной санкции в размере 50℅ именно по ст. 23, 28 Закона о защите прав потребителей при условии соблюдения установленных требований ( претензию полагаю Вы направили в досудебном порядке). Проценты по ст. 395 ГК РФ и неустойка по ст. 330 ГК РФ, как я полагаю Вы в уточнении указали, не самый удачный вариант ибо в вашем случае (как Вы написали в своëм обращении копейки) всë-таки речь идёт о расторжении договора об оказании образовательных услуг по ст.ст.779, 782 ГК РФ со ссылкой на ФЗ Об образовании и тот же Закон о защите прав потребителей (опять же здесь факты и обстоятельства расторжения договора и нормативно-правовая база, на которых Вы основывали свои исковые требования, известны только Вам) 3) суд примет любое уточнение ибо это Ваше право в порядке 39 ГПК РФ, если это не нарушит права лиц и не будет противоречить закону. Но здесь нет предпосылок не прислушиваться к судье ибо задача прежде всего восстановить Ваши права и правильно возместить Вам причинённый ущерб. Определитесь с последствиями расторжения вашего договора и путём возмещения ущерба. Полагаю идти по Закону о защите прав потребителей в части санкций было бы целесообразнее в Вашем случае 4) Предмет иска - расторжение договора и возврат денежных средств по договору в Вашем случае, как я понимаю, основание иска указывали Вы в своей иске (нюансы знаете только Вы), как я полагаю это неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанностей автошколы по договору. Если Вы скорректируете расчёт правильно и определитесь с санкциями, измениться сумма иска, что вполне допускается ст. 39 ГПК РФ. Если измените правовое обоснование взыскания со ссылкой на Закон о защите прав потребителей, то поменяется основание иска, что тоже допускается ст. 39 ГПК РФ. Если скорректируете только в части невозврата за не откатанные часы и исключите санкции по 330, 395 и в целом вообще исключите вопрос о ненадлежащем исполнении по договору, то предмет и основание останутся теми же. Но и то, и другое, и третье зависит, в том числе, и от субъективного фактора - отношения судьи к поданным требованиям. Здесь Вам нужно определиться с суммой (точно и правильно посчитать), с вариантами ответственности и возмещения ущерба, исходя из обстоятельств Вашего дела, и учесть подход судьи. Возникнут вопросы или сложности при необходимости обращайтесь. Удачи. Благодарю.
Здравствуйте. Проблема следующая: Два месяца назад взял авто в аренду. Три недели назад начал таксавать. Возникла конфликтная ситуация с хозяином авто, ему не нравится, что я на этой машине таксую. Говорит мол в договоре мы такого условия не прописывали. Диктует условия либо,я ему плачу 40% дохода либо договор расторгаем. Не пойму что делать... В договоре у нас другая плата была оговорена. Подскажите,как грамотно поступить мне,чтобы не остаться дураком? Спасибо,если тко-то откликнится
Калюжин Артем Николаевич
для того что бы вам помочь, нужно первоначально изучить договор т тогда уже выстраивать правовую позицию.
Зубов Вадим Васильевич
Доброе утро. Согласно ст. 421 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. То есть, Вы подписали и заключили договор и если там нет условий о такси - значит и нельзя, это был Ваш выбор. Поэтому хозяин прав в своих требованиях (убьёте Вы авто за год и всё). Другое дело, сколько ему платить, это уже вопрос обсуждения и экономической целесообразности: не легче ли взять в аренду другую машину именно под работу в такси? Спасибо за интересный вопрос.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, нужно увидеть ваш договор. Напишите мне в Вотсап (номер указан в профиле), дам вам подробную консультацию.
Тибилов Салам Саламович
Использовать арендованную вещь по назначению НЕ указанному в договоре, нельзя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно изучать заключённый между вами договор аренды.
Как получить документы от бывшего мужа для отсрочки от мобилизации. Я военнообязана,воспитываю ребенка одна,бывший муж -инвалид,и мне необходимы его мед документы об инвалидности.Сам он мне их не предоставляет,куда мне необходимо обратиться,чтобы он мне их предоставил?
