- 14.09.2022 09:28
Был у натариуса, но полностью процедура по наследству не завершилась. Так как нужна не плохая сумма денег
Был у натариуса, но полностью процедура по наследству не завершилась. Так как нужна не плохая сумма денег
По наследству досталась квартира, в права наследства вступил я и дед (умер отец) приставы арестовали квартиру тк у меня есть долги и теперь не я не дед не можем продать её, могут ли они аристовать если я не единственный хозяин квартиры?
Ким Галина
Да, могут в процессе исполнительного производств. Наложили, скорей всего, запрет на регдействия, а не арест - 2 разных меры. Нужно разбираться с составом долгов. Продать квартиру можно, однако процедура продажи несколько усложниться и по времени займет больше, чем обычная продажа. Звоните, будем разбираться с вашим делом, 8-960-163-72-68
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При возбуждении исполнительного производства приставы имеют право применить меры принудительного взыскания, в том числе путём запрета на совершение регистрационных действий, ареста имущества должника. Вы не написали были ли выделены доли в праве между вами и делом и были ли выделены доли в натуре. Какая мера все же была применена приставами: арест либо же запрет на совершение регистрационных действий? Нужно ознакомиться с постановлением судебного пристава. Если нужна помощь в решении вашего дела, обращайтесь, 89087389208
По наследству «перешёл» кредит. Своевременно не был погашён, банк подал в суд. Кредит закрыли. Хотели бы подать ходатайство о прекращении делопроизводства до суда. Как это сделать?
Бакулина Екатерина Валерьевна
Если у Вас назначено судебное заседание, и Вы уже погасили кредит, банк должен подать заявление об отказе от иска.
Борзенков Андрей Юрьевич
Здравствуйте. Прежде всего, вам нужно связаться с представителем банка и сообщить ему о погашении задолженности. В этом случае, скорее всего, представитель банка не явится в суд. После его двукратной неявки суд оставит иск без рассмотрения. Вы просто не должны возражать против оставления без рассмотрения. Это вариант, оптимальный как для вас, так и для банка. Второй вариант - банк откажется от исковых требований и суд прекратит производство по делу. Несмотря на кажущуюся предпочтительность этого варианта (не нужно ждать два заседания), этот вариант хуже для ответчика, так как в этом случае банк может взыскать с ответчика судебные расходы (как минимум, сумму уплаченной госпошлины). Наконец, третий вариант - банк не отказывается от иска и настаивает на своих требованиях (на практике встречается очень редко, во всяком случае -с солидными банками). Во избежание взыскания вам нужно на первом же судебном заседании представить суду доказательства погашения кредита (квитанцию, справку банка об отсутствии задолженности). В этом случае суд откажет в иске.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, заключите мировое с ьанком
День добрый. Получил уведомление об постановлении о возбуждении исполнительного производства по причине кредитной задолженности. Собственности никакой нет, на счетах средств нет, только прописка в квартире которая раннее принадлежала моей маме (к сожалению, мамы не стало месяц назад), а сейчас идёт первый месяц из шести для перехода этой недвижимости по наследству (завещание) одному из моих родственников. Я вступать в наследство не буду. Скажите пожалуйста, могут ли приставы наложить арест на недвижимость, так как (если я правильно понимаю) собственника сейчас нет. И что вообще могут сделать приставы в таком случае?
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. На данную квартиру наложить арест нельзя, вы же не собственник. Если вы не примете наследство, то также не будете собственником. Если у должника нет денежных средств и имущества это не значит, что приставы будут бездействовать. Может быть запрет на выезд, привлечение к ответственности за неисполнение и т.д. Поэтому лучше постараться закрыть долг. Так как это все будет длиться бесконечно. Или признать себя банкротом.
Балезин Александр Николаевич
Здравствуйте, фактически Вы уже вступили в наследство, проживая в квартире. У банков есть практики признания таких наследников вступившими в наследство с передачей долгов наследнику через суд. Это как вариант
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В рамках возбуженного исполнительного производства могут наложить запрет на рег действия пока не будет отменено, оспорено судебное решение. Данное действие может совершить наследник. Если нужна помощь обращайтесь
Ким Галина
Долги оплачивает наследник, но не вы. С долгами, переходящими по наследству нужно работать в части уменьшения суммы долга, возможно списания, прежде чем оплачивать долги не раздумывая. Поскольку вы не принимали наследство, долги наследодателя вас беспокоить не будут, при условии, что наследник вступит в права. Пока квартира в собственности должника на нее будет наложены запреты на регистрационные действия. При банкротстве имущество выставляется на торги, продается в счет удовлетворения требований кредиторов. Понадобится подробная консультация, составление необходимых документов, звоните.
Здравствуйте. Я являюсь собственником 1/6 доли в частном доме, полученной по наследству. Дом оборудован приборами учета. Второй сособственник накопил долг по электроэнергии и не оплачивает. Ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с иском о взыскании солидарной задолжненности с меня как наследника имущества после смерти моей мамы, которая тоже не проживала в этом доме и не пользовалась электроэнергией. Я в этом доме не зарегистрирована, не проживаю и доступа в дом не имею. Должна ли я оплачивать коммунальные платежи по счетчикам солидарно с другим сособственником, который там прописан и постоянно проживает. Какой выход для меня имеется в данной ситуации , чтобы не гасить за то, чем не пользуюсь?
Ковалева Султа Изариевна
Добрый день! Вам необходимо суду представить письменные возражения, относительно заявленных требований. Также необходимо представить доказательства вашего не проживания в жилом доме. Думаю, что это возможно,. Судя по поставленному вами вопросу, ваше домовладение технически не разделено и к членам семьи второго собственника вы не относитесь.
Титова Анна Сергеевна
Здравствуйте. Решить вопрос получится только через суд. Жилищное законодательство устанавливает обязанность собственника, проживающего в квартире или доме, оплачивать коммунальные платёжи. Если вы докажете факт того, что не проживаете там, не имеете доступа в дом, то через суд можно освободить себя от задолженности
Ким Галина
Выход - взыскать регрессом долги.
Доказать факт не проживания в доме, отсутствия доступа в дом.
Раз вы являетесь собственником, то несете бремя содержания имущества.
Можете продать долю.
Окажу профессиональную консультацию по имущественным вопросам, подготовлю документы, звоните.
Добрый день! После смерти отца, в офисе банка, в котором он брал кредит потребительский предоставила свидетельство о смерти , где печатью сотрудник подтвердила на копии, что документ был предоставлен . Это было в марте 2020 г. . Через полгода 2020 г.вступила в наследство. Ждала, что банк сообщит, что я должна платит и далее по кредиту. От банка извещения не было, хотя я места жительства не меняла . В августе 2023 г. я получила с Госуслуг извещение о повестке в суд. Вопрос - должен ли был банк изначально оповещать меня, как наследника, что теперь обязательства несу по выплате кредита? Спасибо.
Ватолин Александр Иванович
Банк не должен заранее оповещать наследника о наличии у наследодателя кредитной задолженности. Нужна будет помощь по делу обращайтесь.
Хмельницкая Елена Алексеевна
Здравствуйте!
Принявшие наследство наследники отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Кредиторы (Банк) в течение 3 лет могут предъявлять претензии, если долг основан на кредитном договоре (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Кредитор его может применить в течение 3 лет с момента, когда он узнал о появлении долга. Следовательно, если задолженность образовалась при жизни наследодателя, именно с этого момента отсчитываются 3 года, в течение которых кредитор вправе взыскать ее с наследников, принявших наследство.
Ваша задача: в суде или в отзыве на исковое заявление кредитора заявить о пропуске срока исковой давности.
Однако, в силу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Бремя доказывания пропуска кредитором срока исковой давности будет возложено на наследников, т.е. вместе с заявлением о применении этого срока Вы должны представить доказательства его пропуска. Кредитор (Банк) несет бремя опровержения доказательств, представленных наследниками. Это значит, что он вправе представить свои доказательства и должен будет убедить суд в том, что ранее не знал о наследниках. В противном случае суд ему откажет во взыскании.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Нет, банк не должен оповещать наследников, банк по взысканию кредитной задолженности обращается в мировой суд о вынесении судебного приказа, это упращенный вид взыскания. Судебный приказ можно отменить. После отмены судебного приказа, кредитор подает в районный суд исковое заявление, вот на этом процессе вызываются все стороны и каждая сторона предоставляет свои доказательства и возражения. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Ватолин Александр Иванович
Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 года № 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" «следует иметь ввиду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом или гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. Поэтому срок исковой давности для кредитора (банк) начинает исчисляться не с момента, когда он узнал о смерти заёмщика, а как это следует из договорных отношений между наследодателем и банком. Заявите ходатайство в суде о пропуске срока исковой давности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследник принимает долги по кредитам наследодателя. Нет, банк не извещает. Наследственные долги можно в значительной мере уменьшить, списать, по имеющимся законным основаниям. Для этого нужно ознакомиться с материалами дела, исковыми требованиями, направить в суд обоснованные возражения.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь.
