Кто платит долги по налогам за умершего? Умер родственник, но у него остались неоплаченные имущественные налоги. Квартира продана еще при жизни. В наследстве нет имущества. Должны ли наследники оплатить его долги по налогам?
Добрый день. Если наследники не вступают в наследство, то и не отвечают по обязательствам наследодателя.
Согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
ЕКАТЕРИНА
28.01.2023 17:45
Добрый день. Нет имущества, есть только нкоьплаченый налог за него (оно продано ещё при жизни)
Здравствуйте. Нет не должны, если бы вступили в наследство и приняли в качестве наследства квартиру тогда да.
ЕКАТЕРИНА
30.01.2023 08:43
Добрый день, Владимир, спасибо за ответ. Правильно я вас поняла, т. е. если я выступаю в наследство, но в нем нет имущества, то я не плачу долги по налогам?
Владимир
30.01.2023 08:55
Здравствуйте. Если наследники не вступают в наследство, то тогда и не отвечают по долгам наследолателя. Если вы вступите в наследство тогда долги наследодателя ложатся на вас.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
28.01.2023 22:51
Телефон
Если вступили в наследство
ЕКАТЕРИНА
29.01.2023 10:53
Так если нет имущева, его в наследстве нет, то и долги не надо по нему платить?
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Мой дядя пошел добровольцем к ЧВК Вагнер, погиб, все завещал моей маме, но у него остались две не совершеннолетние дочери, с их мамой он не живет уже давно. могут ли дети с законным представителем оспорить завещание?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Они могут и завещание оспорить и получить обязательную долю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Несовершеннолетние имеют право на обязательную долю в завещании такая оговорка есть.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь
Ким Галина
Вопросы наследства всегда индивидуальны. Безусловно, несовершеннолетние имеют на обязательную долю, как отметили коллеги. Какое имущество завещал, когда приобретено, нажито это имущество. Разбираться надо индивидуально в ситуации.
Понадобится работа по делу, звоните
Зубов Вадим Васильевич
<p><span style="font-weight: 400;">Здравствуйте!</span></p> <div class="document__style doc-style" data-style-id="3"> <p style="text-align: justify;">Согласно ст. 1149 (Право на обязательную долю в наследстве) ГК РФ - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.</p> <p style="text-align: justify;"><strong><span style="color: #ff0000;">Вывод</span></strong>: что бы его детям вступить в наследство и оспаривать ничего нет нужды, им достаточно лишь подать заявление нотариусу. В этом-то и смысл обязательной доли.</p> </div> <p style="text-align: center;"><strong><a href="https: //zlayasobaka.ru/">Спасибо за Ваш вопрос, с уважением, Юрфирма "Злая собака" (Саратов).</a></strong></p>
Здравствуйте,у нас такая проблема. Не оформлен дом , т.к. хозяйка дома умерла 25 лет назад , было 2 наследника 2 сына, один из них умер 3 года назад, но у него остались жена и 3 взрослых ребёнка, а другой хочет выписаться из дома и просит за свою долю денежные средства , т.к. не хочет жить и иметь долю. Но у него есть еще дочь. Вопрос как оформить дом с чего начать и на какого и как быть с наследником
Байдак Зоя Михайловна
А вы в этой сделке кто?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Прежде чем платить деньги, надо дом оформить, где необходимо и участие того, кто хочет получить деньги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Соглашусь с коллегой, прежде чем платить, нужно разобраться в ситуации по всем фактическим обстоятельствам.
Оформление начинается со сбора всех необходимых документов для изучения. В наследство можно вступить только через суд, но здесь важно правильно сформировать исковые требования, а также привести всё доводы, доказательства, нормы права, подтверждающие ваши требования. Если правовая позиция в суде будет сформулирована не верно суд вправе отказать в удовлетворении требований. Наследником в юридическом смысле он ещё не стал, платить не за что.
День добрый. Ситуация такая - умер родственник, а именно троюродный брат. После него осталась недвижимость. Завещание составить не успели. Родственников ближе меня нет. Знаю, что по закону, троюродные братья не относятся ни к какой очереди для вступления в наследство. Вопрос такой: если ли какие-либо способы (возможно хитрые) получения этой недвижимости? Заранее спасибо!
Хомич Дмитрий Николаевич
если он вам тробродный брат, значит он сын ваших двоюродных бабушки и дедушки, а это шестая очередь наследования.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если только признать иждивенцем наследодателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Даже если и есть хитрые способы, относимые к конктерному случаю, то уж, явно, не будут публиковаться в открытом чате и тем более бесплатно)
Умер родственник, от него остался кредит, имущество машина. Если принять наследство, т. е. машину, можно ли выплачивать только ту сумму кредита, которую он взял, или платится вся сумма с процентами и штрафами?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если принимаете наследство долг переходит на вас в полном объёме
Грибков Василий Николаевич
Здравствуйте!
Вы должны будете выплатить всю сумму кредита, включая проценты и штрафы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Кредитные долги принимаются при принятии наследства, но не могут быть в сумме больше чем принятое имущество. Также вы вправе оспаривать суммы кредита (проценты, неустойки, штрафы и т д), что может привести к значительному уменьшению выплат. Все данные действия происходят в судебном порядке.
Если нужна подробная консультация, анализ кредитной истории, составление документов обращайтесь
Халина Оксана Владимировна
Доброе время суток, в вашей ситуации необходимо посмотреть на какой стадии кредитная задолженность, т.е. было ли судебное решение о взыскании долга, это первое. Второе- есть ли арест на автомобиле. Третье - наследник, принимая имущество умершего, принимает его долговые обязательства в пределах суммы принятого имущества, не более того,.... выход какой? Можно оценку имущества провести, уменьшив его стоимость, конечно в разумных пределах, далее, если судебного решения не было, то ждать исковое заявление, у меня было дело в Усть-Донецком суде, где мы применили на часть долга срок исковой давности, ответчик наследник. Если необходима помощь, пишите ват сап
Халина Оксана Владимировна
Да, ещё, когда заёмщик умирает, начисления приостанавливаются на пол года
Ураев Владимир Вениаминович
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Умер родственник, я правоприемник, из имущества только комната в доме, признанный аварийным. Свидетельство на право имущество получила, что мне делать дальше?
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, вам нужно идти в мфц и регистрировать на себя, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Курбанова Ольга Владимировна
Добрый день, с этим документов вам нужно идти в МФЦ для того, чтобы зарегистрировать данный объект собственности на себя.
Байдак Зоя Михайловна
Зарегистрировать в регпалате и ждать, когда будут сносить и выплачивать компенсацию за аварийное жилье и землю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Обращайтесь в администрацию муниципального образования с заявлением о смене собственника, сроках, порядке, выплат компенсации за долю или же предоставлении иного жилья, в зависимости от локальной программы расселения аварийного жилья.
Здравствуйте! По поводу наследства, продажи дома. Всего 3-ое наследников, каждому переходит 1 из 3-ёх частей. Умер родственник, на наследство подали (живём в другом городе, через нотариуса из своего города), документы пришли (привёз курьер в другой город), прошло уже полгода, дом выставили на продажу текущие жильцы (один из собственников, кому положена 1 из 3 частей). Когда найдётся покупатель и согласится купить и будет назначена дата и время сделки, где все 3-ое собственников (каким положено и переходит по наследству 1 из 3 частей), то каждый должен присутствовать лично на сделки? То есть придётся выезжать на это время в другой город или возможно так как предложили - Предложили одни из собственников оформить генеральную доверенность на них (написав: «на все действия по оформлению и продаже дома и земельного участка, сделав тождественную генеральную доверенность, обязательно указав межевание земли») и как сделаем, то: «отправить оригинал по электронной почте» нотариусу, которого они нашли (другой, не тот который ведёт изначально дело по наследству). Тогда будет возможно без выезда в город провести сделку (другому собственнику, на которого оформим доверенность)? И кто получит сумму за сделку - те на кого оформим доверенность или переведут на карточку после сделки нам лично, поделив на 3-и части, всем 3-ём собственникам, кому изначального переходит часть наследства?
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно так, как Вам предложили по доверенности, если покупатель согласится на это.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Делается по другому, без права получения денег, а деньги перечисляются на счет каждого продавца.
Байдак Зоя Михайловна
Очень важно правильно составить договор купли-продажи. В котором указать механизм получения денег. Можно выдать доверенность любому лицу, в том числе любому из наследников.
Ким Галина
Тогда будет возможно без выезда в город провести сделку (другому собственнику, на которого оформим доверенность)? да, так можно. Но тщательно следует вычитывать предоставляемые права + сами договоры должны быть подготовлены с учетом ваших интересов. Пишу не договор, а ДоговорЫ.
