- 04.07.2022 15:21
Лишён прав за повторное управление в нетрезвом виде. Присуждён штраф 250 тыс. руб и исправительные работы. Штраф оплачен работы отработаны. Считается ли это наказание судимостью и когда оно может быть снято. Спасибо.
Лишён прав за повторное управление в нетрезвом виде. Присуждён штраф 250 тыс. руб и исправительные работы. Штраф оплачен работы отработаны. Считается ли это наказание судимостью и когда оно может быть снято. Спасибо.
Добрый день! Планирую заключить договор найма квартиры. Собственник работает и проживает на данный момент в другом городе и приедет только для заключения договора. Хочется заранее предусмотреть риски, поэтому подскажите - при внезапной необходимости расторжения договора с моей стороны, если с собственником не удасться связаться, а письменное почтовое уведомление о желании расторжения он не получит, то как в таком случае считать договор найма расторгнутым?
Гаджиев Радик Севзиханович
Здравствуйте! Для того, чтобы составить грамотно договор и себя обезопасить, во-первых, в договоре необходимо прописать доп. пункт о том, что уведомление о расторжении договора, наниматель вправе направить на определенный адрес эл.почты наймодателя, или путем направления сообщения на указанный вами номер телефона. При этом, в договоре необходимо указать то, что и эл. почта и указанный номер телефона принадлежат наймодателю, а уведомление считается доставленным с момента его отправки — нанимателем, любым из указанных способов. Во-вторых, если такой договор заключен, и вам не удастся связаться с собственником квартиры, необходимо направить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу собственника(наймодателя), указанному в договоре. Об это четко сказано в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25, а именно как указано в Пленуме, бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Малюгин Евгений Александрович
Добрый день! Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Следовательно, с учетом положения п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, адресованное уведомление о расторжении договора будет считаться полученным – в день истечения месячного срока хранения почтового отправления. Следует также отметить, что поскольку положения ст. 687 ГК РФ не содержат запрета на досрочное расторжение договора найма, а также на установление сторонами в договоре иных условий его расторжения, то стороны при заключении договора найма вправе установить основания для досрочного расторжения договора и условия такого расторжения. В частности, установить сроки направления письменного уведомления о намерении расторгнуть договор найма, по соглашению сторон.
Рачинский Антон Станиславович
Наниматель жилого помещения вправе в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК РФ). Также, наниматель жилого помещения имеет право расторгнуть договор найма досрочно. В данном случае, необходимо согласовать условие в договоре, что наниматель в виду специфики своей деятельности (работа вахтовым методом, командировка) вправе, уведомить наймодателя о расторжении договора найма квартиры.
Пязукин Владимир Рудольфович
В договоре необходимо детально прописать пункт: Досрочное расторжение (срок, порядок уведомления, а также порядок передачи объекта, оплата, возврат предоплаты).
В акте медосвидетельствования на наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе указана цифра и тут же стоит что фальсификация выдоха. Правомерны ли действия врача нарколога
Перцев Сергей Викторович
Процессуальные нарушения процедуры прохождения медицинского освидетельствования. Вам необходимо признать это постановление - недопустимым доказательством. Процедура эта происходит в суде. Т.к. скорее всего материал уже передан Мировому судье. Пишите ходатайство о признании акта недопустимым доказательством и обосновывайте свою позицию. Все, что Вами указано необходимо закрепить ссылками на нормативные акты. Верховный суд напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ).
Пязукин Владимир Рудольфович
В первую очередь необходимо было обратиться в соответствующее медучреждение, которое имеет соответствующую лицензию и получения от нее положительное для вас заключение. На основании данных положительной экспертизы акта отмечает незаконность протокола, по которому водитель может оспорить постановление в суде. Вместе с тем, основания для обжалования акта медицинского освидетельствования могут послужить следующих нарушений при его составлении: на месте отсутствовали не менее двух понятых; содержание документа имеет ряд опечаток, неверно отображена информация, есть ошибки в акте медицинского освидетельствования (дата, время, показания, свидетели); во время проведения осмотра было допущено нарушение порядка осмотра. Помимо этого, протокол составленный с грубым нарушением норм процессуального права, также может быть отменено судом. Однако, практика показала, что суд, не смотря на существенные нарушения норм процессуального права при составления подобного рода материала (алкогольное опьянение), исходит из фактических обстоятельств дела. Не признания своих, необдуманных ошибок, грозит максимальным наказанием.
На момент покупки авто 20 мая проверяли полный отчёт на неё , залога не было а был закрыт в апреле месяце. В середине июня ставили на учёт и там выяснилось, что авто в залоге с 01.6.22 г. авто конечно на учёт поставили. Но после выяснения у продавца оказалось, что первый владелец купил её в салоне под залог через банк пол года назад. После этого уже было 2 покупателя. На наш момент покупке в реестре не было залога а появился в июне.
Августинович Петр Александрович
Здравствуйте! Будет два ответчика - залогодержатель и продавец автомобиля.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Определение круга ответчиков по вашему делу зависит от того, с какими требованиями вы хотите выйти в суд. Это может быть только ваш продавец либо же продавец (кто вам продал), первый покупатель, банк, заитересованное лицо нотариус если залог в реестре. Можете обратиться ко мне за помощью для детального разбора ситуации.
Купила машину, а супруга продавца решила ее поделить после развода, меня постоянно дергают на суды, хотят оценку моего авто которое я купила, как мне быть сделка законная деньги я заплатила
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Важный момент в этом деле это приобретение автомобиля до или после развода. Но в любом случае Вы являетесь добросовестным приобретателем, кроме случае нахождения автомобиля в залоге (там действуют другие правила). Для признания совместно нажитым имуществом автомобиля необходимо доказать, что этот автомобиль был куплен на совместные деньги. Но каждое дело индивидуально и требует полного анализа.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вам необходимо составить мотивированное возражение по заявленным требованиям, если вы привлечены к участию в процессе и подать встречный иск о признании вас добросовестным приобретателем. Помогу вам разобраться в ситуации и выстроить линию защиты.
Въезд с парковки. Водителя на месте не оказЗдравствуйте. Машина заблокировала алось. Стала собиратьс
Здравствуйте. Машина заблокировала въезд с парковки. Водителя на месте не оказалось. Стала собираться очередь. Когда водитель вышел, сказал первому в очереди на выезд, что у него сработала сигнализация и этот человек помял ему машину (крыло около капота сверху). Никто в очереди на выезд к машине не подходил, разумеется. Блокирующий отказался отъезжать до приезда полиции. Первый на выезд в очереди уехал через перешеходную дорожку. Это является правонарушением?
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В соответствии со ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Таким образом, если например водитель осуществил движение по участку, на котором это запрещено, при этом он экстренно вез пассажира в больницу, его освободят от административной ответственности. Но само собой наличие таких обстоятельств необходимо доказать. К сожалению, нельзя совершать правонарушение, обосновав это противоправными действиями другого участника.
Уважаемые автоюристы нужна ваша консультация.
водитель автобуса перевозил людей уснул и попал в ДТП результатом которого пассажир умер. Водитель был в трудовых отношениях с ИП и в период перевозки был на работе. В отношении водителя возбудили уголовное дело.
потерпевшей признана мама.
Вопрос: Может ли мама потребовать возмещение морального вреда с водителя в рамках уголовного дела и после вступления его в законную силу, потребовать в гражданском порядке моральный вред еще и с работодателя?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Возмещение морального вреда в порядке гражданского иска происходит с лица, привлеченного к уголовной ответственности. В силу ст 1099-1101, 1068, 1079 ГК можете предъявить гражданский иск работодателю. Размер вреда придеться доказывать в суде.
Здравствуйте. Выложили пост "Наш ратолог Ольга и ее пациенты" пошел в комментариях негатив от заводчиков крыс. Просят в интернете предоставить диплом работника и сертификаты, курсы прохождения повышения квалификации. Имеют ли они на это право? Договор о ветеринарных услугах не подписывали и клиентами не являются, так же идёт публичное унижение без повода в интернете.
Автоюристы извиняюсь, не могу исправить на прочее..
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей"
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Таким образом вы можете ссылаться на то, что вы предоставите информацию лично, так как иное, это разглашение персональных данных сотрудника, но такую информацию по требованию клиента вы предоставить обязаны.
Байдак Зоя Михайловна
Предложите всем интересующимся для ознакомления с документами подойти в клинику.
Носиков Андрей Александрович
Предоставьте информацию
Возможно ли получить выплату за одну и ту же деталь два раза, если она дважды была повреждена в двух разных ДТП? 03.04.24 я попал в ДТП. Бесспорно - я потерпевший. У авто пострадал задний бампер (трещина и потертости). Страховая компания оценила ущерб в 25 000 рублей с учетом износа 50%(авто 8 лет, пробег 295000 км) и выдала направление на ремонт (замена бампера). Однако, за один день до выдачи направления на ремонт (17.04.24) я попадаю во второе, более серьезное ДТП. И снова бесспорно - я потерпевший. На этот раз у авто полностью разбит задний бампер, замят усилитель бампера, замята крышка багажника, замята задняя панель кузова, пострадал левый лонжерон, задние фонари и т.д. В данной ситуации я обращаюсь в страховую с просьбой произвести денежную выплату по первому ДТП, так как ремонт в этом случае не целесообразен. Страховая соглашается, я подписываю соглашение и деньги (25 000 руб) поступают на мой счет. При оценке второго ДТП страховая полностью исключает задний бампер, ссылаясь на выплату по первому ДТП и на то, что повреждения не были устранены, и снова производят мне выплату деньгами (и на этот раз без подписания каких либо соглашений с моей стороны). Однако, многие автоюристы утверждают, что исключать из калькуляции детали, которые дважды пострадали в разных ДТП, нельзя. И ссылаются при этом на пункт 4.1(последний абзац), главы 4 "Единой методики определения расходов на восстановительный ремонт поврежденного ТС". Подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться к страховой с претензией о том, что нельзя было искулючать бампер из второго случая и на сколько это будет правомерным. Спасибо!
Рябов Сергей Иванович
Бампер пострадать не может, тк как он элемент неодушевленный., п. 4.1 - начисляется возмещение с дополнительным износом на комплектующие изделия, которые находились до аварии в заведомо худшем состоянии, чем остальной автомобиль, но поврежденные детали от предыдущих ДТП к данной категории не относятся, тк они не являются изделиями с повышенным износом, а уже утратили свою стоимость в результате разрушений и повреждений, полученных ранее, так что страховая компания права.
Тимошенко Татьяна Александровна
Здравствуйте, страховая в данном случае права. Дважды за одну и ту же поврежденную деталь получить страховое возмещение нельзя.
Ревенко Маргарита Сергеевна
Добрый вечер, к сожалению, действительно согласно Положению Банка России от 4 марта 2021 г. № 755-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства" в случае не устраненных повреждений, исключают полностью ремонтные воздействия. Рекомендую вам обратиться к экперту - технику, который сможет вам произвести расчет и установить корректно ли страховая произвела вам калькуляцию.
Был лишён 2 р. Счс третий, прошло полгода с момента лишения,попался пьяным за рулём. Какое наказание грозит? Могут ли забрать авто? Жена перенесла операцию на ногу, нуждается в ТС. Если решат лишать, какие аргументы /документы могу предоставить? Готов на исправительные работы
Рябов Сергей Иванович
Уголовная ответственность...
Ольнов Борис Михайлович
Добрый день! Вариантов мало, лишат 99, 9%
Акмазиков Николай Сергеевич
скажем так, тут никакой юрист вам не поможет, даже Кони или Плевако......
Что делать? Попался выпившим за рулём будучи лишены прав, грозят 2 года лишения свободы. Завтра будет суд.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! В данном случае необходимо собрать положительные характеристики, если ранее не судимы, просить Суд назначить наказание не связанное с лишением свободы.
Добрый день, подскажите по регрессу. Ингосстрах подал иск о возмещении регресса ко мне, на 120 000р, в экспертизе оценил повреждения автомобиля на 329 000т( на момент 2015 года, максимальная сумма выплаты была 120т) я не согласился с иском, так как экспертиза была проведена по фото, не известно откуда полученных и как я считаю выполненных с нарушением требований постановления банка РФ. Суд назначил экспертизу, мои вопросы не принял и назначил в выбранное судом учреждение. Эксперт, в экспертизе указал что в материалах дела автомобиль утилизирован( об этом нет ни слова в материалах дела, а на запрос ГИБДД отвечает что автомобильснятс учёта и все) эксперт искал фотографии хорошего качества, но найти не смог и решил так же произвести экспертизу по тем фото что есть. В итоге он оценил ущерб на 121 000р.
Вопросов конечно много, но хотелось бы услышать мнение на самые важные для меня.
1. Хочу вызвать эксперта в суд, может ли судья отказать в вызове?
2. Могу ли я заявить возмещение за экспертизу в полном объёме к Ингосстраху( суд возложил обязанность оплаты на меня) , экспертизы совсем разные!?
3. Возможно ли проведение экспертизы по фото, если автомобиль не осматривался, а просто написали что его утилизировали?
4. Законно ли вообще возмещении пострдавшему который на момент ДТП был лишён права управления за пьянку, в момент ДТП был пьян и не имел полиса осаго, Законно ингосстрах произвел ему выплату и предьявил мне регрессивный иск?
Маркелов Максим Владимирович
Добрый день. 1. Вызвать эксперта можете, заявив соответствующее ходатайство. Но суд может отказать. 2. Экспертизу на стадии рассмотрения дела оплачивает лицо заявившее о её проведении. При вынесении решения суд распределит расходы на проведения экспертизы. 3. По фото проведение возможно. 4. Пострадавший управлял автомобилем участником ДТП? По общему правилу страховая компания имеет право предъявить регрессный иск к лицу виновному в совершении ДТП.
Добрый день, в январе 2019 года муж был лишён прав на 1,8 мес и штраф за вождение автомобиля в алкогольном опьянении). В июле 2020 года он их сдал. Нужно ли оплачивать штраф (действует ли срок давности) и как можно получить права? Срок действия старых прав окончен.
Бударагин Александр Александрович
Срока исковой давности штрафов ГИБДД нет. Эти штрафы описаны в главе 12 КоАП — понятия исковой давности там нет. У нарушителя есть 70 дней, чтобы уплатить штраф. Из них первые 10 — на обжалование и еще 60 — на уплату. Кроме того, в первые 20 дней со дня постановления штраф можно оплатить со скидкой 50%.
Байдак Зоя Михайловна
Штраф нужно оплатить. Проходить медкомиссию и готовиться к сдаче ПДД. Без оплаты штрафа к экзаменам не допустят.
Здравствуйте! Произошло ДТП с моим автомобилем, он застрахован. Водитель в состоянии алкогольного опьянения на ГАЗели проехал на запрещающий сигнал светофора и снёс мне зеркало, пытался скрыться с места ДТП. Когда вызвали сотрудников ГИБДД, нарушитель позвал своих собутыльников и начал угрожать мне. Также выяснилось, что он лишён прав с 2006 года, страховки у него нет, машину взял у брата. Его брат утверждает, что машину брать не разрешал, то есть, нарушитель сел за руль самовольно. Также нарушитель говорил сотрудникам ГИБДД, что якобы за рулём был не он. При этом кроме него в машине никого не было.
Новое зеркало стоит 10 тысяч. Можно ли обратиться в страховую для получения денег?
Лагодич Евгений Владимирович
Если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО, кроме штрафа, могут быть и другие последствия.
Суброгация. Это процедура, при которой страховая потерпевшего возмещает ему ущерб, а потом взыскивает расходы с виновника. Такая ситуация возможна, если у потерпевшего оформлена страховка Каско с особой опцией защиты при авариях, в которых у виновника нет ОСАГО. Эту страховку покупают специально, чтобы получить возмещение, если виновник ДТП сам не застраховал свою ответственность.
То есть потерпевший оформляет страховку Каско на случай, если виновник аварии не застрахует свою ответственность по ОСАГО, поэтому потерпевшего защищает его страховая. После выплаты возмещения она получает те же права, что и у потерпевшего, и может взыскать деньги с виновника.
Регресс. Также в страховании есть похожая процедура под названием «регресс». Он бывает, когда у виновника есть полис ОСАГО, по которому потерпевшему выплатили возмещение, но при этом виновник грубо нарушил закон или правила страхования. В таком случае страховая может взыскать с виновника расходы на урегулирование и сумму, выплаченную потерпевшему,
— это и есть регресс. Примеры нарушений, при которых страховая может потребовать выплату по ОСАГО с виновника:
в полисе ОСАГО указали неверные сведения, чтобы он стоил дешевле, например занизили мощность двигателя;
полис не действовал в момент аварии — например, страховка была оформлена только на лето, а ДТП произошло зимой;
виновник умышленно причинил вред жизни или здоровью потерпевшего;
ему нельзя было находиться за рулем — например, его лишили прав;
скрылся с места ДТП;
был пьян или отказался от освидетельствования;
нарушил условия закона при оформлении европротокола.
Рябов Сергей Иванович
АВтомобиль застрахован от ущерба по КАСКО?
Мерзликин Алексей Борисович
Добрый день! В данном случае, если у виновника нет страховки, то вопрос о возмещении материального вреда ложится полностью на виновника дтп. Вам необходимо направить претензию с обоснованием суммы вреда и и предложением досудебного урегулирования. В случае отказа придется идти в суд с исковым заявлением. Страховая вам в данном случае не поможет, так как у виновника нет страховки.
Здраствуйте извеняюсь что поздно.. Да ещё и в выходной. В общем такая ситуация был лишён права управления транспортным средством первый раз. Потом попался второй было 2 штрафа по 30 и обезательные работы. Обезательные работы отработал как положено А вот штрафы неоплачены с 20 года, как быть. На гос услугах пропали посте нового года!
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! На госуслугах пропали, а в гибдд остались.
Байдак Зоя Михайловна
Наказание исполняется в течение 2х лет. Срок прошел, вот и прекратили исполнительное производство. Тем самым вы избежали исполнительского сбора еще по 2100руб. два раза.
Вам лучше зайти в ГИБДД взять у них реквизиты и оплатить самому.
История административных наказаний хранится в ГИБДД, и если вдруг будет какое-либо ДТП или нарушение ПДД, то гаишники всегда предоставляют всю историю. Соответственно суд и оценит все при вынесении своего решения.
Габриелян Кристина Гургеновна
Добрый вечер! Неоплаченные штрафы в любом случае необходимо оплатить, так как они пропали на "ГОСУСЛУГАХ" Вам необходимо обратиться в судебный участок, который выносил решение, для повторной выдачи копии решения суда.
Здравствуйте был лишён прав за опьянения,скоро заканчивается срок лишения был назначен штраф 30 т.р который у меня удержали приставы из заработной платы но штраф до сих пор висит как не оплаченыи.как мне теперь подтвердить в ГИБДД что штраф уплочен
Даутов Олег Наилович
добрый вечер! если штраф оплатили и висит в базе, то это техническая ошибка (такое бывает), нужно обратиться к приставам и получить постановление о том, что исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением. Для этого нужно обратиться к приставам на прием лично. В том случае, если у них имеется информация о неуплате штрафа - предъявить доказательства оплаты. Если и это не получится, то обратиться с жалобой, лучше сразу в суд - то есть подать административное исковое заявление.
Чеботарев Василий Сергеевич
Получите справку и выписку по счету организации в бухгалтериработодателя об удержании штрафа и перечислении денег. Обратитесь к приставу с заявлением об окончании исполнительного производства.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте, Алексей.
Обратитесь к приставам за справкой о погашении штрафа и предоставьте её в ГИБДД.