Услуги платные
Должна ли я платить за мусор если я жила в доме,( доставшемуся по наследству от матери) сезонно и то не по целому месяцу? Имею дом в собственности в Карелии, постоянно проживаю в Выборге, по месту постоянного проживания оплачивала ежемесячно и те месяцы, что жила в Карелии. Недавно продала дом, пришел большой счет за мусор. Имею инвалидность 2 группы, пока муж работал, вообще не жила в Карелии, там нет условий для постоянного проживания особенно зимой. Требуют оплатить за все месяцы.
Довган Юрий Богданович
В такой ситуации вы не обязаны платить за вывоз мусора за те месяцы, когда вы фактически не проживали в доме в Карелии. Это логично, ведь вы не пользовались этой услугой. Вы можете объяснить это управляющей компании или организации, которая выставила вам счет. Сослаться на то, что вы являетесь инвалидом 2 группы, редко проживали в доме, а оплачивали услуги по месту постоянного жительства. Скорее всего, вам удастся добиться пересчета платы за вывоз мусора только за те месяцы, когда вы фактически находились в доме в Карелии. Не обязательно платить за все месяцы, если вы не проживали там.
Баганов Андрей Александрович
Отходы, которые образуются в результате потребления принадлежат собственнику вещей, из которых получились отходы (мусор). Если мусор был оставлен (выброшен) на вашем земельном участке, даче, вы обязаны обеспечить вывоз мусора, в том числе брошенного, в установленном порядке. Из вашего вопроса не ясно, есть ли у вас договор на вывоз отходов с соответствующей организацией или теми, кто вам выставил счет. если договор есть-то его надо исполнять, если в нем не предусмотрено иное за время вашего отсутствия. Если договора нет, то в суде можно доказать что вы не отвечаете за умсор, но только если он не расположен на вашем участке с дачей.
Мандрова Дарья Дмитриевна
Добрый день, не зависит от места проживания.
В наследство от мужа достались кредиты.В пределах наследуемого имущества погасила кредит в одном банке..Выяснилось, что также был кредит ещё в другом банке.Как быть? Ведь долг равный наследству я уже погасила...по закону же не может долг быть больше полученного имущества.
Бакулина Екатерина Валерьевна
, все верно, дождитесь претензии, в ответ на претензию или судебный иск это и пишите.
Чеботарев Василий Сергеевич
Долги переходят в пределах стоимости (!) унаследованного имущества. На большую сумму обязательств не возникает.
Ионов Сергей Александрович
Добрый день, по закону если, сумма долга больше чем наследственная масса, то долги не могут превышать наследственной массы. Простыми словами, с вас больше чем стоимость наследства не имеют требовать, а эти организации просто хотят забрать больше.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы имеете право оспаривать требования кредитора в досудебном, судебном порядке. Для этого нужно направить в банк или в суд, если иск направлен в суд, обоснованные на праве возражения, доводы и доказательства, опровергающие требования кредитора. На сколько юридически грамотно будут составлены документы то и получится. Зря, что безоговорочно платили в выставленной сумме, наверняка были основания для уменьшения сумм.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не гасить, об этом надо было спрашивть ранее.
Рябов Сергей Иванович
Вы обязательства за мужа уже выполнили. Даже в случае предъявления претензий, взыскать больше ничего не могут
Курбангалеева Людмила
Нужно смотреть свидетельство о наследственную, какие долги были в нем указаны
Носиков Андрей Александрович
Добрый день. Необходимо уточнить некоторые детали, набирайте по телефону, который указан в профиле.
Ким Галина
с чем вас поздравляю. теперь второй и последующие кредиторы если таковые есть будут подавать неоднократно иски в суд, а вам придется юридически грамотно отбиваться. Нарушено права кредиторов, поэтому "ведь долг равный наследству я уже погасила...по закону же не может долг быть больше полученного имущества" может и не сработать на практике, если юристы кредитора выберут вернут стратегию нападения.
Здравствуйте уважаемые юристы. Сложилась неприятная ситуация после смерти родного человека. Так как отказаться от наследства было невозможно это было единственное жильё, то долги умершего перешли к наследникам. В Суде настаивали на том, что якобы сумма долга не делится между наследниками, хотя в статье закона сказано долг солидарный и каждый наследник выплачивает свою часть долга в пределах полученной доли наследства. И всё равно Суд присудил каждому из наследников по 100% сумме долга ссылаясь на то, что кто нибудь из вас один выплатит полностью, а потом сделает регресс. Также Альфа-Банк не поставил в известность наследников о продаже долга умершего Агенству Коллекторов АФК и передал наши данные третьим лицам без нашего разрешения. Вопросы такие:
1) Имеет ли право Банк продавать долг умершего и передать данные третьим лицам без разрешения наследников?
2) Должны ли разделить сумму долга между двумя наследниками?
3) Какие нужно применить статьи ГК РФ при подаче обжалования решения Суда исходя из описанной ситуации если данные передали незаконно и что делать?
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! 1) Банк имеет право продавать долг умершего и передавать данные третьим лицам без разрешения наследников, так как наследники вступают в наследство с долгами, однако должны быть соблюдены все положения закона о защите персональных данных.2) Да, сумма долга должна делиться между наследниками пропорционально их долям в наследстве, согласно правилам Гражданского кодекса.3) Для обжалования решения суда можно сослаться на статьи Гражданского кодекса о солидарной ответственности (статья 322) и о защите прав и законных интересов (статья 152). Следует подготовить необходимую документацию и доказательства в поддержку своей позиции.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Данное судебное решение можно обжаловать в апелляции. Банк вправе продавать долг третьим лицам без уведомления должников и их правопреемников в силу закона. Сумма должна быть солидарно разделена между наследниками в пределах стоимости принятого наследства. Судебное решение должно быть исполнимо без нарушения прав ответчиков, а у вас получается, что нарушения есть при условии, что суд действительно возложил всё долговое бремя на всех в 100% объёме.
Для того чтобы составить юридически грамотную апелляцию на судебное решение нужно знать законодательство. Если вы перечислите нормы права далеко не факт, что они применимы в данном контексте дела. Юридическая наука требует точного правоприменения. К тому же, если не знать правовые принципы апелляции во всех нюансах, то направлять жалобу, заведомо оставленную без удовлетворения не стоит.
Из того, что вы написали, вы не использовали свои права суде первой инстанции. Долги можно были снизить или списать в зависимости от фактических обстоятельств. Самодеятельность, как правило, бьёт по карману.
Апелляция составляется индивидуальном порядке в результате изучения судебного решения, материалов дела.
Ким Галина
1) Имеет ли право Банк продавать долг умершего и передать данные третьим лицам без разрешения наследников?- да, имеет. Важно не сам факт передачи долга, а объем прав.
2) Должны ли разделить сумму долга между двумя наследниками? - с учетом объема принятого наследственного имущества
3) Какие нужно применить статьи ГК РФ при подаче обжалования решения Суда исходя из описанной ситуации если данные передали незаконно и что делать? - вам для очередного проигрыша перечень статей без материально-правовых обоснований относительно обстоятельств дела?
Здравствуйте. В 2017 году умерла мама, оставив за собой наследство и два долга, исполнительные листы по которым выданы в 2013 и в 2014 годах соответственно. По данным исполнительным листам несколько раз возбуждались исполнительные производства в отношении умершей мамы, последние из которых возбуждались в 2021 и в 2022 годах соответственно. В 2022 году оба производства были закрыты по ст. 46, ч. 1, п. 3 (невозможность найти должника, его имущество или активов). Исполнительные листы вернулись кредиторам.
У меня такой вопрос. В соответствии со ст 21 об исполнительном производстве, сроки предъявления исполнительных документов в нашем случае составляют 3 года. Со дня вступления мною в наследство, прошло уже 5 лет, но мне так и небыли предъявлены данные исполнительные листы. Могу ли я обратиться в суд с заявлением об окончании исполнительного производства в связи с тем, что сроки предъявления исполнительных документов уже прошли? Или эти 5 лет не учитываются, т.к., по тем листам возобновлялись исполнительные производства на умершую маму?
Яковлев Евгений Алексеевич
Добрый день! Вам не стоит беспокоиться и подавать какие-либо дополнительные заявления, - т.к. производство и так окончено на основании пункта 3 части первой статьи 47 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ согласно которой исполнительное производство оканчивается в случае предусмотренном статьей 46.
Мерзляков Сергей Леонидович
Доброе утро Николай, надо проверить документы и если действительно сроки вышли, оспорить исполнительные в судебном порядке. Просто у меня были случаи, когда исполнительно производство окончено, а исполнительны лист находился у приставов, тогда суд признает, что срок пропущен не по вине кредитора. Если вы сами не готовы провести алгоритм необходимых действий, обращайтесь, я готов сделать все необходимые действия. Так же если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Мингазов Юрий Саитгареевич
Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева" постановил: 1. Признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 3), положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют - при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления - всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время.
Давыдов Денис Валентинович
Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Статья 43. Прекращение исполнительного производства 1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях: 1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства; Обязанности по оплате долга могут перейти на Вас как на правоприемника.
Ким Галина
Принимайте процессуальное правопреемство и пользуйтесь всеми процессуальными правами при условии вступления в наследство или установлению его принятия по акту. Разбираете следствие - возбужденные ип, но не обращаете внимание на основания.
Папа умер 1апреля, был кредит в Сбербанке. На момент смерти сумма долга была 1.100.000. Пока не вступили в наследство, кредит не платили. Банк через суд требует кроме суммы основного долга ещё и проценты за эти полгода. Можно ли их не платить?
Москвитин Степан Витальевич
Доброго времени суток. Можно, если вы не принимали наследство и не относитесь к числу наследники, которые обязательно наследуют после смерти наследодателя. Всего хорошего.
Колесник Степан Сергеевич
Не платить возможно, если не вступать в наследство
Табунщиков Руслан Юрьевич
Платить придется, так как Вы вступили в наследство. Единственный способ - бороться в суде за то, что бы не платить проценты. Обратите внимание на срок давности платежей по графику.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если вы не вступили в наследство, то банк не имеет права взыскивать с вас долг отца. Удачи
Фролов Алексей Сергеевич
Здравствуйте! После вступления в наследство Вы будете отвечать по долгам наследодателя лишь в той части, которая обеспечена суммой наследства. Проще говоря: наследство 500 000, сумма долгов 1100000. Банк может требовать только в сумме 500 000. Более подробнее можете написать мне лично. Спасибо!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно читать кредитный договор. Проценты и неустойки значительно можно снизить по договору и в рамках закона. Прежде чем платить банку, следует проработать все возможные пути решения. Если нужна подробная консультация и работа по делу, обращайтесь
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Итак, в законодательстве нет требования о прекращении начисления процентов после смерти заёмщика. Хотя банк вправе выполнить это действие, чаще он отвечает отказом. После смерти кредитора неустойка (штраф и пеня), а также другие санкции не начисляются до дня принятия наследства (то есть полгода). Недопустимо и требовать досрочного исполнения обязательства, обращать взыскание на залог (квартиру, машину и т.д.). Однако в этот период времени банк правомерно требует погашения процентов по займу. После вступления в наследство правопреемник обязан исполнять обязательства согласно договору. Соответственно, при отказе от выплаты денег может быть начислена неустойка, взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами. Наследники отвечают по долгам солидарно (т.е. вся сумма может быть истребована как у всех, так и у одного лица); Сумма обязательств не может превышать доли наследства; Не наследуются обязательства, неразрывно связанные с личностью (алименты, штрафы, моральный вред и прочее); Оговорки и условия при правопреемстве недопустимы (ст.1152 ГК РФ). После вступления в наследство правопреемник вправе подать исковое заявление в суд, требуя признать начисление штрафов и пени незаконным Обращайтесь.
Зубов Вадим Васильевич
Юля, можно не платить если Вы не вступили в наследство. Если вступили - значит признали наличие долга и перевели его на себя.
Маклакова Юлия Юрьевна
Здравствуйте! При выдаче кредита не оформлялась страховка? Как правило в страховых договорах риски не выплаты кредита - инвалидность и смерть заемщика.