Коньшина Елена Петровна
Здравствуйте! Если у вас ребенок до 16 лет, то в соответствии со ст. 18 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 N 31-ФЗ вам и так положена отсрочка.
Павленко Марина Викторовна
Здравствуйте. Можно обратиться с заявлением в поликлинику по месту жительства бывшего мужа, так как он является отцом вашего ребенка думаю главный врач выдаст вам подтверждающий документ. В случае отказа, вы можете обратиться к адвокату, который сможет направить запрос и в поликлинику и в пенсионный фонд.
Подскажите, пожалуйста. УФНС приняло решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ (не предоставляет данные, ген. директор пропал). В отношении ООО открыто 5 исполнительных производств, на общую сумму 762 тыс.руб. Есть ли вероятность, что ООО выплатит по долгам или его просто ликвидируют и взыскивать долги будет не с кого?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
За счёт имущества ООО, если его нет, то привлечением контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, если характер долговых обязательств позволяет.
Либо, да, списывать на убытки.
На решение ФНС вправе принести возражения, решение налоговой можно также оспаривать в Арбитражном суде или суде общей юрисдикции.
Янышев Ян Альбертович
Если исключение ООО из ЕГРЮЛ пройдет беспрепятственно, есть большая доля вероятности того, что судебные приставы-исполнителя не станут обременять себя постановкой вопроса о распределении имущества, обнаруженного после ликвидации (если оно в действительности у ООО на момент ликвидации имелось), и тем более, постановкой вопроса о несостоятельности (банкротстве) ООО после дня принятия УФНС решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Если Вы как учредитель ООО или иное контролирующее ООО лицо не способствовали причинению существенного вреда имущественным интересам кредиторов (ст. 61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), субсидиарной ответственности Вам опасаться не стоит.
Прошу Вас оставить положительный отзыв. Заранее благодарю.
Байдак Зоя Михайловна
О выплатах стоит забыть. Если бы у них были деньги, они продолжали бы свою деятельность.
Должники ООО часто так делают. Им ликвидация налоговой очень выгодная, без всяких расходов и хлопот.
Москвина Кристина
Добрый день, ликвидируют по решению ФНС и взыскать задолженность не сможете
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Есть возможность взыскания данной суммы, но по времени уйдет года три, даже при исключении из ЕГРЮЛ.
Если интересно каким образом взыскать по исполнительным листам, то мне необходимы ваши постановления об исполнительном производстве. Данная консультация только на возмездной основе, через Ватсапп личным сообщением
Здравствуйте, истец подал иск на управляющую компанию, в связи с виной в затоплении квартиры. В иске истец указывает, что ответчик должен возместить стоимость пострадавших вещей (книги, обувь и одежда). Нужно ли истцу доказать, что он действительно является собственником данных вещей? Может это вовсе не его вещи, а, допустим, родственников. Каких-либо чеков о покупки данных вещей не предоставляет, вещи куплены давно. Заранее благодарю!
Ватолин Александр Иванович
Любая ситуация индивидуальна. Безусловно, потерпевший должен предоставить суду доказательства, что он собственник вещей.
Курбангалеева Людмила
В данном случае истец указывает сумму ущерба от затопления и какие вещи испорчены, в подверждении ущерба предоставляется акт управляющей компании о затопления и отчёт эксперта
Сизоненко Александр Аркадьевич
Нужно ли истцу доказать, что он действительно является собственником данных вещей?
Не "нужно", а "можно". По крайней мере Вы имеете право заявить об этом и попытаться оспорить их принадлежность. Но сделать это будет весьма не просто. Помимо прочего Вы можете попытаться оспорить виновность, размер ущерба и т.д.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Это не надлежащий способ защиты в суде от исковых требований. Никуда не приведёт. Оспаривается основание, существо требований, сумма.
Для этого юристами или адвокатами пишутся обоснованные возражения в суд, а не выдумывают защиту, нападение.
