- 01.10.2022 09:06
Что можно сделать если руководитель заведомо зная мой диагноз-бронхиальная астма,переводит на работу с ухудшением условий труда и соответственно моего здоровья.
Что можно сделать если руководитель заведомо зная мой диагноз-бронхиальная астма,переводит на работу с ухудшением условий труда и соответственно моего здоровья.
Должность-главная медицинская сестра, руководитель отнёс к руководящей должности и отказал в социальной выплате, которую назначило правительство с 01 января 2023.
Можно ли оспорить его решение о социальной выплате?
И можно ли отнести должность главной медицинской сестры к среднему персоналу?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за Ваш поврос. Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденная приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, включает должность "Старшая медицинская сестра". При этом должность "Старшая медицинская сестра" отнесена к разделу 1.4 должностей среднего медицинского персонала.
Лебедева Татьяна Сергеевна
Ваш руководитель прав. Главная медсестра – это руководящая должность в медицинском учреждении. Согласно номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утверждённой приказом министерства здравоохранения Российской Федерации в редакции 2014 г., главная медицинская сестра относится к должности руководителей.
Я медсестра, работаю на севере на вахте.
У меня пациент 5 дней с высокой температурой.от проводимого лечения эффекта нет.
Я отстраняла его от работы эти 5 дней.
От Консультации терапевта он отказывается,для этого его надо везти за 20 км.
Говорит, что будет работать.
Руководитель говорит, пусть как хочет.
У него работа на улице на морозе.
Кто за него будет отвечать
Байдак Зоя Михайловна
Оформите необходимые документы, больничный лист, направление в стационар, отстранение от работы, пусть подписывает отказ от госпитализации. Работодателя уведомьте письменно, пусть тоже подпишет, что уведомлен. Снимайте с себя ответственность всеми способами. Родственники будут судиться с вами, уголовное дело будет возбуждено в отношени вас.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Он сам за себя отвечает, принудительно только в дурке лечат.
Сколько подписей должен содержать электронный рецепт (льготный рецепт) (врач, руководитель мед организации), что пациент смог по нему получить лекарственный препарат?
Приказ Минздрава РФ от 07.09.2020 N 947Н - эл.подпись руководителя мед организации. (п.20)
Приказ Минздрава РФ от 24.11.2021 N 1094Н - эл. подпись врача.
Приказ Минздрава РФ от 24.11.2021 N 1093Н - правила отпуска лек. препаратов
Руководство по реализации CDA (Release 2) уровень 3
Льготный рецепт на лекарственный препарат, изделие медицинского назначения и специализированный продукт лечебного питания
Редакция 4 - эл.подпись руководителя мед организации. , эл. подпись врача.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день. Набирайте по номеру телефона в профиле, проконсультирую Вас.
Чеботарев Василий Сергеевич
Для ответа, необходимо дополнительно изучить нормативную базу. При желании обращайтесь, обсудим.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. В соответствии с пунктом 11 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 07.08.2020 № 947н электронный медицинский документ помимо усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя медицинской организации либо лица, уполномоченного руководителем медицинской организации действовать от имени медицинской организации, в случае если соответствующий медицинский документ на бумажном носителе подлежит заверению печатью медицинской организации. В установленных формах рецептурных бланков (№ 107-1/у; № 148-1/у-88; № 148-1/у-04(л)) на бумажном носителе проставляется штамп медицинской организации, и не указано о заверении документа печатью медицинской организации. Печать отличается от штампа тем, что печать используется для заверения подлинности подписи и документа. Штамп данной юридической силой не обладает. Следовательно, электронный рецепт, в том числе льготный электронный рецепт, случаях выписывается и подписывается электронной подписью лечащим врачом или врачом-специалистом (в установленных случаях на основании решения врачебной комиссии медицинской организации).
Представим такую ситуацию: если в начальном классе среднеобщеобразовательной школы оказался ученик с явно выраженными интеллектуальными отклонениями в развитии, которые выражаются в неадекватном, неуклюжем поведении и неумении ладить со всеми остальными детьми, так ещё и к тому же в том, что такой ученик отстаёт от учебной программе, банально её не осваивая, и всё это может прямо указывать на наличие у него какого-то конкретного и серьёзного заболевания, которое у него и вызывает подобные яркие нарушения в поведении в развитии, но всё это лишь только подозрения и классный руководитель такого ученика решает спросить у его законных представителей, т.е. родителей о том, есть ли у него какое-либо серьёзное заболевание, которое его и делает в конечном счёте таким глупым и неадекватным, с той целью, чтобы докопаться до истины и добиться в конечном счёте того, чтобы его перевести из обычной школы в коррекционную, то классный руководитель сделал в такой ситуации всё законно или законные представители этого ребёнка не имеют права разглашать его диагноз и соответственно врачебную тайну?