тождественную генеральную доверенность- нет это делать не стоит. Сделка с факторами риска, требует учета всех тонкостей исходя из конкретики.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По доверенности сделку провести можно если у вас нет возможности приехать на сделку лично. Денежные средства по сделке будут переводится по условиям и в порядке, установленном договором. Рекомендую заключить предварительный договор купли-продажи, а уже потом основной договор купли-продажи. Есть особенности в сделках как таковых, к тому же, у вас в вашей сделке добавляются еще нюансы, и в части получения денег и в части необходимости исключения споров в будущем.
Здравствуйте. У меня вопрос о рисках получения унаследованной квартиры. Умер родственник моей мамы. Она наследница первой очереди, других родственников нет. Последние годы к родственнику была «приставлена» службы «соц. защиты» и я опасаюсь, что они могли каким-то образом получить завещание или другой документ чтобы завладеть квартирой. Прошло пару месяцев, наследственное дело никто не открыл. Но в этой квартире мы пока не были. Все документы (свидетельство о смерти, справки и чеки с погребения) находятся «на руках» у мамы. Допустим мы сходим к нотариусу, если кто-то появится с завещанием, то тут все ясно… Я опасаюсь, что если мы откроем наследственное дело, через 6 месяцев мама вступит во владение квартирой, оплатим все долги по ЖКХ, вывезем весь «хлам», квартира как я понимаю сильно захламлена и тут может появиться кто-то с завещанием, может даже через год (скажут что не знали о смерти) и заберут квартиру себе. Мне кажется эти «соц. работники» просто ждут пока оплатят все долги, вывезут «хлам», возможно сделают ремонт, а они появятся с завещанием на «кого-то маргинала» который через суду отсудит квартиру, сразу её продаст и на этом всё закончится. Если мы так же через суд попросим возместить вложения в квартиру, коммунальные платежи и пр. то его «маргинала» на то и пригласили, что у него ничего нет и отсудить у него нечего. Пожалуйста подскажите можно ли как-то обезопасится от такого варианта развития событий? Буду очень благодарна за ответ!
Краев Игорь Андреевич
Если наследник первой очереди оплатит долги, то он фактически примет наследство. Если же наследодатель завещал все имущество наследнику по завещанию, то этот наследник обязан будет возместить все, что исполнили за наследодателя и за этого наследника по завещанию.
Все же следует обратиться к нотариусу, а потом уже ждать, когда он выждет срок для выдачи свидетельств о наследстве (по закону вашей матери или по завещанию, если такое было)
Чеботарев Василий Сергеевич
Вами в качестве примера приведено такое развитие событий, от которого невозможно уберечься. Если завещание удостоверено нотариусом, то имеется вероятность, что о нём станет известно в рамках наследственного дела.
Волокитин Леонид Сергеевич
Здравствуйте! Ну. бояться волков - в лес не ходить. Тут всего два варианта: Ваша мама либо вступает в наследство со всеми последующими рисками или не вступает. В любом случае, если появится "третье лицо" всегда можно будет оспорить завещание в суде. А обратившись к нотариусу попросите заказть его выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что собственник еще Ваша родственница, а не другие лица, которые могли получить квартиру при жизни Вашей родственницы по Договору дарения. Короче, нотариус Вам должен во всём помочь.
Максимова Ольга Владимировна
Здравствуйте! Советую вашей маме обратиться к нотариусу как наследнице первой очереди. Если завещание было составлено, нотариус ей об этом скажет. Информация о завещании вносится в специальный реестр, доступ к которому есть только у нотариусов. Также нотариус поможет выяснить, принадлежала ли квартира умершему на дату смерти или нет.Если не принадлежала - ищите основания для оспаривания сделки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Гипотетически юристы задачи не решают если бы да как бы..
Боитесь, идите к нотариусу наследник пишет отказ от наследства в пользу государства. Проблем никаких не будет, вам администрация скажет большое спасибо.
Вступайте в наследство. С долгами выплачивать вперёд паровоза без разбора не стоит. С ними необходимо юридически грамотно разбираться в индивидуальном порядке, уменьшать, списывать при наличии на то оснований.
Если иные лица обратятся оспариваются сделки в судебном порядке направлением обоснованных возражений относительно заявленных требований или иска в суд.
Наследство открывается в течение 6 месяцев со дня смерти. Никакой факт не подтверждается, что если наследственное дело не открыли до сегодняшнего дня. Интернет вещь хорошая, но толковать право должны специалисты, а не обыватели, начитавшись страшилок от таких же бытовых обывателей "А вот у нас было... "
Умер родственник.у него был кредит.из сбербанка пришло письмо об уведомлении об обработке персональных данных .в банке заявили что нужно придти в офис и подписать какие-то бумаги
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте надо ознакомиться с документами, какие вам предоставят в банке. Если вы не принимали наследство, то вы не отвечаете за долги умершего.
Великанов Юрий Андреевич
Если вступали и приняли наследство, то помимо имущества принимаются и все долги
Довган Юрий Богданович
После смерти заемщика кредит не аннулируется, и проценты продолжают начисляться. Наследники должны выплатить долги, если они принимают наследство. Наследство принимается полностью, включая долги. Если наследодатель застраховал жизнь, страховая компания может погасить задолженность. Наследники могут отказаться от наследства, если долги превышают стоимость имущества. Для уведомления банка о смерти заемщика и переоформления кредита, наследникам нужно посетить офис банка с документами, подтверждающими смерть, и свидетельством о праве на наследство.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, если вы приняли наследство, то по закону вы приняли и долги умершего, более подробно вы можете обсудить данный вопрос со мной по ватсапп
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо обсуждать. Не рекомендую обращаться в банк до консультации с юристом. Рискованно
Ватолин Александр Иванович
Не отвечайте банку, поскольку он не ваш клиент из возникших правоотношений.
Здравствуйте. Квартира завещана двум родственникам в равных долях, т. е пополам. Завещатель умирает. Умирает так же один из наследников до открытия наследства. Живой наследник подает документы на открытие наследства. Кому, в этом случае, достанется вторая часть квартиры.
Хастян Степан Сергеевич
Здравствуйте! Если у умершего наследника имеются наследники - лица, которые являются наследниками по закону, то они смогут разделить вторую часть квартиры в равных долях между собой. В равных долях между наследниками одной очереди.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! В данном случае соблюдается механизм наследственной трансмиссии ( п. 1 ст. 1156 ГК РФ). В рамках него доля, описанная в завещании, распределяется между близкими родственниками умершего человека также по схеме наследования по закону.Перераспределения собственности между родственниками завещателя здесь не осуществляется.В этой ситуации происходит наследование имущества умершего человека. Соответственно, нотариус открывает два отдельных наследственных дела.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, в этом случае доля наследуется по закону, исходя из системного толкования положений ст. ст. 1161, 1158 ГК РФ в их взаимосвязи следует, что в случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя (до открытия наследства), и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника, в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения главы 63 ГК РФ (наследование по закону).
Здравствуйте! в прошлом году ,принимая наследственную долю недвижимости по бабушке, узнала у нотариуса, что являюсь наследником доли по дедушке, той же недвижимости. нотариус предложила собрать документы и принять наследство(при согласии второго наследника) но самостоятельно обнаружила сроки(10л) о вступлении. на момент смерти дедушки, мне было 14 лет, за меня родитель не принял. в 17(без 3месяцев 18) лет уехала в другой город на учебу, с уверенностью, что не являюсь наследником никакого дела. со дня смерти дедушки прошло 13 лет.(соответственно, в прошлом году уже был пропущен срок-12лет) Есть ли смысл обращаться в суд о восстановлении дела?(второй наследник категорически отказывается от принятия меня в долю наследования). будет ли считаться срок со дня смерти (о вступлении) или со дня моего совершеннолетия? а так же является ли моя жизненная ситуация уважительной причиной пропуска
Калюжин Артем Николаевич
Срок исковой давности исчисляется с момента обнаружения вами обстоятельств. Если вы узнали о таких обстоятельствах только год назад, то вы можете восстановить сроки и обжаловать действия второго наследника. Правда иск достаточно сложный, лучше всего обратиться за сторонней помощью к юристу.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, у вас не сроки исковой давности, а восстановление срока для принятия наследства. Ваша жизненная причина пропуска срока, безусловно, уважительная. Вам необходимо обратиться в суд с заявление о восстановлении срока для принятия наследства.
Здравствуйте. Жена (78) и муж (82) в браке, но не живут вместе много лет. В собственности двухкомнатная квартира, по 1/2 у каждого. Мать хочет написать завещание на сына на свою долю. При наличии завещания какова вероятность получения наследства мужем, учитывая его возраст и то, что он является наследником первой очереди?
Хуртаев Кирилл Владимирович
Все просто: наследование происходит либо "по-закону", когда наследодатель не выразил волю (составил завещание), тогда к наследованию привлекаются родственники, исходя из степени родства (очередности). Либо наследодатель свою волю выражает, определяя кому именно и что именно передает по наследству, и тогда обычный порядок (по родству) уже не применяется, за исключением выделения обязательной доли в наследстве, если есть к тому основания (см. ст.1149 ГК РФ). Возраст значения не имеет.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, наследование осуществляется в очередности, определенной законом, если очередность не изменена завещанием. Если мама отвечает признакам дееспособности, и завещание - это ее добрая воля, то завещание оспорить практически нет шансов.
Ситуация: Умер отец - я ( сын ) и его брат ( мать отца отказалась в пользу брата отца ) вступили в наследство = Машина Машина была взята в кредит и оставлена под залог банку Тинькоф Брат отца отказался от машины в пользу сына На машину пришла страховка(поровну обоим) и я ( сын ) погасил часть своего долга Брат отца - забрал часть страховки и скрывается от банка Банк позвонил и сообщил , что через суд будет забирать машину ( которая дороже , чем долг ) в счёт погашения оставшейся задолжности Машина нужна , в неё вложены деньги и это последнее , что осталось от отца. Денег на погашение долга нет Второй наследник скрывается от меня и от банка
Ильин Геннадий Юрьевич
А в чем вопрос?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если у вас есть спор о наследственном имуществе или долговым обязательствам к другому наследнику, то данные вопросы решаются в судебном порядке с соответствующими требованиями к брату. Исковые требования формируются после изучения документов по вашей ситуации с авто, страховкой и долговыми обязательствами.
Здравствуйте. У меня вопрос по наследству. Я пенсионер. Знаю, что мне полагается обязательная доля 1/4. Первая умерла мать, в наследство я не вступала. Из наследников, на тот момент, остались отец, я и мой брат. Отец стал владельцем всего дома. Нужен ли был мой отказ от наследства на долю матери, для того чтобы отец стал полноправным владельцем дома.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый вечер. Пенсионер вы или нет - не имеет значения. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Из вашего текста усматривается что вы и ваш брат пропустили срок для обращения с заявлением о принятии наследства, а ваш отец как раз наоборот заявил о вступлении в наследство и открытии наследственного дела. В таком случае отказ с вашей стороны не требовался - вы сами не воспользовались своим правом. Нотариус, который вел наследственное дело, исходил из имеющихся у него сведений. И ещё, вы заблуждаетесь. Вам теоретически могла принадлежать 1/4 не от всего дома, а от его половины, которая принадлежала вашей матери. Вторая половина дома и так принадлежала вашему отцу, поскольку дом вероятнее всего являлся совместно нажитым имуществом.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, если вы в шестимесячный срок осуществили действия направленные на принятие наследства (при отсутствии заявления у нотариуса), вы считаетесь принявшей наследство и можете обратиться в суд с требованием о признании права собственности на наследственное имущество в размере, причитающейся на вас доли. К таким действиям относятся - оплата коммунальных услуг, оплата содержания имущества, постоянное проживание и тп...
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно. Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни. Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя. Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя. Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали). Как я понимаю, есть несколько вариантов: 1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго… 2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно? 3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец. Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста? Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.
После истечения 6 мес в какой срок наследники должны оформить недвижимость в росреестре? Есть 3 наследника 1 оформил а продать не может т.к остальные не вступили.Сколько ждать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Несовершение действий, направленных на принятие наследства означает его непринятие. Вступление в наследство - дело добровольное. 6м.
Ким Галина
Если наследник не совершил действия по принятию наследства или отказу от него в указанный выше срок, наследник считается отпавшим. В этом случае наследнику, о котором нотариусу стало известно по истечении срока для принятия наследства и до выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам, своевременно его принявшим, нотариус направляет извещение о его праве на обращение в суд для восстановления срока на принятие наследства. При истечении срока для отложения выдачи свидетельства о праве на наследство такое свидетельство выдается наследникам, принявшим наследство. При этом представление последними нотариусу заявления об отсутствии спора о праве на наследство не является обязательным. В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. п. 2, 3 ст. 1154 ГК РФ). Вам это должен был разъяснить нотариус за это вы платите ему деньги. По всем нюансам наследства, имущественным вопросам проконсультировать могу 8960-163-72-68 платно.