- 14.07.2025 20:15
Здравствуйте.
Вводные:
В первом браке я родила двух детей, получила сертификат на маткапитал за 2го ребенка. Развелась.
Вышла замуж во второй раз, в этом браке родился третий ребенок. На сертификат за второго ребенка (сертификат получен еще в первом браке, но не был реализован) я купила комнату в общежитии. В ней выделила доли себе и троим детям. Мужу долю я не выделяла, так как считала (считаю), что он к нему (сертификату) не имеет отношения. Развелась. Никаких претензий на свою долю в имуществе у второго мужа не было.
Прошло больше 8 лет и я решила продать эту комнату и выделить доли детям в новой квартире. Но теперь нотариус отказывается провести сделку, так как второму мужу не была выделена доля.
Вопрос:
Должна ли я была вообще выделять долю второму мужу и как действовать сейчас?
Доля на первого супруга, так как маткапитал был в браке получен, должна была выделяться.
В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
но с учётом размера маткапитала, на средства, которые вложены сверх маткапитала уже супруг, с кем в браке также имеет право.Ибо вкладывались совместно нажитые средства(если стоимость выше размера маткапитала).
В недвижимости, приобретённой на средства материнского (семейного) капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи — супруге, супругу и детям.
Доли могут быть произвольные, Соглашение о перераспределении долей у нотариуса заверяется.
Важно знать совместно нажитое с 1 мужем и со вторым.
Без изучения конкретных дат расторжения браков и стоимости приобретённой недвижимости корректно проконсультировать не представляется возможным.
Ответственность по ст. 159. 2 УК РФ при использовании маткапитала.
https: //sfr.gov.ru/branches/vologda/news/~2021/03/29/222286
https: //normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=490794
А если доля не была выделена, можно ли ссылаться на?
Статья 38. Раздел общего имущества супругов 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Спорные моменты по недвижимости с участием маткапитала отражены в Определении Конституционного Суда от 03.03.2015 № 431-О.
Ответы госорганов встречаются, что если брак расторгнут на момент покупки, то выделять долю не нужно бывшему супругу.
Что касается второго супруга, с которым на момент покупки были в браке, то если свыше суммы маткапитала, то выделять нужно. Но опять же, лучше обратиться в органы опеки, Уполномоченному по правам ребёнка региона через авторизацию на сайтах их. Если будут от них ответы, то потом в прокуратуру, сразу могут отказать по основаниям ст. 21 ФЗ о прокуратуре
Обращения в СФР также лучше сделать: они рассматриваются только через online-приемную Исполнительной дирекции СФР или по почте https: //social-insurance.sfr.gov.ru/reception_desk/
Важно знать, стоимость недвижимости приобретённой выше размера маткапитала, второй супруг подавал на раздел совместно нажитого?
Перераспределение долей также у нотариуса, если изменяется число участников долевой собственности.
Пишите на е-мейл в профиле, если нужна платная консультация на основе изучения документов.
Здравствуйте, если сертификат был выделен за второго ребенка, который был рожден в первом браке, то отношение к доли второй супруг не имеет, так как он не является отцом этого ребенка, если нотариус отказывает, обжалуйте решение нотариуса.
Вопрос как какой пункт ссылаться?
Есть у Вас письменный отказ или только устно нотариус консультировал?
Вы письменно можете обратиться в нотариальную палату региона и получить ответ.
Если нотариус отказывает в предоставлении услуги. то такой отказ также может быть обжалован в суде.
Так на момент брака с первым мужем сертификат не был реализован, а по закону он должен быть и отцом, и мужем на момент применения сертификата.
Важно знать, на момент покупки недвижимости с первым супругом было разделено совместно нажитое имущество, так как если стоимость покупки больше, чем величина маткапитал, то при отсутствии раздела совместно нажитого после брака с первым супругом, у него имеется право на долю.Если же произошёл раздел по суду имущества или Соглашение у нотариуса было о разделе, тогда права первого мужа отсутствуют.
Также и второго всё касается.
Разделы совместно нажитого были по суду или у нотариуса в добровольном порядке?