В декабре 2020 года взял 400тысяч у тёщи под расписку,что обязуюсь вернуть в течении месяца на покупку авто,авто плкупали у ее сестры и не переоформили,развелись зимой 21г.,уехал и ушел от жены в середине 21 года,оставив эту машину,обручальное кольцо(стоило 50к)и последнюю зарплату,работал неофициально,зп приходила теще,у нее было ИП.Рни подали в суд,чтобы я вернул 400 тысяч, возможно,как то доказать,что автомобиль оставил,или долг поделить на 2х с женой,тк все деньги то остались ей и автомобиль.И если честно,ее помню,чтобы я писал расписку на 400 тысяч.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
21.09.2022 15:14
Телефон
Здравствуйте. Необходимо ознакомиться с иском, которые они подали в суд и уже по иску формировать возражения, доказывать факты передачи авто (был ли заключен договор купли-продажи авто не написали). По написанию/ненаписанию расписки отдельный вопрос. Если вы не уверены, что вы писали, и достоверно не можете подтвердить ваш ли подчерк, то возможно, нужна подчерковедческая экспертиза. 89087389208
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
22.09.2022 07:26
Телефон
Доброго дня, для более достоверных прогнозов необходимо ознакамливаться со всеми материалами дела.
Если мой ответ оказался для Вас полезным-оставьте, пожалуйста, отзыв в профиле. Буду благодарна!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте. У меня такая ситуация, бывший начальник должен денег, и не отдает, кормит обещаниями что отдаст завтра. В долг входит, подработка, заработная плата, часть отпускных и немного личных денег (работал неофициально). Из доказательств есть запись на диктафоне на которой он говорит что завтра отдаст долг называя сумму долга (было неделю назад), потом есть через 2 дня телефоный разговор в котором говорит что отдаст часть денег сегодня, а остальную будет отдавать каждый день по сколько сможет, затем есть смс в которой пишет что отдаст часть денег. Из косвенных есть небольшая переписка в ватцапе более ранняя, плюс есть тетрадь где он писал что должен мне данную сумму с датой, но без росписи. Вопрос: можно ли с этими доказательствами идти в суд и выиграть? Или стоит ещё набрать доказательств?
Пилипенко Елена Алексеевна
добрый день, если у вас долг по зарплате то нужно написать жалобу в трудовую инспекцию, а потом в суд, если у вас долг личный, то лучше оформить распиской или гарантийным письмом, а потом в суд на взыскание подавать
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день. Без расписки или перевода на счёт никак.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день, срок по спору о зарплате 1 год, с момента как узнали, что вам не не оплачивают, вам надо просить в суде установить факт трудовых отношений если у вас было не официальное трудоустройство, и взыскать задолженность. Параллельно написать заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру, только изначально суд. Только не тяните и внимательно отнеситесь к указанию сроков. Если вы были оформлены официально, то запись в трудовой делают с момента окончательного расчета с работником, также можно считать и зарплату до окончательного расчета.
Здраствуйте боюсь обвинят в мошеничестве когда брал кредиты сбер указывал в анкете зп 50000 и выше работал неофициально но платил потом не работал значит я не смогу это подтвердить в суде платили пол года потом перестал так как нет доходов, вопрос реально ли привлекут за ложный доход, и как обьяснить почему я не работаю без веской причины? Анкету заполнял в сбере подтверждал через госсуслуги моя то в чем вина сами все проверяли могли и не давать, я конечно виноват что не плачу я не отрицаю, реально обвинят по 159? Долги 350000 пока
Никитин Андрей Сергеевич
Если вы не прикладывали документы липовые о заработной плате и в анкете не указывали ложных работодателей, то вам нечего бояться. А говорить лишнего ничего не надо кроме как только то, что на тот момент вы работали неофициально и общий размер вашего дохода составлял 50 000 р., а работа, то была, то нет
Сердитов Александр Юрьевич
Здравствуйте! Ваша ситуация действительно может вызывать вопросы у банка и правоохранительных органов, но не все так однозначно. Давайте разберемся по порядку.
1. Могут ли привлечь по ст. 159 УК РФ (мошенничество)? Для возбуждения уголовного дела по мошенничеству (ст. 159 УК РФ) должны быть доказательства умысла – то есть вы сознательно ввели банк в заблуждение, изначально не планируя возвращать кредит.
