Пронягин Артем Сергеевич
Вам необходимо доказать отсутствие умысла (ст. 158 УК РФ требует прямого умысла)
В этом помогут показания кассира – подтвердят, что женщина вела себя нормально, не скрывала товары, общалась, оплатила часть покупок; записи с камер – если видно, что она не прятала товары, а шопер лежал в тележке на виду; чек – доказывает, что она оплатила большую часть товаров, а неоплаченное могло быть ошибкой. Поведение женщины после остановки – она не убегала, а хотела оплатить, что говорит об отсутствии злого умысла.
Обязательным признаком кражи является тайный умысел. Нужно доказать его отсутствие. Это подтверждает то, что товары не были спрятаны (шопер без замка, в открытой тележке). Женщина не покидала магазин (остановилась у кассы, не пыталась уйти). Не было действий, направленных на хищение (например, обход кассы, сокрытие товаров в одежде).
Необходимым для квалификации кражи также является при чинение ущерба собственнику. Это подтверждает тот факт, что все товары остались в магазине и их можно продать. Женщина готова была оплатить, но ей не дали.
Тактика защиты
Ходатайство о прекращении дела (ст. 24 УПК РФ – отсутствие состава)
Адвокат уже подал ходатайство – нужно требовать ответа письменно. Если дознаватель затягивает, можно жаловаться в прокуратуру.
Обжалование действий полиции
Незаконный досмотр (ст. 19.3 КоАП РФ) – охранник не имел права задерживать без полиции.
Нарушение порядка задержания (20 часов без еды и воды – возможно, ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий").
Давление при допросе (можно требовать исключить показания, если они даны под принуждением).
Сбор дополнительных доказательств
Запросить видео с камер (если магазин не предоставляет – ходатайствовать в суде).
Опрос свидетелей (кассир, другие покупатели, которые видели ситуацию).
Характеристики (как многодетная мать, без судимостей).
Переквалификация на административное правонарушение (ст. 7.27 КоАП РФ – мелкое хищение)
Если суд не прекратит дело, можно добиваться, чтобы его переквалифицировали на административное (если сумма ущерба ≤ 2500 руб.). Но в вашем случае сумма выше, поэтому лучше настаивать на полном прекращении.
Что делать сейчас?
Требовать письменный ответ на ходатайство (если отказывают – обжаловать в прокуратуре/суде).
Подать жалобу на действия полиции (если были нарушения при задержании).
Настаивать на просмотре записей с камер (это ключевое доказательство).
Готовиться к суду – если дело дошло до него, нужно предоставить все доказательства невиновности.
Предложить адвокату пообщаться с собственником магазина и выяснить у него причинен ли ему ущерб в результате этого происшествия. Если собственник скажет, что ущерб для него малозначителен или вовсе отсутствует, то возможно прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления. Также возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон, если собственник заявит, что женщина с ним примирилась и он ходатайствует о прекращении уголовного дела.
Возможный исход
Если суд убедится, что не было умысла, дело могут прекратить за отсутствием состава преступления. Но если дознаватель и полиция настроены жестко, возможно, придется бороться через апелляцию.
Рекомендация: если адвокат от государства пассивен, лучше соглашение с другим адвокатом – это повысит шансы на благоприятный исход.