- 22.09.2022 18:23
Как быть в ситуации, когда год не живешь с отцом, перепрописалась только в марте этого года, а оплачивать долги заставляют меня, т.к на тот момент была прописана там?
Как быть в ситуации, когда год не живешь с отцом, перепрописалась только в марте этого года, а оплачивать долги заставляют меня, т.к на тот момент была прописана там?
Здравствуйте!Имеется комната в 2 этажном доме коридорного типа в подмосковье.Там не жили порядка 3 лет.
В октябре этого года умер человек которому принадлежала комната.Комната не приватизированная.
Как выяснилось недавно,за комуналку набежала приличная сумма,т.к никто не платил за жкх.
Вопрос:Что делать в этой ситуации-Кто должен оплачивать долги по жкх.
Кому отойдет эта жилплощадь?
Завещания соответственно нет,поэтому формально и наследников нет.
Вообще как поступать в даной ситуации-Ехать в МФЦ и подтвердить факт смерти квартиросъемщика?
Каков должен быть алгоритм действий?Просто с этим столкнулись первый раз.
Родственники есть,это Мама и Брат.
Новиков Алексей Петрович
Если есть родственники, то есть наследники, которые будут оплачивать все долги наследодателя за счет наследства. Если наследники не примут наследство, то это будет выморочным имуществом и перейдет в муниципальную собственность. Если моя консультация помогла Вам, прошу оставить свой отзыв на моей странице.
Розетов Владимир Симонович
Кроме наследования по завещанию в гражданском законодательстве (наследственное право) предусмотрено наследование по закону. В данном случае вступать в наследство должны родственники умершего. На них же ложится бремя уплаты задолженности за ЖКУ.
Бронштейн Александр Михайлович
Неприватизированная комната не принадлежит нанимателю. С его смертью право найма прекращается. Следовательно собственник вправе заключить договор с другим нанимателем. Долги, которые возникли до смерти наследодателя делятся между наследниками в пределах стоимости наследуемого имущества. Если в договоре найма есть кто-то из родственников, тогда новый договор заключается с ним. и соответственно долги придется платить по крайней мере в части приходящейся на нового нанимателя. Если Вам понравился ответ, оставьте отзыв на этом сайте
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если наследуют какое либо имущество умершего, соответственно наследуют и долги по ЖКХ, если нет имущества подлежащего регистрации, то можно и не вступать в права наследования, тогда и долгов по ЖКХ не будет. Если был зарегистрирован-прописан в данной комнате только он один, то комната отойдет муниципалитету.
Басманов Руслан Айдарович
Процедуру приватизации не инициировали? Кто-то из родственников там был ещё прописан?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если комната не приватизирована, следовательно не может передаваться по наследству. Если в комнате помимо умершего есть прописанные лица, то они на себя могут перезаключить договор соц найма, а потом приватизировать. А если в комнате никто не прописан, то она отойдет муниципалитету.
Нужно ли оплачивать долги за коммуналку,если не вступал в наследство ?
Баранов Михаил Михайлович
Здравствуйте, пока вы или иные наследники не вступили в наследство (не получили свидетельство о наследстве) обязать вас платить нельзя. Но именно наследники будут платить в итоге.
Временем открытия наследства является момент смерти гражданина, что закреплено в части 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации. Соответственно, бремя содержания унаследованного жилого помещения и уплата жилищно-коммунальных услуг со дня открытия наследства до вступления в него законодательством возложено на наследников.
Рзаев Абиль Ризаевич
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества. Если по долгам за коммуналку судом принят судебный приказ, то он, скорее всего, находится у приставов, которые в рамках испонительного производства наложили запрет на регдействия по жилому помещению. Чтобы оформить собственность на жилое помещение (наследуемое имущество) в регпалате, необходимо снять запрет, а для этого нужно обратиться к приставам и погасить долг по иполнительному производству.
Каримова Ольга Сергеевна
Если потенциальный наследник не принимает наследство, то он не обязан нести расходы на содержание имущества. Однако, следует помнить, что принятие части наследства означает полное принятие наследства. Более того, есть понятие фактическое принятие наследства (фактическое вступление в наследство предполагает, что наследник не открывал наследственное дело у нотариуса, но пользуется наследством после смерти наследодателя.), в таком случае обязанность по расходов возникнет.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если Вы зарегистрированны или являетесь собственником жилого помещения, то услуги жкх должны оплачивать
Байдак Зоя Михайловна
Много есть встречных вопросов к вам. Поэтому ответить не представляется возможным.
Курбангалеева Людмила
Если вы намерены вступить то лучше платить
Васильев Денис Павлович
Добрый день! Если собственник квартиры умер и вы принимаете наследство, то за долги отвечаете вы. Теперь, что делать если наследство не принимать. Если долги будут копиться, то можно ждать исковое заявление о признании имущества выморочным и тогда дела пойдут совсем в другую сторону.
Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Здравствуйте! Если вы планируете принять наследство, необходимо оплачивать коммунальные услуги за жилое помещение. Однако, если у наследодателя имеются значительные долги и вы не хотите вступать в наследство, то оплачивать коммунальные услуги не требуется.
Добрый день!
Имеется частный дом на два хозяина с двумя входами. Одним из хозяинов являлась моя прабабушка, которая умерла в 2007 году. После её смерти, в качестве наследников остаются её две дочери. Одна из дочерей (моя бабушка) являлась не дееспособной, поэтому вместо неё в наследство вступает её муж (мой дед). Дедушка подаёт только заявление и не доводит оформление документов до конца. В 2013 году он умирает. В 2013 году вступает в наследство его сын (мой отец). Наследниками с 2013 года становятся мой отец, его родная тётка (вторая дочь прабабушки) и хозяин другой части дома.
Однако, у нотариуса этот частный дом не был озвучен моему отцу в списке наследства, поскольку моим дедушкой было подано только заявление. Мой отец, по его мнению, вступал в 2013 году в наследство только на квартиру моего дедушки.
С 2007 года в этом доме никто не жил, он стал заброшенным, свет и газ отрезаны, имеется общая колонка на улице. Моя семья знала только о существовании этого дома, когда-то принадлежавшего моему деду.
В 2023 году родная тётка отца сообщает нам, что мой отец оказывается имеет долю в этом частном доме. Мой отец не знал о том, что дедушка подал в 2013 году заявление на этот дом. Об это знала только его родная тётка.
Отец вместе с родной тёткой отправляется к нотариусу, чтобы оформить документы до конца, в надежде продать этот дом, поскольку он стал проблемой для нашей семьи.
За какой период времени моему отцу придется оплачивать долг за коммунальные услуги? С 2013 года или с 2023 года, когда до конца были оформлены документы на этот дом? Сумма долга будет делиться на моего отца и его родную тётку? Или же у моего отца и его родной тётки будет свой долг, с которым придётся расплачиваться самостоятельно?
Заранее благодарю Вас за помощь и консультацию!
Лагодич Евгений Владимирович
Вопросов много всё в принципе просто отказаться от наследства и вопрос закрыт.
В противном случае Вам нужен юрист сами Вы не разберётесь, пишите на Ватсап.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте
Долги деляться между наследниками, принявшими наследство. Долги переходят наследникам солидарно в сумме не превышающей стоимости доли наследства. С 2020 года Долги можно уменьшить, поэтому нужно разбираться.
Прохорова Ольга Юрьевна
С вас кто-то взыскивает долг? Если взыскивают, то если это судебный приказ, его нужно отменить, т.к. о сроке исковой давности можно заявить только в исковом производстве.
Соответственно, каждый собственник будет платить за свою долю.
Продать дом тете и вашему отцу не получится, т.к. дом должны продавать все сособственники совместно либо ваша тетя и отец могут продать только свои доли.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь
Родители на протяжение 15 лет не платят по квитанции, набежал долг в районе 1200000 рублей по всем управляющим организациям, квартира по социальному найму, родители не могу оплатить этот долг, есть решение какое нибудь по этому поводу? Долг солидарный, как можно избавится от долго и чтоб в квитанциях было по 0? Охота начать как можно сказать новую жизнь и начать платить уже. я понимаю что долги такие большие никогда не оплатят они, думали про процедуру банкротства, но не знаем можно ли объединить долг в один общий и ее провести.
Перцев Сергей Викторович
Согласно п.1 ст.196 ГК РФ - Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Следовательно, управляющая организация может требовать оплаты долга в пределах этого срока. Это правило распространяется на исполнительное производство.
Такая сложная ситуация. В прошлом году мой супруг и его мама решили продавать квартиру. Мой супруг написал, доверенность на маму что он разрешает ей заниматься всеми вопросами по продаже, так как сам лично приехать не мог. Он выписался из квартиры. А по итогу денег от продажи квартиры не увидел. Квартиру перекупил сожитель матери а по итогу продал по дороже. Ещё и присылают, мужу, что он не оплатил долги за к/у. Как быть в таком случае? Был обман со стороны матери и сожителя. Муж остался без квартиры и без прописки. Сейчас живем у знакомых. Временная регистрация есть.
Перцев Сергей Викторович
Ситуация действительно сложная, все зависит от полномочиях в доверенности. Но скажу одно воля собственника была направлена на продажу квартиры и получения денег, с этой целью была выдана доверенность. Следовательно, не получив желаемые деньги от представителя, доверитель в праве обратиться в полицию с заявлением либо в суд с иском об истребовании неосновательного обогащения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд со взысканием денежных средств, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Так же, нужно в рамках судебного разбирательства наложить арест на денежные средства, находящиеся на счете ответчика или на его имущество.
Добрый день! У меня супруг находиться в местах лишения свободы. До этого он проживал в квартире с матерью, квартира не приватизированная, но оба там прописаны. Мать у него умерла два года назад. Как на законных основаниях попасть в данную квартиру, если нет от неё ключей, там никто не проживает. Как урегулировать вопросы по коммунальным платежам с УК, сейчас там долги копятся?
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, супруг выдает Вам доверенность, которую заверяет начальник лагеря, и решаете все вопросы
Кочергин Юрий Алексеевич
Самый простой вариант - через доверенность. Однако, далеко не факт, что даже будь у вас доверенность, вы сможете попасть в жилье. Если квартира не приватизирована, она принадлежит городу. Если информация о смерти нанимателя ушла в город - договор соц найма прекращает действие и вполне возможно уже идет процесс вселения новых граждан. Ваш супруг вправе перерегистрировать договор соц найма на себя, являясь родственником умершего нанимателя, путем подписания допника к текущему договору или заключения нового договора соц найма. Суетой с переоформлением договора, занимается отдел вселения и рег учета граждан, ну или как говорят в простонародье - паспортистка. Вам к ней в первую очередь. Узнаете, какие она требует полномочия и формулировки, их указываете в доверке. Далее с доверкой, свидетельством о смерти к ней повторно. Подписываете новый договор соц найма от имени супруга. Попадаете в квартиру и уже потом занимаетесь суетой с коммуналкой.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день! Утрачивается право пользования жилым помещением только при добровольном выезде. Оформите у начальника колонии доверенность, меняйте замки, оплачивайте коммунальные услуги от имени супруга
Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, я закончила очное обучение, с тех пор у моей матери висят долги на квартире, я также являются собственником данной квартиры, мне 20 лет. С 18 лет по моей доле также капают долги, что можно сделать чтобы не мне не арестовали карты на крупные суммы? И как поступить в данной ситуации,чтобы не выплачивать долги за всех членов семьи?
Ким Галина
Добрый вечер. Судебный пристав в порядке ст. 68, 69 229-ФЗ наложит арест на денежные средства, находящиеся на счетах для принудительного исполнения судебного решения. Способ либо гасить долг, либо делать через суд рассрочку исполнения, либо оспаривать судебный акт о долге. Звоните, выберем оптимальный вариант работы 8960-163-72-68
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. 1. Долги по коммуналке взыскивают в приказном порядке. Для отмены приказа нужно в суд подать заявление об отмене судебного приказа. 2. Чтобы не выплачивать долги за других членов нужно подать иск о разделе лицевых счетов, после этого на каждого будет приходить свой счет.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Если вы являетесь собственником доли в квартире, то должны нести бремя содержания именно по отношению к своей доле, которая определяется в квадратных метрах площади, и здесь возложить на вас ответственность за долги по содержанию долей других сособственников, невозможно. Но, если в вашей квартире кто-то прописан и не имеет доли собственности, то долг будет взыскиваться в солидарном порядке. Кроме того, коммунальные расходы, которые рассчитываются исходя из объемов потребления, поделить невозможно, и они также будут взыскиваться со всех в солидарном порядке. Во избежание таких ситуаций в будущем, вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о разделении финансово-лицевого счета и соглашением о распределении жилищно-коммунальных расходов между всеми членами вашей семьи. Если это окажется невозможным, то обращаться в суд с исковым заявлением о распределении жилищно-коммунальных расходов между всеми заинтересованными лицами.
Здравствуйте. у меня такой вопрос. Я собственник 2\\3 дома ИЖС. Я там не проживаю и не прописан. Второй собственник намерено не оплачивает свое потребление газа, света, воды. Что мне сделать, что бы долги не копились? Могу ли я обратиться в сетевые организации и написать, например, заявление на отключение, что бы не собирался долг
Тиунова Наталья Юрьевна
Вам нужно обратиться в сетевые организации и написать заявление, что вы там не проживаете и зарегистрированы. Чтобы в дальнейшем были основания для освобождения от задолженности по коммунальным платежам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Сетивики и так благополучно отключают от всех благ при наличие долга. Право у вас такое есть.
Здравствуйте!Можете ли проконсультировать?
Брат является нанимателем комнаты в общежитии.(ему от работы давалась) Прописан он, его бывшая жена и уже совершеннолетний сын.(в комнате не проживают).
Имеется долг по жкх(в течении последних 5 лет оплачивается все полностью и потихоньку выплачиваются долги ).
1. Можно ли выписать жену и сына, и что для этого необходимо? Может ли она сама выписаться?
2. Почти все основные долги выплачены и остаются пени. Организации могут подать в суд для выплаты пени?
3.Может ли бывшая жена через суд выписать брата?
Заранее спасибо!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. 1. Выписаться может добровольно, написав заявление, принудительно - в судебном порядке. 2. Могут взыскать пени и иные штрафные санкции. 3. Обратиться в суд с таким требованием, конечно, может. Удовлетворит или неудовлетворит исковые требования уже другой вопрос.
Добрый день, я прописана в квартире где есть долги, если я выпишусь повесят ли на меня этот долг, квартира не привотизированна
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Дарина, до момента снятия вас с регистрационного учета управляющая компания вправе начислять вам задолженность, в случае снятия с регистрационного учета задолженность не списывается и останется за вами. С уважением, юрист В.А. Медников.
Кузьмин Константин Александрович
До дня выезда из квартиры находящейся в пользовании по договору соцнайма Вы несете солидарную ответственность с остальными жильцами по долгам имевшим место на дату выписки. И освобождаетесь только от долгов возникших после снятия с регистрации.
Здравствуйте! Отец хочет оформить на меня дарственную на квартиру, но есть долги за коммунальные услуги, перепишется ли квартира на меня с долгами и перейдет ли долг на меня?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зависит от того кто зарегистрирован в квартире, чьи долги, сроки возникновения долгов. С долгами можно работать. Смотря как составить договор дарения.
Кузьмин Константин Александрович
Долги судебные есть? Если да, то пристава скорее всего уже наложили запрет на отчуждение квартиры. И вашу сделку не зарегистрируют пока не погасите долги и не снимете ограничение на регистрационные действия. Если нет судебных долгов, то по общему правилу, долги бывшего собственника к новому не переходят. Новый собственник отвечает за оплату с момента регистрации права собственности.
Перцев Сергей Викторович
Никаких запретов за дарение квартир с долгами по коммунальным платежам в законе нет. В базе данных Росреестра факт наличия задолженности за ЖКУ и сумма долга также не фигурирует. Соответственно, владелец жилплощади имеет право в любое подарить ее другому лицу. Другой вопрос о регистрации перехода права собственности.
Добрый день !
Такая ситуация .
У моего мужа есть мать .
Он единственный сын. Больше родственников нет.
Она- пьющий человек . Раньше работала и хоть как-то держалась . Но уже как полгода , уволилась .
Есть коммунальная квартира , в которой она проживала с сыном ( моим мужем) .
Там получается 44/100 доля владения чужого человека .
28/100 мать и 28/100 сын .
Лицевые счета с чужим разделены .
За коммуналку платим мы.
Она вообще никогда не платила .
3 года назад она уехала в другой город ( там у нее есть квартира и дача). Сейчас проживает там . Сошлась с бывшим заключенныс .
Пьют , дебоширят, постоянные вызовы полиции , соседи звонят жалуются . Долг по коммуналке перевалил за 400 тысяч . За свет и налоги по даче больше 40.000 рублей .
Жалко будет, если все это достанется чужим людям . Предлагали помочь погасить все долги , чтобы хотя бы долю в коммуналке переписала на мужа - отказалась . Хотелось бы узнать . Что можно сделать в данной ситуации ?. Заранее спасибо .
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ваши жилищные и имущественные вопросы можно решить несколькими способами. Если нужна подробная консультация и составление документов, обращайтесь 89087389208
Здравствуйте. Я являюсь собственником квартиры купленной на материнский капитал и имею в ней 1/4 долю . Но, в данной квартиры я не проживаю и не прописана более двух лет, фактически ей владеет бывший муж. А вот все долги по коммуналке идут на меня. Что делать в данном случае ?
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Вы можете в судебном порядке разделить лицовой счет на основании договора купли продажи, как соб ственник 1/4.Соответственно, тем самым, вы уменьшите свои коммунальные платежи до 1/4.Обязательные платежи вы все равно обязаны оплачивать, даже если вы там не проживаете.
Маслов Олег Андреевич
Добрый день, вам нужно составить заявление в инстанции, ТеплоЭнерго, водоканал, ТНС Энерго, и УК, с предоставлением документов на собственность долевую 1/4 и в части прощение прописать ( прошу произвести перерасчёт задолженности по неуплате согласно законодательства РФ)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вправе произвести раздел лицевых счетов в судебном порядке. В любоом случае вы солидарно будете нести ответственность за оплату долга. Перерасчета за предыдущие периоды за 2 года ресурсники делать не будут. Если нужна помощь обращайтесь, 89087389208