Когда риск есть? 🔴 Если вы указали заведомо ложные данные (например, несуществующую работу или поддельные справки). 🔴 Если сразу после получения денег перестали платить без уважительных причин. 🔴 Если есть доказательства, что вы брали кредит без намерения возвращать (например, траты на азартные игры, вывод средств и т. д.).
Когда риск минимален? ✅ Если вы платили, пока была возможность (полгода – значительный срок). ✅ Если не предоставляли поддельные документы (просто указали примерный доход). ✅ Если не скрывались от банка (не меняли номер, не игнорировали звонки).
2. Что делать, если банк или приставы подадут заявление в полицию? 1️⃣ Не паниковать – сам по себе факт неуплаты не означает мошенничество. 2️⃣ Ссылаться на потерю дохода (можно объяснить, что работал неофициально, но из-за кризиса/болезни/семейных обстоятельств доходы пропали). 3️⃣ Предложить реструктуризацию – банку выгоднее получить деньги, чем возбуждать дело.
3. Как объяснить отсутствие работы? Укажите уважительные причины (болезнь, уход за родственником, кризис в сфере, где работали).
Подчеркните, что платили, пока могли – это снижает вероятность умысла.
Не отрицайте долг – готовность к диалогу снижает риски уголовного преследования.
4. Что может быть на практике? Банк подаст в суд (гражданский иск) – тогда будет взыскание через приставов (арест счетов, удержания с зарплаты).
Полиция может проверить – но если вы не скрывались и не подделывали документы, уголовное дело маловероятно.
Приставы ограничат выезд и могут списывать деньги, но это не уголовная ответственность.
Вывод 🔹 Пока уголовное дело маловероятно, если вы не скрываетесь и не подделывали документы. 🔹 Главное – не игнорировать банк, попробуйте договориться о рассрочке. 🔹 Если вызовут в полицию – лучше сразу обратиться к юристу.
Рекомендация: Попробуйте реструктуризировать долг или оформить отсрочку платежа – это снизит риски. Если банк начнет угрожать уголовным делом, консультируйтесь с адвокатом.
Осадчая Людмила Михайловна
Здравствуйте. В мошенничестве Вас никто не обвинит. Служба безопасности банка куда смотрела, когда проверяла доход. Вы не первый, и не последний. Сейчас очень активно предлагают списать долги. Обратитесь в МФЦ, так как долг до 500 000 рублей, возможно банкротство в упрощенном порядке
Здравствуйте! Пришло уведомление (из которого узнала о существовании судебного приказа) на Госуслугах о возбуждении исп. производства от 3.02.2025 г. на основании судебного приказа от 26.10.2020г. Заявление поступило от Иванова, действующего по доверенности о том, что я взяла 333260 руб. под расписку. О данном гражданине я впервые слышу и никакого долга у меня нет не перед физическими, не перед юридическими лицами. Подскажите, пожалуйста, как действовать в данной ситуации для отмены приказа и что можно предпринять в отношении данного лица? Спасибо
Дивлекеев Никита Сергеевич
Здравствуйте. Необходимо срочно отменять судебный приказ(возражение на приказ с восстановлением сроков), далее подавать заявление по факту мошенничества. Если судебный приказ не отменить, взыщут все денежные средства
Напишите мне на ватсапп или телеграмм. Помогу
Морозов Эдуард Васильевич
Ознакомьтесь у мирового судьи с делом, в котором будет договор займа. Напишите заявление об отмене судебного приказа в котором в обязательном порядке заявите ходатайство о восстановлении срока для подачи заявления. Если подписи в договоре не ваши подайте заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
Ватолин Александр Иванович
Сначала отмените судебный приказ путем написания заявления об его отмене мировому судье с ходатайством о восстановлении срока на его обжалование. После этого, взыскатель подаст иск. Ознакомьтесь с материалами дела и подавайте встречный иск о признании кредитного договора незаключенным (недействительным).
Байдак Зоя Михайловна
Позвоните мне после 10час. и мы с вами сегодня же отправим документы в суд об отмене судебного приказа.
Грушичев Сергей Викторович
Доброе утро! Пришлите информацию- составлю заявление об отмене
Ковалева Султа Изариевна
Напишите заявление в службу судебных приставов о нарушении порядка принятия документов к исполнению, а именно, судебный приказ был принят к исполнению за сроками исковой давности его предъявления. Срок для предъявления судебного приказа истёк в 2023 году
Есть ли смысл в моей ситуации подавать в суд? Дал в долг знакомому, которому 17 лет, 340 тыс. руб под видеозапись, где он подтверждает факт получения денежных средств с паспортом в руках, обязуется вернуть их на определенных условиях - фиксированными суммами за определенный период времени. Брал в долг эту сумму он по частям, каждый раз уверяя, что ему есть чем отдавать, ссылаясь на то, что ему эти денежные средства выплатят, и он их вернет, уверяя, что продаст ноутбук и переведет доход с продажи в счет части долга. Ни одно из данных им обязательств выполнено не было. По большому счету, истории были придуманы для того, чтобы взять в долг еще. Обманывал так постоянно и брал еще и еще. Ранее он также брал в долг, но все возвращал. Сейчас он отказывается вернуть взятые у меня деньги. Он не имеет официального дохода, но имеет неофициальный(продажа цифровых товаров в мессенджере). Как оказалось, таким способом он брал в долг не только у меня - мне написали люди, оказавшиеся в аналогичной ситуации. Я пригрозил ему, что предоставлю пострадавшим от его действий его персональные данные, если он не вернет мне мои деньги. Сейчас он заявляет, что будет писать заявление по факту вымогательства, если я буду предпринимать действия, связанные с подачей на него иска в суд. Есть ли смысл в моей ситуации подавать в суд? Из доказательств: транзакции в банке на его электронный кошелек и видеозаписи.
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. Конечно есть смысл обращаться в суд. С момента получения первого паспорта (14 лет) человек отвечает за все свои гражданско-правовые действия. Предлагаю начать с заявления в полицию по факту мошенничества, пусть его допросят в присутствии одного из родителей, опросят потерпевших. Почти наверняка будет отказной материал. Зато материалы проверки станут доказательством при подаче иска в суд. Вас точно не привлекут за вымогательство, этим он вас запугивает
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Заявление о вымогательстве он может и напишет, но будет отказ в возбуждении уголовного дела и всех участников спора отправят в суд разбираться в гражданский процесс. Выяснять отношения таким образом бессмысленно, а нужно писать иск в суд и просуживать долг. Если нужна помощь обращайтесь 89087389208
Здравствуйте. Моя подруга входит в союз писателей города. И спонсор подарил им денежные средства, как литераторам. Проблема заключается в том, что по основному месту работы девушка занимает должность госслужащего. Им же нельзя принимать подарки. Как быть в этом случае? Можно принять свою долю или нет? Не хотелось бы потерять из-за этого работу. Спасибо!
Лапкин Алексей Николаевич
В договоре дарения указать, за что полученный данный дар!
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается (п. 1 ст. 572 ГК РФ). При получении подарка подтвержденной стоимостью до 3 000 руб. госслужащему необходимо представить в уполномоченное структурное подразделение госоргана уведомление о получении подарка в двух экземплярах. К нему нужно приложить документы, подтверждающие стоимость подарка (кассовый или товарный чеки, иной документ об оплате (приобретении) подарка). Уведомление представляется в течение трех рабочих дней со дня получения подарка или возвращения из командировки. Подарок при этом госслужащий вправе оставить себе (п. п. 5, 6 Положения N 10).
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Тут нет ничего страшного. Это вознаграждение от ее творческой деятельности. А вот налог заплатить придется.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть!? Заказала и оплатила в "Орто-с-приморский"(сейчас там уже название другой организации) обувь для своего ребенка с инвалидностью. В итоге ни денег ни обуви. Подала в суд мировой .Орто - Приморский наняли адвоката которая затянула дело до сегодняшнего дня-дело было и в городском суде в итоге. То есть на год! Соответственно за этот год руководитель успел ликвидировать предприятие. Я год в судах прожила. Давление теперь зашкаливает, с сердцем проблемы. Суд я выиграла. Но с кого и как теперь взять вернуть денежные средства?! По их вине я ребенку была вынуждена покупать за свой счет более простую обувь, которая не выдерживала деформацию стопы. То есть семья пострадала, а организация во главе с директором вышли сухие !? Неужели на таких людей нет управы!? Я думала после суда купить нормальную обувь ребенку на возвращенные средства. Я нахожусь в Пскове. Они в Питере. Я не знаю как мне теперь что то решить и можно ли!? Получается предприятие ликвидировали после того как я выиграла мировой суд и они подали апелляцию. Заранее благодарю. Только не предлагайте платную помощь-у меня нет возможности.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, я юрист из Санкт-Петербурга, есть у вас Инн организации? Помогу чем смогу безвозмездно.
