- 19.05.2023 21:12
У меня имеется задолженность перед банком, почти миллион руб. Муж решил совместнонажитое имущество в котором не выделены доли, подарить сестре, я даю согласие. Можем ли мы так сохранить имущество, если я планирую процедуру банкротства?
В силу ст.61.2 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О несостоятельности (банкротстве)" Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Ваш супруг при вашем согласии может совершить сделку дарения совместно нажитого имущества, подарив сестре. При возбуждении процедуры сделка будет оспорена, применены последствия недействительности сделок - имущество (доли) подлежит возврату, включению в конкурсную массу, реализации с торгов. Почему, вам уже написали.
Более того, суд в ваших действиях усмотрит недобросовестность, направленную на ущемление интересов кредиторов, что влечет отказ от освобождения гражданина от обязательств перед кредиторами (ст. 213.28 127-ФЗ).
"Спасение" имущества через дарение - это миф, распространяемый статейками в интернете. Лет 10 назад, а то и больше, это проходило, но не сейчас. Практика меняется.
Перед тем как направлять заявление в суд о признании должника банкротом, кто действительно ответственно подходит к процессу и кому есть, что терять, кроме долгов, проводится правовая экспертиза долговых обязательств, имущественных активов должника, формируются планы работы (по конкретной ситуации, поскольку универсальных схем нет) и только так разрешаются вопросы, связанные с обеспечением безопасности имущества должника.
Здравствуйте. Сделки, совершенные в период 3х летнего срока оспариваются при процедуре банкротства, особенно это касается дарений родственникам, друзьям. Давно уже сформирована судебная практика по оспариванию подобных сделок, поэтому кредиторы, арбитражный управляющий оспорит сделки легко.
Меры направленные на сохранение имущества должника принимаются исходя из всех фактических обстоятельств дела в индивидуальной работе и явно не в порядке бесплатной публичной консультации.
Зара, дождитесь повышения суммы до 1 млн. во внесудебном банкротстве, там не проверяют кому и что вы подарили и продали, сделки не оспаривают. В судебном вам подробно ответили. Посмотрите условия ФЗ "О несостоятельности и банкротстве" не должно быть дохода, имущества, исполнительное производство прекращено по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229 и нет действующих, может вам подойдет.
Здравствуйте
Подарите, но выждать придется три года, и только после этого времени подавать документы на банкротство. В противном случае сделку оспорят.