Блокировка по 161-ФЗ?

(3 ответа)

Здравствуйте! Меня заблокировали по 161-ФЗ Центральный Банк России в апреле 2025 года. Я написала обращение в Банк России, мне сообщили, что АО «Альфа-банк» (клиентом которого,я не являюсь)направил заявление на блокировку, после долгих мучений с Альфа-Банком мне удалось, добиться того, чтобы они отправили заявление в Центр. Банк, но пришел отказ. А так же, сообщили по какой причине подали в Центр. Банк заявление на мою блокировку, оказался непонятный перевод, якобы мне, которого я не получала, так же сотрудник Альфа-Банка сообщила, что серия и номер моего паспорта есть у них в базе данных, а ФИО, дата выдачи и т.д отличаются от моих паспортных данных.Во время пока я разбиралась с Альфа-Банком, я писала еще одно обращение в Банк России, в письме было сказано, что МВД России сообщили о противоправных действиях в соответствии с частью 8 статьи 27 Федерального закона от 27.06.2011 Nº 161-
ФЗ «О национальной платежной системе». Позже я написала еще одно обращение в Банк России, они сообщили, что еще ООО «Банк Точка»(клиентом которого , я так же, не являюсь. А так же, не являюсь юридическим лицом(данный банк специализируется на юридических клиентах))подал заявление на блокировку в Банк России. Так же, я написала обращение в МВД России, ответ пока не поступил. Вопрос: как мне доказать свою невиновность, и непричастность к каким-либо мошенническим действиям? И как, следует действовать в такой ситуации? Если обращаться в суд, есть вероятность выиграть? И на кого подавать в суд, на банки, которые заблокировали или на Центральный Банк?

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
15.07.2025 16:56
Телефон

Доказать свою невиновность реально, если есть официальный ответ МВД — пересылайте в ЦБ и банки.
В суд обращаться стоит, если все документы на руках и соблюдены досудебные процедуры; перспективы зависят от содержания ответов МВД и ЦБ.
В суде обычно надлежащим ответчиком будет Банк России (если он отказал), а также банк-инициатор, если его вина в ошибочной информации.
Действуйте последовательно и официально, ведите переписку только в письменном виде.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Демидченко Павел Валерьевич
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
Вчера в 22:24
Телефон

Добрый день! Я постоянно веду дела по 161 ФЗ. Ваш тёзка попал в данную базу данных (как я понял из рассказа). И всё заблокировали. Теперь вам предстоит поэтапно доказывать, что вы не он. Сначала в переписке с банками, затем в суде. Дело 100% выигрышное. Если нужна помощь - можете связаться со мной.

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
15.07.2025 17:03
Телефон

Здравствуйте, да, обращайтесь в суд и напишите заявление в полицию, так как мошенники используют ваши персональные данные для регистрации счетов.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Ваша ситуация действительно сложная и требует внимательного подхода. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Документирование и сбор информации: Продолжайте собирать всю возможную документацию и переписку с банками и Центральным Банком. Это может включать письма, ответы на ваши запросы, а также любые уведомления, которые вы получили.

2. Обращение в МВД: Поскольку МВД России упоминается в вашем случае, важно дождаться их ответа. Они могут предоставить информацию о том, какие именно противоправные действия вам вменяются.

3. Юридическая консультация: Рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется на финансовом праве и защите прав потребителей. Он сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить конкретные шаги.

4. Обращение в суд: Если вы решите обратиться в суд, важно определить, кто является ответчиком. В вашем случае это могут быть как банки, направившие заявления на блокировку, так и Центральный Банк. Юрист поможет определить, кто именно нарушил ваши права и против кого целесообразно подавать иск.

5. Подача жалобы в прокуратуру: Вы можете подать жалобу в прокуратуру на действия банков и Центрального Банка, если считаете, что ваши права были нарушены.

6. Обращение в Роспотребнадзор: Если вы считаете, что ваши права как потребителя финансовых услуг были нарушены, вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор.

Что касается вероятности выиграть дело в суде, это будет зависеть от собранных вами доказательств и аргументов, которые вы сможете предоставить. Юрист поможет оценить перспективы вашего дела.

Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, и профессиональная юридическая помощь будет незаменима в вашем случае.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
524 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
189 вопросов за сутки
Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Уваров Алексей Владимирович Юрист в Екатеринбурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Финансовым вопросам в Москве