Здравствуйте! Купила джинсы и спустя 11 месяцев разошелся шов, отвезла в магазин, написала заявление в котором указала паспортные данные и реквизиты счета/карты и оставила по их просьбе джинсы на экспертизу. Спустя 3 дня перезвонил менеджер и сказал, что экспертиза подтвердила брак и я могу приехать с картой и мне переведут деньги. Я живу в другом городе, и повторно приехать не могу. Вопрос, имеют ли они право настаивать на моем визите, если все данные куда перевести деньги у них есть?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, нет, не имеют. Они просто тянут время и придумывают разные причины, чтобы не возвращать вам деньги. Вы можете повторно направить им свои банковские реквизиты (по почте или электронно), либо сразу обратиться в суд за взысканием стоимости этого товара, неустойки, морального вреда, штрафа.
Что мне делать, если у меня украли страницу в ВКонтакте, а там мои паспортные данные остались, менять ли мне паспорт?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Обратитесь с претензией админстрации "Вконтакте". Они, как оператор, обязаны предусмотреть сохранность персональных данных. А так же, можете обратиться в суд.
Стюф Вероника Григорьевна
Зачем менять паспорт? Кто украл вашу страницу ничего не смогут сделать с вашим паспортом.
Бронштейн Александр Михайлович
Определенный риск того, что вашими паспортными данными воспользуются, есть.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Недоброжелатель собирает на меня всю информацию через интернет-источники, ищет соцсети, сохраняет фотографии. Нашёл где-то номер телефона, адрес проживания (все через соцсети), паспортные данные. Однако он их просто собирает, но не выкладывает в общий доступ, а лишь иногда мне пишет, что знает о них. Считается ли это распространением персональных данных?
Хомич Дмитрий Николаевич
Согласно ч. 5 ст. 3 ФЗ "О персоональных данных", распространение персоональных данных это их передача неопределенному кругу лиц. Сообщение их вам таковым не является. Кроме того, сбор данных осуществляется в открытых источниках, где вы сообщали их сами.
Сняли гараж в аренду, в конце 2017 года, заключили договор на 6 или 12 месяцев, с Бугаевым младшим, без всяческих условий, просто на бумажке от руки, Фио, паспортные данные, где проживаем, размер арендной платы, залог и срок аренды, без описи, без возможности пролонгации и прочих условий. Действие данного договора закончилось, новый не заключали, продолжал арендовать данный гараж, попросту на честном слове,уже мой друг Качалин Евгений Александрович, о чем прекрасно знал Бугаев с которым он неоднократно пересекался в гараже , но я по прежнему перечислял денежные средства на карту Сбербанка, образно будучи привычным для владельца посредником . В какой то раз, при очередной отправке денежных средств, это попросту стало не возможно, привычная карта собственника, более не действовала. Мобильный телефон был не доступен, обратная связь была окончательно утеряна. На тот момент, в гараж уже никто и не ездил, да и на территорию было не попасть на автомобиле, тк владелец гаража, давным давно перестал платить кооперативные взносы, соответственно карта на въезд не работала и была заблокирована . Решив, что владелец умер или сидит в тюрьме или бог знает что ещё, было принято решение гаражем не пользоваться, в нем лежали автозапчасти на стеллажах, дабы вывезти их уже не представлялось возможности в силу отсутствия связи с владельцем и неработающей карты въезда. Спустя более года, объявился Бугаев, связавшись со мной коем то образом , через бабушку, где он взял этот номер, загадка для меня до сих пор . Начал вымогать деньги, просить о встрече итд.... Мол ему тогда было не нужно вовсе, а теперь видите ли он решил позвонить, выйти на связь и получить деньги, как его левой пятке захотелось... Я передал ему контакты друга, собственника запчастей и прочего барахла находящегося в гараже, Евгения они созвонились, несколько раз даже встретились, беседовали по этому вопросу. Товарищем было предложено в силу недопониманий , оплатить кооперативные взносы за этот период в виду компенсации или забрать запчасти хранившиеся в гараже, для дальнейшей реализации в зачёт аренды, от чего Бугаев отказался и сказал мол ему этого мало и не нужно, плати за все, чем быстрее, тем лучше. Далее Несколько раз, я получал уведомления на почту от данной личности, но получить их не смог, тк Фамилия указана не верно, на почте выдавать письмо попросту отказались. Считаю исковое заявление абсурдным, действие договора, давным давно закончилось, новый заключен не был. Владелец пропал, связи с ним не было, деньги отправлять было некуда да и нужда в гараже за этот период отпала. В добавок, Нормально пользоваться гаражем, было не возможно, тк владелец не своевременно вносил взносы, нельзя было проехать на территорию, половина гаража забита его хламом и постоянно отключали электроэнергию. Также , договор более года должен быть зарегистрирован в реестре, оплачена пошлина и налог с дохода от сдачи, чего сделано не было. А ежели это собственность кооператива, то договор вообще должен был быть составлен с ГСК(тк договор собственности предоставлен не был). На что может рассчитывать собственник в суде? Какие мои дальнейшие действия? На сколько возможно взыскать с меня деньги по просроченому договору?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пишите возражения на исковое заявление, приводите доводы.
Бронштейн Александр Михайлович
Ваш длинный текст не содержит полезной информации. Сдача недвижимости в аренду осуществляется по акту приема- передачи. Обратно - тоже. Если договор на срок меньше года, регистрация сделки не требуется, По окончании срока он считается продленным на неопределенный срок. Поэтому взыскание возможно.
Науменко Александр Владимирович
Подайте возражение на исковое заявление. Изложите Ваши доводы упорядоченно, структурно, со ссылками на закон.
Красильникова Армине Владимировна
Пишите возражение на исковое заявление. Можете даже выйти со встречным иском.
Лопаева Ольга Александровна
Договорные отношения были оформлены в 2017 году.
Ну пусть это была аренда гаража на год.
Далее, фактически вы продлили (пролонгировали) действие договора аренды последующими платежами.
Вы слишком много и не по существу написали всего, что вас сложно понять, а когда именно последний раз вы перечислили деньги за аренду?!
Если со дня последнего вашего платежа за аренду прошло более 3-х лет, то в суде заявляйте ходатайство об составлении искового заявления без рассмотрения на том основании, что арендодатель, если он на самом деле таковым является на основании правоустанавливающих документов, пропустил общий срок исковой давности в 3 года.
Добрый вечер! Очень прошу вашего совета, делала запрос на предоставление сведений (адреса регистрации ИП) из ЕГРИП в регистрирующий орган, находящийся в другой республике. Нужно было узнать адрес регистрации одного ИП, на которого составляю досудебную претензию. В Заявлении указала свои ФИО, паспортные данные (без сканов), емаил и номер. Госпошлину оплатила в размере 400 р. (для быстрого получения сведений) и приложила квитанцию. Само заявление дополнительно подписано электронной подписью. Однако мне пришел отказ в предоставлении данных, обосновали они это тем, что мною не был предоставлен документ, удостоверяющий личность. Также написали, что неверно указан КБК (код бюджетной классификации). Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Неужели нужно ехать за 1500 км, лично предъявлять паспорт, чтобы получить нужные мне сведения? заранее благодарю!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Обращаетесь в ФНС РФ с указанным запросом, устранив все необходимые недостатки и прикладываете копию квитанции и ответ налогового органа. Свою заявку удостоверяете электронной подписью.
Ким Галина
Через гу не предоставляют. Нужно лично приходить в фнс в любой
Подан иск на 26 человек. Каждому ответчику пришло одинаковое письмо, где перечислены персональные данные каждого, включая паспортные данные и сведения об имуществе. Можно ли привлечь к ответственности за незаконный сбор и распространение персональных данных представителя истца (подписавшего эти письма), и самого истца. И какая перспектива подобного иска?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Указание в иске персональных данных регламентируется нормами действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Поэтому к ответственности Вы не сможете привлечь ни самого истца и ни его представителя
Байдак Зоя Михайловна
Нет, в данном случае привлечь к ответствености не удастся.
Закон предусматривает отправить иск всем участникам процесса. А в иске истец должен указать все персональные данные всех указанных лиц, вплоть до даты рождения, номера паспорта, ИНН или СНИЛС.
Так что все вопросы нужно адресовать в Государственную думу или в Конституционный суд.
Собанин Виктор Викторович
Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. (часть 1 статьи 152.2 Гражданского Кодекса РФ). Таким образом, так как произошла утечка Ваших персональных данных по вине истца, Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела, а также написать исковое заявление в суд. В качестве ответчика Вы имеете право указать истца. Что касается возмещения всех судебных расходов, то в соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса, в случае удовлетворения Вашего иска судом, все судебных расходы возлагаются на ответчика по данному делу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Дпнные в иске перечислены в соответствии с нормами ГПК РФ ст 131-132
Ватолин Александр Иванович
Представитель истца и сам истец точно не могут отвечать за предоставленную суду информацию. Спор в суде носит публичный характер. И если этот иск рассматривается в суде общей юрисдикции, то истец обязан сообщить сведения об имуществе ответчика и иные персональные данные об ответчиках, если у истца имеется такая информация. При этом, это не право, а обязанность истца предоставить такие сведения. И коллега Виктор Викторович, правильно сообщил, что доказать источник утечки персональных данных практически невозможно. Нужна будет помощь по конкретному гражданскому делу, обращайтесь.
Сергеев Евгений Павлович
Здравствуйте. ВСЕ(! Важно!)
Сергеев Евгений Павлович
Простите, нажал кнопку не вовремя🤷♂️. Посоветовать хотел, чтобы все ответчики тупо задали вопрос об источнике указанных в иске
Попова Людмила Ивановна
Здравствуйте. Для начала запросите у истца информацию об источнике персональных данных, а затем нужно подумать о перспективах.
Добрый день! Подарили электронную подарочную карту, не успели использовать ее по указанному сроку, запросили возврат средств. Целый месяц шла переписка с организацией, они отказывали в возврате, далее согласились, мы предоставили все реквизиты для перевода денежных средств, а так же в заявлении прописали паспортные данные, но организация требует скан или копию паспорта, законно ли их требование предоставить им копию паспорта? Пишут, что копия обязательна, иначе возврат средств невозможен
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! По общему правилу паспортные данные не являются обязательными при возврате денег за товар. В силу абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» возврат товара осуществляется при наличии чека или иного подтверждающего оплату документа. Нормы действующего законодательства не обязывают покупателя предъявлять паспорт для возврата товара. Особенно это актуально при возврате денежных средств на карту, где точно можно обойтись без паспортных данных (в отличие от возврата наличными по РКО).Если возврат производится из кассы, то оформляется РКО (это регламентируется п.6.1 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У) и без паспортных данных не обойтись. При оформлении РКО кассир должен не только проверить паспортные данные получателя денег, но и внести их в соответствующие графы РКО.
Собанин Виктор Викторович
Согласен с коллегой
Лагодич Евгений Владимирович
Они Вам просто морочат голову и тянут время их требования не законны.
Здравствуйте! Суть вопроса в заголовке)..Сделали заказ на сайте Озона китайский оверлок в 1 экземпляре для личного пользования...После нашей оплаты сайт затребовали все паспортные данные якобы для растаможки товара,написав что иначе товар не получите.Причем надо было обязательно в конце нажать "сохранить" для дальнейшего использования моих паспортных данных в Озоне для повторных якобы моих обращений.Мне все это очень не понравилось,но пришлось смириться тк товар уже был оплачен....Законно ли так собирать паспортные данные ? Спасибо за внимание
Миронычева Екатерина Георгиевна
Добрый день!
Озоном и Вайлдберризом не занимаюсь, обратитесь к другому специалисту, спасибо🙏
Собанин Виктор Викторович
Обратитесь в Роспотребнадзор, это их функции
Моргачев Алексей Николаевич
Озон запрашивает паспортные данные в соответствии с приказом ФТС от 05.07.2018 № 1060