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Юлия, еслы вы не заявлялись к нотариусу, как наследник, то банк не может с вас требовать выплачивать долг. Если вы всёже, заявились, то банк может взыскивать только в размере не привышающий вашу часть наследства. Если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв --
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, можно обанкротиться и после смерти
У матери были огромные долги банках, умерла в 2017,в наследство не вступали, писали отказ у нотариуса, но до отказа до 6 месяцев после смерти сдавали её квартиру, оплачивали квартплату. Сейчас банк вызывает в суд, как нам защитить себя от из требований погашать её долги? Могут ли признать наследниками, за то что полгода после смерти матери сдавали её квартиру, тем самым получали прибыль?
Пилипенко Игорь Александрович
Суд может в указанном случае признать родственников умершего должника-заёмщика фактически принявшими наследство и перенести на них ответственность за погашение задолженности по кредитным обязательствам.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Для ответа на Ваш вопрос нужно читать исковое заявление и материалы дела.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возражение на исковое надо писать, что бы не признали принявшими наследство.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Направлять в суд возражения по существу заявленных требований, обосновывать свои доводы, участвовать в суде.
Возражения пишутся юристами.
Если нужна помощь, составление документов в суд, обращайтесь.
Здравствуйте!Такая ситуация. Мне 20 лет, умер папа.Он состоял в браке с другой женщиной и нам обеим должно достаться наследство 1/2 дома. На момент смерти у отца была задолженность по алиментам 900 тысяч рублей. Я сходила к приставам, чтобы забрать исполнительный лист, чтобы отнести к нотариусу и объяснить всю ситуацию. Но приставы сказали, что дело закрыто и нужно было приходить в 18 лет за исполнительным листом и сейчас его не отдадут, он в архивах.Вопрос, что теперь будет с долгом по алиментам? Какие документы нужно нести тогда к нотариусу, чтобы доказать что долг по алиментам есть?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Заявление приставам, что бы сделали расчет задолженности по алиментам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Письменно обращайтесь.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Справку возьмите от приставов об остатке долга
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Приставы лукавят. Долг есть, в архив дело направить только при наличие соответствующего постановления. Все можно грамотно сделать путем составления соответствующих документов.
Если нужна помощь в деле, обращайтесь
Что делать в такой ситуации? Отец умер 11 лет назад, мама вступила в наследство. Сейчас на имя отца пришло извещение от мирового судьи. На сайте суда есть дело Споры, связанные с имущественными правами Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Вроде бы срок исковой давности должен истечь.
Горохов Сергей Александрович
Предъявление иска к умершему гражданину не допускается, возбужденное дело по такому иску подлежит прекращению. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 6).
6. Суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).
Горохов Сергей Александрович
Уведомите суд о смерти отца. Если в последствии обратяться с иском к маме, как наследнику, заявляйте ходотайство о пропущенном сроке.
Перцев Сергей Викторович
В вашей ситуации нужно написать заявление в мировой суд об отмене судебного приказа от имени наследника. К нему приложить свидетельство о смерти и справку от нотариуса о круге наследников (выдается бесплатно, т.к. все деньги вы уже нотариусу оплатили). Если заявление с суд не подать, то в последствии появиться заявление о процессуальном правопреемстве, и наследника обяжут платить по долгам не взирая на срок давности.
Чёрный Валерий Александрович
О сроке исковой давности нужно заявлять в суде
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если наследство приняли, возникает процессуальное правопреемство. В любом случае, необходимо подавать документы в суд с обоснованием своей позиции по делу
Если нужна подробная консультация составление документов, обращайтесь
Я зарегистрирована в квартире, собственником которой являлся мой отец, он умер, от наследство я отказалась и квартира стала ничья, а долг на ней за ЖКХ большой. Я там не живу, а мне вручают постановление. Постоянно звонят и требуют платить. Слышать, что я не собственник и платить не должна они не хотят. Это не первое ИП, ранее тоже несколько раз присылали, списывали с карты деньги. Как с ними бороться? Куда писать жалобу?
Максютенко Олег Владимирович
Нужно отменять судебный приказ и ИП.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Так надо сниматься с регистрационного учета, так что за коммунальные услуги начисляют правомерно.
Ким Галина
Оплата по жкх начисляется по кол-ву зарегистрированных лиц. В вашем случае можно обжаловать, отменить судебный акт, уменьшив сумму долга в результате чего исполнительное производство прекратится.
Понадобится работа по делу, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Жалобы писать никуда не нужно, а следует отменять судебные акты, далее выходить в районный суд, оспаривать иск.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь