- 09.02.2023 17:15
Здравствуйте, подала заявление на увольнение, я материально ответственное лицо, прошло две недели, директор заявление не подписывает, материалы не принимает. Что делать?
Полностью согласна с коллегой.
Благодарю!
Здравствуйте, подала заявление на увольнение, я материально ответственное лицо, прошло две недели, директор заявление не подписывает, материалы не принимает. Что делать?
Полностью согласна с коллегой.
Благодарю!
Может ли начальник повесить минус в ревизии если я работаю неофициально но подписала договор что я материально ответственное лицо? Камеры в магазине имеются и могут подтвердить что в магазине я работаю, за зп расписываемся каждый месяц ( так что факт моего присутствия подтвердить можно). Когда уходил предыдущий продавец и пришел нынешний то ревизии не было, хотя при принятии магазина должна была быть. Что я могу сказать в свою защиту? Получается с прошлой ревизии работало 3 продавца, 1 ушел и моей напарницей стала другая.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы подписали договор о материальной ответственности, значит отвечаете за ценности в магазине, вы можете указать в ревизмонном отчете, что не согласны с недостачей, просите, чтобы оформили официально, если будет отказ от работодателя припугните жалобой в прокуратуру. Удачи
Мерзляков Сергей Леонидович
Вам необходимо узаконить свои отношения с работодателем (не может быть договора о полной материальной ответственности без трудового договора). Если работодатель не захочет узаконить отношения и будет что то требовать, то нужно обратиться в суд, где доказать трудовые отношения и оспорить материальные требования работодателя
Шишкин Владимир Викторович
Неофициальная работа не влечет последствий в соответствии с ТК РФ. Работодатель сможет при желании доказать, что вы у него работаете по трудовому договору. но это чревато для него самого. Навряд ли, он на это пойдет.
Может ли сотрудник уволенный по статье 81 изменить ее на по собственному если прошло уже 8 месяцев, трудовая книжка все ещё у работодателя, но также имеется электронная трудовая книжка. Кратко расскажу как было, прошу прокомментировать есть ли в таком случае у меня шанс на изменение статьи через суд. Работала в компании почти 8 лет, попросили покинуть компанию либо пойти на должность ниже, я отказалась, но мой руководитель все равно назначил смену МОЛ и провел ее когда я официально находилась в отпуске, но так как я материально ответственное лицо все равно присутствовала. Потом сидела на больничных, а когда они вывели меня за штат, так как назначили другого директора, то успокоилась думала буду официально устраиваться прийду уволюсь, в этот период частично была самозянятой.
Сегодня решила устроиться, но мне отказали по причине статьи
Статья 81 часть первая пункт 6 подпункт а Трудового кодекса Российской Федерации (увольнение вследствие совершения прогула без уважительной причины)
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Работодатель должен зафиксировать отсутствие на рабочем месте работника, составить акт об его отсутствии, отметить в табеле учёта рабочего времени работника.Сообщить вышестоящему руководству либо в отдел кадров (это разделяется исходя из структуры компаний, если компания большая, то сообщается руководителю, а он уже в свою очередь в отдел кадров, если маленькая, то директору, кадровику и т.д.).Если работник пришёл на рабочее место, он должен написать объяснительную о причине отсутствия, если работника нет, то в ином случае составляется акт об его отсутствии на рабочем месте.Руководитель или отдел кадров должны связаться с работником, который отсутствует на рабочем месте, так как возможно его нет по уважительной причине, о которой он заранее не мог предупредить (например, временная нетрудоспособность, транспортное происшествие, задержка заработной платы со стороны работодателя, заключение под стражу). Трудовое законодательство защищает права работников, поэтому, если работник предоставит доказательства, об уважительной причине отсутствия, то его не имеют право уволить. Прежде чем увольнять работника, нужно рассмотреть были причины пропуска уважительными или нет.Составляется докладная записка об отсутствии работника, в ней работодатель должен указать причины отсутствия, которые сообщил работник, например по телефону, либо он может указать, что работник не отвечает на телефонные звонки. Составляется докладная и служебная записка о привлечение к дисциплинарной ответственности работника (указываются причины отсутствия работника на рабочем месте и вид взыскания).Оформляется приказ о привлечение работника к дисциплинарной ответственности (обязателен к ознакомлению работником).Оформляется трудовая книжка.Выдача трудовой книжки и документов. Процедуру увольнения работника за прогул важно соблюдать поэтапно, так как у него могут иметься уважительные причины, и получится так, что его уволят незаконно. Работник должен ознакомиться со всеми документами, узнать у работодателя причину, по которой он решили уволить за прогул (если работник выходит на связь). Часто нам пишут, меня хотят уволить за опоздания, возможно ли это, читайте по ссылке ответ на данный вопрос. В судебном порядке можно изменить запись в трудовой книжки, подать исковое заявление в суд с заявлением о восстановлении сроков. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Сысоева Людмила Алексеевна
Здравствуйте! Статья 392 ТК РФ устанавливает процессуальный срок решения индивидуальных споров - 3 месяца. Если у Вас имелись уважительные причины, препятствующие обращению с иском к работодателю, суд по Вашему заявлению может восстановить срок на подачу иска. Обращайтесь в WhatsApp за подробной консультацией.
Можно ли уволить материально ответственное лицо, если он не успел передать имущество? Заявление на увольнение подал за две недели.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Можете, но с соблюдением Трудового Кодекса РФ.
Мерзликин Алексей Борисович
Увольнение происходит в соответствии с нормами ТК РФ. Если материально-должностное лицо не успело передать ценности другому лицу, он все равно должен быть уволен. После увольнения проводится ревизия. Если комиссия обнаружит недостачу, ему можно направить претензию, при отказе досудебного урегулирования, работодатель может обратиться в суд.
Ким Галина
Да, можете уволить. В последний день работы провести передачу мат ценностей - как вариант. Если работник увольняется с должности бухгалтера - имеются особенности. При смене материально ответственных лиц работодатель обязан провести инвентаризацию, организовать передачу дел. Кроме того, работодатель вправе установить порядок передачи дел при увольнении материально ответственного лица в ЛНА
На режимном предприятии службой безопасности на компьютеры работников удаленно без уведомления установили программу, которая фиксирует действия работника: какие программы запускались, какие файлы открывались, что печаталось. Периодически программа делала скриншоты экрана компьютера работника и отправляла информацию на сервер отдела кадров и в службу безопасности.. Через 14 дней сотрудницу и ее непосредственного начальника вызывает вышестоящий руководитель, и, предъявляет ей, что на ее компьютере в рабочее время была загружена игра... Предъявили скриншоты и сразу же попросили подписать уже готовое заявление об уходе по собственному желанию. В противном случае - если увольнять по статье на основании того, что уже накопали - сказали они - будет ещё хуже. Женшина заявление, естественно, подписала. Уволили, буквально, за 2 дня, даже не дав толком подписать обходной лист. Её непосредственного начальника предупредили о неполном служебном соотвестсвии. Правомерны ли такие действия отдела кадров и можно ли восстановить в должности эту сотрудницу? Сотрудница пенсионного возраста, к тому же материально ответственное лицо, на котором числится имущество подразделегия предприятия на миллионы рублей.
Чеботарев Василий Сергеевич
В таких случаях суды часто занимают позицию работника и восстанавливают его на работе. Но необходимо обсудить детали с позиции нарушения работником правил информационной безопасности.
Каравайцева Елена Александровна
Восстановление на работе возможно только в общем порядке приёма на работу, то есть с согласия работодателя.
Козловский Александр Николаевич
Возможно предъявление иска в суд о восстановлении на работе. Но Вам нужен юрист.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый день, после увольнения по собственному деланию восстановиться очень сложно. Шансов мало, но они есть.
Добрый день. Работаю неофициально в парфюмерном островке в крупном тц . Не подписывала никакие документы о работе и о том что я материально ответственное лицо. В чате с руководством запрещено говорить о деньгах, только по телефону. Единственное, ежедневно полписываю бумажку о том, что тестеры на духи есть. Узнала, что девочек которые работали до меня обманывали при увольнении. Говорили, что выплатят деньги только тогда, когда проведут инвентаризацию. После инвентаризации за пропавшие духи с их зп списывали крупную сумму. Есть переписка, где я владельцу писала, что обнаружила, что нет большого количества ароматов, которые числятся по программе. Как мне уволиться, чтобы выплатили все деньги, которые я заработала?
Жидко Сергей Владимирович
Неофициально работающий сотрудник вправе уволиться в любое время без отработки двухнедельного срока. Уведомлять работодателя о своём решении он не обязан.
Однако работодатель может отказаться выплачивать зарплату, заявив, что человек у него не работал. В таком случае можно обратиться в суд, попытавшись доказать факт наличия трудовых отношений (свидетели, документы, переписка и т. д.).
Некоторые рекомендации по подготовке к разговору с работодателем об увольнении:
Собрать информацию о своих правах и обязанностях, даже если работа неофициальная.
Подготовить аргументы о причинах увольнения и о том, как это может повлиять на жизнь.
Выбрать подходящее время для разговора, например, когда у работодателя меньше стрессовых задач.
Подготовить письменное заявление об увольнении, указав дату последнего рабочего дня и причины ухода.
Алпатов Константин Геннадьевич
Здравствуйте, напишите заявление в полицию.
Ватолин Александр Иванович
Добрый день.
Поскольку вы работаете неофициально и не подписывали документы о материальной ответственности, вам будет сложно юридически доказать размер своей зарплаты и получить её через суд.
Краткие рекомендации для минимизации потерь:
Накопите доказательства работы: Если есть возможность, сохраните любые переписки (кроме запрещенных тем, если они не будут против вас), фотографии рабочего места, подтверждения выполнения рабочих функций, сведения о графике.
Увольнение без инвентаризации: Постарайтесь уволиться, не дожидаясь инвентаризации. Сообщите о своем уходе в устной форме и требуйте выплаты заработанных денег. Не подписывайте никаких документов: Если вам предложат подписать что-либо при увольнении (особенно задним числом или о материальной ответственности), категорически отказывайтесь.
Запросите выплату наличными: Если согласятся выплатить, требуйте всю сумму наличными сразу.
Угроза обращением в трудовую инспекцию/прокуратуру: Если не выплатят, можете попробовать пригрозить обращением в Государственную инспекцию труда или прокуратуру за неоформление трудовых отношений и невыплату зарплаты. Это может сработать, так как для них это серьезные нарушения. Однако, без официальных документов, взыскать деньги через эти органы будет крайне сложно, но факт обращения может заставить работодателя выплатить часть денег.
Будьте готовы к тому, что вас могут обмануть: Без официального оформления шансы получить все заработанные деньги минимальны, особенно если работодатель недобросовестный.
Ваша переписка о недостаче ароматов может быть использована против вас только при наличии подписанных вами документов о материальной ответственности. Поскольку таких документов нет, привлечь вас к ответственности за недостачу крайне сложно.
Суровцева Лилия Рустамовна
Здравствуйте! Для начала подайте заявление об увольнении, в день увольнения Вас обязаны рассчитать. Если расчёта не будет подавай письменную обоснованную претензию в адрес работодателя, если он откажется Вам выплачивать Вашу зарплату, тогда необходимо в судебном порядке, устанавливать факт трудовых отношений и взыскивать деньги.
Шавин Василий Анатольевич
Работаете неофициально → нет защиты.
Как получить зарплату:
Соберите доказательства работы (переписки, фото, свидетели).
Напишите владельцу:
«Увольняюсь с [дата]. Прошу выплатить всю зарплату. Иначе обращусь в трудовую инспекцию».
Не подписывайте документы о недостачах.
Если не заплатят:
Жалуйтесь в трудовую инспекцию (штрафуют за неофициальный найм).
Подайте заявление в полицию (ст. 145.1 УК РФ).
Важно: Без договора всегда риск. В следующий раз требуйте оформления!
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Вам нужно будет доказывать, что нет недостачи.
Добрый день.подскажите пожалуйста. у администрации есть материално- ответственное лицо(организация) где есть свой директор. ситуация директор уходит в отпуск вместо него ио назначают специалиста по кадрам на основании постановления администрации на определенный срок.. во время отпуска директор уходит на больничный и соответственно отпуск сдвигается. может ли специалист по кадрам по совмещению ио директора на основании постановления издать приказ о возложении ио директора самому на себя?
Коробова Евгения Михайловна
Добрый день!
Нет, специалист по кадрам, даже если он совмещает эту должность с исполнением обязанностей директора, не может издать приказ о возложении на себя обязанностей директора. Это противоречит принципам трудового законодательства
Ватолин Александр Иванович
Нет, специалист по кадрам не может самостоятельно издать приказ о возложении обязанностей ИО директора на себя.
Причины:
Отсутствие полномочий: Действия по назначению ИО директора относятся к компетенции учредителя (администрации), а не самого ИО (п. 10 ст. 32 ФЗ № 44; ст. 53 ГК РФ).
ИО директора не вправе принимать кадровые решения в отношении себя (конфликт интересов, ст. 27.1 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции»).
Нарушение процедуры:
Первоначальное назначение ИО оформлено постановлением администрации — аналогично должно быть и продление.
Приказ ИО о самовозложении полномочий юридически ничтожен.
Решение:
Уведомить администрацию о необходимости продлить срок полномочий ИО в связи с больничным основного директора.
Администрация издает новое постановление:
Продлевает срок ИО специалисту по кадрам;
Указывает новый срок (с учетом больничного и сдвига отпуска).
Только учредитель (администрация) вправе продлить полномочия ИО директора. Самостоятельные действия недопустимы.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае верно и как решить не равномерное отношение между сотрудниками?
Ситуация такая: в учреждении есть несколько отделов в каждом из которых есть по методисту, который выполняет свою работу. С меня, как методиста, сняли условно все задачи и просто их передали начальнику (официального документа об распределении обязанностей нет), но меня ознакомили с положением о центре, который никак официально не закреплен в структуре данного учреждения, просто существует внутри по решению директора. Меня отнесли как ответственное лицо вместе с другим методистом над работой в этом центре, но с нее не были сняты ее основные задачи. Сейчас данный методист раздает мне задачи для выполнения работы в данном центре, подгружает поручения от заместителя директора на меня, указывая какую отчетную работу и когда я должна предоставить. Я знаю, что на нее никто не пишет поручения, она не предоставляет отчета о своей проделанной работе. Можно ли запросить или узнать о том, в связи с чем у нее такие привилегии, почему именно таким образом распределена раздача задача/поручений и если возможно запросить примеры или сами отчеты о проделанной ее работе ранее?
Благодарю за ответ!
Жидко Сергей Владимирович
Понимаю вашу обеспокоенность сложившейся ситуацией. Неравномерное распределение задач и отсутствие ясности в обязанностях может вызывать дискомфорт. Вот несколько шагов, которые можно предпринять:
Проясните свои обязанности: В первую очередь, стоит официально уточнить ваши обязанности в учреждении. Попросите начальника отдела или директора предоставить письменное разъяснение о ваших задачах, особенно учитывая ваше участие в "центре". Это поможет установить четкие границы ответственности.
Обсудите ситуацию с коллегой: Попробуйте открыто и спокойно поговорить с коллегой, чтобы понять ее видение ситуации. Возможно, есть факторы, о которых вы не знаете.
Обратитесь к руководству: Если разговор с коллегой не принес результатов, обратитесь к своему непосредственному руководителю или директору. Объясните ситуацию, подчеркнув, что неравномерное распределение задач затрудняет эффективную работу и может повлиять на качество выполнения обязанностей.
Запросите информацию о распределении обязанностей: Вы можете запросить информацию о распределении обязанностей между методистами, а также о критериях оценки их работы. Это поможет понять, почему существует такая разница в нагрузке.
При этом важно помнить о сохранении конструктивного тона и сосредоточиться на улучшении рабочей ситуации, а не на обвинениях.
С правовой точки зрения данный вопрос не регулируется.
Ватолин Александр Иванович
Добрый день!
Ваш вопрос касается сложной ситуации на рабочем месте, связанной с неравномерным распределением обязанностей и отсутствием прозрачности в работе. Вот несколько шагов, которые можно предпринять для разрешения ситуации:
Если официального документа о распределении обязанностей нет, важно уточнить свои функции и обязанности. Вы можете обратиться к руководству (например, к вашему начальнику или директору) с просьбой предоставить официальный документ, который четко определяет ваши должностные обязанности и задачи, связанные с работой в центре. Это поможет избежать недоразумений.
Вы можете направить официальный запрос (в письменной форме) руководству с просьбой разъяснить, почему задачи распределены таким образом, и уточнить, какие обязанности выполняет другой методист. В запросе важно указать, что вы хотите понять, как устроена работа в центре и почему обязанности распределены неравномерно.
Попробуйте обсудить ситуацию с другим методистом напрямую. Возможно, она сможет объяснить, почему задачи распределяются именно так. Иногда такие разговоры помогают найти компромисс и наладить взаимодействие.
Начните фиксировать все поручения, которые вам передаются, включая сроки выполнения и источник (кто дал задание). Это поможет вам аргументированно представить свою нагрузку руководству, если возникнет необходимость.
Если ситуация не изменится и вы считаете распределение обязанностей несправедливым, вы можете обратиться к своему непосредственному начальнику или директору с просьбой пересмотреть распределение задач. Важно обосновать ваше обращение фактами: объем вашей нагрузки, отсутствие отчетности у другого методиста и так далее.
Вы можете официально запросить примеры отчетов о работе другого методиста через руководство, если это необходимо для понимания ее функций или для сравнения объема работы. Формулируйте запрос корректно и нейтрально.
Довган Юрий Богданович
Изменение ваших трудовых обязанностей требует оформления официальным приказом или дополнением к трудовому договору согласно статье 60 ТК РФ. При отсутствии такого документа все поручения вне ваших должностных инструкций носят незаконный характер. Вы вправе письменно обратиться к руководству или в отдел кадров с просьбой предоставить официальное положение об «университетском центре» и документ «о закреплении» за вами обязанностей методиста центра, а также копии отчётов и поручений, выданных вашей коллеге, чтобы прояснить основания её привилегий. Если руководство не ответит в трёхдневный срок, можно сослаться на Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и направить повторный запрос уже с указанием юридической нормы, потребовав официальный ответ в срок, установленный законом. При продолжении неравномерного распределения задач вы можете инициировать служебную проверку через трудовую инспекцию или профсоюз, опираясь на статью 22 и статью 362 ТК РФ об обеспечении равной нагрузки и недопустимости дискриминации по трудовым функциям. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
На данный момент не работаю, подала заявление на признание безработным в центр занятости, пришла в
На данный момент не работаю, подала заявление на признание безработным в центр занятости, пришла в назначенное время со всеми по списку документами, но центр занятости развернули меня, тк в электронной трудовой и бумажной нет записи об увольнение по совместительству когда работала. Позвонив в эту компанию с просьбой исправить в электронной трудовой, меня мягко сказать «послали», сказали, что все правильно у них, исправлять ничего не будут. А дело там такое было: работала в одной компании, были переводы внутри компании и работа в этой же компании по совместительству, при увольнение приказ с основной должности есть, а по совместительству только приём, а увольнения нет записи. На связь сотрудник отдела кадров не выходит, из-за этого я не могу оформить пособия в центре занятости. Скажите куда мне обращаться? Как на них повлиять?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд. По суду ещё с них получить компенсации.
Добрый день!
Я работаю учителем в общеобразовательной школе.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. В марте я подала заявление в аттестационную комиссию на присвоение мне категории "педагог-методист". Документы были поданы в соответствии с требованиями "Порядка аттестации..."
В апреле Министерство образования региона принимает
1. Приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 15.04.2024 №625 «Об утверждении рекомендованных критериев для экспертной оценки для экспертной оценки показателей профессиональной деятельности педагогических работников образовательных организаций Мурманской области при аттестации в целях установления квалификационной категории и формы информационных карт о результатах профессиональной деятельности педагогического работника организации, осуществляющей образовательную деятельность, аттестуемого в целях установления квалификационной категории»
2. Рекомендованные критерии для экспертной оценки показателей профессиональной деятельности педагогических работников образовательных организаций Мурманской области при аттестации в целях установления квалификационной категории
3. Формы информационных карт о результатах профессиональной деятельности педагогического работника организации, осуществляющей образовательную деятельность, аттестуемого в целях установления квалификационной категории.
Пришлось составлять информационную карту и предоставлять дополнительно. В результате в категории отказано. На мой взгляд отказано было на основании того, что по карте я не набрала достаточно баллов, хотя моя деятельность соответствует требованиям указанным в "Порядке" Как быть?
Чеботарев Василий Сергеевич
Если Вы считаете, что к Вам применены неправомерные требования и в результате неправомерно отказали в присвоении квалификации, обжалуйте решение в административном или судебном порядке.
Байдак Зоя Михайловна
Вы можете оспорить решение квалификационной комиссии в суде. Но, вы сами считаете что у вас было недостаточно баллов.
Я работаю учителем.Действие категории у меня заканчивается 21 января 2025 года.я подала заявление на аттестацию 18.11.2024 года.Мне назначили заседание комиссии на 11.02.2025 года.Сохранится ли у меня категория и оплата за неё до вынесения решения аттестационной комиссии? Я не пенсионер.
Гусаков Юрий Витальевич
В вашей ситуации, поскольку вы подали заявление на аттестацию до истечения срока действия вашей текущей категории, она должна сохраняться до вынесения решения аттестационной комиссии. Это стандартная практика в большинстве регионов, чтобы избежать перерыва в квалификационной категории и соответствующей оплате. Однако конкретные правила могут варьироваться в зависимости от региона и образовательного учреждения, поэтому я рекомендую уточнить детали у вашего работодателя или в местном отделе образования.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте. Да, ваша категория и оплата за нее сохранятся до дня вынесения решения аттестационной комиссией, даже если оно будет позже 21 января 2025. Это гарантировано пунктом 27 Порядка аттестации педагогических работников.
Петрокина Татьяна Васильевна
Здравствуйте, заявление подается за три месяца до окончания, так как вы подали позже то возможны следующие: категория не сохраняется, оплата сохранится если у вас это предусмотрено в коллективном договоре или в положении об оплате. Оплата, если не сохранится, будет по стажу
Трудовое право
Трудовое право: как защитить свои права на работе — без конфликта, но по закону
Адвокат
Стаж 7 лет
0 просмотров
19.07.2025
Трудовое право
Как защитить свои трудовые права: простая инструкция для каждого работника
Юрист
Стаж 10 лет
4 просмотров
18.07.2025
Трудовое право
Увольнение за нецелевое использование корпоративных льгот: юридический разбор
Адвокат
Стаж 18 лет
0 просмотров
15.07.2025
Трудовое право
Возможно ли месячной и годовой премий за один и тот же проступок.
Адвокат
Стаж 20 лет
2 просмотров
10.07.2025
Трудовое право
Дистанционная работа: как оформить по закону?
Юрист
Стаж 15 лет
1 просмотров
5.07.2025
Трудовое право
Как поступить при увольнении по необоснованным причинам
Юрист
Стаж 10 лет
2 просмотров
29.06.2025
Трудовое право
Можно ли уволиться по собственному желанию через электронную почту?
Адвокат
Стаж 18 лет
0 просмотров
27.06.2025