Бакчеева Лариса Ивановна
Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. К таким сведениям относятся, например, выписки из истории болезни, фотографии, аудиовидеозаписи, иные материалы и документы.Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). Максимальное наказание, которое грозит нарушившим «неприкосновенность частной жизни» другого человека – пять лет лишения свободы. А вот если злоумышленник опубликовал фотографии, откровенно интимного характера, то ответственность может наступить и по статье 242 УК РФ за «незаконный оборот порнографических материалов». Максимальный срок - до шести лет лишения свободы. Если же на таких фотографиях запечатлен несовершеннолетний, то за это уже может грозить до 10 лет лишения свободы.
Пострадавший имеет право взыскать компенсацию причиненного морального вреда, подав иск в суд в гражданско-правовом порядке, не обращаясь в полицию.
То, что девушка "сама разрешила" не меняет ситуацию, но данный факт будет учтен судом при назначении наказания.
Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни наступает с 16-летнего возраста.Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением, которое совершено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях.
Поэтому если преступлением, совершенным несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому). Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут его родители, усыновители или попечители.
Информации недостаточно, чтобы ответить на вопрос есть ли вымогательство со стороны потерпевшей и ее родственников в данной ситуации или нет.
Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону, WhatsApp. Если ответ для Вас был полезен, то буду благодарна за отзыв в профиле!