- 27.01.2023 17:19
Здравствуйте, благодарю за помощь!
Ситуация такая, есть мать и сын, им в 1993 году администрацией города был выдан документ о праве собственности на квартиру, обоим, то есть на доли она не разделена фактически. Мать умерла в 2019 году и квартира осталась сыну, но в наследство он не вступал (на момент смерти матери и всю жизнь проживал и был прописан в этой квартире, другой квартиры у него в собственности нет). Сейчас есть необходимость прописать в квартире его сожительницу и ее дочь, нотариус сказал что для этого нужно вызвать оценщика квартиры, принять наследство и только тогда он сможет прописать нас в квартире, скажите пожалуйста так ли это необходимо? Ведь фактически он тоже собственник, а второй собственник уже умер . И зачем вообще выделять долю уже умершего человека если других людей в квартире прописано не было, а квартира была выделена им обоим? Помогите пожалуйста.
Всё верно. Сын должен оформить свои наследственные права и личные права. То есть стать зарегистрированным собственником. Потому что зарегистрировать (прописать) в МВД отделе по делам миграции может только собственник на основании документов, подтверждающих право собственности (свидетельство о праве, или в Вашем случае это будет выписка из ЕГРН, в которой он будет указан как собственник). Более того, прописывать могут только все собственники. Если бы мать была жива - то подать заявление о регистрации должна была бы и она (все собственники). Это поражает множество споров в долевой собственности: одному надо прописать кого-то а другие или не хотят, или нет времени записаться и приехать в МВД для подачи документов. Так что пусть вступает в наследство на долю за матерью на долю, оформляет право на свою долю и тогда может прописать. Оцените пожалуйста ответ
Спасибо, вы очень помогли!
Да так. Он ведь не собственник квартиры по документам. Как он может по существу в чужую квартиру кого то прописать. В МФЦ он обязательно должен показать выписку их ЕГРН из которой следует что он собственник квартиры ии тогда разрешать прописать человека.
Требования нотариуса правомерны. Основаны на действиях норм ГК РФ.