Несет ли блогер ответственность за комментарии??

(5 ответов)

У одного блогера на семейном канале в ютубе , под видео, постоянно оскобляют члена семьи на сво , а также пишут гадости про страну, блогер не удаляет комментарии, несет ли он за них отвественгость и можно ли пожаловаться??

Селезнев Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
Вчера в 11:56
Телефон

Добрый день. В подобной ситуации важно обратить внимание на несколько аспектов нормативно-правового регулирования в Российской Федерации.

1. Ответственность за комментарии на платформе YouTube. В соответствии с российским законодательством, владелец канала может нести ответственность за размещение, либо ненадлежащий контроль за размещением на своем ресурсе информации, которая нарушает действующее законодательство.

В частности, ст. 152 ГК РФ предоставляет право гражданину на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Если в комментариях содержатся оскорбления, клевета или иные унизительные выражения, гражданин может обратиться в суд за защитой своих прав.

2. Публичные высказывания и ответственность за них. В соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ, за оскорбление, выраженное в неприличной форме, нарушитель может быть подвергнут административной ответственности в виде штрафа.

3. Публикация комментариев, содержащих экстремистские высказывания или возбуждающих межнациональную ненависть. ст. 20.3 КоАП РФ и ст. 20.29 КоАП РФ предусматривают административные санкции за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, экстремистских материалов и возбуждение ненависти или вражды.

4. Порядок подачи жалобы:
- На платформе YouTube существует механизм жалоб, который позволяет пожаловаться на неподобающий контент, в том числе на комментарии. Следует воспользоваться этой функцией и описать проблему подробно.
- Если платформе YouTube не удается разрешить проблему, можно обратиться с заявлением в Роскомнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). В заявлении нужно указать все необходимые факты и привести ссылки на оскорбительные комментарии.

5. Судебная защита. В случае если вышеперечисленные меры не пригодятся, можно обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. В иске следует указать:
- Данные о комментаторах, их идентификацию, если это возможно.
- Факты, подтверждающие нанесение морального вреда и/или ущерба деловой репутации.
- Требования о возмещении морального вреда и об удалении оскорбительных комментариев.

Готов, при необходимости, оказать помощь в составлении заявлений/обращений/исковых заявлений.

Домрачев Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
Вчера в 11:52
Телефон

Блогер на семейном канале YouTube не несет прямой ответственности за оскорбительные комментарии под своими видео, если он их не удаляет, поскольку ответственность за содержание комментариев несут их авторы. Однако, если блогер сознательно способствует распространению оскорблений или клеветы, это может повлечь правовые последствия. В случае оскорблений или клеветы в комментариях пострадавшие могут обратиться с жалобой на нарушение своих прав.

Возможные действия:

Жалоба на комментарии в самой платформе YouTube — сервис предусматривает инструменты для блокировки и удаления оскорбительных сообщений.

Обращение в правоохранительные органы с заявлением о клевете (ст. 128.1 УК РФ) или оскорблении (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), если комментарии содержат заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, либо грубые оскорбления.

При наличии доказательств можно подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
Вчера в 11:51
Телефон

Пожаловаться можно и нужно — используйте для этого функционал YouTube.
Если жалобы не помогают — пишите в техподдержку YouTube (через “Обратная связь”).
При особо тяжких случаях — можно обратиться в Роскомнадзор и (или) МВД/прокуратуру.
Блогер может быть привлечён к ответственности, если комментарии откровенно нарушают закон и он это знает/поощряет, но чаще ответственность наступает для самих авторов комментариев.
Вне зависимости от этого, YouTube реагирует на жалобы всегда.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Сабанин Евгений Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
Вчера в 11:59
Телефон

Блогер не несёт автоматической ответственности за каждый плохой комментарий. Но если это нарушение закона или правил YouTube, можно и нужно жаловаться. При серьёзных нарушениях (угрозы, разжигание ненависти) — обращайтесь к правоохранителям или в Роскомнадзор.

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Шумилова Полина Денисовна
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
Вчера в 16:48
Телефон

блогер не может нести ответственность за чужые комментарии незнакомых ему людей. Если Ваши права нарушаются плохим комментарием, то попробуйте пожаловаться в службу поддержки Ютуба, а если не сработает то в РКН, правоохранительные органы

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, блогер, как владелец канала, может нести ответственность за содержание комментариев под своими видео, если они нарушают закон. Это может включать в себя оскорбления, клевету, разжигание ненависти и вражды и другие противоправные действия.

Если комментарии содержат оскорбления или клевету, вы можете предпринять следующие шаги:

1. Сообщите о комментариях: На YouTube есть функция жалобы на комментарии. Вы можете использовать её, чтобы привлечь внимание модераторов платформы к неподобающему контенту.

2. Свяжитесь с блогером: Попробуйте связаться с владельцем канала и попросить его удалить оскорбительные комментарии.

3. Обратитесь в Роскомнадзор: Вы можете подать жалобу в Роскомнадзор, который занимается контролем за соблюдением законодательства в сфере информации.

4. Юридические меры: Если комментарии наносят ущерб репутации или содержат угрозы, вы можете обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Для этого рекомендуется собрать доказательства (скриншоты комментариев) и проконсультироваться с юристом.

Блогер может нести ответственность, если будет доказано, что он сознательно допустил распространение противоправного контента и не предпринял мер по его удалению.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
516 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
187 вопросов за сутки
Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Интернет праву в Москве