- 22.05.2023 19:05
Добрый день! Работала в магазине у ИП полтора года, потом оформилась официально и через пол года ушла в отпуск. Через несколько дней отпуска написала заявление на увольнение. Но мне начислили отпускные за весь год (до этого пока работала неофициально ни разу не отдыхала и ничего не выплачивалось). Теперь просят вернуть половину денег, иначе говорят не уволят, пока не верну. Большую часть отпускных дали в конверте, малую только часть официально. Имеют ли они право не увольнять меня и держать дальше, пока я не верну им разницу в отпускных? И заставлять ещё отрабатывать 2 недели после отпуска, хотя отпускные дни считаются за дни отработок? Хотя с директором договорились, что могу не отрабатывать, а владелица магазина против, потому что там некому работать
Здравствуйте! Вы же прекрасно знаете, то серая зарплата - один из способов уклонения от уплаты налогов. Вы можете инициировать налоговую камеральную проверку в отношении работодателя. Также вправе обжаловать действия работодателя в государственной инспекции труда. Если вы уведомили работодателя за 2 недели, даже находясь в отпуске и этому есть доказательства, значит вас обязаны уволить через 2 недели. Вы не обязаны отрабатывать 14 дней. Вы получили отпуск в рамках закона. То обстоятельство, что с вами не был оформлен трудовой контракт в письменной форме, не имеет правого значения. Верховный Суд РФ разъяснил, что фактический допуск работодателя к работе приравнивается к трудовому контракту.
Принуждение к труду запрещено.
Пишите заявление об увольнении, направляйте в адрес работодателя заказным письмом с описью, тем самым подтвердите факт прекращения трудовых отношений.
Ваше право обратиться в суд, признать факт трудовых отношений ( 6 мес), соответственно работодатель обязан будет выплатить все взносы в соц. фонд, оплатить штраф, а этот срок работы неофициально зачислят в ваш трудовой стаж - агрумент для общения с собственником.