Задавайте вопросы юристам по Туризму

На вопросы пользователей отвечают дипломированные юристы и адвокаты с практическим юридическим опытом по Туризму. Задавайте вопрос бесплатно
  • 20 минут
    Средняя скорость ответа
  • 204 вопроса
    За последние сутки
  • 520 юристов
    Отвечают на вопросы
Туризм

Выезд но новые территории ребёнку 14 лет

Нужно ли нотариальное согласие от родителей, ребёнку 14 лет и есть паспорт. Для выезда на новые территории ( херсонская область .г Геническ) если он путешествует с друзьями родителей .но без самих родителей

Савинкина Марина Васильевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
Вчера в 13:17
Телефон

Добрый день.

Для поездок ребенка по территории России согласие родителей на перемещение ребенка не требуется, если ребенок путешествует с одним из родителей или законным представителем. Если ребенок путешествует без родителей или законных представителей, например, с бабушкой, дедушкой, тренером или в составе организованной группы, то требуется согласие родителей или законных представителей.

Показать полностью...
Еще ответы (1)
Броновицкий Анатолий Олегович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
Вчера в 13:34
Телефон

День добрый. Достаточно письменного согласия

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Туризм

Потребуется ли внутренний паспорт

Добрый день. Я поменяла фамилию в связи с разводом в сентябре 2024 года, загранпаспорт на новую фамилию еще не сделала. Сейчас планирую в отпуск и читая информацию в интернете поняла что мой загран считается не действительным, так как после смены фамилии прошло 6 месяцев. Так ли это?
Новый паспорт сделать не успеваю, билеты и отель планирую приобретать на старую фамилию(на единственный действующий загранпаспорт)
Есть ли риск, что меня могут не пропустить на границе из-за того, что паспорт со старой фамилией? Хотя как они узнают о смене фамилии, если только не попросят внутренний.
Но внутренний я не планирую брать с собой
В общем есть страх что не выпустят, так еще и оштрафуют и изымут загранпаспорт

Показать полностью...
Шемякин Дмитрий Игоревич
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
Вчера в 01:14
Телефон

Здагранпаспорт нужно поменять, срок для его замены не установлен. Также потребуется оплатить госпошлину. Более подробная консультация в в’отсап

С уважением, юрист Дмитрий Шемякин. Для получения более подробной консультации, Вы можете написать мне в What’s App или Telegram.
еще комментарии
Евгения
Вчера в 08:44

У меня спонтанная поездка и поменять для этого паспорт уже не успеваю. На новый подала

Еще ответы (1)
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
Вчера в 07:54
Телефон

Так Вы проверьте, действителен ли Ваш загран. паспорт.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
еще комментарии
Евгения
Вчера в 08:42

Паспорт среди недействительных не значится, по базе МВД проверила сразу. Но могут ли на границе спросить внутренний паспорт?

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
Вчера в 08:48

Не взяла, за границей не нужн, боюсь потерять.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Туризм

Может ли моя дочь с подругой одни поехать в город курорт?

Здравствуйте, мы с мужем работаем, дочка с подругой хотят поехать из Москвы в Геленджик двоем на автобусе, скажите пожалуйста, пропустят ли их на автобус без взрослых? Девочкам по 15 лет, паспорт есть

Сазонова Татьяна Николаевна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
01.07.2025 19:30
Телефон

Только в сопровождении совершеннолетнего отдых, выписывается Доверенность, если заселение в гостиницы, то нотариальная доверенность:

заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста (пункт 18 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853).

Проезд может быть без сопровождения, до встречающего, разным транспортом.

На автобусах междугороднего сообщения несовершеннолетнему разрешено перемещаться одному с достижения возраста 14 лет. Данное утверждение подтверждается ст.26 ГК, в которой говорится, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать мелкие бытовые сделки, которыми являются и транспортные услуги.
Авиасообщение: Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира (Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей").
На электричке: РЖД установил возраст 7 лет, когда несовершеннолетний может перемещаться без сопровождения
На поездах дальнего следования: РЖД установил возраст 10 лет, когда несовершеннолетний может передвигаться без сопровождения. https: //harant.ru/blog/urist-term/stremlenie-k-svobodeperedvizheniya/

Показать полностью...
С уважением, Сазонова Т.Н.
Еще ответы (2)
Бакчеева Лариса Ивановна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
01.07.2025 19:34
Телефон

Дети 15 лет могут отдыхать в городе-курорте без сопровождения взрослых, так как в России нет ограничений на путешествия по стране для несовершеннолетних этого возраста. По России несовершеннолетних, в том числе 15-летних детей, можно перевозить на автобусе без родителей.Однако перевозчик вправе отказать в перевозке ребёнка без сопровождения, если считает, что поездка может угрожать безопасности. Такое право закреплено в нескольких нормативных актах, в том числе в Федеральном законе №259-ФЗ («Устав автомобильного транспорта»). Несовершеннолетнего 15 лет можно заселить в гостиницу без сопровождения взрослых, но при условии наличия разрешения от родителя или другого законного представителя. Документ должен быть заверен нотариально. Если такого разрешения нет, гостиница обязана отказать в размещении и проживании. Необходимо помнить, что в 2025 году в городах курортах, как и по всей России, для детей до 18 лет действует комендантский час: с 22: 00 до 06: 00 — запрет на нахождение на улице без сопровождения взрослых.

Показать полностью...
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
01.07.2025 23:47
Телефон

Нет, они несовершеннолетние, это родителей привлекут к административной ответственности.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.

Юристы рядом


Туризм

Отказ в туре по заниженной стоимости

Добрый день! Приобрела тур (перелет + отель) через приложение у турагента, в момент оформления стоимость тура была явно заниженной как минимум в 3 раза. Пришло подтверждение от туроператора, что моя бронь подтверждена и был сформирован ваучер с прописанной стоимостью тура. На следующий день мне приходит отказ с формулировкой: Невозможно выполнить, поступил отказ по отелю. И предложены альтернативные варианты с доплатой с моей стороны. Меня это не устраивает, т к. моей вины в этом нет и я оплатила ту сумму, которая была указана на момент оформления заказа. Правомерен ли отказ в исполнении тура со стороны туроператора? Он предложил мне вернуть деньги полностью или доплатить за другие варианты отеля. Я хотела бы не возврата денег, а состоявшейся поездки, согласна на замену отеля без доплат с моей стороны. Правомерны ли будут мои требования?
P.S. Та категория номера в отеле, который прописан в моем туре, доступен для оформления на сайте и турагента и туроператора на забронированные мною даты. Так же на эти же даты доступен такой же тур у этого турагента через того же туроператора, только по цене в 3 раза выше моей.

Показать полностью...
Пискунов Михаил Николаевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
28.06.2025 16:31
Телефон

Отказ туроператора в исполнении тура по причине отказа отеля в бронировании, несмотря на подтверждение брони, правомерен при условии, что отель действительно не предоставил номер. В такой ситуации туроператор обязан предложить альтернативные варианты размещения. Ваше требование о замене отеля без доплаты законно, если альтернативный отель соответствует условиям первоначального договора и не ухудшает качество туристского продукта. Если туроператор настаивает на доплате, вы вправе потребовать исполнения договора в первоначальном объеме без дополнительных затрат либо расторгнуть договор с возвратом полной стоимости тура.

При этом важно учитывать, что:

Туроператор несет ответственность за качество туристского продукта, включая услуги третьих лиц (отелей), и обязан обеспечить исполнение договора или предложить равноценную замену без дополнительных затрат для туриста (ст. 9, 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

Существенное изменение условий договора, например, отказ отеля в бронировании, дает право туристу требовать изменения или расторжения договора (ст. 10 Федерального закона № 132-ФЗ).

При отказе от исполнения договора по инициативе туроператора или невозможности исполнения тура по его вине вы вправе требовать полного возврата уплаченных средств (ст. 782 Гражданского кодекса РФ).

Если туроператор предлагает альтернативу, ухудшающую условия, и требует доплату, вы вправе отказаться от такой замены и потребовать возврата денег либо настаивать на замене без доплаты.

Рекомендуется направить туроператору письменную претензию с изложением требований о предоставлении альтернативного отеля без доплаты либо о расторжении договора с возвратом полной суммы. В случае отказа — обращаться в суд для защиты прав.

Показать полностью...
За помощью в подготовке документов, позиции или консультации можете обратиться ко мне лично. Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
еще комментарии
Татьяна
28.06.2025 16:35

Спасибо за ответ!

Дело в том, что они не отказывают в возврате полной стоимости, они готовы её вернуть, но меня такой вариант не устраивает, поскольку я уже рассчитывала на этот тур.

Если туроператор не предложит альтернатив без доплаты, а просто вернет мне полную сумму, то выходит что он никаких условий договора не нарушает?

Показать полностью...
Пискунов Михаил Николаевич
Пискунов Михаил Николаевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
28.06.2025 16:43

У туроператора также есть право на односторонний отказ от договора.

Туроператор вправе отказаться от договора с туристом в одностороннем порядке только при условии полного возмещения туристу убытков, причинённых таким отказом (п. 2 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ). При этом туроператор обязан компенсировать все понесённые туристом расходы и убытки.

Турист же может отказаться от договора в любое время до начала путешествия, обязуясь оплатить туроператору фактически понесённые и документально подтверждённые расходы, связанные с исполнением договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона № 132-ФЗ). Включение в договор штрафных санкций или фиксированных удержаний в пользу туроператора при отказе туриста от тура является незаконным.

Таким образом, право туроператора на односторонний отказ от договора существует, но с обязательством полного возмещения убытков туристу. В иных случаях отказ возможен только по соглашению сторон или по решению суда.

Показать полностью...
За помощью в подготовке документов, позиции или консультации можете обратиться ко мне лично. Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
Татьяна
28.06.2025 16:48
Спасибо за вашу помощь и поддержку! Пусть каждый день приносит вам радость и удовлетворение.
Татьяна
28.06.2025 16:48
Михаил Николаевич, спасибо за вашу консультацию и внимание к деталям!
Туризм

Взимание платы за посещение ООПТ

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу взимания платы за посещение ООПТ. В нашем регионе есть такое место как Ладожские шхеры. С недавнего времени этой территории присвоили статус ООПТ, а именно - нацпарка, со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. и взиманием платы за посещение с граждан. При этом в Правилах посещения нацпарка имеется перечень лиц, имеющих право на льготное посещение (без оплаты). Так вот, меня интересует в этом перечне один пункт, в частности пункт "И", который гласит о том что право на льготное посещение имеют:
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда.
Хотелось бы внести ясность насчёт этого пункта в плане подтверждения возможности использования таковой льготы. Например, какие правоустанавливающие документы необходимо иметь на руках тем самым членам семей погибших участников ВОВ? И кто вообще в плане степени родства относится к данной категории льготников (дети, внуки, правнуки) и на основании чего? Ведь почти в каждой семье найдется кто-то из погибших во время Великой Отечественной (да даже не обязательно погибших, в скобках стоит слово "умерших", т.е. участник ВОВ мог скончаться и позже). А раз конкретно в Правилах не отображено кто может относиться и считаться как член семьи (по степени родства), то, получается право на льготу имеют фактически все граждане, у кого родные участвовали в ВОВ. Правильно ли я это понимаю? P.S. администрация нацпарка не смогла прокомментировать мой вопрос и внести какую-либо ясность.