Стадницкая Екатерина Николаевна
Родители сами решают, доносить ли информацию о заболевании ребёнка классному руководителю или нет. В данной ситуации классный руководитель ничего не нарушил. В любом случае, он имеет право ходатайствовать перед руководством школы о проведении ПМПК с целью установления причин странного поведения ребёнка.
Потапов Никита Андреевич
Здравствуйте!
С согласия законных представителей ребенка информация о диагнозе ребенка может быть разглашена учителю. Помните, что в дальнейшем информацию о заболевании нельзя распространять иным посторонним лицам.
Ребенку 17 лет ,в апреле 18 ,оформляем инвалидность ,профиль психиатрия ,руководитель МСЭК настаивает на круглосуточном стационаре ,дневной не зачтется ,правомерны ли действия ?И на основании каких документов МСЭК работает ,благодарна за ответ
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Порядок проведения медико-социальной экспертизы установлен Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом". В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, составляется программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро. Гражданин (его законный представитель) не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения программы дополнительного обследования, направляет в бюро согласие или отказ от дополнительного обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования, в произвольной письменной форме (пункт 39 Постановления № 588).
После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро МСЭК принимают решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом. В случае получения отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования либо не подписания согласия на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом принимается бюро на основании имеющихся данных (пункт 40 Постановления № 588).
На основании указанных норм Порядка проведения МСЭК действия специалистов бюро МСЭК правомерны. Вы вправе отказаться от проведения дополнительного обследования ребенка в круглосуточном стационаре, в этом случае - решение о признании (отказе в признании) его инвалидом будет приниматься специалистами МСЭК на основании имеющихся данных.
Руководитель пытается штрафы по экспертизе качества медицинской помощи снять с меня? Обычно штрафные санкции оплачивает медучреждение. Правомочен ли руководитель залезать в мой карман?
Парасоцкий Роман Иванович
Штрафы по экспертизе качества медицинской помощи действительно должны оплачиваться медицинским учреждением, а не конкретным сотрудником. Если ваш руководитель пытается удержать штраф с вашей зарплаты, это может быть неправомерным, если нет четких оснований и норм, предусмотренных трудовым договором. Рекомендую обсудить ситуацию с юристом или профсоюзом. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Ватолин Александр Иванович
По закону отвечает медицинское учреждение. Но если некачественные услуги были оказаны врачём, значит клиника в судебном порядке может подать регрессный иск..
Носиков Андрей Александрович
Добрый вечер! Ваш вопрос касается правомочий руководителя в отношении штрафных санкций. Согласно законодательству, ответственность за нарушение может возлагаться на медицинское учреждение, а не на конкретного сотрудника, если иное не закреплено в трудовом договоре или внутреннем регламенте. Если ваш руководитель пытается взыскать штрафы с вашей зарплаты, это может быть неправомерно, если подобные условия не прописаны официально. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Штрафы за дефекты оказания медицинской помощи взыскиваются с медицинской организации - страховой медицинской организации в соответствии с договором на оказание и оплату мед. помощи по ОМС (заключается между ТФОМС, СМО, МО). Штрафы, неустойки, уплаченные работодателем своим контрагентам в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств, не признаются прямым действительным ущербом, который обязан возместить работник. Действия работодателя по взысканию суммы штрафа с работника - неправомерны. Работодатель при ненадлежащем исполнении должностных обязанностей работником вправе - снизить стимулирующую часть заработной платы работнику в соответствии с условиями трудового договора.
Мухаметшин Рамиль Фарвазович
Здравствуйте! Свои трудовые права Вы вправе защищать в судебном порядке. При ознакомлении с соответствующим приказом, укажите, что не согласны с ним. При изучении документов поможем подготовить жалобу в суд или в прокуратуру. Обращайтесь.
Есть 1 ребенок 6 лет , на протяжении почти 2 лет наблюдаемся у аллерголога, диагноз бронхиальная астма, каждые 2 месяца ездим на прием в областную больницу, 2 года сидим каждый день на препарате, я нахожусь в декрете через месяц рожать, правомерно ли забрали супруга? Как я одна с маленьким ребенком,при том что второй ребенок тоже с диагнозом.... Можно ли написать ходотайство? Инвалидности у нас нет
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, какая у вашего мужа категория годности? Напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Пинчук Юрий Викторович
Здравствуйте! Направить ходатайство можно и нужно, но это обстоятельство никак не повлияет на призыв по повестке из запаса мобилизованного гражданина!
Басова Виктория Александровна
Можете написать командиру части и приложить все документы в отношении ребёнка и свою справку о беременности, а также справку о составе семьи (если вы одна) но это не 100% возврат из мобилизации
12 дней назад сына задержали с признаками алкогольного опьянения, выписали штраф, 20.22 коап РФ. Ездили в наркологию, сына заставили дышать в трубку, у него с детства бронхиальная астма, он не смог нормально сделать выдох за 5 попыток, в итоге заставили писать отказ. Теперь вызывают в кдн, есть ли шансы у сына не попасть на учёт. Что можете посоветовать в этой ситуации?
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, на учет Вас поставят, а вот бояться этого не следует, дополнительный контроль за подросткам не помешает, может даже и огородит от более бездумных поступках при его формировании личности.
Танделов Заур Валерьевич
Добрый вечер, уважаемый гость, Согласно КоАП РФ отказ прохождение медицинского освидетельствование, является основание лишение водительского удостоверение и предусмотрено штраф. В данной ситуации я вам посоветую в суд предоставить доказательства, что ваш сын страдает бронхиальной астмой, что он не мог пройти процедуру дунуть в трубку, также подтвердят врачи из диспансера.
Здравствуйте, у меня возник вопрос, могут ли меня взять в армию с диагнозом Бронхиальная астма? Дело в том что в детстве мне поставили этот диагноз, но в нынешнем моменте она у меня не развивается, и я не задыхаюсь при любом удобном случае. Ездил в Казань по счёт этого вопроса, и мне сказали что они диагноз не уберут.
Никишин Андрей Юрьевич
Здравствуйте! Насколько я понимаю у Вас не осложненная форма бронхиальной астмы. При отсутствии симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов нет оснований у военно-врачебной комиссии ставить категорию пригодности к службе "Д" - не годен.
В Вашем случае будет категория "В", либо "Б"
Рябов Сергей Иванович
Что комиссия поставила на приписке?
05.06.2023 вышел приказы больнице по которому они принимают в электронном виде направление от военкомата.
Приехал 06.06.2023 мне ничего в больнице не сказали, просто оформили и 15.06.2023 выписали!
Сейчас они хотят мне снова дать направление, как мне быть в этой ситуации
Зачем мне лежать ещё раз в больнице, если подтвердился диагноз (бронхиальная астма средней степени тяжести) и куча сопутствующих
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Ничего страшного нет. Познакомитесь с новыми людьми. Не думаю, что диагноз будет изменен.
Рябов Сергей Иванович
получите документы о том, что Вы уже прошли лечение и предоставьте их в военкомат. Если военкомат все устроит, то смысла в повторном лечении нет. и направление отзовут
Здравствуйте ,подскажите годен ли я с такими диагнозами:
1. Мигрень с аурой
2. Гипертония
3. Хронический бронхит,бронхиальная астма
4. Органический галлюциноз
Федюнев Александр Владимирович
Здравствуйте, скорее всего, нет. Однако для полного и всестороннего ответа на вопрос необходимо изучить выписку из амб карты, к тому же некоторые диагнозы могут быть под вопросом.
Рябов Сергей Иванович
Каждый из названных диагнозов может быть самостоятельным основанием для освобождения от военной службы, в зависимости от степени и стадии, но в конечном итоге решение принимает ВВК.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы Вам тут не написали, решать будет ВВК.
Здравствуйте, при проведении слаживания, я очень сильно заболел, меня не обследуют, дают какие то таблетки и на этом все. Болею уже второй месяц: Бронхоэктатическая болезнь, смешанная бронхиальная астма. Вышли эти болячки только здесь, на ВВК не отправляют, более того, не кладут в госпиталь ( а у нас его и закреплённого нет )
Что мне делать в такой ситуации? На СВО я умру только от того, что задохнусь пройдя 300м в полном снаряжении. Сейчас я просто лежу, лежу в ожидании того, что скоро отправят за ленту, а я толком ничему даже не обучился..
Лагодич Евгений Владимирович
Пишите мне на Ватсап, я бывший военный (10 лет в погонах) знаем все ходы и многим уже удалось помочь, в ситуации подобной Вашей.
Сахаров Александр Николаевич
Возможно. Вам необходимо написать рапорт на имя командира части.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь в главную военную прокуратуру в режиме онлайн.
Савенков Андрей Владимирович
В вашем случае необходимо направить жалобу в военную прокуратуру если нет возможности письменно это сделать, можно подать жалобу на их официальном сайте в электронном виде (сайт Главной военной прокуратуры).
Также если вами диагноз указан верно то согласно постановлению Правительства РФ № 565 если есть значительные нарушения функций то попадает под категорию Д - негоден к военной службе, однако такое заключение вправе давать только соответствующая ВВК.
Здравствуйте, я хочу пойти в армию, но у меня есть хроническая болезнь - бронхиальная астма. Как мне попасть в армию и что будет, если, я попав в армию, у меня её рассекретят?
Савенков Андрей Владимирович
Если узнают направят на ВВК и при изменении категории годности вас уволят с военной службы
Рябов Сергей Иванович
Астма бывает разная. Вы ВВК проходили? Какая категория годности к военной службе?
Здравствуйте муж прошел ВВК диагноз бронхиальная астма тяжёлой формы, лёгочная не достаточность, гипертензия лёгких,проблемы с сердцем.Т.к в военном госпетале нет пульманолога проходили в государственной гражданской больнице, терапевт говорит не верю диагнозам трёх врачей.Хочет отправить меня в другой госпеталь,для подтверждения диагноза,якобы если не лежал в госпетале то астму без этого не подтвердить.Что делать?
Цуциев Жан Валерьевич
это конечно глупости, про невозможность подтверждение астмы без госпиталя. Но ВВК проходить в гражданской больнице он конечно не мог, в этом военный врач прав. Вас именно в рамках ВВК и направляют в другой госпиталь. Если у Вас действительно астма, переживать абсолютно не о чем
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый вечер!
Описанная вами ситуация является нормальной и распространенной практикой.
врачи, работающие в военных комиссариатах и госпиталях руководствуются результатами исследований, проведенных по их направлениям.
если диагноз действительно есть, вашему супругу не о чем волноваться.
если же его не подтвердят, у вас уже есть доказательственная база для обжалования заключения комиссии
Здравствуйте, заключить контракт с категорией здоровья "в" в военном билете, диагноз бронхиальная астма, могу ли я уволиться с контракта ?
Колонтай Дмитрий Владимирович
Добрый вечер, нужно отталкиваться от выводов ввк о течении болезни и способности продолжать военную службу
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Добрый день! С категорией В-увольнение с военной службы, очевидно, что не ваш случай. Поскольку с данной категорией можно проходить военную службу и соответственно занимать должность, которая предусматривает наличие данной категории годности, как у вас! Для увольнения с военной службы по контракту и определения вашей актуальной категории годности необходимо пройти медицинское освидетельствование и обследование. В случае подтверждения на основании данных медицинского обследования, выявлении стойких нарушений со стороны дыхательной системы, приёма в высоких дозах ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов и т.д., ввк может вынести категорию годности «Д»
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)
1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе, за исключением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, указанного в пункте 2.1 статьи 36 настоящего Федерального закона, изъявившего желание продолжить военную службу на воинской должности, которая может замещаться указанным военнослужащим;
Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 17.04.2024) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
10. Болезни органов дыхания
52. Бронхиальная астма:
Бронхиальная астма:
а) тяжелой степени
К пункту "а" относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период. В лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов.
Медицинское право
Актуальные проблемы в сфере оказания косметологических услуг
Адвокат
Стаж 23 года
13 просмотров
9.02.2025
Медицинское право
Порядок действий руководителя медицинской организации при поступлении искового заявления
Адвокат
Стаж 23 года
9 просмотров
9.02.2025