После истечения срока исковой давности судьба «задавненного» имущества определяется: а) по обязательствам между гражданами денежные средства и вещи остаются у должника; б) у юридических лиц излишнее имущество зачисляется на финансовые результаты; в) недостача погашается за счет виновных лиц; г) при отсутствии виновных лиц недостача списывается на финансовые результаты; д) кредитор вправе истребовать сумму своей недостачи с должника.
Alena, сложно что-либо сказать по данному кейсу с позиции двусторонней реституции, но если мы достигнем консенсуса и Вы обозначите Ваше мнение по вышеуказанному тексту, то вероятноность разрешения сложности будет увеличена.
Нужен более полный ответ? - звоните или пишите мне в WhatsApp или на сайт zlayasobaka.ru. С уважением Вадим Васильевич Зубов из Юрфирмы "Злая собака", Саратов.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
18.04.2023 20:30
Телефон
это задача?
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, являюсь ИП, занимаюсь туризмом. Ситуация такая, веб мастер разместил чужое фото (сделанное с квадракоптера) на моем сайте, через пару месяцев нашелся правообладатель – ООО, и мне, как ИП была направлена претензия (юридически очень грамотно составлена) – что я незаконно использую данное фото, которое в соответствии со ст. 1266 ГК РФ принадлежит этому ООО. А в соответствии с п.3 ст. 1300 ГК РФ с меня требуют 20 тыс. руб. в досудебном порядке. Мои слова о том, что фото размещал не я, а вебмастер – реакции нет. Тогда я изучил законодательство и нашел такой момент - поскольку предметом претензии является фотография, полученная с квадракоптера, это относится к авиационном работам, и в соответствии с приказом Минтранса РФ от 23 декабря 2009 г. № 249 “Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования к проведению обязательной сертификации физических лиц, юридических лиц, выполняющих авиационные работы. Порядок проведения сертификации" для проведения данных авиационных работ необходим сертификат эксплуатанта. Запросил данный сертификат, но 99% что его у них нет т.к. никто не делает, в общем они молчат. Если дело дойдет до суда, я заявлю, что поскольку сертификата эксплуатанта нет, данная фотография получена незаконным способом а следовательно не может являться предметом иска. Насколько суд прислушается к такому доводу? На какие статьи ГК или других кодексов можно сослаться - что незаконно полученное имущество / интеллектуальная собственность, не может являться предметом иска в суде? Спасибо!
Рябов Сергей Иванович
Вы описываете две самостоятельные ветви спора. Получение фотографии без сертификата эксплуатанта летательного аппарата не лишает авторского права на нее. За отсутствие разрешения на эксплуатацию владельца летательного аппарата накажут, но это не умоляет право на результаты произведенной съемки.
На мой взгляд нужно разобраться с наличием эксклюзивного права на снимок у заявителя ( точнее было ли оно как то зафиксировано), а также с вебмастером, тк если снимок размещен на Вашем информационном ресурсе, то отвечать будете Вы, при этом не имеет значения, кто конкретно допустил нарушение авторских прав. У Вас сохраняется право предъявления требований к вэбмастеру, если претензия к Вам будет удовлетворена. Еще не ясно, почему 20000 рублей, каким образом эта сумма была установлена, кроме того, возможен вариант, что авторство оспариваемого снимка принадлежит еще кому то, а претензианты его также использовали по своему усмотрению.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А как зарегистрировано право на это фото, если оно размещено в открытом доступе, это же не личная фотография, имеется ввиду морда лица.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, я думаю, что они правы при условии, что они действительно правообладатели фото, в суде можно снизить компенсацию до разумных пределов. Смотрите почтовый ящик по месту регистрации по месту жительства, возможно скоро придет письмо из суда.
Красильникова Армине Владимировна
Скажите, ООО предоставил вам документы, подтверждающие регистрацию авторского права на данное фото?
Можно ли заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне Арендатора, в случае, если со стороны Арендатора будут выступать 2 разных юридических лица, но арендовать они будут одно общее помещение на двоих, без разделения его на части. При этом, днем один из Арендаторов будет осуществлять одну деятельность в нем, а ночью другой Арендатор в этом помещении будет осуществлять другую деятельность?