Показать полностью...
Беркута Анна Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
27.06.2025 14:57
Телефон

Ваш вопрос касается важного аспекта льготного посещения ООПТ (в данном случае – национального парка "Ладожские шхеры") для членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и других категорий, указанных в пункте "И" Правил посещения.

1. Кто относится к "членам семьи"?
В законодательстве РФ нет единого определения "членов семьи" для всех льготных категорий, поэтому в данном случае следует руководствоваться:
Семейным кодексом РФ (ст. 2) – к членам семьи обычно относят супругов, родителей, детей (в том числе усыновленных).
Законом "О ветеранах" (№5-ФЗ, ст. 21) – льготы распространяются на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении ветерана (например, супруга/супруга, родителей, детей до 18 лет или студентов очной формы до 23 лет).
Судебной практикой – иногда к членам семьи приравнивают и других близких родственников (например, внуков, если они находились на иждивении), но это решается индивидуально.

Вывод:
Льгота, скорее всего, распространяется на:
✔ супругов (вдов/вдовцов),
✔ родителей,
✔ детей (включая усыновленных),
✔ иждивенцев (если они докажут факт нахождения на содержании).
Внуки и правнуки не упоминаются напрямую, но могут претендовать на льготу, если докажут иждивение (например, если воспитывались погибшим ветераном).

2. Какие документы нужны для подтверждения льготы?
Для подтверждения права на льготное посещение необходимо предоставить:
Документ, подтверждающий статус погибшего (умершего):
Свидетельство о смерти участника ВОВ/ветерана боевых действий.
Удостоверение ветерана ВОВ/инвалида войны/участника боевых действий (если сохранилось).
Выписка из архива (если документы утеряны, можно запросить в военкомате или ЦАМО).
Документ, подтверждающий родство:
Свидетельство о рождении (для детей).
Свидетельство о браке (для супругов).
Справка об иждивении (если родственник был на содержании).
Дополнительно:
Если ветеран умер уже в мирное время – может потребоваться справка о том, что он имел соответствующий статус (например, из военкомата или Пенсионного фонда).

3. Могут ли льготой пользоваться все, у кого родственники воевали?
Нет, не все. Льгота касается ближайших родственников (супруги, родители, дети), а не всех потомков. Если, например, прадед погиб на войне, но его дети (ваши дедушка/бабушка) уже умерли, то вы (правнук) не подпадаете под льготу, если не докажете иждивение.
Однако если администрация парка не может дать четких разъяснений, можно:
Обратиться в Минприроды РФ (курирует ООПТ).
Запросить письменное разъяснение у администрации нацпарка (они обязаны ответить).
Подать запрос в органы соцзащиты (поскольку льготы связаны с ветеранским статусом).

Вывод:
✅ Льгота распространяется на ближайших родственников (супруги, родители, дети), а в некоторых случаях – на иждивенцев.
✅ Внуки/правнуки могут претендовать на льготу только при подтверждении иждивения.
✅ Для подтверждения нужны документы о статусе ветерана и родстве.

Если администрация парка отказывает без оснований, можно обжаловать их действия в Росприроднадзор или через суд.

Показать полностью...
Если мой ответ помог вам, я буду искренне рада вашему отзыву в моем профиле! Переходите в профиль и оставьте пару слов — это займет всего минуту, но будет огромной поддержкой!😊
еще комментарии
Максим
27.06.2025 15:06
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
Беркута Анна Александровна
Беркута Анна Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 22 года
27.06.2025 15:08

Рада, что смогла вам помочь!

Если мой ответ помог вам, я буду искренне рада вашему отзыву в моем профиле! Переходите в профиль и оставьте пару слов — это займет всего минуту, но будет огромной поддержкой!😊
Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Лаппа Мария Александровна Юрист в Санкт-Петербурге Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Туризм

Доверенность на ребенка

Добрый день! Нужна ли доверенность ребенку 15 лет для передвижения по России с посторонним человеком

Сабанин Евгений Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
27.06.2025 12:54
Телефон

По российскому законодательству ребёнок в 15 лет считается несовершеннолетним, но может перемещаться без родителей. Однако сопровождающее лицо, не являющееся родителем или законным представителем, формально не уполномочено без доверенности.
В целях безопасности и избежания конфликтных ситуаций лучше оформить доверенность.

Как дополнительные варианты предлагаю рассмотреть так же альтернативы:

-Оформить нотариальную доверенность от родителей на сопровождающее лицо, где чётко указано право сопровождать ребёнка по территории РФ.
-Сопровождающее лицо может иметь при себе паспорт ребёнка и свидетельство о рождении (для подтверждения личности), а также письменное заявление от родителей с их контактами и согласием (не нотариальное).
-Если ребёнок передвигается в пределах одного региона и по согласованию с ответственными лицами (школа, лагерь и т.п.), достаточно письменного согласия родителей, заверенного у нотариуса или просто в письменной форме.
-В случае поездки на авиа- или железнодорожном транспорте можно заранее уточнить у перевозчика требования к документам — некоторые компании разрешают сопровождение без доверенности с документами ребёнка и письменным согласием.

Если имеются вопросы, можете связаться со мной по указанным в профиле контактам.

Показать полностью...
С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Еще ответы (2)
Пискунов Михаил Николаевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
27.06.2025 13:32
Телефон

для передвижения 15-летнего ребенка с посторонним лицом по России доверенность не требуется. Для заселения в отель может понадобиться письменное согласие одного из родителей, оформленное в простой письменной форме. При необходимости представления интересов ребенка (например, медицинских вопросов) целесообразно оформить доверенность.

Рекомендуется заранее уточнить требования конкретного отеля, так как правила могут различаться.

Показать полностью...
За помощью в подготовке документов, позиции или консультации можете обратиться ко мне лично. Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
Уваров Алексей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
27.06.2025 12:50
Телефон

Да, нужна. При передвижении по территории РФ с посторонним лицом ребёнку до 18 лет желательно иметь нотариально заверенную доверенность от одного из родителей, особенно если поездка на поезде, самолёте или через гостиницы — сотрудники могут её затребовать для подтверждения согласия.

Если вам помог мой ответ - буду рад вашему отзыву!
Туризм

Возврат с большой потерей денег

Что делать, если туроператор не хочет поменять тур на более дешёвый?

Жидко Сергей Владимирович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
25.06.2025 11:18
Телефон

Когда туроператор отказывается менять ваш тур на более дешевый, есть несколько шагов, которые можно предпринять:

Внимательно изучите договор. В первую очередь, перечитайте условия договора с туроператором, особенно разделы, касающиеся изменений в бронировании, отмены тура и возможных штрафов. Узнайте, предусмотрена ли возможность изменения тура и какие условия для этого должны быть соблюдены.

Свяжитесь с туроператором. Напишите официальное письмо (желательно заказным с уведомлением) или отправьте электронное письмо с четким изложением вашей просьбы и причин, по которым вы хотите изменить тур. Ссылайтесь на пункты договора, если они поддерживают вашу позицию. Ведите письменную переписку, чтобы у вас были доказательства общения с туроператором.

Предложите компромисс. Если полная замена тура невозможна, попробуйте договориться о частичном возврате средств или о переносе части оплаченной суммы на другие услуги туроператора. Возможно, они согласятся на альтернативный вариант, который устроит обе стороны.

Также можно подать жалобу в Роспотребнадзор, который проверит действия туроператора на соответствие законодательству.

Ищите альтернативные варианты. Если все предыдущие шаги не принесли результата, рассмотрите возможность отмены тура с частичной компенсацией (если это предусмотрено договором) и бронирования более дешевого тура

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Еще ответы (2)
Семенов Антон Константинович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
25.06.2025 11:21
Телефон

Здравствуйте, воспользуйтесь своим правом как потребителем. направьте претензию, в случаи если оператор продолжит настаивать на не возможности вы вправе обратиться в суд за взысканием упущенной выгоды.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Камынин Илья Юрьевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
25.06.2025 13:34
Телефон

Добрый день. Если по договору получается вернуть тур, то после возврата можете забронировать более дешёвый. Изменение условий договора возможно только по соглашению сторон, попробуйте договориться

Ознакомительная консультация по телефону бесплатно, звоните или пишите в WhatsApp
Туризм

Как заполнить заявление на загран паспорт?

Как заполнить деятельность для загран паспорта за последние 10 лет, а именно обучение в школе. Нужно поставить начало и конец обучения, я училась с сентября 2013 года, но заполнять нужно данные за последние 10 лет, то есть мне нужно писать начало как июнь 2015?

Туризм

Как мне вести деятельность в РФ

Компания на Бали предложили вести их деятельность по договору турагента
Можно ли легально вести деятельность и рекламировать их туры в РФ ?

Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
21.06.2025 12:28
Телефон

Для законной деятельности в России по договору турагента вашей компании на Бали необходимо, чтобы туроператор (ваша балийская компания) был официально внесён в Единый федеральный реестр туроператоров РФ и имел финансовое обеспечение ответственности в установленном размере. Без этого вы как турагент не сможете заключать договоры с туристами и рекламировать туры на территории РФ в соответствии с ФЗ № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» и ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе». Реклама зарубежных туров иностранного оператора допускается только при условии, что он зарегистрирован в России и внесён в реестр туроператоров. При этом вам нужно будет разместить в реестре турагентов информацию о договоре с туроператором (указать сферу деятельности, сроки действия, возможность субагентирования) и получить реестровый номер турагента. Только после внесения сведений в реестр турагентов вы сможете легально предлагать и продвигать их туры, соблюдать требования к маркировке и размещению рекламы в интернете, избегая штрафов до 10 млн ₽ за нарушение правил размещения рекламы и до 500 тыс. ₽ за несоблюдение закона о рекламе. Ваша задача на этом этапе — проверить наличие всех необходимых документов у балийской компании, обеспечить её регистрацию в РФ, оформить договор субагентирования и заявить сведения в реестр туроператоров и турагентов. После этого вы сможете полноценно рекламировать и продавать их туры на территории России без рисков административной ответственности.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Показать полностью...
Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Еще ответы (3)
Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
20.06.2025 16:55
Телефон

Да, можно легально вести деятельность и рекламировать туры компании из Бали в РФ, если соблюдены определённые условия. Для этого необходимо:
Заключение договора: убедитесь, что договор с компанией из Бали оформлен правильно и соответствует законодательству РФ. Договор должен быть заключён в письменной форме и содержать все необходимые условия сотрудничества.
Регистрация в качестве предпринимателя: у зависимости от формата вашей деятельности в РФ, вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Это позволит вам официально вести деятельность и уплачивать налоги.
Налоговая отчётность: необходимо будет уплачивать налоги с доходов, полученных от деятельности по договору турагента. Вы можете выбрать подходящую систему налогообложения (например, упрощённую систему налогообложения, если это возможно).
Соблюдение законодательства о рекламе: при рекламировании туров необходимо соблюдать Закон РФ «О рекламе». В рекламе не должно быть ложной информации, а также она должна соответствовать требованиям закона.
Если ваша деятельность связана с организацией туров (а не только рекламой), может потребоваться лицензия на туроператорскую деятельность в РФ. Однако если вы выступаете только как агент (посредник), лицензия не требуется.
Соглашения о персональных данных: если вы будете собирать персональные данные клиентов (например, для бронирования туров), важно соблюдать закон РФ «О персональных данных».

Показать полностью...
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
20.06.2025 16:55
Телефон

Вести и рекламировать деятельность легально МОЖНО, если:

Вы официально зарегистрированы в РФ (ИП или ООО с ОКВЭД на туризм).
В агентском договоре прописаны ваши функции как агента, а не оператора.
Клиенты получают всю информацию о настоящем туроператоре (иностранная компания), ваши роли четко обозначены.
Вы ведете доходы, платите налоги, соблюдаете закон “О рекламе”.
Расчёты с инофирмой проходят по закону через банк.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Фролов Вячеслав Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 9 лет
20.06.2025 16:53
Телефон

Да, можно. Чтобы легально работать турагентом в РФ на иностранную компанию, нужно зарегистрироваться как самозанятый или ИП. Заключаете агентский договор с иностранной компанией, указываете, что вы агент, не организатор тура. Получаете вознаграждение за услуги, платите налог (4–6%). Рекламировать туры можно, если честно указывать, что вы — агент, а туроператор — иностранная компания.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
Туризм

Как подать в суд на отель за отравление

Работала в отеле в Египте, отравилась едой с температурой 40 с осложнением на печень, возможно ли подать в суд,написать заявление в полицию, получить компенсацию за ущерб здоровью

Бударагин Александр Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
12.06.2025 18:27
Телефон

Если вы отравились пищей в отеле в Египте при температуре 40 °C с осложнением на печень, вы можете предпринять следующие шаги для защиты своих прав и получения компенсации:

Обратиться в полицию с заявлением о факте отравления. Это необходимо для возбуждения проверки и возможного уголовного дела по статье 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), если отель оказывает услуги российским гражданам или если инцидент произошёл в рамках российской юрисдикции. В противном случае заявление следует подавать в компетентные органы Египта.

Зафиксировать медицинские документы, подтверждающие диагноз и осложнения, а также сохранить все чеки и документы, связанные с лечением и потерями (например, расходы на лекарства, транспорт, потерю заработка).

Обратиться с иском о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда в суд. В России такие иски регулируются статьями 1064, 151 Гражданского кодекса РФ. В случае с иностранным отелем возможна сложность с юрисдикцией, поэтому рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на международном праве и защите прав туристов.

Если отель является российской организацией или имеет представительство в России, можно подать иск в российский суд по месту нахождения ответчика.

В случае если отравление произошло в ресторане или кафе, действует право потребителя на возмещение вреда согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Судебная практика подтверждает возможность взыскания компенсации морального вреда за пищевое отравление (см. решения Вологодского городского суда от 04.04.2024, Пермского краевого суда 2020 г.).

Для успешного взыскания компенсации необходимо доказать факт отравления именно в данном заведении, наличие причинно-следственной связи между употреблением пищи и ухудшением здоровья, а также размер причинённого вреда.

Показать полностью...
За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
еще комментарии
Алина
12.06.2025 18:57
Александр Александрович, благодарю за ваши ценные рекомендации!
Еще ответы (2)
Малюк Андрей Григорьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
12.06.2025 20:13
Телефон

Здравствуйте, Алина!

Спасибо за ваш вопрос. Да, в такой ситуации возможно предпринять ряд действий для защиты своих прав и получения компенсации за причинённый вред здоровью.

Вам стоит индивидуально обратиться к юристу, который сможет оценить все обстоятельства произошедшего и помочь вам составить необходимые документы. Вы можете подать жалобу в администрацию отеля, чтобы зафиксировать факт нарушения ваших прав как потребителя. Также возможно обращение в суд с иском о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Кроме того, в зависимости от обстоятельств, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или другие контролирующие органы для проверки соблюдения санитарных норм в отеле.

Рекомендую вам как можно скорее обратиться к юристу для получения более подробной консультации и помощи в составлении необходимых документов. Я буду рад помочь вам в этом вопросе. Обращайтесь, если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется помощь.

Показать полностью...
Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы. Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
12.06.2025 18:24
Телефон

Здравствуйте, да. вы вправе обратиться в суд, на тур агента, также на отель, но это уже международное право, вам нужно будет нанять адвоката в Египте.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
еще комментарии
Алина
12.06.2025 18:57
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов! Желаю вам крепкого здоровья и счастья.
Туризм

Как попасть в днр в 15 лет?

Здравствуйте! как может ребенок 15 лет с паспортом рф попасть из краснодара в донецк (а потом из донецка в Краснодар) самостоятельно? обязательно ли нужен сопровождающий? нужна ли доверенность?

Савинкина Марина Васильевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
08.06.2025 21:40
Телефон

Добрый день.

Дети старше 14 лет могут путешествовать по России без сопровождения взрослых, если у них есть необходимые документы (паспорт или свидетельство о рождении).
Для этого не требуется нотариально заверенное согласие от родителей, как это нужно для выезда за границу.

Показать полностью...
еще комментарии
Гость
09.06.2025 00:28

здравствуйте! на всякий случай уточню, что едет ребенок в донецк в донецкой народной области, а не в ростовской. надеюсь, это также работает?

Туризм

Как вернуть предоплату за бронь жилья

Как вернуть предоплату за жилье У меня ситуация такая: забронировали жилье в Адлере, внесли предоплату за сутки, но передумали ехать туда, решили в Абхазию. Попросили вернуть предоплату, оповестили за 2 недели, арендатор отказывается вернуть, ссылаясь на то что на их сайте указано, что предоплата не возвращается.

Кораблева Юлия Вячеславовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
05.06.2025 13:11
Телефон
Здесь необходимо точное понимание того, что именно вы оплатили. Если это был обеспечительный платеж в виде задатка, то задаток при расторжении договора по вашей вине не возвращается (п.2 ст. 381 ГК РФ). Его кстати тоже могут потом зачесть в счет оплаты. Если это был аванс или предоплата, то при не оказании услуги аренда предоплата подлежит возврату. В этом случае следует составить и направить досудебную претензию.
Показать полностью...
Еще ответы (1)
Собанин Виктор Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
05.06.2025 11:42
Телефон

В соответствии со статьей 32 Закона о защите прав потребителей: потребитель услуги имеет право отказаться от исполнения договора в любое время, но убытки должен вернуть. Это указано и в статьях 781 и 782 Гражданского кодекса РФ. Чтобы вернуть деньги, нужно направить арендодателю письменную претензию с требованием вернуть аванс или предоплату. В случае отказа нужно обратиться в суд.

Показать полностью...
Туризм

Детский Лагерь

Здравствуйте.Меня зовут Анастасия. Подскажите пожалуйста, в этом году детям из многодетной семьи полагается поехать в лагерь или санаторий. Мы хотели бы отправить детей, начали собирать документы. И вдруг нам говорят что надо оплатить дорогу. Изначально разговора не было
про деньги! Законно ли это? Действительно ли может быть такое? Наделю назад мои родственники отправили детей абсолютно бесплатно. Лишь приложив необходимые документы! Мы продолжаем, в городе Шахты, Ростовской области.

Показать полностью...
Семенов Антон Константинович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
05.06.2025 08:25
Телефон

Родители, отправляющие детей в лагерь, платят часть стоимости путевки, в зависимости от региона и условий.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Туризм

Как быть? подскажите?

17 мая оформила тур Китай, Санья, на троих человек через переписку в мессенджере Вотсапп, туроператор ТеслоТревал г. Владивосток. В переписке указывался период начала тура с 16.07 по 21.07, туроператор скинула договор и попросила проверить данные, которые она заполнила и указала краткие аспекты, на которые надо обратить внимания, но по не внимательности и т.к. первый раз оформляла документы на тур, и понадеялась на туроператора, что она поняла, что мне надо на июль, не проверила досконально даты вылета. Прошло две недели, я просто почитал отзывы и рекомендации, решила уточнить возможно ли поменять отель и узнаю, что наш тур оказывается на 20.06. Туроператор говорит, что за смену дат и отеля возможно взиматься штраф, так оно или нет? и чья ошибка при оформлении договора? Тур я оплатила 17 мая, договор, только подписан с их стороны, никаких больше документов на руках нет (билетов на самолет, ваучер на отель и т.д.).
Туроператор сказала, что исправить можно, ведет переговоры с турагентством, делают смету.

Показать полностью...
Чижов Алексей Алексеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
04.06.2025 06:38
Телефон

Как действовать в ситуации с ошибочными датами тура

1. Чья ошибка?

Если в переписке (WhatsApp) четко указаны даты 16.07–21.07, а в договоре стоит 20.06 – это ошибка туроператора.
Если вы не проверили даты перед подписанием – формально это ваша ответственность, но:
Туроператор обязан был устно подтвердить ключевые условия (даты, отель, стоимость) до оплаты (ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
Если этого не было – можно требовать исправления без штрафа.
2. Можно ли изменить даты/отель без штрафа?

✅ Да, если:

Ошибка в договоре (вас ввели в заблуждение).
Туроператор не предоставил полную информацию перед оплатой.
❌ Нет, если:

Вы подписали договор, не проверив даты (но можно оспорить, если условия не были разъяснены).
3. Что делать сейчас?

Шаг 1. Зафиксируйте доказательства

Скриншоты переписки в WhatsApp, где указаны даты 16.07–21.07.
Проверьте договор – если там ошибка (20.06 вместо 20.07), это основание для бесплатного исправления.
Шаг 2. Требуйте внесения изменений

Напишите претензию туроператору (электронно и на бумаге):

Директору «ТеслоТревал»
От [Ваше ФИО]

Претензия
17.05.2024 мной был оплачен тур в Китай (Санья) на даты 16.07–21.07. В договоре ошибочно указана дата 20.06.
Прошу без штрафных санкций исправить даты на согласованные изначально (16.07–21.07) или вернуть деньги.
В случае отказа буду вынуждена обратиться в Роспотребнадзор и суд.

Приложение: скриншоты переписки, квитанция об оплате.
Шаг 3. Обратитесь в Роспотребнадзор

Если туроператор отказывается исправлять ошибку:

Подайте жалобу онлайн: сайт Роспотребнадзора.
Телефон горячей линии: 8 (800) 100-00и04.
Шаг 4. Возврат денег через банк (если картой)

Если даты не исправят, а туроператор откажется возвращать деньги:

Подайте заявление в банк на чарджбэк (оспорите платеж).
Срок – до 120 дней с момента оплаты.
4. Могут ли взять штраф?

Да, если:
Вы подписали договор с датой 20.06 и только потом передумали.
Авиабилеты/отель уже куплены (но их должны были предоставить вам).
Нет, если:
Ошибка в договоре (несоответствие переписке).
Туроператор не подтвердил бронь авиа/отеля.
5. Сроки решения вопроса

Срочно! Чем ближе к 20.06, тем сложнее что-то изменить.
Идеально – успеть до 10.06 (за 10 дней до вылета).
6. Что делать, если не успевают исправить?

Требуйте полный возврат денег (ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»).
Пишите жалобу в Ростуризм (сайт).
Вывод:

🔹 Если ошибка туроператора – требуйте бесплатного исправления.
🔹 Если отказывают – пишите претензию и жалуйтесь в Роспотребнадзор.
🔹 Если даты не меняют – требуйте возврата денег.

Важно: Не ждите – действуйте быстро, пока есть время на исправление!

Показать полностью...
Буду благодарен за отзыв в мой профиль. С благодарность приму вознаграждение В СУММЕ КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ВАС Связь по Ватсапп!
Еще ответы (2)
Доленко Андрей Андреевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
10.06.2025 08:55
Телефон

Добрый день!

Напишите письменное обращение компании, в которой оформляли тур. Это самое главное, что необходимо срочно сделать

C уважением к Вам , Д.А.
Бударагин Александр Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
04.06.2025 06:45
Телефон

Здравствуйте, нужно смотреть договор, могут взимать штраф конечно.

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
Подборка юристов вашего города
Лучшие юристы с рейтингом
Лучшие юристы с рейтингом
Туризм

Как запросить справку из профсоюза, из которого ты уже вышел?

Как запросить справку из профсоюза, в котором раньше состоял. Справка нужна о том, что действительно являлся членом профсоюза и выплачивал взносы.

Скрипкина Елена Петровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
02.06.2025 11:25
Телефон

Добрый день. Председателю профсоюза пишете заявление с просьбой выдать такую справку (передаете нарочно в приемную/канцелярию с отметкой о принятии на вашей копии заявления, или направляете заказным письмом с описью вложения).

Для подробной консультации по заданному вопросу, составления документов, Вы можете обратиться с личным сообщением в WhatsApp/Telegram (платная юридическая помощь).
Еще ответы (1)
Изотов Юрий Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
02.06.2025 18:32
Телефон

Добрый день. Вправе обратиться председателю, заместителю профсоюза с заявлением о предоставлении такой справки.

С уважением, Юрист Ю.В. Изотов. Буду признателен за отзыв. За более подробной консультацией можете обратиться по телефону, указанному в профиле или в WhatsApp.
Туризм

Посадят ли в поезд, если недавно исполнилось 20, а поспорт новый ещё не сделала

Можно ли уехать в Питер на поезде РЖД, не сделав замену паспорта, так как не истекло 90 дней. Посадят ли нас на поезд ? Не будет ли считать паспорт просроченным ?

Мингазов Юрий Саитгареевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
31.05.2025 14:48
Телефон

Скорее всего и билет не продадут.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Туризм

Тур оператор ООО ТТ трэвел отказал в притензии отправив в авиакомпанию,а я покупала пакет.

Тур оператор ООО ТТ трэвел отказал в притензии отправив в авиакомпанию,а я покупала пакетный тур.
есть шанс добиться???

Малюк Андрей Григорьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
27.05.2025 18:27
Телефон

Здравствуйте, Мария!

Спасибо за обращение. Ситуация, когда туроператор перекладывает ответственность на авиакомпанию, довольно распространена, но это не снимает с туроператора обязанности обеспечить качественный сервис и защитить ваши права как потребителя.

Я могу помочь вам разобраться в этой ситуации и защитить ваши права. Для начала нам нужно детально изучить условия договора с туроператором и понять, какие именно обязательства на него возложены. Также важно выяснить, были ли нарушены ваши права как потребителя.

Пожалуйста, предоставьте мне копии документов, связанных с вашим туром (договор с туроператором, подтверждение бронирования, переписку с туроператором и т. д.). Я смогу провести анализ ситуации и предложить вам дальнейшие шаги.

Обращайтесь, буду рад помочь!

Показать полностью...
Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы. Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
еще комментарии
Мария
27.05.2025 18:32
Спасибо за развернутый ответ, Андрей Григорьевич! Пусть каждый день приносит вам новые достижения.
Мария
27.05.2025 18:33

Андрей Григорьевич, могли уточнить некоторые моменты:

Еще ответы (1)
Шереметьев Павел Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
27.05.2025 18:03
Телефон

Здравствуйте, если напишите грамотно исковое заявление то есть все шансы. Напишите мне помогу вам!

Если вам потребуется помощь в составлении документов, пишите мне на WhatsApp! Буду благодарен за отзыв в моей карточке!)
Туризм

Туроператор не забронировал для нас места в самолете

Ситуация такая: Наш рейс вылетает сегодня из Шарм-эль-Шейха в Сочи в 10:05, но без нас! В час ночи пришло сообщение от агента что в 16:55 мы летим в МОСКВУ! А из Москвы завтра в 10 утра в Сочи. Горячая линия ничем не объясняет происходящие, люди которые прилетели с нами уже уехали в аэропорт, я, муж и ребенок должны теперь более суток скитаться по аэровокзалам. Я бы никогда не купила путевку с такими перелетами. Перелет из Шарма в Сочи занимает 2,5 часа, а теперь я должна скитаться сутки. Возможно ли призвать туроператора к ответственности?

Показать полностью...
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
25.05.2025 08:46
Телефон

Здравствуйте, если эти неудобности вызваны ошибкой туроператора, то по прилету вы вправе обратиться к оператору с претензией и взыскании компенсации за неудобство, в случаи если в компенсации вам откажут, вы вправе обратиться в суд.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Еще ответы (1)
Моргачев Алексей Николаевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
25.05.2025 09:11
Телефон
Нужно смотреть условия договора.
С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
Туризм

На какую компенсацию ущерба со стороны турагентства я могу рассчитывать?

Добрый день! Хочу привлечь к ответственности турагентство Травелата. Брали у них путевку Спб-Москва(транзит)-Дубай с авиабилетами, проживанием в отеле с питанием. Вылет должен был быть 8 мая из СПб в 12.10 в Москву, далее ожидание 7 часов и вылет в 20.35 в Дубай. В начале дня 7 мая дали зарегистрироваться на рейс, вечером пришло смс, что рейс отменён. Авиакомпания сказала связываться с турагентством, у которого покупали путевку, это их забота искать другой рейс и т.д.
По телефону горячей линии турагентства ответил робот, чтобы писали в чат. В чате долго молчали. Позже ответили, что они ищут выход и чтобы мы все равно ехали в аэропорт, так как наша неявка аннулирует всю путевку.
Утром в 5.15 перед выездом в аэропорт я писала в чат, чтобы получить новую информация. Никто не отвечал. Приехали в аэропорт, куча рейсов до Москвы (да они переносятся, но они есть). Рейс до Дубая из Москвы в силе без переносов. Мы хотели до Москвы добраться уже за свой счёт другим рейсом. Но, самый главный момент: система Турагентства полностью блокирует всю цепочку СПб - Москва- Дубай. Таким образом мы не можем уже зарегистрироваться на рейс Москва-Дубай (хотя 7 мая благополучно зарегистрировались онлайн). Пишу в чат Травелаты с просьбой рассмотреть варианты других рейсов из Москвы. Они не отвечают. Идём в окно авиакомпании, просим войти в положение и разморозить хотя бы рейс Москва-Дубай. Добросердечная авиакомпания идёт нам навстречу, размораживает рейс из Москвы в Дубай.
Пока занимались вопросом разморозки дубайского рейса, время рейсов до Москвы с подходящим временем и по адекватным ценам (не по 40 тыс за один билет), чтобы успеть в Дубай, уже ушло. Выручившая нас авиакомпания, предлагает бесплатно лететь нам рейсом до Москвы, хоть и рискованным по времени и с доплатой за багаж (так как они договорились с Победой, что та возьмёт нас на борт) и с переездом в другой аэропорт за свой счёт.
Мы согласились. И как ни странно после всего вышеперечисленного Травелата выходит на связь с просьбой прислать им печать от авиакомпании, что мы прибыли на отмененный рейс (хотя отмененный рейс, если бы он был не отменён, уже должен был улететь). Мы сообщаем, что авиакомпания нам все разморозила и просим сохранить бронь. Травелата просит держать нас в курсе переездов. В итоге рейс на Москву нам задерживают. На регистрацию мы прибываем на такси критически поздно. Нас заселяют на сутки в гостиницу в Москве от авиакомпании, мы вылетаем таким же рейсом, но на сутки позже. Отписываюсь Травелате из гостиницы Москвы. Спрашиваю, почему они не выходили на связь, когда мы просили о помощи, сидя в аэропорту Пулково. На что они отвечают, потому что у них не было возможности посадить нас на рейс, так как у них туристы ещё с прошлых дней не могут вылететь!
Далее перечисляю им ущерб: доплата за багаж у Победы, такси в Домодедово и потеря суток в отеле. Прошу компенсировать это бесплатным трансфером из Дубая до нашего отеля. Травелата пишет, что отправила запрос туроператору, и как только получит от него ответ, сообщит нам. Примерно через трое суток (мы уже давно на отдыхе), Травелата отписывается в чате, что не сможет предоставить нам бесплатный трансфер.
Мои претензии к Травелате:
1. По их вине, что они умышленно не выходили на связь (позже они сами в этом признались), но при этом заморозили цепочку авиаперелётов, не давая возможности зарегистрироваться на рейс в Дубай, и при этом парализуя возможность договориться вовремя о самостоятельном перелёте в Москву, мы не успели на рейс в Дубай, потеряв тем самым сутки.
2. Моральная составляющая, на тему обеспечения связи и технической поддержки, полное бездействие и информационный вакуум (выйди они вовремя на связь, а я писала с 5.15 утра и до 12.30 примерно, мы могли договориться о самостоятельной возможности добраться до Москвы и разморозке дубайского рейса с их стороны). Отношение к клиентам совсем недопустимое на мой взгляд.

Показать полностью...
Туризм

Какой возврат суммы тура возможен?

Был куплен тур на 2 взрослых+ребенок 11 лет. Ребенок заболел, за 36 часов турагентство предупредили он невозможности вылета, т к ребенка госпитализировали. Страховку от невылета не оформляли. На какую сумму возврата можно рассчитывать? И какие документы предоставить в турфирму?

Показать еще