Тимофеев Данила Анатольевич
Добры день, Вы имеете право, обратить задолженность по решению суда солидарно на руководителя и учредителя ликвидированной организации. если организация ликвидирована через процедуру банкротства Вы вправе войти в реестр кредиторов
Здравствуйте, 11.02.23 на Авито мне написала девушка, с желанием купить мое выставленное на продажу свадебное платье, мы договорились о том что она его покупает, я прислала ей свои фото в этом платье, сказала о его состоянии, размере, показала фото сейчас, оформили доставку через Авито, но в этот же день через небольшой промежуток времени она попросила сменить доставку на СДЭК, т.к. переживала что к пятнице посылка не дойдёт, я согласилась поменять доставку, она перевела мне денежную сумму о которой мы договорились и создала накладную, я так же в свою очередь 11.02.23 отнесла посылку и передала на доставку. Служба доставки ответила что посылка будет в городе покупателя/ получателя 15.02.23 до 18:00, о чем я так же сказала покупателю. Сегодня 14.02.23, покупатель беспокоится что доставка не будет доставлена вовремя. Мой вопрос: должна ли я буду возвращать с точки закона денежные средства за платье, которые мне перевел покупатель, в случае если товар 1. Задерживается самой доставкой. 2. Не подошёл покупателю.
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Возвращать деньги за проданный товар на Авито вы не обязаны.
Рябов Сергей Иванович
Нет. Если Вы все условия выполнили, то от Вас уже ничего не зависит
Ким Галина
Нет, не должны
Ответственность за нарушение сроков доставки несет СДЭК.
Бывший работодатель требует,чтобы я выплатила ему денежные средства за обучение.законно ли это?При увольнении Я выплатила часть,на остальную сумму написала расписку
Сергеев Евгений Павлович
Если так, то законно: Статья 249 Трудового Кодекса РФ: В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Рябов Сергей Иванович
Обучение чему и никаких условиях? Подробно опишите где, когда, чему и по какому основанию Вы проходили обучение, был ли договор
Базаров Андрей Михайлович
Для ответа на данный вопрос нужно посмотреть договор на обучение, который заключался и условия финансирования вашего обучения работодателем. И второй вопрос основания увольнения и как они соотносятся с условиями договора на обучение. Возможно данное требование законно (но нужно все смотреть).
Вышел судебный приказ на 100000 руб по кредитной карте. Пристав переводил взысканные денежные средства на эту кредитную карту. Плюс ко всему прочему, должник самостоятельно и одновременно с взысканием пристава через отделение банка ежемесячно гасил задолженность. В момент перевода на данную кредитную карту взысканных от пристава денежных средств и банк тут же их списывал на "уплату просроченных процентов". Таким образом, задолженность по судебному приказу фактически не гасилась, поскольку шла на "уплату просроченных процентов". При этом банк не подал дополнительно иск о присуждении последующих процентов и неустоек. В судебном приказе фигурирует лишь одна сумма (которая складывается из основного долга, процентов и штрафов). Банк без ведома суда и самого должника списывал последующие проценты по кредитной карте, по этой причине присуждённый ранее долг гасился достаточно медленно. По взысканию приставом денежных средств и самостоятельно оплаченным квитанциям должник уже оплатил долг присуждённый судом (100000 руб) и переплатил достаточную сумму (50000 руб). Проценты, которые списывал банк при поступлении на карту средств от пристава судебно не определены и не признаны. Какая статья закона нарушена со стороны банка?
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер!
Вам нетрудно было самостоятельно погашать кредитную задолженность. Назад эти денежные средства, что превышают сумму 100000 рублей, вернуть не сможете. Поскольку, в отношении вас был вынесен судебный приказ, кредитный договор не расторгнут, в связи с чем, банк имеет право начислять проценты на остаток основного долга, до его фактического погашения. В вашем случае, вам не стоит еще что то оплачивать, но следует обратиться в суд с иском о расторжении кредитного договора. В соответствии со ст.319 ГК РФ в первую очередь списываются проценты, а затем основной долг и именно согласно судебного акта. Вы можете сами просчитать сумму процентов, которые начислялись банком на основной долг.
Пилипенко Игорь Александрович
Со стороны банка нарушена статья 99 Закона от 02.10.2007 Об исполнительном производстве.
После истечения срока исковой давности судьба «задавненного» имущества определяется: а) по обязательствам между гражданами денежные средства и вещи остаются у должника; б) у юридических лиц излишнее имущество зачисляется на финансовые результаты; в) недостача погашается за счет виновных лиц; г) при отсутствии виновных лиц недостача списывается на финансовые результаты; д) кредитор вправе истребовать сумму своей недостачи с должника.
Рябов Сергей Иванович
это задача?
Зубов Вадим Васильевич
Alena, сложно что-либо сказать по данному кейсу с позиции двусторонней реституции, но если мы достигнем консенсуса и Вы обозначите Ваше мнение по вышеуказанному тексту, то вероятноность разрешения сложности будет увеличена.
Бронштейн Александр Михайлович
делайте уроки самостоятельно. на работе за вас не будут работать
Сняли гараж в аренду, в конце 2017 года, заключили договор на 6 или 12 месяцев, с Бугаевым младшим, без всяческих условий, просто на бумажке от руки, Фио, паспортные данные, где проживаем, размер арендной платы, залог и срок аренды, без описи, без возможности пролонгации и прочих условий. Действие данного договора закончилось, новый не заключали, продолжал арендовать данный гараж, попросту на честном слове,уже мой друг Качалин Евгений Александрович, о чем прекрасно знал Бугаев с которым он неоднократно пересекался в гараже , но я по прежнему перечислял денежные средства на карту Сбербанка, образно будучи привычным для владельца посредником . В какой то раз, при очередной отправке денежных средств, это попросту стало не возможно, привычная карта собственника, более не действовала. Мобильный телефон был не доступен, обратная связь была окончательно утеряна. На тот момент, в гараж уже никто и не ездил, да и на территорию было не попасть на автомобиле, тк владелец гаража, давным давно перестал платить кооперативные взносы, соответственно карта на въезд не работала и была заблокирована . Решив, что владелец умер или сидит в тюрьме или бог знает что ещё, было принято решение гаражем не пользоваться, в нем лежали автозапчасти на стеллажах, дабы вывезти их уже не представлялось возможности в силу отсутствия связи с владельцем и неработающей карты въезда. Спустя более года, объявился Бугаев, связавшись со мной коем то образом , через бабушку, где он взял этот номер, загадка для меня до сих пор . Начал вымогать деньги, просить о встрече итд.... Мол ему тогда было не нужно вовсе, а теперь видите ли он решил позвонить, выйти на связь и получить деньги, как его левой пятке захотелось... Я передал ему контакты друга, собственника запчастей и прочего барахла находящегося в гараже, Евгения они созвонились, несколько раз даже встретились, беседовали по этому вопросу. Товарищем было предложено в силу недопониманий , оплатить кооперативные взносы за этот период в виду компенсации или забрать запчасти хранившиеся в гараже, для дальнейшей реализации в зачёт аренды, от чего Бугаев отказался и сказал мол ему этого мало и не нужно, плати за все, чем быстрее, тем лучше. Далее Несколько раз, я получал уведомления на почту от данной личности, но получить их не смог, тк Фамилия указана не верно, на почте выдавать письмо попросту отказались. Считаю исковое заявление абсурдным, действие договора, давным давно закончилось, новый заключен не был. Владелец пропал, связи с ним не было, деньги отправлять было некуда да и нужда в гараже за этот период отпала. В добавок, Нормально пользоваться гаражем, было не возможно, тк владелец не своевременно вносил взносы, нельзя было проехать на территорию, половина гаража забита его хламом и постоянно отключали электроэнергию. Также , договор более года должен быть зарегистрирован в реестре, оплачена пошлина и налог с дохода от сдачи, чего сделано не было. А ежели это собственность кооператива, то договор вообще должен был быть составлен с ГСК(тк договор собственности предоставлен не был). На что может рассчитывать собственник в суде? Какие мои дальнейшие действия? На сколько возможно взыскать с меня деньги по просроченому договору?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пишите возражения на исковое заявление, приводите доводы.
Бронштейн Александр Михайлович
Ваш длинный текст не содержит полезной информации. Сдача недвижимости в аренду осуществляется по акту приема- передачи. Обратно - тоже. Если договор на срок меньше года, регистрация сделки не требуется, По окончании срока он считается продленным на неопределенный срок. Поэтому взыскание возможно.
Науменко Александр Владимирович
Подайте возражение на исковое заявление. Изложите Ваши доводы упорядоченно, структурно, со ссылками на закон.
Красильникова Армине Владимировна
Пишите возражение на исковое заявление. Можете даже выйти со встречным иском.
Лопаева Ольга Александровна
Договорные отношения были оформлены в 2017 году.
Ну пусть это была аренда гаража на год.
Далее, фактически вы продлили (пролонгировали) действие договора аренды последующими платежами.
Вы слишком много и не по существу написали всего, что вас сложно понять, а когда именно последний раз вы перечислили деньги за аренду?!
Если со дня последнего вашего платежа за аренду прошло более 3-х лет, то в суде заявляйте ходатайство об составлении искового заявления без рассмотрения на том основании, что арендодатель, если он на самом деле таковым является на основании правоустанавливающих документов, пропустил общий срок исковой давности в 3 года.
Здравствуйте! Взяла кредит через сервис рассрочек, на отплату курсов. После оформления нашла информацию, что это мошенники и курсы- это просто видео с Ютуба. Позвонила на следующий день после оформления рассрочки в сервис, через который оформляла. Попросила их не направлять деньги организаторам, т.к это мошенники и курсы мне их не нужны. Деньги с банка сначала идут в сервис (как мне сказали) , а далее уже их направляют организаторам курса. Сервису на возврат денежных средств мне, нужно согласие этих организаторов, они его естественно не дают, и ссылаются на то, что доступ к курсам мне предоставлен и я якобы их могла у них скачать , а теперь хочу отказаться. Сервис так же сказал, что между мной и Исполнителем заключён договор. Изначально мне никакой договор не показывали и ничего со мной не подписывали , после оформления мне прислали публичную оферту. Там был пункт , в котором сказано , что : " Датой акцепта оферты заказчиком является дата зачисления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя" . Получается , что договор в силу не вступил, т.к денежные средства находятся в сервисе рассрочек ( как они мне говорят) . То, что исполнитель предоставил мне доступ к курсу, не получив сначала деньги, не моя же вина, правильно? Подскажите пожалуйста, что делать? Как действовать , чтобы мне вернули деньги? Я же вообще вправе отказаться от услуг в течение 14 дней, по 32 статье, верно? Но эти организаторы не соглашаются. Ссылаются на то, что предоставили мне доступ.
Моргачев Алексей Николаевич
Да, можете отказаться от курсов. Пишите претензию на возврат денежных средств. Судебная практика в качестве примера - Савеловский районный суд г. Москвы, дело №2-2982/22 (дело выиграно). состава преступления тут нет, чтобы "потрепать" нервы, можно конечно же подать заявление в полицию.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации направьте в адрес сервиса уведомление о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств. Уведомление направьте по почте заказным письмом с описью вложения. В случае не удовлетворения требований обращайтесь в суд с иском о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскании убытков, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдения требований потребителей в добровольном порядке. В иске ссылайтесь на положение статей 309-310, 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 12, 13, 15 Закона о защите прав потребителей.
Здравствуйте! Вчера познакомились на сайте знакомств с молодым человеком. Молодой человек начал добровольно переводить деньги на карту, несколько раз в течение дня (по 2000 несколько раз, позже по 3000). Сегодня утром перевел ещё 5000, хотел получить вирт, данное предложение поддержала, так как отказывать было уже неудобно, после окончания разговора человек заблокировал меня и пропал. В переписки сообщал, что хотел просто радовать меня. Переписку удалил. Общая сумма его переводов составила 21.000₽. Позже попросила другого человека переслать мое сообщение в котором сообщалось, что я добровольно готова вернуть денежные средства. Есть ли нюансы по которым следует переживать?
Каравайцева Елена Александровна
Сохраните сообщения, в которых МЧ указывает, что данные денежные средства переводится им безвозмездно (подарок). Бремя доказывания назначения перевода законом возлагается на лицо, получайте денежные средства..
Моргачев Алексей Николаевич
В теории он может подать иск о взыскании неосновательного обогащения, но вызывает вопрос неоднократность перевода - значит делал сознательно, с целью получить какие-либо услуги. Денежные средства потратили? Пока не рекомендую их снимать. Можно через банк узнать реквизиты отправителя и перевести все назад. Какой стеснительный парень, чего испугался - непонятно, когда уже все "закончилось"
Здравствуйте. Подскажите куплена квартира 2023 году за наличные + мат.капитал. Выделены доли мне, мужу, совместному сыну и моей дочке от первого брака (в разводе с 2019). Всвязи с переездом решаем вопрос с органами опеки о мене долей детей в моей квартире, купленной в 2021 году (когда я была уже в разводе, но ещё не в браке с нынешним супругом). Я единственный собственник. Необходимо ли будет согласие бывшего мужа (отца дочери) для совершения мены доли ребёнка? Если фактически он к этому не имеет отношения. Все куплено на собственные мои денежные средства.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вам необходимо получить согласие на совершение сделки у органа опеки и попечительства. Вы являетесь законным представителем ребёнка и действуете от имени ребёнка и получении согласия органов опеки и попечительства будете иметь полное право на заключение договора.
Дрянных Екатерина Сергеевна
Доброго времени суток! Всё что касается реализации имущества несовершеннолетних детей, в органах опеки всегда запрашивают письменное разрешение обоих родителей, поэтому без согласия Вашего бывшего супруга никак не обойтись.
Зубов Вадим Васильевич
<p style="text-align: justify;"><span style="text-align: justify;">Здравствуйте, Анна! Ответ содержится уже в Вашем вопросе: </span><span style="text-align: justify;">"...решаем вопрос с органами опеки...". Так вот: мы можем рассуждать о чём угодно, но решение будет принимать именно опека. (Поэтому моё мнение как юриста в данном случае - равно нулю).</span></p><p style="text-align: justify;"><span style="text-align: justify;">А из практики: моё последнее такое же дело в Новых Бурасах - да, опека затребовала согласие бывшего мужа. А эта вечно пьяная скотина зачёркнуто - была против. Пришлось решать вопрос "добрым словом и пистолетом". </span></p><p style="text-align: center;"><strong><span style="color: #ff0000;"><a style="color: #ff0000;" href="https: //zlayasobaka.ru/" target="_blank">Спасибо за Ваш вопрос, </a></span></strong></p><p style="text-align: center;"><strong><span style="color: #ff0000;"><a style="color: #ff0000;" href="https: //zlayasobaka.ru/" target="_blank">с уважением, Юрфирма "Злая собака" (Саратов)</a></span></strong></p>
Я заключила договор аренды с хозяйкой квартиры 26.07.23. У квартиры была сломлена дверная ручка. Хозяйка сказала, что ручку починять, она ее купит в магазине и вечером придет мастер ремонтировать. Мы договорились что мастер будет чинить при мне, а после отдаст ключи. После мы подписали договор аренды квартиры. Я заплатила наличными без расписки, но в присутствии моей старшей сестры. Арендодатель взяла деньги и ушла в магазин за покупкой ручки. Вскоре она мне сообщила, что ручку купить не удалось. Мы договорились на утро. Утром купит ручку, придет мастер и я получу ключи. Но этого не случилась. Я написала заявление в полицию. Я не хочу снимать эту квартиру, хочу чтоб арендодатель вернула мне денежные средства заплаченный за первый месяц. Арендодатель хочет чтоб я еще денег.По хорошему решить вопрос отказывается, хочет суда.Могу ли я взломать квартиру, установить ручку и прожить заплаченный месяц. Что мне делать дальше?
Байдак Зоя Михайловна
Это может расцениваться как проникновение в чужое жилище. Нужно читать договор.
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте. Вы не собственник квартиры. Взломать квартиру и жить там Вы не сможете. Нужно выходить в суд с иском о расторжении договора аренды и возврата денежных средств, если мирно не получается. Возможно Ваше заявление в полиции побудит арендодателя к мирному разрешению спора.
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее. Во-первых, то что вы не взяли расписку, существенная ошибка, но не критическая. Вы не подписали Акт приема-передачи Вам квартиры от собственника, тем самым вы фактически не вступили в реализацию Договора и не заселились по факту в эту квартиру. Во-вторых надо смотреть, что вам в Договоре прописали в разделе расторжения Договора. Однако и это не мешает вам по закону расторгнуть Договор в одностороннем порядке. Правильнее такой договор называть Договор социального найма, так как вы физическое лицо. Договоры аренды заключаются при коммерческом использовании помещения между субъектами хозяйственной деятельности (люди просто привыкле к слову аренда, не понимая правильного значения). Вы можете направить претензию собственнику, на которую вам должны дать ответ в течении 10 дней с момента получения. В случае отказа смело идите в суд.
Если вам нужна будет квалифицированная юридическая услуга обращайтесь, пишите на почту или в телеграмм. Подготовим претензию и исковое заявление, если досудебно не решится вопрос.