Какой срок на взыскание суд. расходов с даты отказа в пересмотре по новым обстоятельствам?

(2 ответа)

Истец подал заявление о взыскании судебных расходов в первой, апелляционной инстанциях и при пересмотре по новым обстоятельствам. Трёхмесячный срок на подачу такого заявления о взыскании расходов, понесенных в первой и в апелляционной инстанциях исчисляется с даты вынесения апелляционного определения или с даты вынесения определения об отказе пересмотре по новым обстоятельствам?
В ч. 2 ст. 103.1 гпк РФ не сказано о возможности взыскания судебных расходов при пересмотре по новым обстоятельствам.

Пилипенко Игорь Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
08.07.2025 12:10
Телефон

Истец может взыскать судебные расходы с ответчика только в случае полного или частичного удовлетворения исковых требований. Заявление надо подавать до истечения трёх месяцев со дня изготовления апелляционного определения в полном объёме. Ответчик может подавать не только заявление о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Ответчик может использовать право на кассационную инстанцию. Так что не надо ждать действий от ответчика после апелляционной инстанции. Готовить заявление о возмещении понесённых судебных расходов следует в случае вступления судебных актов в законную силу.

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
08.07.2025 11:50
Телефон

Трёхмесячный срок для взыскания расходов, понесённых в первой и в апелляционной инстанциях, исчисляется С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, а не с даты вынесения определения по новым обстоятельствам.

Ч.2 ст. 103.1 ГПК РФ прямо не предусматривает перенос срока из-за подачи заявления по новым обстоятельствам.

Если расходы понесены при пересмотре по новым обстоятельствам — тогда срок по ним будет считаться с даты акта по новым обстоятельствам.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Вопрос о взыскании судебных расходов в случае пересмотра дела по новым обстоятельствам требует внимательного анализа законодательства и судебной практики.

Согласно части 2 статьи 103.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в течение трёх месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятым по делу. Однако в данной статье прямо не указано о возможности взыскания судебных расходов при пересмотре дела по новым обстоятельствам.

В вашей ситуации, если истец понес судебные расходы в первой и апелляционной инстанциях, срок для подачи заявления о взыскании этих расходов исчисляется с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, касающегося этих инстанций. Если апелляционное определение является последним судебным актом по первой и апелляционной инстанциям, то срок будет исчисляться с даты его вынесения.

Что касается пересмотра по новым обстоятельствам, то, учитывая отсутствие прямого указания в статье 103.1 ГПК РФ, практика может варьироваться. В некоторых случаях суды могут рассматривать возможность взыскания расходов, связанных с пересмотром по новым обстоятельствам, но это может зависеть от конкретных обстоятельств дела и аргументации сторон.

Рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, который сможет проанализировать конкретные обстоятельства вашего дела и дать более точные рекомендации. Также полезно изучить судебную практику по аналогичным делам, чтобы оценить вероятность удовлетворения такого заявления.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
525 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
212 вопросов за сутки
Королёва Екатерина Евгеньевна Юрист в Новосибирске Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Собанин Виктор Викторович Юрист в Петрозаводске Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве