- 08.07.2025 15:24
Здравствуйте!
Квартира раньше была оформлена на Бабушку, но проживали Муж, Жена, Сын(Все прописаны).
Квитанции по вывозу мусора приходили все вовремя оплачивали.
Бабушка умерла, квартиру переоформили на Деда в 2025г
Недавно пришла квитанция с перерасчетом и долгом в 19000 с 2019 г по 2025.
Звонил операторам как выяснилось раньше до 2019 начисления были по квадратным метрам с 2019 по количеству прописанных. У них этих данных не было и как они сказали квитанция приходила на одного на собственника. хотя в квитанции это не указано и мы естественно были не в курсе изменений. нам утвердительно сказали что эту информацию мы должны были сами предоставить но не каких уведомлений тоже не было. Когда переоформляли квартиру на Деда были внесены изменения и сделан перерасчет.
сумма считаю необоснованна нашей вены в том что они свою работу не выполняют нет.
как быть? можно судиться о списании долга или придеться платить?
Вы сейчас ни чего сделать не можете, остается лишь платить за текущие месяцы, т.е. платежка приходит за июнь, только за него без долга и платите. Через какое то время они обратятся с иском в суд, вот тогда заявить, что срок исковой давности 3 года и только за этот период максимум можно взыскать, а во-вторых, долги на нового собственника от старого по закону не переходят, поэтому если дед с 2025 года новый собственник, то он не отвечает за того, что было до этого
Платить спорную сумму необязательно — сначала пишите претензию оператору.
При отказе — подавайте иск (исключительно за перерасчёты за прошедшие периоды).
ФССП может работать по судебному приказу, но вы вправе его оспорить (отмена судебного приказа, иск в районный суд).
Многие суды признают такие доначисления неправомерными или обязывают делать перерасчёт только за ТРИ года, а не за 5–6 лет.
Здравствуйте. У вас есть шанс уменьшить долг. Полностью списать долг сложно, потому что закон обязывает собственников сообщать, сколько человек живёт в квартире. Но оператор может требовать перерасчет только за последние 3 года. За 2019–2022 платить не должны. Стоит подать заявление или иск, чтобы оспорить хотя бы часть долга.
Предьявить смогут только за последние 3 года, все остальное при обращении в суд и заявлении вами ходатайства о пропуске срока исковой давности во взыскании будет отказано.