Довган Юрий Богданович
Да, можно заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. В вашем случае договор может быть оформлен так, чтобы оба юридических лица выступали совместно арендаторами, и арендуемое помещение использовалось одновременно. Однако важно прописать в договоре условия, касающиеся использования помещения, чтобы избежать конфликтов. Следует включить детали, касающиеся графика работы, ответственности за сохранность имущества, условий оплаты аренды и других важных моментов. Также стоит обратить внимание на соблюдение обязательств по санитарным, пожарным и иным нормам, если одна деятельность может повлиять на другую. Рекомендуется проконсультироваться с юристом для составления корректного договора, который учтет все особенности совместного использования помещения.
Рубелит Оксана Николаевна
Все возможно, главное, чтобы все стороны это устраивало и не ущемляло чьих либо прав
Байдак Зоя Михайловна
Законом не запрещено.
Чеботарев Василий Сергеевич
Такое возможно. Необходимо описать всё в договоре. Возможно заключение двух договоров, в зависимости от фактических обстоятельств.
Ходус Николай Геннадьевич
Добрый день! Да, такое возможно! Эти условия необходимо прописать в договоре аренды. Либо заключите с одним арендатором аренду а далее арендатор заключит договор субаренды с другим арендатором.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можно. Для этого договор аренды, так и другие документы, относящиеся к нему, со множественностью сторон - арендаторов, должен быть составлен с учётом всех особых условий, правильно сформулированных прав, обязанностей, обстоятельств, ответственности, предмета договора, порядка оплаты.
Ким Галина
Можно ли заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне Арендатора - при наличие на то согласия Арендодателя, да, разделив все обязательства, права, ответственность, также следует поработать с предметом. Остальное дело техники + опыта специалиста, который вам этот договор будет составлять.
Здравствуйте. Несколько месяцев назад я выиграла судебный спор в отношении 2 юридических лиц. Часть долга взыскана солидарно, часть только с одного юрлица (штраф в соответствии с п. 6. ст 13 ЗЗПП). Было выдано 3 исполнительных листа. Возбуждено 3 отдельных исполнительных производства, их ведут разные приставы. Решение через приставов исполняется крайне медленно, по копейкам. Думаю о том, чтобы через некоторое время подать новый иск по ст. 395 ГК, не дожидаясь полного исполнения, чтобы стимулировать должников гасить долг быстрее. Плюс через месяц у меня заседание по этому делу по взысканию судебных расходов. Там будет ещё 1 исполнительный лист и ещё одно исполнительное производство. Вопрос: могу ли я подать 1 общий иск по всем четырем исполнительным производствам на основании того, что все требования рассматривались в рамках одного дела? Расчёт сумм всё равно придётся делать отдельный, так как разные должники/дата вступления в законную силу/требования/погашено - не погашено. Или мне нужно подавать отдельные иски по каждому исполнительному производству? Имею ли я право просить проценты по взысканному штрафу? В какой суд подавать, если ответчиков двое? По месту своего жительства я не имею право подать?
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте.
Один общий иск по всем 4 производствам подать нельзя. Каждое производство - это отдельное дело.
По ст. 395 ГК подавайте отдельные иски по каждому должнику и виду долга (основной долг, штраф).
Проценты по штрафу- имеете право, но это нужно указать в иске.
Подавайте по месту нахождения любого из должников. Место жительства не подходит.
Если мой ответ был полезен, оставьте отзыв в профиле.
Шапошникова Александра Игоревна
Здравствуйте! Если у Вас были потребительские споры (судя по тому, что взыскан штраф по ЗоЗПП), там обычно "своя" неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ не предусмотрены. Однако, есть ряд случаев, когда наоборот, производится взыскание именно процентов по 395, а не потребительской неустойки. Уточните, пожалуйста, какие требования были заявлены и какие удовлетворены.
Проценты - это дополнительное требование по отношению к основному. Иск подается к конкретному ответчику по конкретному долгу, с количеством исполнительных производств не связано. Куда обратиться зависит какие правоотношения в основе - если потребительские, то можете по своему месту жительства, если нет - по месту жительства / месту нахождению ответчика.
Проценты на штраф не начисляются.
Решения судов также подлежат индексации. Если есть право на проценты по ст. 395, то это не отменяет возможность проиндексировать вынесенное решение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Взыскивать целесообразно после исполнения.
Кроме того, у вас достаточно мер для взыскания, можете ими пользоваться.
Помогите развеять на первый взгляд противоречие и объяснить в чем разница Статья 60.1. Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица 1. Решение о реорганизации юридического лица может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого юридического лица, а также иных лиц, не являющихся участниками юридического лица, если такое право им предоставлено законом. Указанное требование может быть предъявлено в суд не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом. 2. Признание судом недействительным решения о реорганизации юридического лица не влечет ликвидации образовавшегося в результате реорганизации юридического лица, а также не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных таким юридическим лицом. 3. В случае признания решения о реорганизации юридического лица недействительным до окончания реорганизации, если осуществлена государственная регистрация части юридических лиц, подлежащих созданию в результате реорганизации, правопреемство наступает только в отношении таких зарегистрированных юридических лиц, в остальной части права и обязанности сохраняются за прежними юридическими лицами. 4. Лица, недобросовестно способствовавшие принятию признанного судом недействительным решения о реорганизации, обязаны солидарно возместить убытки участнику реорганизованного юридического лица, голосовавшему против принятия решения о реорганизации или не принимавшему участия в голосовании, а также кредиторам реорганизованного юридического лица. Солидарно с данными лицами, недобросовестно способствовавшими принятию решения о реорганизации, отвечают юридические лица, созданные в результате реорганизации на основании указанного решения. Если решение о реорганизации юридического лица принималось коллегиальным органом, солидарная ответственность возлагается на членов этого органа, голосовавших за принятие соответствующего решения.
Статья 60.2. Признание реорганизации корпорации несостоявшейся 1. Суд по требованию участника корпорации, голосовавшего против принятия решения о реорганизации этой корпорации или не принимавшего участия в голосовании по данному вопросу, может признать реорганизацию несостоявшейся в случае, если решение о реорганизации не принималось участниками реорганизованной корпорации, а также в случае представления для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, документов, содержащих заведомо недостоверные данные о реорганизации. 2. Решение суда о признании реорганизации несостоявшейся влечет следующие правовые последствия: 1) восстанавливаются юридические лица, существовавшие до реорганизации, с одновременным прекращением юридических лиц, созданных в результате реорганизации, о чем делаются соответствующие записи в едином государственном реестре юридических лиц; 2) сделки юридических лиц, созданных в результате реорганизации, с лицами, добросовестно полагавшимися на правопреемство, сохраняют силу для восстановленных юридических лиц, которые являются солидарными должниками и солидарными кредиторами по таким сделкам; 3) переход прав и обязанностей признается несостоявшимся, при этом предоставление (платежи, услуги и т.п.), осуществленное в пользу юридического лица, созданного в результате реорганизации, должниками, добросовестно полагавшимися на правопреемство на стороне кредитора, признается совершенным в пользу управомоченного лица. Если за счет имущества (активов) одного из юридических лиц, участвовавших в реорганизации, исполнены обязанности другого из них, перешедшие к юридическому лицу, созданному в результате реорганизации, к отношениям указанных лиц применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60). Произведенные выплаты могут быть оспорены по заявлению лица, за счет средств которого они были произведены, если получатель исполнения знал или должен был знать о незаконности реорганизации; 4) участники ранее существовавшего юридического лица признаются обладателями долей участия в нем в том размере, в котором доли принадлежали им до реорганизации, а при смене участников юридического лица в ходе такой реорганизации или по ее окончании доли участия участников ранее существовавшего юридического лица возвращаются им по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 65.2 настоящего Кодекса.
Противоречие:
Статья 60.1. : «Признание судом недействительным решения о реорганизации юридического лица не влечет ликвидации образовавшегося в результате реорганизации юридического лица»
Статья 60.2. : «Решение суда о признании реорганизации несостоявшейся влечет следующие правовые последствия: 1) восстанавливаются юридические лица, существовавшие до реорганизации, с одновременным прекращением юридических лиц, созданных в результате реорганизации»
Айвазян Артем Тимурович
Противоречия между статьями нет. Они регулируют разные ситуации: 1) Ст. 60.1 — для случаев, когда реорганизация проведена, но с нарушениями процедуры. 2) Ст. 60.2 — для ситуаций, когда реорганизация изначально незаконна (например, решение не принималось, документы сфальсифицированы).
Статья 60.2 действует как исключительная мера, полностью «стирая» реорганизацию, тогда как ст. 60.1 лишь корректирует её последствия. Если нужен подробный разбор - можете написать в WhatsApp.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Правообоснованиями, которые указаны в части 1 каждой статьи.
Само решение признается недействительным, то не влечёт ликвидацию, приведение в первоначальное положение, но возникает право на материальную компенсацию. Идёт констатация факта.
По 60.2 процедура реорганизации не состоялась, но не смотря на это реорганизовано юр лицо. Как такового решения не было, но юр лицо, например, завело других участников, присоединилось к кому-то или разделилось на 2.
Добрый день! Продаю цветы на Flowwow, не имею оффлайн магазина, есть нежилое помещение, которую арендует мой парень на свое имя, и мы та же проживаем, это апартаменты.
Маркетплейс запрашивает у меня данные: договор аренды, а также платежные поручения за оплату аренды за последние 3 месяца ( я работаю только месяц на площадке) как ИП. Видео-подтверждение: на видео нужно не выключая камеру, дойти от таблички с адресом магазина до рабочей зоны, где показаны зоны хранения, упаковки, холодильник брендированный продукцию. Все, что подтверждает наличие магазина по данному адресу.
Выдержка из оферты: 3.3. Для регистрации на Сервисе Продавец указывает следующую информацию: фирменное наименование (наименование); место нахождения (адрес), в том числе: адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, место регистрации Продавца физического лица, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; фактический адрес или адреса, по которому или которым Продавец осуществляет предпринимательскую деятельность (в качестве указанного адреса не может быть указан адрес квартиры); почтовый адрес для обмена корреспонденцией; режим работы (рабочее время Продавца); государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; идентификационный номер налогоплательщика; описание магазина (логотип, фото магазина, короткое описание); стоимость и время Доставки Товара в пределах города, а также тарифы Доставки за 1 (один) километр; банковские реквизиты для осуществления расчетов; используемая Продавцом система налогообложения и ставка НДС (если применимо); контактные данные (телефон, ссылки на социальные сети, сайт); контактные данные сотрудников, ответственных за исполнение Договора; иные сведения, указанные Flowwow в качестве обязательных. 3.4. При регистрации на Сервисе Продавец обязан указывать достоверную информацию. Flowwow не несет ответственности за содержание и достоверность информации, предоставленной Продавцом, а Продавец не вправе предъявлять Flowwow какие-либо претензии и/или требовать возмещения каких-либо убытков в связи с указанием Продавцом недостоверной информации. 3.5. Flowwow не редактирует информацию о Продавце и Материалы, однако Служба поддержки Сервиса вправе проверить корректность предоставленных данных, в том числе путем запроса соответствующих документов.
Вопрос: имеет ли маркетплейс право запрашивать договор аренды и видео где собираются цветы (холодильника у нас нет, т.к рядом находится цветочная база,цветы делаем под заказ, если заказ приходит, покупаем цветы и доставляем, не храним у себя практически). Есть договор с базой. Даже если я переделаю договор аренды на себя, не будет ли это разглашение данных третьих лиц, т.е арендодателя?
Усольцев Виктор Николаевич
у вас очень обширный вопрос, такие консультации платные
Здравствуйте. В суде рассматривается моё заявление об индексации после фактического исполнения решения суда. Назначено заседание на конец апреля. Решение суда состояло из двух частей: солидарной части на двух ответчиков и отдельной суммы, взысканной только с одного из ответчиков. На момент подачи заявления об индексации выплачена была только солидарная часть, поэтому по второй части я не заявляла требований. Уже после подачи заявления ответчик, в отношении которого был присужден отдельный долг, выплатил мне его в полном объеме. Сейчас хочу до заседание подать уточнение, в котором просить проиндексировать оставшуюся часть тоже, чтобы не подавать отдельное заявление. Нужно ли мне направлять копии уточнений обоим ответчикам или достаточно направить только отдельному должнику? Если принести уточнение на процесс, не направляя копий заранее сторонам, будет ли это нарушением ГПК? Может ли суд из-за этого, например, отложить заседание? Ответчики в суд вероятнее всего не явятся, так как суммы индексации относительно небольшие для юридических лиц и на все последние заседания они не ходили.
Кожухов Владимир Николаевич
В вашей ситуации важно соблюсти требования ГПК РФ относительно извещения сторон о процессуальных документах.
1. Нужно ли направлять копии уточнений обоим ответчикам? Да, следует направить копии уточненных требований всем ответчикам, даже если:
один из них уже выплатил свою часть долга;
они ранее не участвовали в заседаниях.
Почему?
Статья 35 ГПК РФ гарантирует сторонам право знать о предъявляемых требованиях.
Статья 132 ГПК РФ обязывает прилагать к иску копии документов для ответчиков. Хотя уточнение — не иск, суды обычно применяют аналогичный подход.
Если суд посчитает, что ответчики не были надлежаще извещены, он может отложить заседание (ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).
2. Можно ли подать уточнение в заседании без предварительной рассылки? Технически — да, но:
Суд может отложить заседание, если сочтет, что ответчикам нужно время для ознакомления (ч. 2 ст. 169 ГПК РФ).
Если ответчики не явились и доказано их надлежащее извещение, суд вправе рассмотреть уточнение в их отсутствие. Но лучше минимизировать риски задержек.
3. Практический совет: Оптимально: направить копии уточнения обоим ответчикам заранее (почтой с уведомлением или через электронную систему, если они подключены).
Если сроки поджимают: принесите уточнение в заседание с доказательствами отправки (например, почтовые квитанции или отметка суда о вручении). Суд может пойти навстречу, особенно если ответчики систематически не являются.
4. Если ответчики не явятся: Скорее всего, суд рассмотрит уточнение без них (ст. 167 ГПК РФ), но лучше подстраховаться, чтобы избежать переноса.
Вывод: направьте копии обоим ответчикам, но если не успеваете — заявите ходатайство о приобщении уточнения в заседании, сославшись на их отсутствие и малозначительность суммы.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чтобы снизить риск отложения направьте всем участникам процесса и захватите в суд по экземпляру для каждого.
Здравствуйте!1. Рассмотреть договор поставки с позиции покупателя и подготовить протокол разногласий к нему.
2. Во вложении договор подряда. Будем считать, что он подписан в такой редакции со всеми приложениями, которые в нем перечислены. Вы представляете интересы заказчика.
Ситуация:
Заказчик и подрядчик подписали спецификацию к вышеуказанному договору на производство партии спецодежды из материалов заказчика (из давальческого сырья).
Согласно условиям спецификации:
Срок выполнения работ по спецификации – до 30.11.2023.
Срок передачи заказчиком давальческого сырья подрядчику – до 10.10.2023.
Срок передачи заказчиком нормативно-технической документации на товар подрядчику – до 12.10.2023.
Условия оплаты:
- аванс 50 % от суммы спецификации – до 09.10.2023;
- постоплата 50 % от суммы спецификации – в течение 10 рабочих дней с даты поставки товара.
Фактически:
Заказчик произвел предоплату в размере 50 % от суммы спецификации 15.10.2023.
Заказчик передал подрядчику давальческое сырье 20.10.2023.
Заказчик передал подрядчику нормативно-техническую документацию на товар 25.10.2023.
Подрядчик выполнил работы частично и поставил часть готового товара заказчику 31.12.2023.
На момент выставления претензии часть работ подрядчик не выполнил и часть товара заказчику не поставил.
При приемке товара заказчиком выявлены внутритарная недостача товара (по количеству единиц) и брак (поставка некачественного товара), что было зафиксировано в порядке, установленном договором.
Задача:
Подготовить проект претензии от имени заказчика в адрес подрядчика в связи с частичной непоставкой товара, просрочкой поставки товара, недостачей и браком.
В претензии в обязательном порядке должны быть учтены все обстоятельства, изложенные в моем письме.
В претензии должны содержаться ссылки на документы, которые должны быть составлены в описанной мной ситуации согласно условиям договора.
В претензии должны содержаться конкретные требования, которые заказчик предъявляет подрядчику, и возможность предъявления которых предусмотрена договором.
Байдак Зоя Михайловна
Странно. Что то вы с датами напортачили в своем задании. При таком подходе составить претензию не возможно. А потом, к сведению, задачи решаются на платной основе. Кроме того, вам не мешало бы понять, чем отличается протокол разногласий от претензии. А то все смешано в одну кучу.
Уволилась с работы 8 мая. Работала в сети «585 золотой» где все являются материально ответственными. Сегодня мне написали бывшие коллеги, не могут найти изделие которое я принимала интернет заказом. Подскажите, если недостача подтвердится, имеют ли они право взыскивать с меня стоимость изделия?
Пискунов Михаил Николаевич
работодатель вправе требовать возмещения ущерба только при соблюдении следующих условий:
Установление факта причинения прямого действительного ущерба работодателю, то есть реального уменьшения имущества или необходимости возмещения затрат.
Наличие вины именно Вашей в причинении ущерба, подтвержденной результатами проверки (в том числе с Вашими письменными объяснениями).
Проведение работодателем надлежащей проверки (ревизии), включая создание комиссии и оформление соответствующих актов.
Если ущерб не превышает Ваш среднемесячный заработок, взыскание может быть произведено по распоряжению работодателя без Вашего согласия. Если сумма больше, взыскание возможно только с Вашего согласия или через суд.
После увольнения Вы не обязаны выходить на работу для сдачи имущества, и привлечение к ответственности возможно только при доказанной вине и соблюдении процедуры.
Если Вы не согласны с предъявленными требованиями, вправе отказаться от оплаты и обжаловать действия работодателя в государственных органах (Роструд, прокуратура) или суде.
Правовые нормы, регулирующие ситуацию:
ч. 1, 2 ст. 238 Трудового кодекса РФ;
ст. 241, ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ;
ст. 247 Трудового кодекса РФ;
ч. 1, 2 ст. 248 Трудового кодекса РФ.
Костина Кристина Викторовна
Добрый день!
Могут ли взыскать с вас стоимость недостачи после увольнения? 1. Да, могут, но только при соблюдении условий: Если вы подписали договор о полной материальной ответственности (МО) (для продавцов ювелирных изделий это стандартно). Если недостача подтверждена документально (акт инвентаризации, подписанный комиссией). Если доказана именно ваша вина (например, вы приняли заказ, но не передали его на место хранения или не оформили правильно).
2. Что делать, если недостачу обнаружили после увольнения? Проверить акт инвентаризации – он должен быть составлен в вашем присутствии или с уведомлением (ст. 247 ТК РФ). Если вас не вызывали – можно оспорить. Убедиться, что это именно ваша смена – запросить записи камер, журналы передачи ценностей. Если вины нет – писать возражение работодателю (если подадут в суд – требовать экспертизу).
3. Сколько могут взыскать? Полную рыночную стоимость изделия (но не больше вашего среднемесячного заработка, если вина не умышленная – ст. 241 ТК РФ). Если умысел или алкогольное опьянение – всю сумму (ст. 243 ТК РФ).
4. Как избежать взыскания? Если акт составлен с нарушениями (без вас, нет подписей) – можно отменить его через суд. Если недостача возникла после вашего увольнения (например, из-за ошибок коллег) – требовать доказательств вашей вины.
Вывод: Могут взыскать, только если доказана ваша вина. Требуйте все документы и оспаривайте незаконные претензии. Если работодатель подает в суд – обращайтесь к юристу по трудовым спорам.
Совет: Напишите работодателю письменный запрос с требованием предоставить акт инвентаризации и доказательства вашей причастности к недостаче.
Малько Дмитрий Владимирович
Здравствуйте. Имеют право взыскать при доказанности Вашей в этом вины. Обратите внимание на то, как у Вас велся учет ценностей.
Сабанин Евгений Николаевич
Здравствуйте. Если есть договор о полной материальной ответственности, и есть доказательства, что вы действительно не передали изделие, работодатель может подать на взыскание полной стоимости через суд. Но работодатель обязан сам доказать вашу вину и ущерб. Действует презумпция невиновности. Самостоятельные действия коллег незаконны, поскольку бывшие коллеги не имеют права самостоятельно взыскивать или угрожать взысканием — этим занимается только работодатель и только в судебном порядке.
Если необходима более подробная консультация, можете связаться по указанным в профиле контактам.
Довган Юрий Богданович
В Вашей ситуации с недостачей товара в сети «585 золотой» действительно присутствуют основания для материальной ответственности, поскольку увольнение не освобождает работника от возмещения ущерба, причиненного во время трудовых отношений. В соответствии с трудовым законодательством, расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение от материальной ответственности. Поскольку Вы работали в ювелирной торговле, где все сотрудники являются материально ответственными лицами, с Вами должен был быть заключен договор о полной материальной ответственности. В ювелирной отрасли такие договоры являются обязательными согласно требованиям нормативных актов. Это означает, что при установлении недостачи Вы могли бы нести полную материальную ответственность за стоимость изделия, а не ограниченную в пределах среднемесячного заработка. Однако работодатель должен соблюсти определенную процедуру для взыскания ущерба. После Вашего увольнения взыскание возможно только через суд. Работодатель обязан провести служебную проверку для установления размера ущерба и причин его возникновения. Даже после увольнения должна быть создана комиссия с привлечением специалистов, составлены необходимые акты проверки и инвентаризации. Принципиально важно, что от Вас должны потребовать письменные объяснения для установления причины возникновения ущерба. Если Вы откажетесь их предоставить, должен быть составлен соответствующий акт. При этом Вы не обязаны содействовать проведению служебной проверки после увольнения, но отказ от дачи объяснений будет зафиксирован документально. Существует ограничение по срокам взыскания. Работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба в течение одного года со дня обнаружения недостачи. Если Вы уволились 8 мая, а изделие не могут найти сейчас, то срок будет исчисляться с момента обнаружения факта недостачи, а не с даты Вашего увольнения. Работодатель должен будет доказать в суде наличие прямого действительного ущерба, противоправность Ваших действий, причинно-следственную связь между Вашими действиями и ущербом, а также Вашу вину. При этом факт принятия интернет-заказа может создавать презумпцию Вашей ответственности за сохранность изделия, но окончательное решение будет принимать суд с учетом всех обстоятельств дела. В случае если недостача подтвердится и будет установлена Ваша вина, взыскание действительно возможно. Однако размер взыскания будет зависеть от наличия правильно оформленного договора о полной материальной ответственности и соблюдения работодателем всех процедурных требований. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Банк Русский стандарт обратился к мировому судье района перово г Москвы по задолженности от 2006 года, карта американ экспресс. Ранее по этому же договору летом прошлого года они обращались к мировому судье в останкинский район. Вчера мне прислали по судебной повестке заявление. Там утверждают, что когда ещё срок исковой давности не истёк они со мной связывались и высылали документы, что является ложью. Я не скрывалась работала, выезжал за границу. Данная карта была потеряна и забыта. Лично со мной никто ни разу из банка не связывался за все годы. Просроченный кредит они многократно перепродовали коллекторам, которые угрожали и терроризировали моих родителей. Потом это прекратилось. Судебный приказ по останкинском у району был отменен 10.02.2023 Мировым судьёй. Постановление об отмене постановления о взыскании денежных средств от 02.03.2023. Задолженность из личного кабинета после нескольких жалоб в министерство юстиции на бездействие судебного пристава пропала. Русский стандарт подал заявление по тому же кредиту, на ту же сумму, тк других договоров я просто с ними не заключала. Мне посоветовали написать возражение на заявление до назначенное даты явки. Что можно указать помимо срока исковой давности по данной задолженности? Прошу подсказать.. И нужно ли прикладывать документы из участка останкинского района куда русский стандарт подавал прошлым летом.
Титова Анна Сергеевна
Здравствуйте. Необходимо предоставить также все жалобы, которые вы подавали ранее. Исковая давность ваш основной аргумент при защите прав.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер. Поскольку судебный приказ был отменен, то взыскатель имеет право обратиться по взысканию задолженности в порядке искового производства, в течении 6 месяцев с момента отмены судебного приказа, что банк и сделал. Вам необходимо представить суду письменные возражения, относительно заявленных требований и в соответствии ст. 199 ГК РФ, просить суд отказать в иске в связи с пропуском срока исковой давности. Лицо, чье право нарушено может обратиться с иском в суд в течении 3х лет с момента нарушения права. С даты последнего вашего платежа у банка начал течь срок исковой давности.
Здравствуйте! Сменился Арендодатель, прислал уведомление о смене собственника и ЕГРН, реквизиты никакие не присылал. Подал в суд иск о взыскании задолженности по аренде, неустойку. Правомерен ли он? С новым Арендодателем никаких договоров не заключали. Съехали до истечения срока аренды за 4 месяца. Он просто забирал ключи, отказавшись подписать акт.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Необходимо составить мотивированные возражения на исковое заявление с приведением в нем доводов и ссылкой на нормы права.
Поскольку ст 56 гпкрф предполагает, что Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается, в обоснование требований или возражений, отзыв на иск видится обязательным, в противном случае суд вынесет решение исключительно по доводам истца.
Если потребуется в составлении возражений, либо более подробная консультация, можете обратиться в индивидуальном порядке в вацап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По описанию, новый арендодатель не имеет право на задолженность и неустойку, если нет договора цессии.
Доказывать, что уклонялся от подписания акта сдачи предмета аренды.
Ватолин Александр Иванович
Составьте обоснованный отзыв на иск с приложением необходимых доказательств. В любом случае нужно изучать иск и доказательства относящиеся к делу. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
На иск нужно подавать возражения по существу заявленных требований со всеми доводами, доказательствами, опровергающие требования, правоприменением.
Фадеев Артем Владимирович
Здравствуйте. Арендодатель обязан платить арендные платежи новому собственнику с даты государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость к новому собственнику.
Как следует из статьи 551 ГК РФ, исполнение сторонами договора купли-продажи недвижимого имущества до государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю не является основанием изменения их отношений с третьими лицами.
Это один из различных подходов в сложившейся судебной практике, на мой взгляд, он самый обоснованный.
Продолжая пользоваться помещением и не расторгая договор, на вас лежит обязанность по уплате арендных платежей. В вашем случае, необходимо построить позицию о том, что новым собственником не были предоставлены реквизиты, ввиду чего, просите суд полностью отказать в исковых требованиях в части взыскания неустойки, а в случае, если суд посчитает обоснованным ее взыскать, то просить применить приложения что.333 ГК РФ о снижении неустойки, сославшись на отсутствие реквизитов, как уважительной причины в обоих случаях.
Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 (п.5, абзац 5) в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд по трудовым спорам может расцениваться уход за тяжелобольными членами семьи. Можно ли ссылаться на этот документ при рассмотрении гражданского дела по восстановлению срока исковой давности?
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте.
Нет, прямо ссылаться нельзя, так как постановление касается трудовых споров. Но сам принцип признания ухода за больным уважительной причиной можно использовать по аналогии в гражданском деле. Главное — предоставить суду доказательства, что уход объективно препятствовал обращению в суд.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Иванов Кирилл Олегович
Добрый день. В случае, если такие обстоятельства действительно имели место в Вашей ситуации, да, вполне можно ссылаться на позицию Верховного суда.
Замараев Алексей Сергеевич
Да можно, так как Постановление пленума Верховного суда РФ, ни что иное как ПРЕЦЕДЕНТ (случай), на который Вы вправе ссылаться.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
У нас не прецедентное право. Если в суде необходимо восстанавливать пропущенный процессуальный срок, то обстоятельства изложенные в ходатайстве должны быть доказаны достаточными и допустимыми доказательствами. Ссылки без доказательств не подлежат удовлетворению.
Можно ли подать заявление в суд об окончании срока исковой давности от двух ответчиков по одному делу, в одном заявлении, или каждый ответчик пишет отдельное заявление.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно подготовить заявление за подписью двух ответчиков, а можно и два отдельных сделать
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, ходатайство о применении судом норм по сроку давности пишется каждым участником в индивидуальном порядке.
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я работаю оператором почтовой связи, на почте Херсон на отделении 73020. У нас сложилась такая ситуация, на отделении выявили недостачу, и с 13.09 ишло внутреннее расследование, и с сегодняшнего дня 30.09 нас всех 11 человек уволили по статье, и лешили месячной зарплаты на погашение долга. Скажите пожалуйста они имели на это право не обращаясь при это правоохранительные органы?
Перцев Сергей Викторович
В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Подача иска за пределами указанного срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований.
Здравствуйте, работал на ИП, устроился в июне, уволился в сентябре, вчера была инвентаризация недостача 40т.р, говорят должен 10т.р(поделил на всех сотрудников кто работал), предыдущая ревизия была в марте, что делать?
Ситников Андрей Иванович
Добрый день! Проверить все документы по трудовым отношениям, в частности: трудовой договор, функциональные обязанности (должностную инструкцию), договор о полной материальной ответственности, документы по приёму-передаче материальных ценностей, другие. Определиться: являетесь ли Вы материально ответственным лицом, что приняли и что передали, где, когда и какая возникла недостача, официально ли Вам предъявлено требование о выплате недостачи или устно, другие обстоятельства. Можно написать работодателю письменные возражения (один экземпляр вручить ему или направить по почте, другой оставить у себя с отметкой о вручении или с почтовой квитанцией, можно также продублировать по электронной почте). Можете обратиться в прокуратуру и/или в трудовую инспекцию. Лучше непосредственно проконсультироваться у хорошего адвоката, представив ему документы и изложив все обстоятельства!
Тарасов Владимир Сергеевич
Не платите, пусть докажет факт недостачи в суде. Пишите на ватсап, если необходима подробная консультация.
Лагодич Евгений Владимирович
Договор о полной материальной ответственности есть? если нет пусть идут в суд и доказывают, что Вы им должны
Собанин Виктор Викторович
Согласен с позицией коллег
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не платить добровольно.
Инвентаризация должна быть проведена по определнным правилам, а у вам, по меньшей мере, должен быть трудовой договор, договор о мат ответственности или коллективный договор. Если он хочет взыскать - пусть обращается в суд. Если он вам что-то должен - уже встречный иск.