Обман застройщика придомовая территория?

(2 ответа)

Добрый день! Застройщик реализовал придомовую территорию, которая не соответствует рендерам, возведены двухметровые бетонные конструкции, внешний вид обшарпан практически всегда, не соответствует классу дома - бизнес-класс. Вызывает вопросы безопасность. Рядом детская площадка и ребенок может залезть и упасть или упасть с детских сооружений и удариться об эти стены. Можно ли добиться, чтобы территория была переделана?

Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
06.07.2025 10:04
Телефон

Добрый день. Застройщик при заключении с вами договора долевого участия и публикации проектной декларации обязался выполнить благоустройство придомовой территории в точном соответствии с этой декларацией и градостроительными регламентами. Если фактически возведённые бетонные конструкции не соответствуют визуализации и техническим параметрам, сбиваются сроки и нарушены санитарно-гигиенические требования (детская безопасность, покрытия и ограждения должны соответствовать нормативам СП 42.13330.2016), вы вправе в одностороннем порядке направить застройщику письменную претензию с требованием безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или соразмерного уменьшения цены договора либо возмещения ваших расходов на исправление дефектов. Это приостанавливает вашу обязанность принимать придомовую территорию до полного устранения нарушений. Если застройщик проигнорирует претензию, вы можете обращаться в суд с требованием обязать его выполнить работы согласно проектной декларации и нормам СНиП/СП, взыскать штрафные санкции и расходы на экспертизу и юриста. Такое судебное решение превратит вашу проблему в реальное исполнение обязательств застройщика – вы получите дворовую территорию, соответствующую «бизнес-классу», безопасную и эстетичную. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Собанин Виктор Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
06.07.2025 09:17
Телефон

Если дворовая территория — общее имущество МКД, любые изменения или улучшения должны быть согласованы с управляющей компанией или ТСЖ. Это касается, например, установки новых элементов благоустройства, таких как детские площадки или спортивные сооружения. Добиться благоустройства придомовой территории многоквартирного дома (МКД) можно, но процесс требует соблюдения законодательных норм и процедуры. Благоустройство включает комплекс работ, направленных на создание комфортной и безопасной среды для жильцов, и может осуществляться за счёт средств собственников квартир, управляющей компании или местного бюджета.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации есть несколько шагов, которые можно предпринять для решения проблемы с придомовой территорией.

1. Проверка проектной документации: Для начала необходимо ознакомиться с проектной документацией, которая была утверждена на этапе строительства. Это поможет понять, какие именно элементы благоустройства должны были быть реализованы и соответствуют ли они заявленному классу жилья.

2. Обращение к застройщику: Направьте письменное обращение к застройщику с просьбой разъяснить причины отклонения от проектной документации и рендеров. Укажите на проблемы безопасности и несоответствие классу жилья. Застройщик обязан ответить на ваше обращение в установленный срок.

3. Проверка соответствия нормам: Вы можете обратиться в органы местного самоуправления или в государственную жилищную инспекцию для проверки соответствия построенных объектов нормам и стандартам безопасности. Если конструкции представляют опасность, это может стать основанием для их переделки.

4. Общее собрание собственников: Если дом уже введен в эксплуатацию и заселен, инициируйте общее собрание собственников жилья. На собрании можно принять решение о направлении коллективной жалобы или иска к застройщику.

5. Юридическая помощь и иск в суд: Если застройщик отказывается устранять выявленные недостатки, вы можете обратиться за консультацией к юристу для подготовки иска в суд. В иске можно требовать устранения недостатков, приведения территории в соответствие с проектной документацией и компенсации морального вреда.

6. Обращение в надзорные органы: Вы также можете обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру с жалобой на действия застройщика, если считаете, что ваши права как потребителя нарушены.

Каждый из этих шагов может помочь в достижении цели по переделке придомовой территории. Рекомендуется действовать последовательно и документировать все обращения и ответы, чтобы иметь доказательства в случае судебного разбирательства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
517 юристов отвечают
19 минут среднее время ответа
244 вопроса за сутки
Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Кащаев Дмитрий Александрович Юрист в Новосибирске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве